Первым делом — самолеты…Ветеран Великой Отечественной войны Алтай Дадуев рассказал «Иркутску» о военной службе и мирной жизни
Персона
Газета «Иркутск» #11 (1196) от 28 марта 2025
image

Участнику Великой Отечественной войны Алтаю Яковлевичу Дадуеву в этом году исполняется 99 лет. Судьба распорядилась так, что вся жизнь уроженца маленького бурятского улуса Заглик, что в Боханском районе, связана с самолетами. Призванный в армию в 1943 году, он прошел обучение в Иркутской военной школе авиационных механиков, которая после Великой Отечественной войны была преобразована в ИВАТУ. К моменту окончания учебы Алтая Дадуева наши войска уже добивали фашистов в Европе, и наш герой был направлен на Дальний Восток, где продолжалось противостояние СССР с японскими милитаристами. Тогда 19-летний авиамеханик еще не знал, что война для него закончится только через восемь лет.

Друзья-однополчане

— Наш поезд прибыл в Уссурийск спустя 12 дней после отправления из Иркутска. Эшелоны непрерывно шли на Восток. Кого-то пропускали раньше, кто-то подолгу стоял на станциях и перегонах, ожидая очереди, — вспоминает Алтай Яковлевич. — Прибыли на место, и мне сразу поступило задание. У Ил‑2 отказала система газораспределения, и он совершил аварийную посадку у нас на аэродроме. По правилам, ему надо было садиться на корпус, но летчик выпустил шасси. В авиации есть такой термин «козление», когда самолет прыгает по полосе. Так вот он дал «козла» и приземлился довольно жестко. Из-за этого машина изрядно пострадала. Мне сказали: «Вот тебе первое задание. Ремонтируй». Я больше месяца его восстанавливал, но сделал.

Это был Ил‑2, штурмовой самолет, который наряду с автоматом ППШ, танком Т‑34 и реактивной установкой залпового огня «Катюша» стал одним из символов Победы. Одетый в броню, вооруженный пушками и пулеметами, он мог нести реактивные снаряды и бомбы, нанося серьезный урон живой силе и технике противника.

— Когда самолет был готов к вылету, пришел летчик и говорит мне: садись, вместе полетим его испытывать. Смотрю, он парашют надел. Спрашиваю, где мой, а он отвечает: «Ты так полетишь». Я не стал настаивать. Взлетели, он начал пикировать. Смотрю вниз, земля все ближе, ближе, ну, думаю, конец, неисправность какая-то. Но пилот так проверял, видимо, и самолет, и меня. Вышли мы из пике, я тогда почувствовал перегрузку — глаза не закрываются, ноги от пола не оторвешь. Вот такой был мой первый опыт, — смеется Алтай Яковлевич.

Про боевые самолеты, которые участвовали в боях Великой Отечественной войны: Ил‑2, Ил‑10, Ил‑4, Як‑7, Пе‑2, Ту‑2, Ла‑5, Ла‑7, — он знает все до мельчайших подробностей, может назвать, сколько могли нести снарядов, ракет, на какую дальность стреляли, какими пушками и пулеметами были вооружены, какова мощность двигателя, какую скорость могли развивать, какова маневренность. И однополчан помнит, словно служил с ними только вчера. Добрым словом вспоминает командира своего 537-го штурмового авиационного полка, прославленного летчика Виктора Бавина.

— Пилот он был хороший и командир. Но грамоту школьную не освоил в полной мере, четыре класса только отучился. Воевать начал рано, в 1936 году в Испании, после окончания авиационной школы. Авиация развивалась, и он понимал, что надо совершенствоваться. У нас в управлении полка был среди сержантского состава горный инженер, он его просил с ним заниматься, и тот ему давал уроки математики, физики, — рассказывает Алтай Яковлевич.

Виктор Александрович Бавин, награжденный двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, ушел в отставку только в 1954 году в звании подполковника. Воевал на 1-м Украинском фронте, с японцами на Дальнем Востоке, потом с полком отбыл в Корею.

— В Корее мы дислоцировались сначала в Канко, нас перевели туда после капитуляции Японии, потом полк находился в Пхеньяне на Центральном аэродроме. Там я прослужил до 1953 года, обслуживал боевые самолеты, — добавляет Алтай Яковлевич.

Во время Корейской войны 537-й авиаполк подготовил и перегнал для восполнения потерь северокорейских Военно-воздушных сил десятки штурмовиков.

Самым близким другом для Алтая Дадуева был его однополчанин и земляк Владимир Николаевич Кудрявцев. Вместе они служили, вместе демобилизовались, вместе пришли работать на Иркутский авиационный завод. Сейчас Владимира Николаевича уже нет в живых. Но фотографии друга у Алтая Яковлевича повсюду — в семейных альбомах, на стенах в квартире, есть даже большой портрет, где они, заядлые охотники, изображены рядом с медведем.

Трудовые десятилетия

Приехав в Иркутск, Алтай Яковлевич продолжил заниматься самолетами. Работал на Иркутском авиазаводе слесарем-сборщиком, контролером, контрольным мастером. Здесь же в 1957 году познакомился со своей будущей женой Зоей Филаретовной. С тех пор они вместе без малого уже 70 лет. Вырастили сына и дочь, помогли поставить на ноги четырех внучек, теперь радуются правнукам.

Заводской стаж Алтая Яковлевича составляет 46 лет, из которых более 43 он отработал в цехе окончательной сборки самолетов. Принимал участие в производстве всех типов машин, выпускаемых на ИАЗе, в том числе Ту‑14, Ил‑28, Як‑28, МиГ‑23УБ, Су‑27, Су‑30. Высококлассный специалист многие годы являлся наставником молодежи. После выхода в 1998 году на заслуженный отдых не потерял связи с родным заводом, став активным членом Совета ветеранов ИАЗа.

Для своего возраста, а в октябре Алтай Дадуев отметит 99-летие, он активен и проявляет интерес к жизни страны, своего завода, старается по мере сил помочь близким по хозяйству. Он увлекается игрой в бильярд и в прошлом году в своей возрастной категории стал абсолютным чемпионом города по этому виду спорта.

А еще, по словам дочери, есть у Алтая Яковлевича мечта — он очень хотел бы увидеть Северную Корею, которая навсегда осталась в его сердце.

В доме у Дадуевых уютно. На стенах много семейных фотографий. Есть и армейские снимки, на них Алтай Яковлевич совсем юный, в военной форме. Хозяева гостеприимно открывают двери для всех, кто приходит поздравить ветерана с Днем Победы.

— Для папы и для нас всех это главный праздник. Его каждый год 9 Мая зовут на парад к скверу Кирова, но он всегда идет на митинг к родному авиазаводу, — говорит дочь Алтая Яковлевича Виктория. — Там его ждут, с ним все фотографируются, дарят ему гвоздики. Живых свидетелей нашей Победы в Великой Отечественной войне осталось мало. А людям очень хочется выразить благодарность непосредственным участникам тех событий.

Нина Александрова, Марина Тихонова

Фото Руслана Генаева

Алтай Яковлевич Дадуев — ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией и Корейской войны (1950–1953). В 1941 году парнишке из Боханского района исполнилось 15 лет, поэтому на фронт добровольцем его не взяли, но призвали в ноябре 1943-го. Во время войны он служил авиамехаником, воевал на Дальнем Востоке. За боевые и трудовые заслуги Алтай Яковлевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

Алтай Яковлевич и Зоя Филаретовна Дадуевы вместе уже почти 70 лет. У них дружная семья, любящие дети, внуки и правнуки. В их квартире на самом видном месте висит стенгазета с поздравлениями в адрес отца и деда и семейными фотографиями. Есть в ней такие слова: «Для нас на свете нет тебя дороже, / И хоть твои слова всегда просты, / Пусть будут внуки на тебя похожи / Великим светом щедрой теплоты!»

Алтай Дадуев с однополчанином после награждения за добросовестное выполнение воинского долга. Фото сделано в 1948 году в Корее. В этой стране Алтай Яковлевич проходил службу с 1945 по 1953 год. И сегодня он с интересом следит за новостями о Северной Корее и очень хотел бы увидеть современный Пхеньян

На фото — однополчане 537-го штурмового авиаполка в июне 1946 года во время инструктажа на аэродроме в Пхеньяне. Алтай Дадуев — третий слева в верхнем ряду, рядом справа — его боевой товарищ и друг Владимир Кудрявцев

Модель штурмовика Ил‑2 в руках ветерана напоминает ему о друге Владимире Кудрявцеве. Алтай Яковлевич сам сделал ее когда-то давно и подарил товарищу. Теперь самолет вернулся к нему. Фронтовики уходят, а нам остается память о них — в фотографиях, в рассказах, в подвигах, боевых и трудовых

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg