
Как только позволила погода, город вывел на дороги тяжелую технику, людей в оранжевых жилетах и запустил свой собственный асфальтобетонный завод. В Иркутск пришел комплексный ремонт дорог — сложный, хлопотный, шумный процесс, в финале которого каждая улица из списка (см. рядом. — Прим. ред.) получит новое основание (подушку) проезжей части, два слоя асфальта (верхний — повышенной прочности), бордюры, тротуары, заездные карманы и парковки, ограждения, разметку, светофоры и тактильную плитку (там, где это требуется). Все это — в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
С начала строительного сезона прошло всего три недели, а подрядные организации набрали хорошие темпы: многие работают по выходным и до поздней ночи. На улицах Станция Горка, Коммунистической, Ржанова, 2-й Железнодорожной, Геологов, Трилиссера на разных стадиях готовности — демонтаж тротуаров, установка бордюров. На Норильской делают основание из щебня на отрезке, который будут расширять. На Курганской и Ярославского срезают грунт, начали отсыпку основания проезжей части из щебня.
Более того — есть небольшая сенсация в городском благоустройстве‑2025: на одной из 34 улиц из списка запланированных в этом году реконструкций ремонт будет завершен уже совсем скоро: через неделю-другую. Речь про улицу Кряжева на левом берегу Иркутска: она находится в частном секторе, в районе бывшего хладокомбината (за лицеем № 1). Городская власть, кстати, в последние годы планомерно «закатывает в асфальт» или покрывает гравием улицы с личными домами. На многих из них ремонта никогда не было или он был последний раз во времена СССР. Только в прошлом, 2024-м, в частном секторе отремонтировали 96 (!) участков дорог. Этим летом работа в этом направлении продолжится, наглядный тому пример — улица Кряжева.
И поэтому, несмотря на то что «наши люди в булочную на такси не ездят», репортерская группа «Иркутска», едва узнав, что мэр Руслан Болотов едет проверять качество работ на Кряжева, рванула туда на такси: хотелось застать главу города на первом, близком к завершению дорожном объекте сезона (да и, чего греха таить, узнать и увидеть, где она — эта улица Кряжева? — Прим. авт.).
Кстати, таксист (а кто, как не представители этой профессии, знает реальное состояние городского «фарватера»!) очень обрадовался, что именно этот участок наконец приводят в порядок. Как оказалось, по Кряжева, в объезд Ракитной, горожане ездят в садоводства по этому направлению. И от высокой автомобильной нагрузки дорога пришла в плачевное состояние.
Открывшаяся на месте картина откровенно порадовала — ровный асфальт дороги, надежные гранитные бордюры, широкие тротуары. Дорожный сезон только начался, а здесь уже практически все готово!
— К выполнению работ на объекте приступили буквально три недели назад, взяли хороший темп, помогло активное взаимодействие с комитетом городского обустройства мэрии Иркутска, с жителями, — рассказывает мэру руководитель подрядной организации, которая ремонтирует улицу Кряжева. — Опыт есть, не первый день работаем на подобных объектах. Один из успешно нами завершенных контрактов — Верхняя Набережная в районе ТРЦ «ЯркоМолл», поэтому здесь сложностей особо не было. Уложили основание на дороге, установили гранитные бордюры, заасфальтировали в два слоя. Осталось сделать разметку, установить знаки и смонтировать тактильную плитку, это все планируем завершить за неделю.
Кстати, по словам главы Свердловского округа Антона Медко, когда подрядчики зашли на ремонт улиц Кряжева и сопричастной к ней Медведева, одной из задач было расширение дороги — чтобы пустить на этом участке общественный транспорт. Для этого необходимо привести в нормативное состояние прилегающие земельные участки частного сектора. Оказалось, что некоторые собственники совершили самозахваты: перенесли заборы, присвоив себе часть дорожной зоны, а точнее — газоны. Теперь им придется не только вернуться в свои границы, но и привести ограждения в надлежащий вид.
В этот же день мэр Руслан Болотов проверил, как идет комплексный ремонт улицы 2-й Железнодорожной (это одна из главных дорог левого берега). Там перемены к лучшему ожидаются на двух участках: от Маяковского до Терешковой и от Мостового проезда до Боткина.
Во время пиковых ливневых дожей, прошедших 1–2 августа прошлого года, из-за большой массы воды местами старый, изношенный асфальт в части дороги вдоль территории курорта «Ангара» и РЖД‑больницы вздыбило и даже смыло (это участок от Мостового проезда до Боткина). «Проектный офис дорожной деятельности» Иркутска оперативно разработал проектную документацию по ремонту, и в этом году подрядчики приступили к ее реализации.
— Работы мы начали в апреле, в ближайшие недели будет завершено асфальтирование тротуаров, после этого займемся проезжей частью, — рассказывает начальник департамента дорожной деятельности и транспорта администрации Иркутска Сергей Яременко. — В планах завершить этот объект за полтора-два месяца. Мы поменяем здесь фонари освещения, уже завершили обрезку деревьев. Главное, что здесь будет проведена ливневая канализация для обеспечения водоотвода, потому что площадь водосбора очень большая. В целом проблем по реализации объекта нет.
Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что улица 2-я Железнодорожная — важная транспортная артерия города. По ней курсирует общественный транспорт, следующий в том числе до крупных вузов и ссузов, расположенных на улице Лермонтова, а также идет большой поток автомобилей из Ленинского в Свердловский округ. В непосредственной близости находятся курорт «Ангара», детский сад, Восточно-Сибирская дирекция управления движением. Поэтому ремонт здесь был жизненно необходим.
— Работы идут с опережением графика. Эффективно решили ситуацию с примыканиями к выездам с частных усадьб на улице Кряжева, хотя там еще нужно разобраться с незаконно установленными заборами, по этому поводу дал поручение коллегам. Мы готовимся здесь к открытию автобусного сообщения, поэтому все эти мероприятия важны. И принципиально, чтобы все было, как у хорошего, доброго хозяина, сделано в комплексе, мы должны обеспечить здесь хорошую транспортную доступность, — подвел итог проверки Руслан Болотов. — Что касается 2-й Железнодорожной: мы помним, в каком состоянии она была. Сегодня прошли, посмотрели, что нужно доделать с точки зрения пешеходной доступности, примыкания к курорту «Ангара», чтобы все получилось добротно и красиво. Поэтому там будет доработана ливневая канализация, что было основной проблемой, которая не решалась лет 30. Все делается качественно, оперативно, я уверен, что мы добьемся хорошего результата.
Ольга Королева
Фото Дарьи Таракановой и Максима Самойлова



Верхний снимок репортеры «Иркутска» сделали 3 мая, в субботу. Выходной, в городе пусто, все разъехались по дачам и загородным местам отдыха, а на 2-й Железнодорожной (на участке от Маяковского до Терешковой) в этот день начался комплексный ремонт. Сейчас, спустя почти две недели (на фото ниже), вдоль одной стороны этой важной для левого берега дороги с односторонним движением установлены бордюры, почти сформированы новые тротуары. После того как их покроют асфальтом, рабочие начнут снимать старое дорожное покрытие с проезжей части


На снимке сверху: так сейчас выглядит участок 2-й Железнодорожной от Мостового проезда до Боткина. Там комплексный ремонт начали в апреле, сделано уже 70 процентов тротуарной сети. На нижнем фото: мэр Иркутска Руслан Болотов и глава Свердловского округа Антон Медко обсуждают с сотрудником подрядной организации не только ход работ, но и природный фактор, сильно навредивший этому участку 2-й Железнодорожной в прошлом году — мощный ливень разрушил покрытие (в этом месте большой уклон местности). Теперь здесь появится ливневая канализация (которой никогда на этой дороге не было). Кстати, общая протяженность двух участков, где идет ремонт на 2-й Железнодорожной, — более 1,5 километра

Посмотрите, какая геометрическая красота! Жители улицы Кряжева (Кстати, обязательно прочтите, в честь кого названа эта улица! — Прим. ред.) обращались с просьбами сделать удобные заезды в их усадьбы, для этого требовалось провести занижение бордюра и дополнительное асфальтирование. Это, в принципе, совпало с интересами подрядчика — чтобы, выезжая на отремонтированную дорогу, местные автовладельцы не ломали новенькие тротуары, не развозили грязь. Поэтому на данном участке дорожники за свой счет обустроили несколько таких выездов — по согласованию с домовладельцами


На верхнем фото — практически отремонтированная улица Кряжева (это частный сектор в Свердловском округе) в обрамлении цветущей черемухи выглядит почти идеально: новое покрытие и бордюры, заездные карманы. Но чем же остался недоволен мэр, пройдя ее пешком? Руслан Николаевич заметил трещины на новом тротуаре. Подрядчик объяснил, что они возникли из-за особенностей ландшафта. Мэр велел устранить. «Сделаем, Руслан Николаевич!»

История названия улицы Кряжева: участковый советской милиции Николай Кряжев (на снимке) ценой собственной жизни спас женщину и детей. Его именем названа улица, на которой сейчас проходит комплексный ремонт. До 70-х годов прошлого века она называлась Баклашинская. Летом 1966 года в одном из домов этой улицы произошла трагедия. Сержант Николай Кряжев спас женщину и ее малолетних детей, которых держал на прицеле пьяный муж-дебошир. За мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР Николай был посмертно награжден орденом Красной Звезды
Дороги, которые станут новыми
В этом году в Иркутске планируется провести, пожалуй, самое большое за последние годы обновление городских магистралей. В комплексном ремонте по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» будет более 30 км улиц.
Правобережный округ
- Марии Цукановой — на всем протяжении
- Рабочая (от Сухэ-Батора до Маратовской развязки)
- Черемховский (от Чкалова до Черемховского переулка, 9б)
- Российская (от бульвара Гагарина до Ленина)
- Дзержинского (от Ленина до Октябрьской Революции)
- Дмитрия Донского (от Радищева до Карбышева)
- Карбышева (от Дмитрия Донского до Северной)
- Чапаева (от Шевцова до Радищева)
- Подгорная (от Тимирязева до Байкальской)
Октябрьский округ
- Байкальская (от Дыбовского до Ржанова)
- Ржанова (от Байкальской до Маршала Жукова)
- Коммунистическая (от 3 Июля до 4-й Советской)
- Трилиссера (от Коммунистической до Трилиссера, 60)
- Ширямова (от дома № 13 до дома № 19б)
- Александра Невского (от Подгорной до Красных Мадьяр)
Свердловский округ
- 2-я Железнодорожная (от Маяковского до Терешковой и от Мостового проезда до Боткина)
- Чернышевского — на всем протяжении
- Медведева (от Воронежской до Кряжева)
- Кряжева — на всем протяжении
- Рябикова — на всем протяжении
- Сергеева (от Рябикова до Маяковского)
- Маяковского — на всем протяжении
- Геологов (от Академической до Геологов, 28б)
- Строительство дороги в микрорайоне Союз (от проезда Юрия Тена до улицы Лермонтова)
Ленинский округ
- Станция Горка — на всем протяжении
- Томсона (от объездной Ново-Ленино до Розы Люксембург)
- Мира (от Новаторов до Марии Ульяновой)
- Крымская — на всем протяжении
- Норильская (от Академика Образцова до Розы Люксембург)
- Ярославского (от 11-го Советского переулка до 18-го Советского переулка)
- Курганская (от Трактовой до Берега Ангары, 11б)
- Розы Люксембург (от переулка Восточного до 5-го Советского переулка)
- Продолжение ремонта путепровода на станции Батарейной