
Пятничный вечер в школе № 5 на Синюшиной Горе был веселым и вкусным. Муниципальное предприятие «Комбинат питания города Иркутска» продолжило там проект «Дни русской национальной кухни», направленный на воспитание любви к здоровому питанию у подростков. Одним из его этапов стал кулинарный поединок. А главное его условие — обязательное использование тыквы в каждом приготовленном блюде. Основной ингредиент организаторам подсказала осень — вкусный и полезный овощ сейчас доступен каждому.
В соревновании приняли участие пять команд — ученики, родители, учителя, повара школы и студенты Иркутского техникума индустрии питания. Всем им предстояло приготовить классический вариант обеда: первое, второе и компот или десерт. Итого 15 разных блюд из тыквы.
У репортерской группы «Иркутска» варианты закончились уже на семи. Но, как говорят, век живи — век учись…

— Как когда-то сказал великий педагог Василий Александрович Сухомлинский, главная забота учителя и воспитателя — это здоровье ребенка, оно помогает ему быть мудрее и активнее. Исходя из этого постулата мы и проводим такие мероприятия, — подчеркнула идею конкурса директор школы № 5 Евгения Манузина. — Задействованы в нем все участники образовательного процесса: дети, педагоги, родители, повара и наши гости из Иркутского техникума индустрии питания. Сегодня мы готовим тыкву, богатый витаминами и минералами продукт, чтобы показать, что полезное может быть еще и очень вкусным!
Кулинарный праздник проходит в школе уже во второй раз, поэтому для него поменяли формат. Раньше дети готовили под руководством профессионалов — местных поваров. Сейчас все команды, даже самые юные, действовали самостоятельно, на свой страх и риск. За чистотой эксперимента мы следили лично, непосредственно на кухне наблюдая, как тыкву жарят, парят, варят и пекут.

— «Дни русской национальной кухни» стали для нас традиционными, проводим их для популяризации правильного питания в целом и русской кухни в частности, — отметил директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Сергей Калиновский. — Тыкву выращивают практически в каждом огороде, и всем участникам конкурса, уверен, будет полезен опыт ее приготовления.
В самом начале участники рассказали о себе и своем представлении о здоровом питании. Ну а затем отправились на кухню, где всего за 45 минут им предстояло приготовить блюда для конкурсного меню.
На первое все команды, не сговариваясь, решили сделать суп-пюре — одно из самых популярных и вкусных блюд из тыквы. Забегая вперед отметим, что все блюда в итоге получились очень разными: кто-то добавил помидоры и кукурузу, кто-то — курицу, фрикадельки, сухарики, семечки и даже чеснок — для иммунитета против сезонной простуды. Даже визуально это были разные супы.
Повара школы № 5 решили актуализировать главный ингредиент конкурса в своем названии — «Тыковки». Кроме заявленного всеми участниками супа-пюре они сделали еще запеканку и компот из тыквы с яблоками.

— По названию, конечно, первое блюдо у всех одинаковое, но на вкус, вот увидите, получится у каждого свое. Главное — готовить с любовью, с душой, как мы всегда делаем, — рассказала повар школы № 5 Ксения Кадникова. — Пока в нашем школьном меню блюд из тыквы нет, но мы уже задумываемся об этом. А дома у моих ребятишек просто на ура уходят оладьи из тыквы — мы выращиваем ее на огороде и лакомимся всю зиму.
Команда одиннадцатиклассников «Кулинарики» на второе тушила курицу с тыквой, на третье варила компот из нее же и сухофруктов. Ребята признались, что готовили дома уже не раз, но вот с тыквой работают впервые.

— У меня выпускной класс, и хочется поучаствовать абсолютно во всех мероприятиях школы, чтобы сохранить максимум воспоминаний. Поэтому и согласилась принять участие в этом конкурсе, несмотря на то что у нас более опытные в кулинарном деле соперники, — призналась одиннадцатиклассница Юлия Кондратьева. — Мне в моей школе все дорого, все нравится. Питание в школьной столовой вкусное и разнообразное. Но больше всего люблю картофельное пюре с котлетами и пирожки.
«Сибирские яблочки» — так назвали свою команду учителя школы № 5. На второе они готовили жаркое со свининой, тыквой и овощами, а на третье представили карамелизированные яблоки с начинкой из тыквы.

— Я очень люблю русскую кухню, и в нашей школьной столовой она широко представлена. Мои любимые блюда — пельмени и борщ, — отметила учитель основ проектной деятельности Мария Зуева. — Считаю, что детей обязательно нужно приучать к правильно приготовленной пище без ГМО и красителей. В этом плане столовая нашей школы всегда на высоте — все не просто сбалансировано и полезно, но еще и вкусно.
Родители школьников из команды «Котлеты» на второе отдали предпочтение гречке со свининой в фирменном кисло-сладком соусе из тыквы, а в качестве третьего блюда у них тоже был компот.

— Я своих детей — у меня мальчики 9 и 12 лет, Даниэль и Богдан — приучаю к тыкве. Да они и сами с удовольствием готовят, помогают мне, — похвасталась мама школьников Галина Леонтьева. — Очень рада, что сухомятку они не любят, бутербродное питание не для нас. Сыновья всегда ходят в столовую, чтобы нормально питаться, и я за этим слежу.
Компот тоже оказался одним из популярных конкурсных блюд. Но каждый внес в него что-то свое. Например, команда «Тыковки‑2» из Иркутского техникума индустрии питания добавила в компот смородину. А второе у них было необычным даже по названию.
— Это рисбургер: отварной рис с тыквой выкладывается в кольцо, внутрь добавляем жареную курицу, сметану, помидоры и сыр. И все это запекаем, — раскрыл секрет учащийся техникума Олег Тужиков. — В таком конкурсе я участвую впервые и надеюсь, что наша задумка понравится членам жюри.
И вот наконец, когда аудитория была уже в полуобмороке от ароматов, доносившихся из кухни, нам представили результат кулинарного поединка. Пять вариантов крем-супа из тыквы, жаркое, запеканки, тыква тушеная, вареная, пареная, компоты и десерты… Глаза разбегались, и все хотелось попробовать. Это был один из редких моментов, когда членам жюри завидовали все.
Поскольку это был конкурс, то и соревновательный процесс стал в нем главным. После дегустации всех блюд члены жюри огласили долгожданные результаты: первое место поделили родители и повара школы № 5, второе заслуженно досталось студентам Иркутского техникума индустрии питания, бронзу завоевали педагоги школы, а на четвертом, почетном месте — ребята из команды «Кулинарики».
Но в любом случае победила дружба. Все участники процесса с самого начала знали, что главные герои этого дня — юные поварята. И именно им за смелость и старание достался специальный приз от МУП «Комбинат питания города Иркутска» — сертификат в студию кулинарии. Чтобы совершенствовали мастерство и еще больше полюбили готовить, ведь в жизни им это очень пригодится.
Ну а репортерская группа «Иркутска», вдохновившись новыми идеями, побежала в магазин за тыквой.
Ольга Королева
Фото Валентина Карпова

Вот такой — яркой, вкусной и эстетичной может быть тыква в разных гастрономических проявлениях. Участники кулинарного поединка постарались не просто вкусно ее приготовить, но еще и сделать это красиво! Компетентное жюри из профессионалов и любителей оценивало и вкус блюда, и всю подачу в целом

астерство команды поваров школы № 5 не вызывает сомнений: все, кого мы расспрашивали с пристрастием, признавались, что в столовой едят с охотой. Первое место досталось поварам заслуженно: их запеканка в тыкве и яркая сервировка выше всяких похвал. А как обыграны и маленькие потешные тыквы, и цветовые акценты (уж не говорим о вкусовых!)

Над плитой колдует студент Иркутского техникума индустрии питания Олег Тужиков. «Я очень люблю готовить и придумывать необычные вкусовые решения. В техникум пошел, потому что чувствую, что это мое призвание, работа повара всегда будет востребована, никакие роботы не смогут ее заменить, — говорит Олег. — Ну а радость, когда тебя благодарят за вкусное блюдо, за то, что даришь гастрономическое удовольствие людям, трудно с чем-то сравнить»

Перед вами — ребята из команды «Кулинарики», одиннадцатиклассники
школы № 5. По большому счету, все действо было организовано именно для
них: чтобы во время соревнования они полюбили и научились готовить неизвестные раньше блюда, открыли для себя интересный и захватывающий мир
поварского искусства
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
«Дни национальной русской кухни» для учащихся Иркутска проводят коллеги из муниципального предприятия «Комбинат питания» в школах города. Детям объясняют пользу и рассказывают историю исконно русских блюд. А главное, предлагают самостоятельно их приготовить. Поддерживаю такие мероприятия. Наши дети должны питаться правильно и вкусно.