3 июня у всех горожан есть прекрасная возможность вместе с семьями и друзьями отметить главный праздник родного города. Тем более организаторы подготовили программу мероприятий на любой вкус. О том, что ждет жителей и гостей областного центра в День города, рассказал начальник управления культуры администрации Иркутска Антон Чернышов.
— Антон Сергеевич, накануне каждого Дня города к нам в редакцию звонят читатели и спрашивают: «300-летие Иркутска отмечали дважды — в 1961 году и в 1986 году. Так от какой даты вести отчет?» Вы как отвечаете на этот вопрос? Наверняка вам его задают горожане?
— Конечно, меня об этом спрашивали не раз: «Какая дата все-таки правильная?» Более того — у меня дома есть старый, тяжелый такой, увесистый подсвечник, на нем написано: «300 лет городу Иркутску», а снизу дата — 1986 год…
— Раритетная вещь…
— Несомненно. Так вот, на вопрос о дне рождения города отвечаю фактами: в 1961 году исполнилось 300 лет со дня основания на правом берегу Ангары Иркутского острога. А через 25 лет (в 1986 году) отмечали такую же круглую дату, связанную с присвоением Иркутску статуса города. Это две знаковые даты, и ошибки с юбилеями нет.
— Почему день рождения Иркутска в прошлом году отмечали 4 июня, в этом году празднуем 3 июня, а в следующем, 2024-м, отметим 1 июня?
— Мы руководствуемся уставом Иркутска: днем рождения города считать первую субботу лета. Дата всегда плавающая — значит, в этом году 3 июня празднуем 362-ю годовщину.
— В детстве вы с родителями ходили на День города? Вы иркутянин?
— Да, я коренной иркутянин. Но я не бывал в детстве на Дне города — в конце мая, как только заканчивался учебный год, родители на все лето отправляли меня к бабушке. Зато я очень хорошо помню, как отмечали День Победы. Я тогда жил с родителями в районе площади Декабристов, и каждый год мы выходили встречать колонну, которая шла по направлению к скверу имени Кирова.
— Зато теперь, как руководитель управления культуры города, бываете на каждом дне рождения Иркутска?
— Конечно. Но уже не в качестве гостя, а как один из организаторов. Для меня это рабочий день, но настроение будет праздничным.
— Антон Сергеевич, обычно день рождения города не ограничивается одним только днем проведения. Начинаем праздновать заранее и продолжаем на следующий день. Как будет в этом году?
— Так и будет. Именно накануне Дня города, в пятницу, 2 июня, пройдет ряд интересных мероприятий. В Музее истории города Иркутска состоится торжественная церемония чествования горожан, которым присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска». В «Сибэкспоцентре» откроется II Байкальская неделя искусства и ремесел. Будут представлены работы российских мастеров и художников, ремесленников, дизайнеров, творческих объединений, а также наших гостей из Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В детской школе искусств № 5 будут вручать стипендии мэра Иркутска. В числе лауреатов и дипломантов конкурса — воспитанники художественных, музыкальных школ и школ искусств, а также школы-интерната музыкантских воспитанников. В областной филармонии пройдут два концерта для старшего поколения иркутян (в 15.00 и 17.30). Кроме иркутских музыкантов перед зрителями выступит наш гость, педагог по вокалу музыкальной консерватории университета китайского города Нинбо — Ли Банюань.
— А чем порадуете тех, кто работал в пятницу, но собирается уже с утра в субботу побывать на празднике?
— Для таких активных людей утром 3 июня стартует большая спортивная программа в спорткомплексе «Авиатор». Здесь можно будет сдать нормы ГТО, принять участие в соревнованиях по дартсу и панна-болу, мастер-классах по капоэйре и уверен — будет очень интересно: можно поболеть за иркутских футболистов, которые сыграют с командами из китайского города Нинбо и столицы Монголии Улан-Батора. Такой международный Турнир трех городов с участием спортсменов-любителей и профессионалов состоится в Иркутске впервые. Например, на футбольном поле мы увидим вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова и председателя городской думы Евгения Стекачева, депутата думы и легенду иркутского спорта Василия Донских… Много интересных горожан примут участие.
— Отличная идея, необычная. Кто придумал такой турнир?
— Это был мозговой штурм. (Смеется. — Прим. авт.) Татьяна Николаевна Эдельман, председатель комитета по социальной политике и культуре, Дмитрий Абрамович, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике, и я сидели втроем и придумали вот такой турнир.
И продолжая тему праздника: кроме стадиона «Авиатор», также в первой половине дня мероприятия состоятся в сквере имени Кирова и на набережной Ангары у памятника Александру III.
— Главная интрига Дня города — какой звездный исполнитель споет для иркутян на этот раз?
— В этом году решили познакомить жителей Иркутска с творчеством молодого, но уже известного и очень талантливого российского вокалиста и музыканта Руслана Ивакина, который выступает под псевдонимом ГУРУДЭ. Это этнический певец, который исполняет песни на языках разных народов, играет на варгане и бубне. Его творчество настолько самобытно, что не оставляет равнодушным никого, поэтому гостей Дня города ждут незабываемые эмоции. Но это будет не просто концерт, вокальные номера будут сопровождать фестиваль этнической моды — «Этноподиум. Ангара. Счастье чистой воды», организатором которого выступила наша землячка, президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Михайловна Халтуева. Гостям праздника представят коллекции, дизайнеров, домов и театров моды регионов России и стран ближнего зарубежья. Это проект исключительной красоты и вдохновения. Иногда, вспомните, смотришь на какие-то показы модельеров (даже и прославленных!) и недоумеваешь: что это, для чего? А мода, которой занимается Роза Михайловна, основана на истории и традициях разных народов мира, это завораживающее зрелище. Но как говорят в таких случаях, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите на показ фестиваля «Этноподиум» — не пожалеете!
— Праздник закончится этническим шоу моды?
— Нет, яркой точкой праздничной программы станет выступление иркутской кавер-группы BURRN. Солист этой группы Георгий Серышев — финалист шоу «Голос» на Первом канале.
— Антон Сергеевич, насыщенные выходные предстоят?
— Да. Событий, площадок, интересных мероприятий будет много. Уверен, что горожане будут довольны.
Елена Машкова
Фото Валентина Карпова и пресс-службы администрации города
Да-да, это мэр города Руслан Болотов, и он снимает на видео происходящее на сцене модного показа Angara Fashion Show. Снимок сделан в июле прошлого года: Руслан Николаевич открыл шоу приветственным словом и остался среди зрителей — настолько захватывающим было зрелище. Идеологом показа стала президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров иркутянка Роза Халтуева, мероприятие вызвало массу восхищенных эмоций у горожан (несмотря на непогоду — люди стояли у подиума под зонтами), и было решено устроить гала-показ этнической моды «Этноподиум. Ангара. Счастье чистой воды» в День города, 3 июня (это завтра), на сцене площади Графа Сперанского
ЭКСПРЕСС-ВИКТОРИНА НА УЛИЦАХ ГОРОДА
На этой неделе мы спросили прохожих: «В субботу мы празднуем День города. А вы знаете, в каком месте был основан Иркутский острог? Что там сейчас?»*
Никита, бизнес-аналитик:
— Прямо точное место надо сказать? А можно просто берег назвать? Просто единственное, что я знаю — что это было на правом берегу Ангары. Я, конечно, коренной иркутянин, но вот указать конкретную территорию, где был основан острог, не могу. Все мои знания об истории Иркутска остались на уровне школьной программы, увы. Я вообще слабо знаю историю, работаю в IT сфере.
Александр, учитель:
— Где-то слышал, что он стоял на слиянии Иркута с Ангарой. Если честно, я в Иркутске живу всего лишь три года, поэтому не силен в географии города. Но про то, что был такой Иркутский острог и что его основал Яков Похабов, конечно, знаю. Думаю, что сейчас памятник основателю Иркутска находится как раз на том самом месте, где и стоял острог.
Любовь Александровна, пенсионерка:
— Знаю, что Иркутский острог построен в 1661-м, а позже он перестраивался и расширялся. Сначала его поставили на том месте, где Иркут впадает в Ангару — на острове Дьячьем. Но место оказалось неудачное, подтопляемое, и позже острог перенесли на берег Ангары. Сейчас на этом месте стоят Спасская церковь и новые Московские ворота.
Лидия Афанасьевна, пенсионерка:
— Наверное, там, где памятник Похабову стоит? Я точно не знаю границ, но думаю, что где-то там, потому что именно в том месте закладывали первые иркутские церкви. И даже Спасская церковь — это единственное здание, которое уцелело со времен существования острога. У меня раньше была большая книга про Иркутск. Я ее любила читать и многое знала. Сейчас уже память не та, стала забывать факты.
Людмила Михайловна, работник трамвайного депо:
— На том месте, где стоял Иркутский острог, сейчас находятся Спасская церковь и мемориал «Вечный огонь». Церковь вообще была центром острога, а все остальные здания, окруженные стенами крепости, строили вокруг. Я знаю, потому что читала книгу по истории Иркутска. Очень хорошо, кстати, что вы такие вопросы задаете! Иркутяне должны знать историю родного города.
С прохожими общалась Наталья Федотова. Фото Егора Фролова
*Самый полный ответ дали Любовь Александровна, Лидия Афанасьевна и Людмила Михайловна!