None
Численность населения Иркутской области стабильно сокращалась на протяжении двух десятков лет. К 2010 году в регионе по сравнению с 1990 годом жителей стало меньше на 400 тысяч человек — 2,4 миллиона. Как изменились статистические данные за последнее десятилетие, нам покажет перепись населения, которую из-за коронавируса перенесли с октября 2020 года на апрель 2021 года.
Как рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя Иркутскстата Елена Сигачева, планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В связи с эпидемиологической ситуацией Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год. Это будет первая цифровая перепись населения в России с использованием как электронных переписных листов, так и цифровых карт в планшетах.
— Благодаря цифровизации эта перепись станет самой экологичной, потому что тираж бумажных листов сокращен в десятки раз. Но совсем от бумажных переписных листов мы, конечно, не откажемся и будем их использоваться в труднодоступных территориях, где нет интернета, а также для некоторых категорий граждан, например, военных. Кроме того, запас переписных листов будет у переписчика на случай выхода из строя электронного планшета, — рассказала Елена Сигачева.
Россияне получат возможность выбрать, как участвовать в процессе. Это может быть или традиционный вариант с поквартирным обходом переписчиком, или самостоятельное заполнение электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Кроме того, будут работать стационарные переписные участки, в том числе в МФЦ.
— Переписи населения периодически проводятся во всех странах, как правило, раз в 10 лет. Это дает возможность собрать уникальную информацию, которую невозможно получить иным путем. В переписных листах содержится целый ряд вопросов, на которые нельзя ответить исходя из задокументированных данных, например, о фактическом состоянии в браке (незарегистрированном), о национальности, владении языками и т. д. Все записывается со слов респондента по принципу самоопределения, без документального подтверждения, и чем честнее будут ответы — тем точнее получится результат, — отметила заместитель руководителя Иркутскстата.
Какие же данные стали известны во время последней переписи, которая проводилась 10 лет назад? Сокращение численности населения — это лишь один из трендов, отражающих общую картину по России. Еще одна всероссийская тенденция — рост доли городского населения.
— Около века назад, в 1926 году, городским жителем был лишь каждый пятый, теперь же, наоборот, только пятая часть наших земляков проживает в сельской местности, — говорит Елена Сигачева. — Также отмечается все нарастающее женское численное доминирование. Если в 1959 году на 1000 мужчин в Приангарье приходилось 1040 женщин, то в 2010 году уже 1160.
За полвека стало больше и жителей с высшим образованием, их доля увеличилась с 3 до 20 %. Заметно вырос также удельный вес лиц со средним специальным и средним общим образованием.
При этом рождаемость снижается, население стремительно стареет. Если десять лет назад на 1000 жителей Приангарья приходилось 625 детей и пенсионеров, то на начало 2019 года, по данным текущего учета, их было 821.
За три десятка лет средний возраст наших земляков увеличился на 6,4 года, и в 2010 году среднестатистическому жителю региона было 37 лет. При этом переписью 2010 года в Иркутской области было учтено 46 человек в возрасте 100 лет и старше, причем в областном центре проживали 14 из них. А по последним данным, старожилов в Иркутской области насчитывается более сотни.
Как подчеркнула Елена Сигачева, данные, которые позволяет собрать перепись, в конечном счете помогают разрабатывать обоснованные социальные программы, планировать объемы жилищного и социально-культурного строительства, формировать бюджет Пенсионного фонда и так далее. Перепись — это портрет страны в определенный момент времени, инструмент планирование будущего.
Поделиться в соцсетях: