Педагоги со знаком качества. О победителях конкурсов «Лучший учитель» и «Лучший педагог, воспитатель дошкольного учреждения» 2025 года в Иркутске
Образование
Газета «Иркутск» #11 (1196) от 28 марта 2025
image

В конце февраля в Иркутске состоялось торжественное награждение победителей муниципальных конкурсов профессионального мастерства среди педагогов. Лучшим учителем года жюри признало Андрея Олеговича Корытникова, преподавателя немецкого и английского языков школы № 26. Лучшим воспитателем названа Екатерина Александровна Лебедева, сотрудница детского сада № 18. Сразу после церемонии репортеры «Иркутска» поздравили триумфаторов от школьного и дошкольного образования, а чуть позже познакомились с ними ближе.

 «С детьми непросто, но очень интересно». Лучший учитель 2025 года рассказал, как выбирал профессию

Он думал стать милиционером, пожарным или историком, затем твердо решил быть актером; какое-то время допускал мысль о технической специальности, но в итоге оказался в стенах института иностранных языков. Андрея Корытникова с первого взгляда покорили зеркальные колонны в холле вуза — ничего не зная о специфике обучения, он тут же принял решение поступать именно сюда. Сегодня Андрей Олегович ведет немецкий и английский языки в школе № 26 Иркутска, хотя никогда не думал о работе с детьми, но оказалось — попал в точку. Его ценят ученики и коллеги, а компетентное жюри конкурса профессионального мастерства объявило лучшим учителем года.

— Я родился в Иркутске. Мама была студенткой третьего курса, и пока она училась, со мной нянчилась бабушка. В итоге рос я в Байкальске, там же учился в школе № 12, — рассказывает Андрей Олегович.

В девятом классе у него возник порыв стать учителем истории:

— Я увлекался историей разных войн, все тетради были изрисованы танчиками, мечами, рыцарскими щитами. Потом на Новый год в школьном театре сыграл Бабу-ягу и решил, что буду поступать в Иркутское театральное училище.

С этой мыслью Андрей Корытников в 2008 году окончил 11 классов. А когда пришла пора поступать, они с мамой просто не нашли здание училища!

— Шел ремонт, и фасад был завешан. Мы стояли буквально спиной к зданию, но так его и не увидели, — улыбается Андрей Олегович. — И тогда мама сказала: «А поехали в политех?»

Андрей с легкостью согласился, решив, что это судьба. По пути мама еще предложила заглянуть в институт иностранных языков — знала, что сыну легко давался в школе английский, он даже читал Агату Кристи в оригинале и вел переписку с приятелем-иностранцем. Более того, Андрей самостоятельно изучал немецкий язык по старым школьным учебникам.

— Я согласился без всякого энтузиазма, но как только вошел внутрь, увидел зеркальные колонны, мраморный пол, кресла, на которых сидели студенты, сразу сказал: «Мама, хочу здесь учиться!» И мы подали документы сразу на четыре специальности.

В итоге Андрей прошел на все четыре. Ему позвонили из вуза и попросили определиться с выбором. Так он стал учиться по специальности «преподаватель немецкого языка».

— Мне было интересно погрузиться в этимологию, хотелось больше изучать немецкую литературу. В первый семестр было очень сложно: я оторвался от семьи, поселился в общежитии, еще и учиться нужно было с нуля. Мне даже казалось, что не смогу, меня отчислят и нужно брать академический отпуск. Но первая сессия была закрыта «автоматами», а дальше стало легче.

О том, чтобы стать школьным учителем, Андрей Корытников не думал, в его планах было стать преподавателем вуза.

— Я плохо представлял работу с детьми. В инязе была практика, но пассивная. Мы приходили в школу, смотрели, как учитель ведет урок, и все. Ученики шестых-седьмых классов сидели спокойно, поднимали руки, отвечали, и мне казалось, что ничего сложного в этом нет. В вузе нас учили теории гуманизма, мы читали Сухомлинского, изу­чали теорию обучения и были уверены: если хорошо это освоим, то все будет мирно и гладко. Никто и никогда нас не учил, что придется повышать голос, и, признаться, реальность меня впечатлила. Я не был готов к внутренней свободе современных детей, — делится Андрей Олегович.

Первая встреча с детьми произошла на Всероссийской олимпиаде по иностранным языкам. Школьники со всей страны съехались в лагерь «Галактика», а в качестве вожатых пригласили студентов иняза.

— Оказалось, что дети могут не слушаться взрослых, — улыбается Андрей Олегович. — Мы тоже были детьми и тоже нарушали правила, но если стукнуть рукой по столу, мы сразу замолкали и успокаивались. А здесь я встал по другую сторону и поразился. Приходилось искать компромиссы, нестандартные ходы, притом что это были 10–11-классники!

Вуз Андрей Корытников окончил с красным дипломом и сразу ушел в армию, служил в войсках ПВО. Вернувшись, через пять дней получил предложение стать преподавателем на факультете сервиса и рекламы ИГУ. А еще через неделю его пригласили на родной факультет преподавать немецкий.

— Я принял оба предложения, работал в двух университетах и учился в магистратуре, — рассказывает Андрей Олегович.

После того как иняз стал частью ИГУ, Андрей Корытников ушел из альма-матер, а позже в школе № 35 микрорайона Первомайского начался его педагогический стаж уже в качестве учителя.

— Первые эмоции: о боже, куда я попал! — смеется Андрей Олегович. — Все пошло не по учебникам. Но коллеги меня поддержали, я адаптировался и проработал там с 2017 по 2020 год.

Потом Андрей Корытников принял участие в олимпиаде «Педагоги России»: дошел до финала, но в лидеры не вышел — не было педагогических наград. Однако молодой учитель понравился жюри, и ему предложили стажировку в Германии. Из школы пришлось уволиться. В Кельне Андрей Олегович восемь месяцев проработал в детском центре педагогом-организатором.

— В Иркутск вернулся 2 сентября 2021 года. Пришел в 35-ю школу, но нагрузка уже была распределена, мне досталось лишь несколько часов. Но скоро в 26-й школе срочно понадобился учитель немецкого и английского. А я как раз хотел, чтобы в моей учительской деятельности был немецкий — считаю его основным для себя.

Тот учебный год Андрей Олегович работал на две школы, а потом уже только в 26-й, где каждый ребенок изучает минимум два иностранных языка. Уже третий год он является еще и классным руководителем.

— Это особенный груз ответственности. Сейчас мои дети в седьмом классе, а это особенный возраст, и нужно найти слова для каждого. Вообще, с детьми непросто, но интересно. И когда на выпускном или на последнем звонке видишь, что они тебе благодарны, понимаешь, что ради этих эмоций стоит работать. Я точно знаю, что навсегда связан со школой, с системой образования. Хочу довести свой класс до выпускного. Еще мне интересно было бы поработать земским учителем, а может быть, однажды вернуться в вуз.

Учитель немецкого и английского языков в школе № 26 Андрей Олегович Корытников с детства увлечен рок-музыкой и уже 15 лет играет на барабанах, 10 из них в иркутской рок-группе Rush-N-Attaсk. Сейчас барабанная установка находится в школе — учитель создает ансамбль с учениками. «Выучить иностранный язык может каждый, — убежден он. — Слушайте внимательно песни, пытайтесь перевести. Переключите смартфон или компьютерную игру на тот язык, который учите: вы удивитесь, сколько слов вы узнаете и запомните». В школу № 26 Андрея Корытникова пригласили в 2021 году, когда он вернулся со стажировки в Германии. Он преподает немецкий и английский детям всех возрастов, включая дошкольников, которые ходят в подготовительный класс: «Когда я был школьником, учителя говорили нам: «Мы зажигаем для вас огоньки, а поддерживать их вы должны сами. Сейчас и я так говорю своим ученикам. А вообще, если внимательно читать учебник, то учиться будет легко по любому предмету — там есть ответы на все»

«Найти призвание можно в любом возрасте». Уверена лучший воспитатель Иркутска 2025 года Екатерина Александровна Лебедева

Детский сад № 18 находится на улице Байкальской, 199, недалеко от Лисихинского парка. Именно здесь начался и продолжается трудовой путь воспитателя Екатерины Лебедевой. Как выяснилось, в педагогику она пришла из бухгалтерии. О том, как член семейной династии бухгалтеров приняла решение изменить свою жизнь, Екатерина Александровна рассказала репортерам «Иркутска».

— Я родилась в Ангарске, там же ходила в детский сад и школу, — рассказывает Екатерина Александровна. — Моя мама по профессии бухгалтер. Папа работает на ТЭЦ. С первого класса я знала, что буду бухгалтером, как мама. Нас так растили — и меня, и старшую сестру.

Когда пришло время, сомнений, кем быть, не возникло. Екатерина подала документы в Ангарский государственный технический университет на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

— В школе мне было трудно учиться, там все было строго. А в университете стало легче, — вспоминает Екатерина Александровна. — Училась и знала, что буду работать на ангарском комбинате — там же, где много лет трудится мама, туда же в свое время пришла сестра, и я собиралась составить им компанию.

Однако жизнь внесла изменения в этот сценарий. В студенческие годы Екатерина часто приезжала к одноклассникам, учившимся в Иркутске, и благодаря им познакомилась со своим будущим мужем. После учебы он устроился на одно из иркутских предприятий, Екатерине после окончания университета тоже пришлось поменять место жительства.

— Это был 2010 год. Я стала работать в частной фирме на аутсорсинге — вела бухгалтерию нескольких предприятий.

А через год состоялась свадьба, чуть позже у молодых супругов родилась дочь.

— Появление ребенка изменило мои взгляды на работу с детьми. Я вдруг осознала, что профессия воспитателя — это интересно.

Молодая семья жила в микрорайоне Луговом, там в полтора года маленькая Таня пошла в детский сад.

— Нам очень повезло с воспитателем! Бэлла Андреевна Романова — педагог от бога. Именно она пробудила во мне ощущение, что, наверное, я бы тоже хотела быть воспитателем, — улыбается Екатерина Александровна.

С тех пор эта мысль регулярно напоминала о себе. Правда, Екатерина Александровна даже самой себе боялась признаться, что думает о смене профессии. 

— Бухгалтер может хорошо зарабатывать, сделать карьеру, а профессия воспитателя совсем не про деньги. Это скорее миссия, — рассуждает наша героиня.

И все же она решилась на перемены.

— Дочка любила детский сад, в группу шла легко и с удовольствием, но стала часто болеть. Я все думала, почему так происходит и как это прекратить. Из-за ее бесконечных простуд никак не могла выйти на работу, поэтому уволилась. К тому времени мы переехали на Байкальскую, устроили Таню в 18-й детский сад. И тогда я подумала, что, может быть, мое присутствие поможет ей.

В очередной раз приведя дочь в садик, Екатерина Александровна зашла в кабинет заведующей и спросила, возьмут ли ее помощником воспитателя.

— У меня были сомнения: смогу — не смогу, мое — не мое. И я решила понаблюдать за собой: одно дело — с удовольствием заниматься со своим ребенком, другое дело — работа с группой, — вспоминает Екатерина Лебедева.

Заведующая ее идею поддержала, поставила в группу к опытному и сильному педагогу Ирине Островской.

— Считаю Ирину Васильевну своим наставником. Ее опыт и педагогический талант дорогого стоят. Я смотрела за ней, и во мне разгоралось желание быть такой же. Это высший пилотаж! — восхищается Екатерина Александровна. — Человек полностью отдает себя делу — каждый день, каждое занятие, каждое мгновение! Мне захотелось быть похожей на нее.

Екатерина получила еще одно образование, чтобы сменить должность помощника на полноценного воспитателя и посвятить себя детям.

— Коллектив меня принял легко, мне очень понравилась атмосфера в детском саду, я почувствовала себя здесь как дома. Человек большую часть жизни работает, и важно, получает ли он радость от своего дела, — рассуждает Екатерина Александровна.

Вакансия воспитателя появилась в детском саду через год — и мечта осуществилась.

— Это была младшая группа, дети трех-четырех лет, но я чувствовала себя с ними так, будто всю жизнь тут работала. Конечно, с детьми такого возраста особая методика работы, другой подход, но меня это не пугало. Тем более рядом была опытная помощница, которая здорово помогала и научила меня разным бытовым моментам.

Работа в бухгалтерии осталась лишь в воспоминаниях. А Екатерина пошла дальше и решила получить еще одно высшее образование — педагогическое.

— Это еще раз подтвердило, что в бухгалтерию я больше не вернусь, что у меня теперь другие планы, — смеется Екатерина Александровна. — Я хочу работать с детьми. Когда вижу, как они радуются, видя меня; слышу, как они с восторгом рассказывают, как прошел их день в саду и какие интересные были занятия; когда родители благодарят за мой труд, получаю отдачу и чувствую себя счастливой и полной сил.

Кстати, в роду у Екатерины Лебедевой точно есть один педагог — ее бабушка была школьным учителем, преподавала русский и литературу в одной из ангарских школ, а значит, «ген педагогики» в семье был. И это нашло отражение в потомках.

В прошлом году, опираясь на опыт и поддержку коллег, Екатерина Александровна решилась попробовать свои силы и поучаствовать в конкурсе на звание лучшего воспитателя. И все получилось! Сотрудники детского сада уже несколько раз участвовали в конкурсе профессионального мастерства, занимали призовые места, но победа случилась впервые.

— Мне трудно даются публичные выступления. Я всегда считала, что участвовать в таком конкурсе имеют право только боги, звезды педагогики, и это не я. Поэтому думала, что мою кандидатуру отсеют на первых же испытаниях, — говорит Екатерина Александровна.

Однако конкурс за конкурсом она продвигалась вперед, и в этом ей способствовали любовь к профессии и коллеги: помогли в съемках видеовизитки, подготовить документы, а бывшие участники поделились опытом, обратили внимание на то, что важно учесть.

— Я уверена, каждый воспитатель из нашего детского сада может побороться за звание лучшего! — убеждена Екатерина Александровна. — Главное — побороть волнение, которое мешает раскрыться и показать сильные стороны. Я еще раз хочу поблагодарить всех за веру в меня и за оказанную поддержку!

Ирина Покоева

Фото Ирины Белец и из архива Екатерины Лебедевой

Екатерина Лебедева, воспитатель детского сада № 18: «Многие люди живут с установкой, что профессия, которую получил в вузе, с тобой на всю жизнь. И когда я решила поменять свой путь, меня спрашивали: зачем, как можно?! А я хочу сказать: это нормально. И победа в конкурсе еще раз подтвердила, что я сделала правильный выбор. Я получаю огромное удовольствие от своего дела, от общения с детьми, их родителями, коллективом. Совершенно точно — я на своем месте»

Екатерина Лебедева уже семь лет работает в детском саду и полна энтузиазма. Все время ищет и использует новые методы и технологии в работе с детьми: «Мне нравится придумывать, вносить в занятия что-то такое, что увлечет детей и еще долго будет вспоминаться! Мне доставляет удовольствие творить, выдумывать, воплощать это с ребятами, вовлекать родителей. Коллеги отмечают мою работу, и это тоже очень приятно»

 

«Именно от педагогов во многом зависит будущее подрастающего поколения: вы формируете личность, характер и мировоззрение. Каждый из вас — не только учитель, но и наставник, друг для учеников. Иркутск гордится учителями, воспитателями, педагогами дополнительного образования. Вы всегда задавали высокие стандарты в профессии. Результаты, которые показывают ребята, тому подтверждение. Благодарю всех талантливых педагогов за безграничную любовь к своему делу, которая присуща только настоящим профессионалам».

Мэр Иркутска Руслан Болотов

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg