«Оживающие» фото в Музее истории Иркутска. Необычная выставка открылась в городском музее на улице Франк-Каменецкого
Культура
Газета «Иркутск» #39 (1125) от 13 октября 2023
image
None

Проект иркутских журналистов Бориса Слепнева и Константина Куликова «Малая родина» представляет собой серию фоторабот о коренных малочисленных народах, проживающих на территории Иркутской области. Одна из главных особенностей проекта — в его интерактивности: посредством QR‑кодов, размещенных на снимках, представленные фото можно «оживить».

Деревня охотников, куда трое суток пути по глухой тайге. Стойбище оленеводов, по дороге к которому даже гусеничный вездеход вязнет в болоте. Вот в таких и подобных им труднодоступных местах нашего региона собирали фото- и видеоматериалы авторы выставки «Малая родина».

— Малая родина, о которой мы рассказываем в одноименном проекте, — это те места, откуда вышли сегодняшние эвенки и тофалары — коренные народы нашего региона. И конечно, это те места, куда нам добраться удалось, — рассказывает Константин Куликов, журналист, представитель некоммерческой организации «Народный клуб» — организатора фотовыставки. — К сожалению или к счастью, но урбанизация — процесс неостановимый. Сегодня потомки таежных оленеводов и охотников оставляют промыслы предков, переезжают в города и поселки, ездят на автомобилях, имеют мобильные телефоны и аккаунты в соцсетях. Современная жизнь отдалила их от малой родины… Но там, далеко в тайге, еще живут их родственники, быт которых мало отличается от быта столетней давности.

— Там уникальные люди, уникальные места — настоящая дикая природа. И мы считаем, что все это нужно зафиксировать, пока еще такое возможно, — утверждает Борис Слепнев, журналист, один из авторов проекта «Малая родина». — Представьте, в огромном Катангском районе еще не так давно процветало оленеводство, там жили десятки семей оленеводов. Их стада оценивались в сотни и сотни голов. Сейчас на весь район остались лишь четыре семьи…

Многое из увиденного иркутскими журналистами в таежных уголках нашло свое место в виде фотосюжетов выставки. Но «Малая родина» — это не только фотографии. Авторы нашли интересный и современный ход: героев фотосюжетов можно увидеть вживую! Для этого каждая фоторабота на выставке снабжена QR‑кодом, отсканировав который своим смартфоном, любой зритель может посмотреть на жителей тайги на видео.

Дело в том, что авторы этой выставки Константин Куликов и Борис Слепнев уже около десяти лет снимают представителей коренных народов, в том числе и на видео. А несколько их документальных фильмов становились лауреатами региональных и федеральных конкурсов. Видеоролики про героев выставки и являются теми «оживающими» картинами.

Зрители смогут посмотреть, как 78-летний эвенк Геннадий Нилов обжигает на костре самодельные охотничьи лыжи — так же, как и его предки, а его жена Анна Николаевна кормит спасенного от волков олененка по имени Доча. Удивительный для современного человека способ приготовления хлеба — в углях костра — демонстрирует 70-летняя Мария Сычёгир: «Меня так бабушка учила…» А оленевод Евгений Галин объясняет, как вьючить оленя и строить дымокуры.

Конечно, мы перечислили лишь малую часть тех видеоисторий, что идут в комплекте с фотовыставкой. По словам авторов, подобных сюжетов, которые размещены в их видеоблогах, более пяти десятков.

Согласно плану организаторов фотовыставки, этой осенью проект «Малая родина» будет показан жителям четырех муниципалитетов Иркутской области. В конце сентября его приняли в Усть-Кутском историческом музее. Теперь на очереди Иркутск.

— А далее нас ждут еще две северные территории, где компактно проживают коренные народы, — поселок Ербогачен и село Анга в Качугском районе, — говорит Константин Куликов. — Вот такой выстроился график. 13 октября — Музей истории города Иркутска. В конце октября — в Ербогачен, где мы совместим выставку с новосельем в новом здании эвенкийского культурного центра. А в начале ноября фотовыставка откроется в культурно-просветительском центре имени святого Иннокентия в селе Анга.

По мнению Георгия Шутова, заведующего экспозиционно-выставочным отделом Музея истории города Иркутска имени Сибирякова, фотовыставка «Малая родина» будет интересна посетителям музея. И прежде всего потому, что авторы показывают нам уникальные и красивейшие места Сибири, где еще живут последние носители той уходящей культуры коренных народов.

— Музей истории города Иркутска к тематике коренных народов Сибири обращается регулярно. И это неслучайно, — утверждает Георгий Шутов. — Жизнь, быт и культура коренных народов — тема интересная, глубокая и всегда актуальная. Мы живем в Сибири, на земле, где эти люди жили издавна. Их традиции и обычаи в моем понимании — это не что иное, как правила выживания, вырабатываемые веками и передаваемые из поколения в поколение различными способами — устными рассказами и преданиями. Они нашли отражение в элементах одежды, в организации быта. По сути, во всем нас окружающем…

И в заключение нужно добавить, что фотопроект «Малая родина» стал победителем грантового конкурса «Энергия родной земли — 2022» и реализован при поддержке Иркутской нефтяной компании.

Илья Спирин

Фото Бориса Слепнева, Константина Куликова

В процессе монтажа фотовыставки в Музее истории города Иркутска. Фотожурналист Борис Слепнев (слева) и Георгий Шутов, завотделом музея

Уникальность выставки «Малая родина» в Музее истории Иркутска — в ее интерактивности: посредством QR‑кода на каждой фотографии (слева внизу) любой зритель может увидеть жителей тайги и посмотреть видео

На одно из отдаленных стойбищ оленеводов авторам выставки добираться пришлось двое суток на этом вездеходе

Журналист Борис Слепнев, один из авторов проекта «Малая родина», с одной из своих фоторабот. Снимок, который держит Борис, называется «Таежная Аленушка». Героями всех работ фотовыставки стали представители коренных народов Иркутской области

Фотовыставка «Малая родина» открывается сегодня, 13 октября, в Музее истории города Иркутска (ул. Франк-Каменецкого, 16) в 15.00. Экспозиция продлится до 25 октября.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg