Ожидаем торт весом в полторы тонны. Съедим его всем Иркутском: подробности программы гастрономического фестиваля  «Сытый бабр»
Событие
Газета «Иркутск» #21( 1206) от 20 июня 2025
image

28 и 29 июня в Иркутске на площади у памятника Александру III при поддержке администрации Иркутска пройдет третий большой гастрономический фестиваль «Сытый бабр». Жителей и гостей города ждут более 100 участников и масса событийных локаций: рестораны, стритфуд, кофейни, локальные бренды, гастролекторий, дегустации, массовая готовка и раздача 500 литров окрошки, 100 килограммов фруктового салата. Гвоздем программы станет гастрорекорд России — приготовление полуторатонного торта! О том, каким будет «Сытый бабр — 2025», рассказали организаторы мероприятия: продюсер фестиваля Елена Кухта, руководитель Ассоциации ресторанного бизнеса Сергей Смолянинов, шеф-повар сети кондитерских «Стефания» Иван Толстихин.

300 килограммов сгущенки, 300 килограммов шоколадной смеси, 3000 яиц, 450 килограммов сметаны, 80 килограммов муки и столько же сахара. Это не опись содержимого оптового склада кондитерских изделий, а объемы продуктов для мегаторта, который приготовят и раздадут прямо на «Сытом бабре»!

По словам Ивана Толстихина, шеф-повара сети кондитерских «Стефания» (специалисты именно этого предприятия создадут гигантский шедевр. — Прим. ред.), площадь торта предполагается в 36 квадратных метров. Он будет трехъярусным, квадратным, со сторонами по шесть метров. Для торта таких размеров у памятника Александру III на бульваре Гагарина будет сооружен специальный стенд — что-то вроде подиума. Основой рецепта для кондитерского гиганта станет брауни — с него и началась работа компании «Стефания». Но поскольку «Сытый бабр» — это иркутский бренд и популяризация местной гастрономии — наша приятная обязанность, в рекордный торт по рецепту брауни добавят локальную ягоду — бруснику.

— Торт будем «собирать» на площади «у Александра», заранее испечем и привезем коржи. Все остальное — крем, начинка, украшения — будет приготовлено на месте. Начнем готовить 28 июня в 12.00, а фиксация рекорда намечена на 18.00, — объясняет технологию создания будущего достижения Иван Толстихин.

— А что будет после 18.00? (Вопрос с подвохом от журналиста-сладкоежки. — Прим. ред.)

— Мы будем угощать тортом всех гостей «Сытого бабра»!

— И с собой можно будет взять? Домой?

— Конечно!

Гигантский брауни с брусникой будет не единственным рекордом «Сытого бабра» в этом году: организаторы говорят, что участие в гастрофестивале примут более 100 (!) представителей кулинарной индустрии.

— Многие рестораторы готовились за год, чтобы представить свое заведение как можно более эффектно. Гостей ожидает насыщенная программа: образовательный гастрономический лекторий, обширная зона фудкорта на свежем воздухе, множество интерактивных площадок, специальные зоны для детей и любителей спорта, выступление творческих коллективов. Гости фестиваля смогут не только попробовать различные кулинарные изыски, но и принять участие в коллективных приготовлениях блюд, посетить познавательные мастер-классы, насладиться захватывающими соревнованиями шеф-поваров. Дополнительным развлечением станет показ произведений иркутских кинематографистов в кинотеатре под открытым небом, — рассказывает продюсер фестиваля «Сытый бабр» Елена Кухта. — Также в этом году у нас появится специальная локация «Байкальский гриль» (она будет работать 28 и 29 июня с 12.00 до 19.00), где гости смогут попробовать продукцию местных производителей по специальной рецептуре — запеченные на гриле в креативном прочтении сырники, стейки из разных сортов мяса, иркутскую форель и байкальский омуль, сыры. Более того - многие продукты можно будет поджарить на гриле самим! Конечно же, будут и наши традиционные позы, а также необычные рецепты — пицца с олениной и жимолостью, яблоки с хвойным мороженым… Такого больше нигде не попробуешь, кроме «Сытого бабра»!

— А что было самым необычным, на ваш вкус, на «Сытом бабре» в прошлом году?

— На чемпионате поваров муниципального предприятия «Комбинат питания города Иркутска» был этап, в котором конкурсантам давали черный ящик с неожиданным набором продуктов. Из них нужно было создать авторское блюдо. Мне удалось попробовать одно из них: шефу попались черный хлеб, халва, мед и груши. Когда этот десерт попробуешь, ни за что не догадаешься, из чего он сделан. Это было великолепно! То есть из совершенно простых ингредиентов наши повара создали настоящий шедевр, это было просто вау! Уверена, что и на этот раз иркутяне попробуют совершенно необычные вкусовые сочетания. Обязательно приходите!

— Елена, гастролекторий — это что-то новое. Можете рассказать подробнее, чего ждать гостям фестиваля в этой локации?

— В гастролектории представят адаптированные старинные рецепты декабристов, купечества, которое всегда населяло Иркутск, блюда бурятской, эвенкийской, русской и других кухонь. Шеф-повара ресторанов будут не просто готовить блюда нашей локальной кухни, но и погружать зрителей в историю их создания. Конечно же, после каждой лекции пройдет дегустация, можно будет не только посмотреть, как готовят традиционные для нашей местности блюда, но и попробовать их.

— В программе фестиваля заявлена «Гастроарена» — первый областной кулинарный чемпионат поваров. В каком формате он будет проходить?

— Такое мероприятие за Уралом проводится впервые. Оно уже входит в систему профессиональных чемпионатов России: созданы максимально комфортные условия, чтобы заявить о гастрономическом коде нашего региона. В этом плане Иркутск впереди многих больших городов Сибири и Дальнего Востока, — подчеркивает руководитель Ассоциации ресторанного бизнеса Сергей Смолянинов. — В первый день, 28 июня, между собой будут соревноваться юниоры: старшеклассники и студенты профильных ссузов региона. Победитель конкурса для старшеклассников, который называется «Шаг к профессии», получит возможность поучаствовать в пятом конгрессе Национальной ассоциации кулинаров России в Москве этой осенью и представит регион в федеральном конкурсе в Москве. Лучший из студентов, победивший в чемпионате в номинации «Моя будущая профессия — повар», сможет пройти стажировку в Китае при поддержке Школы байкальского гостеприимства ИРНИТУ. Те участники, которые займут вторые и третьи места, получат денежные сертификаты, а также право на стажировку в одном из топовых ресторанов Иркутска. В воскресенье, 29 июня, соревноваться между собой будут профессионалы — шеф-повара ресторанов региона. Победитель представит Иркутскую область на конкурсе Chef a la Russe в Москве в январе 2026 года. Призеры, занявшие второе место, отправятся на стажировку в Китай, а за третье место положены денежные сертификаты. Оценивать мастерство участников будут судьи международного уровня из Национальной ассоциации кулинаров России. Члены жюри прибудут в Иркутск из Москвы, Перми, Сочи и Сербии. Остается добавить, что «Гастроарена» пройдет в рамках Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!» совместно с фестивалем «Сытый бабр».

Организаторы «Сытого бабра» рассчитывают, что на фестиваль придут и приедут около 55 тысяч человек (в прошлом году было 40 тысяч. — Прим. ред.) — информация о «Сытом бабре» разошлась через туристические центры не только региона, но и страны. Поэтому, разумеется, зашла речь и о комфорте посетителей: дни в Иркутске стоят жаркие, а локаций у мероприятия много. Поэтому в этом году на гастрофестивале устроят освежающую зону, там можно будет отдохнуть от солнца, охладиться холодной водой.

И если вы все еще раздумываете, где провести выходные 28 и 29 июня, организаторы «Сытого бабра» сообщают: за участие в различных активностях гостей ждут щедрые подарки, например, 100 килограммов мяса, годовые запасы еды, денежный приз после прохождения квеста и многое другое. Также разработан собственный мерч фестиваля, который тоже можно будет выиграть.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова и из архива редакции

На верхнем фото: На кефире или на квасе? Этот принципиальный вековой российский спор ожидает всех, кто придет 28 и 29 июня на гастрофестиваль «Сытый бабр», ожидая приготовления рекордного количества известного летнего холодного супа — 500 литров окрошки! На снимке — окрошка «Сытого бабра — 2024»: сметана, колбаса, огурцы и все, что положено по рецепту, шло в ход тазами! А заправили, кстати, блюдо квасом. В этом году на фестивале пройдут три массовые готовки: окрошка, лапша и фруктовый салат

Рекорды «Сытого бабра»

2023 год: мозаика  из 15 000 суши.

2024 год: 5582 пиццы за восемь часов.

2025 год: ожидаем торт весом в 1,5 тонны

Где пройдет фестиваль «Сытый бабр» 28 и 29 июня? На бульваре Гагарина, площадь у памятника Александру III — место летнего притяжения, пространство для прогулок и вкусной еды. Рассматривайте локации, планируйте выходные

Самобытная еда — в интересах города и горожан

На этой неделе мы спросили у иркутян: «За что вы любите фестиваль «Сытый бабр»?»

Валерий Чепрасов, студент:

— Мне очень нравится, как готовят на «Сытом бабре», с душой. Думаю, ради этого туда все и стремятся попасть, и поверьте — оно того стоит! Когда профессионалы стараются показать себя с лучшей стороны, это обязательно отражается на результате, к тому же приятно, что в каждом блюде есть местная, иркутская составляющая. Кроме того, там очень отзывчивый, хороший коллектив, культурные официанты, которые очень приветливо, радушно встречают гостей, что тоже невероятно важно.

Инга Корочкина, советник мэра Иркутска:

— В первую очередь я люблю этот фестиваль за то, что «Сытый бабр» — это наше, настоящее иркутское название, символ нашего города, причем символ сытый, дольный, счастливый. Само мероприятие транслирует счастливых горожан, потому что при посещении этого фестиваля у них есть возможность попробовать все специалитеты — сибирские, иркутские блюда с нашей особенной изюминкой, и от этого у всех без исключения улучшается настроение.

Яна Мальганова, студентка:

— Мне очень нравится идея фестиваля «Сытый бабр», потому что это отличная возможность показать иркутянам и гостям города все нюансы местной гастрономии, новые вкусы — это всегда открытие! Даже для тех, кто решил, что уже попробовал все, сюрпризы точно будут. А для наших рестораторов это отличный шанс заявить о себе не только на уровне потенциальных клиентов из нашего города и региона, но и более масштабно, на федеральном уровне. Это очень хорошо популяризирует туристическую привлекательность Иркутска.

Елена Кухта, PR‑директор, продюсер фестиваля «Сытый бабр»:

— «Сытый бабр» — это очень хорошая возможность для туристов приехать в Иркутск. Мне, как его жительнице, очень приятно наблюдать, как развивается наш ресторанный бизнес, как проявляются специалисты, принимающие участие в мероприятии. Для меня это событие — как миссия, чтобы мы одной большой коллаборацией, местной синергией продвигали наш регион на федеральной гастротуристической карте. Я бывала на многих гастрономических мероприятиях в Европе, очень вдохновлялась этими событиями и рада, что подобные фестивали появились и у нас.

Владислав Асхаев, шеф-повар:

— Это площадка, на которой можно творчески проявить себя профессионалам, показать что-то не коммерческое, а то, к чему лежит душа. Фестиваль «Сытый бабр» — одно из ключевых мест, где это можно сделать. Например, в прошлом году я в нем участвовал, и мы приготовили с гостем города из Италии, тоже поваром, сибирско-итальянское блюдо. Считаю, что только на «Сытом бабре» можно попробовать что-то, во‑первых, необычное, во‑вторых, с отсылкой к местному колориту, причем в самых разных вариациях.

С иркутянами беседовала Елена Алексеева

Фото Валентина Карпова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg