
Горячая пора для руководителей школ и детских садов: за короткий строительный сезон нужно сделать максимум возможного к 1 сентября. Это серьезная работа, ведь многие здания эксплуатируются свыше 60 лет. Две главные женщины иркутского образования — Татьяна Эдельман, заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска, и Анжела Головко, начальник департамента образования, на этой неделе (впрочем, как и на предыдущей и на последующих. — Прим. авт.) не хуже профессиональных прорабов давали оценку кирпичной кладке и уровню асфальта. За тем, как идет процесс ремонта в трех детских садах и трех школах Иркутска (всего работы запущены на сотне объектов. — Прим. авт.), вместе с ними наблюдала репортерская группа «Иркутска».
Начали со школы № 30 в Ленинском округе (ул. Розы Люксембург, 317а). Там, как и во всех остальных учреждениях образования в городе, в каждый строительный сезон что-то меняется к лучшему: за два последних года отремонтировали кровлю и заменили оконные блоки. А этим летом здесь на всей площади второго этажа стелют новый пол. Подрядчик активно приступил к выполнению задачи, которую должен закончить до 15 августа.

— Буквально вчера рабочие зашли на объект и за один день демонтировали четверть старой стяжки! Сразу виден серьезный подход, — уверена директор школы № 30 Ольга Киселева. — А мы уже строим планы на следующий сезон: потребуется замена полов на третьем этаже, замена вентиляции и электропроводки, частичные перемены в пищеблоке.
Неподалеку, на Ярославского, 294, в садике № 168 тоже кипит ремонт: идет замена теневых навесов и полов на террасах. В прошлые годы здесь заасфальтировали все подъезды и подходы к зданию, территория выглядит ухоженной. Как коллектив относится к своей работе, видно сразу: эмоции уровня «ух ты, как это мило!» вызвал небольшой «учебный» огородик — воспитатели разбили несколько грядок, на которых высадили свеклу, морковь, огурцы, помидоры, перцы, зелень. Каждая грядка прополота, полита и даже подписана, здесь детей на практике учат выращивать овощи, в жизни это точно пригодится!

— За три года у нас полностью завершено асфальтирование, закончен ремонт пристроев-тамбуров к каждой группе. В перспективе планируем ремонт электропроводки и пищеблока. А в этом году у нас идет ремонт теневых навесов на прогулочных площадках. Сделаем половину, остальные веранды обновим в следующем году, — говорит заведующая детским садом № 168 Маргарита Непомнящих.

Детсад № 167 близок номером к предыдущему садику № 168 в Ново-Ленино, но находится в Университетском — туда мы и отправились дальше. Там дорожная техника разравнивает и утрамбовывает насыпь для основания будущего асфальта на территории (перед этим демонтировали старые плиты). Заведующая детским садом № 167 Елена Зуева работает в учреждении с 2017 года, говорит, что за эти годы городская власть много денег вложила в садик.
— Мы отремонтировали все теневые навесы, кровлю, забор, отмостки, санузлы во всех группах, прачечную, заменили окна, вентиляцию, — увлеченно перечисляет Елена Валерьевна. — Сейчас остро стоит проблема капитального ремонта канализационной системы, а также горячего и холодного водоснабжения. Требуется также капитальный ремонт пищеблока, он не ремонтировался с момента сдачи здания в эксплуатацию, отходит плитка, и хотя мы своими силами стараемся держать его в более-менее нормальном состоянии, это не выход. Нужна также замена электропроводки, потому что она не выдерживает нагрузку промышленного оборудования, есть проблемы с энергоэффективностью в здании, со стоком на крыше...
Кто-то скажет: ох, как много проблем в этом детском саду. На самом деле их просто умеют здесь видеть и не боятся говорить об этом. Елена Зуева вникает во все проблемы и финансовые вопросы хозяйственной деятельности и развития инфраструктуры своего учреждения. Как отметила Анжела Головко, начальник департамента образования в городе, с такими руководителями работать одно удовольствие: когда потребность обозначена правильно, с четким анализом оперативной обстановки состояния здания и прилегающей территории, тогда и администрации города проще выстраивать план работы.
Следующий детский сад — № 155 (на улице Мамина-Сибиряка, 1) встретил нас непривычной (видимо, на контрасте) безмятежной тишиной и свежевыкрашенным забором. Как оказалось, в то время, когда летние ремонты на многих объектах только начались, здесь уже все завершили!

— В этом году у нас прошла замена кровли, на это нам выделили более 2,4 миллиона рублей из городского бюджета, и установка десяти оконных блоков — на 500 тысяч рублей из Фонда поддержки избирательных округов, — рассказывает заведующая детским садом № 155 Светлана Красовская. — Начались все работы 2 июня. Контракт был рассчитан на два месяца, но подрядчик сделал все досрочно — 27 июня мы уже подписали акт выполненных работ.
Оказывается, 25 воспитанников на время ремонта перевели в соседний детский сад № 5, а родители остальных написали заявления на отпуск. В ближайшее время, когда завершится косметический ремонт, выветрится запах краски, дети снова пойдут в свой садик.
В школе № 27 на бульваре Постышева, которая стала следующим пунктом проверки, идет ремонт спортивного зала.

— В этом году по результатам голосования в рамках программы «Народные инициативы» мы выиграли ремонт спортивного зала. Бюджет был на три миллиона, на аукционе вышли на сумму в 2,1 миллиона рублей, на сэкономленные средства закупим спортивное оборудование, — рассказала и. о. директора школы № 27 Ирина Везденецкая.
В прошлом году школа № 27 принимала участие в программе «Инициативное бюджетирование», благодаря которой отремонтировали актовый зал. Программа предусматривает долевое участие родителей школьников, они собрали 480 тысяч рублей, к ним добавили средства из городского, областного и федерального бюджетов. В итоге ремонт обошелся в сумму чуть больше двух миллионов рублей. Были полностью заменены конструкция, отделка и одежда сцены, акустическая и световая системы и другое оборудование.
— Когда я вижу подобный подход, то понимаю, что за таких руководителей и коллектив нужно держаться и родителям, и администрации Иркутска, — считает заместитель мэра Татьяна Эдельман. — Потому что организовать такой ремонт, со сбором средств — дело довольно сложное. При этом делается все для детей и получается очень красиво. Умение усовершенствовать условия в зданиях школ, которым более 60 лет, дорогого стоит, для этого нужны настойчивость и самоотдача. Молодцы!
Затем мы отправились в гимназию № 1 (улица Ленская, 1). Здесь 1,3 миллиона будет потрачено на замену старых полов в обеденном зале столовой, на экономию после аукциона отремонтируют козырек. Сейчас идет заливка бетонной стяжки пола, слой бетонного раствора укладывают поверх основания пола, чтобы выровнять поверхность перед укладкой финишного покрытия — плитки.

— Пол в обеденном зале столовой эксплуатировался с момента постройки здания в 1961 году, то есть более 60 лет, и, конечно, нуждался в реконструкции. Рабочие начали процесс сразу после окончания работы летнего школьного лагеря 24 июня. К 1 августа или даже раньше все будет закончено, — уверена директор гимназии № 1 Марина Куприна. — А в прошлом году мы отремонтировали всю систему теплоснабжения. Кроме того, обустроили универсальную спортивную площадку с беговой дорожкой, отдельно — хоккейный корт, заасфальтировали дорожки возле здания, есть большая игровая площадка с разнообразными снарядами. И все это никогда не пустует, у нас всегда здесь есть дети, да и взрослые приходят.
По словам заместителя мэра Татьяны Эдельман и руководителя департамента образования Иркутска Анжелы Головко, еще три года назад в приоритете у городской власти была замена кровель в школах и садах. С этим практически везде справились, теперь главное в планах на следующий год — реконструкция электроснабжения в ряде учреждений. Так и было задумано: без ремонта кровли перейти к замене электропроводки невозможно, все должно быть последовательно и взаимосвязано. И разумеется, методично продолжается ремонт пищеблоков в образовательных учреждениях города.
Елена Алексеева
Фото Валентина Карпова
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
«Контроль за качеством работ осуществляют коллеги из комитета по соцполитике, МКУ «УКС города Иркутска», а также родительский штаб.
Школа № 30: идет замена полов на втором этаже. Вместо линолеума здесь появится керамогранитное покрытие. В следующем году проведем такие работы на третьем этаже. В планах также обновление электрики и вентиляции.
Детский сад № 168: ремонтируют теневые навесы на участке. Сейчас демонтировали старые крыши и подготовили основу для новых. Годом ранее на территории заменили асфальт, а в следующем — планируем модернизировать системы электроснабжения и провести капремонт пищеблока.
Детский сад № 167: благоустраивают территорию, снимают старые бетонные плиты, которые в дальнейшем будут заменены на асфальт. В 2026-м планируется капремонт канализационной системы и пищеблока.
Детский сад № 155: завершены работы по замене кровли за счет средств городского бюджета и десяти оконных блоков за счет Фонда поддержки избирательных округов. В следующем году планируем продолжить обновление оставшихся окон и приступить к ремонту пищеблока.
Школа № 27: по региональному проекту «Народные инициативы» ремонтируют спортивный зал. Подрядчик меняет напольное покрытие, на стенах появится художественная роспись в тематике волейбола.
Гимназия № 1: ремонтируют обеденный зал столовой — меняют старые полы».


В школе № 27 на бульваре Постышева вовсю идет ремонт спортивного зала. Резинопол заменят на спортивный линолеум, который уложат на новую стяжку, стены выровняют, зашпаклюют, покрасят. Кстати, на всей площади одной из них нанесут художественную роспись (ее макет вы видите на фото). Поскольку ученики школы активно занимаются баскетболом, для тематического коллажа решили сделать акцент именно на этом

В школе № 30 в Ново-Ленино вскрыли старое бетонное основание пола на втором этаже. Раньше здесь лежал линолеум, но он был частично порван, да и уложили его когда-то некачественно, на бугристую стяжку. Сейчас все сделают идеально ровно и красиво — линолеум заменит керамогранитная плитка

Заведующая детским садом № 168 на улице Ярославского Маргарита Непомнящих рассказывает и показывает заместителю мэра Татьяне Эдельман и руководителю департамента образования Иркутска Анжеле Головко, как продвигается работа подрядной организации. Уже демонтированы старые террасы и готова обрешетка (на верхнем фото). Процесс идет динамично, потому что рабочие приходят рано утром, а уходят около полуночи


Новая крыша на здании детского сада № 155 (улица Мамина-Сибиряка, 1). Все сделали как положено: покрытие из профлиста с ограждением, водоотводами и снегозадержателями. И важное — темп работы: подрядная организация завершила все работы быстро и без потери качества. В перспективе на будущий год внутри здания сталось заменить восемь оконных блоков и провести капитальный ремонт пищеблока

Начальный блок гимназии № 1 на Ленской. Раньше здесь был спальный корпус интерната, а после его закрытия сделали полную реконструкцию здания, системы теплоснабжения, ремонт подвала, фасада, кровли. Сейчас начальный блок выглядит как новый, 680 детей учатся в максимально комфортных условиях!

Воспитанникам детского сада № 167 в Университетском повезло: они круглый год плавают в бассейне, который модернизировали в прошлом году. Современное оборудование — хлораторная установка обеспечивает циркуляцию воды и ее полную и своевременную дезинфекцию. За весь процесс отвечает специальный сотрудник — оператор этой установки, а обслуживанием бассейна занимается компания, которая периодически проверяет работу оборудования


В этом году в детском саду № 167 идет благоустройство территории, которое предполагает замену бетонных плит на асфальтовое покрытие, это гораздо практичнее и безопаснее, не будет щелей между стыками. Будет полностью меняться основание, сделают подсыпку и только после этого уложат асфальт и установят новые бордюры, будет также оборудована новая площадка ТБО с учетом современных требований. Уже сейчас практически все старые бетонные плиты демонтированы, утрамбована подсыпка под основание, на части территории установлены новые бордюры