Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского — один из старейших вузов Сибири, уже 90 лет здесь обучают специалистов в области сельского хозяйства, охотоведения, ветеринарии и информационных технологий. Университет участвует в госпрограммах и международных проектах, сотрудничает с ведущими сельхозпредприятиями региона и, конечно, занимается научными разработками. В Иркутском ГАУ обучаются 8 тысяч студентов по 50 направлениям подготовки высшего и среднего образования, 85% преподавателей имеют ученые степени и звания.
Филипп Александрович Васильев, заведующий кафедрой технического обеспечения АПК, доцент, кандидат технических наук
— На факультет механизации сельского хозяйства Иркутского ГАУ я поступил в 2003 году. Во время учебы нравились инженерные дисциплины. На третьем курсе выбрал свободную курсовую по сельскохозяйственным машинам, без четкого задания, с одним требованием — это должна быть инженерная работа, связанная с разработкой узла или улучшением конструкции. После защиты один из старейших преподавателей кафедры Борис Николаевич Орлов сказал, что это очень интересная работа, имеющая научную новизну, и при должном развитии темы может быть кандидатской диссертацией. На пятом курсе мне посоветовали идти в аспирантуру к Виктору Константиновичу Евтееву. На мое счастье, один из его аспирантов бросил обучение, и Виктор Константинович, получив рекомендации коллег, взял меня. Через три года, 16 декабря 2011-го, я защитил кандидатскую диссертацию. И сейчас тематика моих исследований продолжается в разрезе этой диссертации: разработка технологий анаэробной переработки побочной продукции животноводства с получением биогаза и высокоэффективных органических удобрений — эффлюента; разработка технологий применений продуктов анаэробного сбраживания: биогаза и эффлюента; разработка пакетных решений автоматизации технологий анаэробной переработки за счет внедрения программно-аппаратного комплекса; разработка технологий и техники выращивания сельскохозяйственных культур в культивационных сооружениях.
Иван Александрович Небесных, заместитель директора по международной работе, кандидат биологических наук
— В 2007 году на втором курсе факультета охотоведения ИрГСХА (Иркутский ГАУ) был направлен на практику в лабораторию ихтиологии Лимнологического института СО РАН. Первое знакомство с научной деятельностью началось на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин» в тралово-акустическом рейсе по оценке запасов байкальского омуля. После окончания ИрГСХА в 2010 году поступил в аспирантуру ЛИН СО РАН, а в 2017-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование распространения Diplomonadida в лососевидных рыбах Восточной Сибири: экологический и молекулярно-генетический аспекты». В 2020 году был принят в альма-матер на должность доцента кафедры общей биологии и экологии, где читаю лекции по направлению подготовки «Аквакультура и водные биоресурсы». Основные научные интересы связаны с рыбным населением Восточной Сибири и сохранением биоразнообразия водных экосистем. Сейчас остро стоит вопрос о запасах и восстановлении численности ценных промысловых видов рыб на водоемах и водотоках Иркутской области. Одним из путей решения по снижению антропогенного пресса и обеспечению населения качественными продуктами питания является развитие аквакультуры в регионе. В 2023 году руководил научно-исследовательской работой по заказу Министерства сельского хозяйства по разработке биотехнологий воспроизводства холодноводных аборигенных видов рыб Предбайкалья в условиях замкнутого водоснабжения. В ходе выполнения НИР были предложены и апробированы работы по организации временных рыбоводных пунктов, методы анестезии и неинвазивной диагностики при осуществлении прижизненного мониторинга состояния рыб в аквакультуре. В продолжение этой работы на базе Иркутского ГАУ планируется создать ремонтно-маточное стадо холодноводных аборигенных видов рыб: хариуса и сига.
Марина Николаевна Полковская, доцент, кандидат технических наук
— Мой путь в науку начался неожиданно, с легкой руки куратора Анны Юрьевны Беляковой. После окончания университета я должна была по распределению поехать на предприятие Тайшетского района. Анна Юрьевна, будучи в то время заместителем декана экономического факультета, вызвала меня и сказала, чтобы я шла в аспирантуру. В тот знаменательный 2009 год на базе нашего университета открыли новую специальность — 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», первым аспирантом которой стала я. Под руководством Ярослава Михайловича Иваньо подготовила и защитила в 2014 году диссертационную работу. После защиты продолжила работать преподавателем на кафедре информатики и математического моделирования. Опубликовано более 100 моих научных трудов в российских и зарубежных изданиях. Главным научным направлением в настоящее время является «Многоэтапное планирование аграрного производства в условиях природных и экономических рисков».
Вадим Дансарунович Очиров, заведующий кафедрой энергообеспечения и теплотехники, доцент, кандидат технических наук
— После окончания в 2008 году энергетического факультета ИрГСХА в течение нескольких месяцев не мог трудоустроиться по специальности. А мой друг и одногруппник Александр Ланин планировал поступать в аспирантуру. И чтобы не терять зря время, я решил за компанию попробовать свои силы, хотя в то время не имел никакого представления об этом уровне образования. Перед подачей документов у меня и Александра не было научных руководителей, и мы решили обратиться за советом к декану энергетического факультета Игорю Вячеславовичу Алтухову. Он сообщил, что на факультете планируется создание научно-исследовательской лаборатории, заведующим которой будет доктор технических наук, профессор Худоногов, и порекомендовал съездить к нему в ИрГУПС. После знакомства Анатолий Михайлович в течение часа фанатично и заразительно рассказывал нам о науке и темах своих научных исследований и заинтересовал этим меня. Через месяц я поступил в аспирантуру под руководством Анатолия Михайловича. С этого момента можно считать, что я попал в науку. Научное направление, над которым я работаю, — технология переработки сельскохозяйственного и дикорастущего пищевого растительного сырья с использованием инфракрасной обработки и сушки.
Татьяна Евгеньевна Помойницкая, старший преподаватель кафедры морфологии животных и ветеринарной санитарии, кандидат биологических наук
— Мой путь в науку начался со студенческих лет, точнее, с первого курса, когда стала изучать дисциплину «Анатомия животных» под руководством Нины Ильиничны Рядинской. Изначально это была работа в анатомическом кружке, где я лучше узнала, как устроен животный организм, какие есть особенности в строении и работе того или иного органа. Видя мой усердный и скрупулезный подход, научный руководитель предложила изучать морфологию эндемичного животного. Я была увлечена исследованиями, хотелось больше узнавать, решая сложные задачи, и находить ответы на поставленные вопросы. По мере накопления материала исследований появилась возможность опубликовывать результаты работы. Сначала это были выступления на студенческих конференциях, где я делилась новыми открытиями, не зафиксированными ранее в литературе. По мере того как набирался новый, изученный нами материал, участвовала во всероссийских конкурсах, на которых всегда занимала призовые места, представляя результаты открытий. Наши с научным руководителем заслуги были оценены со стороны государства в виде стипендий губернатора и президента. После окончания университета осталась работать на кафедре, продолжила свою научную карьеру и поступила в аспирантуру. Там начала заниматься более глубокими исследованиями, что в результате сложилось в диссертационную работу, которую я успешно защитила. Сейчас продолжаю заниматься в том же направлении, углубляясь и исследуя процессы, которые управляют живыми системами. Занимаясь наукой, находишь бесконечное количество интересных вопросов, на которые еще не дано ответов.
Ирина Звягина
Фото Людмилы Измайловой