Евгений Савченко — депутат думы Иркутска от избирательного округа № 4, который включает в себя значительную часть Ново-Ленино — улицы Баумана, Розы Люксембург, Cевастопольскую, 19-й и 20-й Советские переулки, жилые микрорайоны «Эволюция» и «Патриот». В городском представительном органе он возглавляет комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, входит в состав думской комиссии по собственности и экономической политике. О том, с какими результатами депутат завершил 2024 год и каковы ближайшие планы, он рассказал еженедельнику «Иркутск».
— Наиболее актуальными в депутатской работе сегодня являются проблемы переполненных школ и нехватки мест в детских садах. В вашем избирательном округе они решены или тоже есть еще над чем работать?
— Ново-Ленино прирастает жителями стремительно. На территории моего избирательного округа расположены три школы — № 69, 53 и 38. Остро стояла проблема переполненности школы № 53, и фактически с самого начала своей депутатской работы (а в прошлом году я избран в думу Иркутска в третий раз) я целенаправленно занимался ее решением. В конце 2024 года трудоемкий процесс проектирования, согласований и строительства дополнительного блока этой школы, рассчитанного на 500 учащихся, завершен. Вместе с педагогическим коллективом и директором этого учебного заведения Людмилой Даниловной Ефремкиной нам удалось преодолеть трудности, и теперь у ребят есть фактически еще одна новая школа с актовым и спортивным залами, библиотекой, современными классами, кабинетами для творчества, столовой. С начала этого года новый корпус открылся для занятий.
Школа № 38 тоже постоянно находится в поле зрения. Здание далеко не новое, чтобы продлить срок его службы, вынесли из-под строения теплосети, укрепили фундамент, капитально отремонтировали спортзал, реконструировали стадион.
Что касается дошкольных учреждений, то ощутимого дефицита мест на текущий момент нет. Всем из Фонда поддержки избирательных округов выделяются средства на покупку оборудования и методических материалов для работы с детьми.
— Благоустройство — тоже одна из тем, которая постоянно находится в поле зрения депутатов. Как у вас обстоят дела в этом направлении?
— Вопросы благоустройства — ремонт дворов, приведение в порядок дорог, тротуаров, установка и обустройство детских площадок, скверов, организация подъездов и парковок возле социально значимых объектов — действительно требуют большого внимания. В 2024 году благоустроен двор на улице Розы Люксембург, 283, отремонтирована проезжая часть дома № 293 на Розы Люксембург, 247, 249, 251, Севастопольской, 206–208, Баумана. Проложен асфальтовый тротуар между домами № 297 и 291 на улице Розы Люксембург. Своими силами отремонтировали детские площадки, окрасили малые архитектурные формы, завезли на территорию округа ориентировочно 80 тонн песка для песочниц, 36 тонн отсева, 64 тонны земли для посадки кустарников и цветов. В прошлом году нам удалось начать благоустройство большой дворовой территории жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» на улице Баумана. Считаю это серьезным достижением. Там проведен первый этап благоустройства, далее будем продолжать оснащать двор.
Также в 2025 году продолжим приводить в порядок дороги на улице Розы Люксембург и в 20-м Советском переулке. Есть проблема с реконструкцией улицы Баумана. Нужна дорожная карта с внятными сроками окончания проектирования. Подрядчик не справился со своей задачей, и по дальнейшим действиям должно быть принято какое-то конкретное решение. Сегодня при участии вице-мэра Сергея Викторовича Кладова ведется эта работа.
В конце сентября прошлого года в сквере «Россия» открыли скейт-парк. Обновление спортивного пространства провели по региональному проекту «Есть решение» партии «Единая Россия» и при поддержке компании Эн+. Площадка очень популярна, дети с удовольствием проводят здесь свободное время, занимаясь любимым спортом.
— Одна из проблем, которую вы неоднократно озвучивали, — это «промокающий» фасад домов в «Иннокентьевской слободе». Удалось справиться с ней?
— Да, такая проблема есть — во время дождя с подветренной стороны одна из стен промокает. Я очень надеялся, что в 2024 году нам удастся провести ремонт, поскольку было найдено оптимальное решение, предусматривающее финансирование по программе «30/70». При таком подходе 30 процентов средств, затраченных на ремонт, владельцы квартир оплачивают своими силами, а 70 процентов — городской бюджет. Было разработано проектное решение, выделены средства. Но в самый последний момент выяснилось, что проект должен пройти госэкспертизу. Сейчас эта работа проводится, и у меня есть уверенность, что в этом году фасад будет отремонтирован.
— По градостроительному плану в микрорайоне «Эволюция» предусмотрено создание зеленой зоны — парка Времени. Но тут тоже не все просто…
— Зеленая зона «Эволюции» необходима. Но на территории будущего парка есть объект культурного наследия — стоянка древнего человека. Сейчас разрабатывается концепция, при которой артефакты при создании парка не пострадают. После публичного обсуждения ставим задачу включить проект в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2026 год.
— У вас в избирательном округе активная общественность и есть замечательная традиция отмечать стипендиями талантливых детей и педагогов. В этом году она будет продолжена?
— В моем избирательном округе работают шесть ТОСов. Мы часто собираемся, обсуждаем насущные вопросы. Я считаю, что залог успеха депутатской работы — прислушиваться к просьбам людей, уделять внимание их проблемам и решать их совместно. Летом провели 27 дворовых встреч, лично принял 82 человека, мой помощник — 195 человек. Некоторые вопросы получается решить на месте, какие-то переносятся для консультаций с соответствующими специалистами, осуществляем направление обращений, но всегда на связи с гражданами.
С 2015 года в декабре и мае я также вручаю 30 поощрительных стипендий учащимся школ и уже неоднократно отмечал, что эта традиция — моя своеобразная благодарность детям за хорошую учебу, спортивные достижения, творческие выступления, за любое успешное дело. То же самое и с педагогами, чей труд сегодня сильно недооценен. Так я выражаю им свою признательность за работу. В декабре 2024 года состоялось 20-е вручение стипендий школьникам и премий педагогам. Важно поддерживать стремления и таланты подрастающего поколения и благодарить их и педагогов за старания.
Важной также считаю помощь бойцам СВО и их семьям. От участников спецоперации поступают конкретные просьбы, в основном они связаны с приобретением коптеров и тепловизоров. Покупаю, отправляю на передовую. Помощь нашим защитникам Родины — это сегодня приоритет.
Василий Буренин
Фото Марины Тихоновой и из архива Евгения Савченко
На верхнем фото: Мэр Иркутска Руслан Болотов недавно отметил всех, кто принимал участие в ремонте здания на Российской, 13, где разместится региональный фонд «Защитники Отечества». «Я рад был внести свой вклад в это важное дело. Благодаря совместным усилиям администрации города и неравнодушных граждан мы смогли подготовить помещение», — рассказал Евгений Савченко, также получивший благодарственное письмо
«В округе № 4 мы все вместе отмечаем праздники — на площадке сквера «Россия» каждый год проходят День пожилого человека, Новый год, Масленица, 8 Марта, День защиты детей. Ко Дню Победы организуем концерт, ветеранам войны и тыла вручаем подарки. Летом традиционно проводим танцевальные вечера и кинопоказы во дворах», — рассказал Евгений Савченко. На фото — празднование Нового года
Депутат думы Иркутска Евгений Савченко в гостях у редакции нашего еженедельника. «Ленинский округ — самая динамично развивающаяся территория Иркутска», — убежден Евгений Владимирович. А мы добавим, что в 2011 году он возглавил муниципальное предприятие «Управление капитального строительства (УКС) Иркутска» и руководил им в течение семи лет. Именно УКС занималось строительством микрорайона «Эволюция» и самой большой на тот момент городской школы № 69