Общественная палата Иркутска решает проблему вандальных надписей на памятниках истории и архитектуры
Общество
Газета «Иркутск» #24 (1011) от 25 июня 2021
image
None

Фасады иркутских зданий, в том числе памятников истории и архитектуры, все чаще становятся объектами «творчества» любителей стрит-арта. Юные вандалы наносят надписи на стены, жалюзи, витрины. Это не только портит облик зданий и наносит материальный ущерб собственникам, но и демонстрирует отношение иркутян к своему городу. В Общественной палате Иркутска состоялось заседание комиссии по культуре и поддержке гражданских инициатив, которую возглавляет Диана Салацкая. На нем обсуждалась тема защиты памятников истории и в целом самобытного облика города от вандализма.

Искусствовед, основатель известной в городе художественной галереи DiaS, член Общественной палаты Иркутска Диана Салацкая — инициатор многих городских и областных проектов, направленных на развитие изобразительного искусства. Она организует выставки и пленэры, бывает в самых разных уголках региона и страны в поисках новых талантов, помогает начинающим авторам, предоставляя выставочные площадки для демонстрации работ. К актуальным направлениям своей текущей работы в Общественной палате Диана Салацкая в первую очередь относит продвижение бренда Иркутска как города с самобытной многовековой историей. Именно любовь к родному городу послужила толчком к тому, чтобы провести заседание комиссии по культуре и поддержке гражданских инициатив Общественной палаты, пригласив на него представителей мэрии, музейного сообщества, известных иркутских художников, а также граффитистов.

— Мне больно видеть, как прекрасные архитектурные творения в центре Иркутска — на улицах Урицкого, Карла Маркса, Ленина — портят уродливые надписи и рисунки. По мнению любителей стрит-арта, причина такого поведения — отсутствие в городе официально предоставленных мест, где они могли бы самовыразиться. Но лично я не вижу сегодня в их «творчестве» ни красоты, ни эстетики, которая привлекала бы внимание. Я вижу в этом только некий молодежный протестный нигилизм и банальное хулиганство, которое должно пресекаться полицией, — убеждена Диана Салацкая.

Один из ярких примеров кощунственного отношения к своему городу и его истории — надписи на зданиях филиалов Иркутского областного краеведческого музея, расположенных на улице Карла Маркса. Директор учреждения культуры Сергей Ступин рассказал, что стены, защитные жалюзи и рекламные щиты музея вандалы регулярно портят надписями. До недавних пор это были тэги группы 16/61 в социальных сетях.

— У нас в последние годы в порядке вещей стало расписывать музейные тумбы и защитные жалюзи зданий. Решили установить видеокамеры, но на ситуацию это никак не повлияло. А год назад в июне, когда были изрисованы надписями не только рольставни, но и стены здания, мы обратились с заявлением в полицию и в комитет по управлению Правобережным округом Иркутска, — рассказал Сергей Геннадьевич. — За счет бюджетных средств тогда был проведен косметический ремонт фасада. И на этом, собственно, все закончилось. Несмотря на видеозапись, никого тогда не нашли и в возбуждении административного дела отказали по причине отсутствия субъекта правонарушения.

По мнению Сергея Геннадьевича, проблема имеет два пути решения. Во-первых, с неформальными молодежными группировками надо активнее работать. Очевидно, что им действительно надо официально выделить места для граффити. Газета «Иркутск» уже неоднократно обращалась к этой теме, в частности, в сентябре 2020 года наши корреспонденты рассказывали о проекте #стрит_арт38 (его куратор — художник Елена Малахова). А также об инициативе МКУ «Информационно-туристский центр Иркутска», предложившего летом этого года оформить тематическими граффити ряд подземных переходов.

Второй путь предполагает законное преследование и наказание вандалов, которые портят внешний облик города и наносят материальный ущерб как бюджету, так и собственникам зданий, обязанным за свой счет устранять надписи и рисунки с исторических построек.

— Если за вандализм реальное наказание получат человек десять и эта тема будет иметь резонанс, я думаю, что желающих заниматься таким «творчеством» резко поубавится, — добавил Сергей Ступин.

В заседании комиссии по культуре и поддержке гражданских инициатив Общественной палаты, кроме директора Иркутского областного краеведческого музея, участвовали и представители комитета по управлению Правобережным округом и отдела по молодежной политике администрации города.

По словам исполняющей обязанности начальника отдела коммунального хозяйства Правобережного округа Юлии Толстихиной, проблема вандализма в отношении исторических зданий Иркутска обострилась с появлением в городе неформальной молодежной группы 16/61.

Если раньше расписывались в основном арки многоэтажек и подпорные стены в спальных микрорайонах, то начиная с прошлого года надписи и рисунки стали появляться в центре города. Их собственники постоянно обращаются в полицию. Ярким примером вандализма стал, например, испорченный фасад дома по адресу Карла Маркса, 19. Полиция задержала нарушителя, на него завели административное дело. Но сразу после того как собственник отремонтировал фасад, этот же молодой человек ночью повторно расписал обновленную стену.

— У нас есть подрядчики, которые за счет городского бюджета закрашивают вандальные надписи и очищают здания от незаконной рекламы. Но чтобы восстановить стены исторических фасадов, нужна более тонкая работа: надо подобрать тон краски, которая не отличалась бы от оригинала. Собственники проводят такой ремонт за свой счет, — пояснила Юлия Алексеевна.

Заместитель мэра Иркутска — руководитель комитета по управлению Правобережным округом Татьяна Эдельман, участник заседания комиссии по культуре и поддержке гражданских инициатив Общественной палаты Иркутска, считает, что к решению проблемы необходимо активнее подключиться не только общественникам, но и сотрудникам полиции, а также депутатам. Члены Общественной палаты намерены и дальше бороться с вандальными надписями.

Они планируют обратиться в думу Иркутска и заручиться при решении проблемы поддержкой депутатов. Наверняка в каждом округе есть объекты, которые можно использовать для создания тематических граффити, дав таким образом возможность молодым граффитистам больше простора для творчества. Также члены Общественной палаты стремятся привлечь к работе иркутскую полицию (представителей ведомства, кстати, приглашали на заседание, но они не пришли).

Что касается тех, кто под покровом ночи продолжает расписывать фасады архитектурных памятников, то после того как активность группы 16/61 по «увековечиванию» своего названия возросла, она, по словам Юлии Толстихиной, была заблокирована в соцсетях Роскомнадзором. И это еще один эффективный путь не дать неформалам повод для саморекламы.

Нина Александрова

Фото glagol38.ru и Иркутского областного краеведческого музея

«РУГАТЬ ИХ БЕССМЫСЛЕННО»

На этой неделе мы спросили прохожих на улице: «А как бы вы боролись с людьми, которые рисуют на фасадах зданий?»

Александра и Инна, специалисты по подбору персонала

Если что-то откровенно нехорошее рисуют дети, можно провести с ним воспитательную беседу. А если взрослые люди, то лучше не вступать в полемику, а набрать 02 и вызвать полицию. В любом случае надо находить тех, кто это делает. И штрафовать, чтобы другим неповадно было.

Диана, студентка

Лично мне нравится, когда вместо безликих стен можно увидеть что-то художественно выполненное, интересное… А вот на нецензурные надписи, безусловно, смотреть неприятно. Именно это и какую-то безвкусицу, небрежность я считаю вандализмом. Вот только как найти тех, кто оставляет такие надписи и им подобное? Мне кажется, что это проблематично.

Николай, строитель

Я из предместья Рабочее, у нас много домов разрисованы из баллончиков. Это молодежь пишет на стенах ерунду всякую. Думаю, надо по закону действовать. Возможно, выписывать штрафы, как за административное нарушение. Камеры сейчас в городе почти на каждом углу, найти нарушителей несложно.

Наталья, бухгалтер

Это делают, по-моему, в основном подростки. Ругать их бессмысленно. Можно выписать штраф, конечно, но платить будут их родители, а не они сами, так что вряд ли эту меру можно назвать действенной. Думаю, надо воспитывать детей правильно, учить их бережно относиться к чужому имуществу.

Алексей, артист

Бороться с граффити можно только одним способом — дать творческим молодым людям возможность себя проявлять легально. Это могут быть фестивали для творческой субкультуры с выставочными стендами или предоставление специально выделенных пространств в городе.

С людьми на улицах Иркутска беседовала Наталья Федотова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg