![image](/media/wp-content/uploads/2020/10/photo_2020-10-19-12.22.40-1.jpeg)
None
Изменения, внесенные депутатами в генеральный план Иркутска, предполагают увеличение жилого фонда, размещение новых социальных объектов, зеленых зон, реконструкцию имеющихся зданий, корректировку работы над инженерной и транспортной инфраструктурой. По сути, это главный стратегический документ Иркутска, так как в нем заложены перспективы развития города, а значит, его будущее. Над этими поправками архитекторы, проектировщики, комитет по градостроительной политике и депутаты работали в течение последних трех лет.
При разработке поправок в генплан учли самое главное — увеличение численности населения. Уже сейчас в Иркутске живет более 623 тысяч человек. По прогнозам, к 2025 году эта цифра вырастет до 640 тысяч. Это изменение сразу влечет за собой другое: для всех этих людей нужно предусмотреть жилье. Таким образом, к расчетному сроку жилой фонд должен прирасти почти шестью миллионами квадратных метров и составить в общей сложности 20,5 миллиона квадратных метров. Соответственно, понадобятся новые детские сады, школы, больницы, транспортные узлы и развязки. Все это в проекте изменений есть. И если в трех округах наращивание жилфонда будет достигаться и путем строительства многоэтажек, то центр города не тронут. Здесь будут бережно восстанавливать историческую часть.
Согласно поправкам, в Ленинском округе могут появиться 22 детсада, 9 школ и поликлиники на 2,6 тысячи посещений в смену. В Свердловском округе предусматривается 23 детских сада, 15 школ и поликлиники на 7,7 тысячи посещений в смену, а также две библиотеки, клиника и пансионат НИИ «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека».
В Октябрьском округе возможно появление 28 детских садов, 9 школ и поликлиник на 4,4 тысячи посещений. В Правобережном округе предполагается разместить 21 детский сад, 11 школ и поликлинические учреждения общей мощностью около 1,7 тысячи посещений в смену.
Площадь зеленых зон в новом плане Иркутска составит 1325 га, в том числе 835 га займут парки, скверы и бульвары, а 490 га — территории отдыха и туризма.
Во всех административных округах предполагается разместить плоскостные спортивные сооружения, ФОКи, объекты религиозного назначения. За пределы центральной части Иркутска выносятся 78 производственных предприятий.
В части развития транспортной сети предусмотрены реконструкция транспортной Маратовской развязки, мостовой переход между микрорайоном Солнечный и полуостровом Чертугеевский, реконструкция аэропорта «Иркутск», автовокзал в предместье Марата, пристань на полуострове Чертугеевский. Кроме того, есть предложения по размещению совершенно новых для Иркутска объектов транспортно-общественного назначения — транспортно-пересадочных узлов.
Предусматривается развитие сети электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, реконструкция и строительство ливневой канализации, строительство ряда очистных сооружений, приведение децентрализованной системы отвода поверхностных вод к централизованной. Уточнена схема газификации и газоснабжения Иркутска. За расчетный срок генерального плана в предместье Марата предусмотрено размещение парогазовой ТЭЦ.
— При внесении изменений в генеральный план Иркутска мы учли максимальное количество пожеланий общественности — было подано свыше 300 обращений. Поправки назрели уже давно, поэтому депутатский корпус единогласно принял этот проект. Важнейшими изменениями я считаю корректировку развития инженерной и транспортной инфраструктуры, а также размещения социальных объектов с учетом прогнозного увеличения количества населения, — подытожил председатель постоянной комиссии думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну Виктор Ильичев.
Поделиться в соцсетях: