Публикации о встречах мэра города Руслана Болотова с активными горожанами пользуются особой популярностью у читателей «Иркутска». После каждого выхода в свет такого репортажа телефон редакции, социальные сети газеты и наша электронная почта полны вопросов: «Как пригласить мэра на встречу с нашим ТОС?», «Можете задать вопрос и от нас?», «Когда Руслан Николаевич планирует побывать в нашем районе?» и т. д. Нам, журналистам «Иркутска», очевидно, что такие встречи нужны не только горожанам, но и самому мэру. Ведь еще в начале этого года Руслан Болотов решил, что общение с базовой, основной частью гражданского общества города — общественниками из ТОСов — фундамент для понимания всех проблем города. И поступательно говорит с людьми о городе: уже встречался с общественниками Октябрьского, Правобережного и Свердловского округов. На этой неделе в «Иркутске» — самое насущное из разговора мэра с активистами Ленинского округа.
Забегая вперед расскажем, что встреча была динамичной: в обсуждении ключевых вопросов приняли участие представители 18 (!) ТОСов, затронули около 20 тем — от строительства кинотеатра в Ленинском округе до локальных проблем по благоустройству дворов. Одной из первых мэру задала вопрос председатель ТОС «Мудрость» Елена Гавкина: речь шла о том, по какому принципу распределяются средства по округам в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
— Мы понимаем, что в приоритете благоустройство общественных пространств в городе — крупных объектов. А как быть тем, кто намерен войти в программу с небольшой придомовой территорией? Например, у нас на улице Баумана есть четыре дома, они построены без системы отвода воды с придомовых территорий. Нам нужно попасть в эту программу.
— Программа «ФКГС» — это очень важный и нужный федеральный проект. Дворы мы ремонтируем как в его рамках, так и за счет денег городского бюджета. Что касается распределения средств программы, на самом деле там простая история: городская власть в этом вопросе опирается на мнение депутатов думы Иркутска, — объяснил мэр. — Чтобы не было ощущения, что какая-то территория в приоритете, а какая-то нет. Поэтому обязательно обращайтесь к своему депутату.
Коме того, Руслан Николаевич дал поручение городским службам по возможности привлечь застройщика к решению проблемы (почему на придомовых территориях нет системы отвода воды? — Прим. ред.).
Руководитель ТОС «Спутник» Елена Тюменцева считает, что некоторые ресурсоснабжающие организации не восстанавливают должным образом за собой территорию, когда проводят, например, земляные работы.
— Хотелось бы попросить, чтобы их контролировали лучше, — сказала Елена Тюменцева.
— А я считаю, что здесь и просить не надо. Они обязаны это сделать, нужно заставить. Ведь благоустройство территории после любых работ входит в перечень и отражено в смете, — убежден Руслан Болотов. — Я понимаю, что просадка грунта возможна: в этом случае иногда и приходится оставить какой-то участок именно для усадки. В свое время я настоял на создании единой технологической карты по восстановлению вскрытий сетей — потому что, если три рабочих с ручной трамбовкой будут пытаться восстанавливать асфальт, не надо быть крупным специалистом, чтобы понять: грунт провалится через какое-то время. А теперь все контролируется.
(И действительно: если в 2020 году у городской власти было 1650 (!) замечаний к ресурсоснабжающим организациям по восстановлению благоустройства, то в 2022-м — уже 300. — Прим. ред.).
— Хотя и это тоже много, — считает Руслан Болотов. — Начиная с 2020 года мы привели в порядок 70 км дорог более чем на 60 улицах — по программе БКД, но когда выезжаешь, смотришь: где-то тепловики вскрывали асфальт для ремонта сетей, где-то сетевики, а восстанавливать по определенному регламенту всегда не очень хочется, деньги на это тратить. Поэтому комитетам сейчас не очень легко приходится, ведь это колоссальный объем контроля. Но если этого не делать, проблема будет только нарастать, поэтому люди работают.
— В Ленинском округе идет активное строительство нового жилья, и, соответственно, много молодежи, — взял слово председатель ТОС «Наше время» Александр Артюхов. — И вопрос, который звучит от них чаще всего: построят ли у нас в районе кинотеатр?
— В этой ситуации нужно стимулировать инвесторов, — объясняет Руслан Николаевич. — У городской власти нет полномочий на строительство кинотеатра. В этом должен быть заинтересован бизнес. Надо садиться и договариваться, какие преференции мы можем дать, например, что-то решить с землей, сейчас областной закон это позволяет — но там должно быть не менее 200 миллионов вложений и определенное количество рабочих мест. Под этот закон на сегодняшний день только ПАО «Роснефть» в Тулуне построило школу и завершен еще один проект — «Умная школа» на Байкальском тракте. Скорее всего, это должно быть строительство большого торгового центра с кинотеатром и, соответственно, высокой проходимостью — это привлекательный проект для бизнеса. Со своей стороны мы активно стимулируем социальную застройку: сегодня в Ленинском округе завершается возведение пристроев к школам № 53 и 57, детского сада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, планируем за два года построить еще одну школу. Будем думать, как привлечь инвесторов на территорию. Но по факту — строительство аквапарка в Иркутске обсуждается очень давно, ваш район на стыке подъезда из Ангарска — хорошая для такого проекта площадка, но пока желающих нет!
А для занятости молодежи мы планируем построить в вашем округе два физкультурно-оздоровительных центра — на станции Батарейной и на улице Шахтерской. Кроме того, идет процесс договора с правительством Иркутской области о строительстве спортивного кластера в районе объездной дороги на выезде из Ново-Ленино. Там появится центр борьбы и единоборств, центр волейбола и настольного тенниса и крытый велотрек — таких объектов нет во всем Иркутске. Это будет уникальный проект регионального уровня. Еще у меня есть мечта построить крытое футбольное поле, и для этого рассматриваем как раз Ленинский округ, сейчас думаем, где удобнее всего выбрать под него землю.
— У нас большой частный сектор — поселки Кирова, Селиваниха. Есть многолетняя природная проблема — подъем уровня грунтовых вод, — начал рассказывать руководитель ТОС «Вознесенское» Александр Дубровин. — Нам нужно гидрогеологическое исследование…
— На самом деле тот объем гидрологических работ, который проводили по этому вопросу, достаточно большой, я смотрел документацию, — Руслан Болотов сходу включился в разговор. — Предлагаю присутствующему здесь заместителю председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергею Гаврину доложить, что было сделано.
— Уже два года назад разработан и выполняется план работ про решению этого вопроса, — объясняет Сергей Гаврин. — Мы запросили дополнительные средства. В прошлом году в рамках ремонта дорог были проложены две водопропускные трубы, сделаны обводные протоки для вывода воды.
— Если вы смогли сделать большой объем работ, который раньше вообще до вас никто не проводил, плюс у вас есть план мероприятий по дальнейшему решению проблемы, соберитесь с жителями и отчитайтесь: чтобы у горожан не было ощущения, что власти на ситуацию вообще внимания не обращают, — обратился мэр к Сергею Гаврину. — Если брать по факту, здесь основной вопрос — доработать ситуацию с региональным правительством по строительству защитных сооружений у Иркута, возможно, в виде дамб. Привлекайте гидролога, который, я знаю, уже работал над проблемой. Если потребуется ресурс — у нас есть резервный фонд. В этом году снега зимой было много, соответственно, и талых вод будет много.
— А у нас просьба добавить дополнительный автобус по нашему единственному маршруту № 29 и продлить работу транспорта до 20.00, — обратилась к главе города председатель ТОС «Селиваниха» Олеся Близнюк, когда закончился разговор о подтоплениях.
— Понял вас. В ближайшее время специалисты отдела организации пассажирских перевозок исследуют пассажиропоток и совместно с представителями МУП «Иркутскавтотранс» разработают комплекс мер по улучшению транспортной ситуации. Уверен, единицу транспорта в муниципальном предприятии мы найдем. Транспортную проблему мы активно решаем в постоянном режиме, — отметил мэр. — На днях я встречался с губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым, в ближайшее время мы заходим в еще одну программу, по которой должны получить в течение двух лет по 60 новых низкопольных автобусов. Напомню, в прошлом году впервые за несколько десятилетий МУП «Иркутскавтотранс» получило 42 новых вместительных автобуса, и эта работа будет продолжена. Кроме того, хотим закупить и новые трамваи для города.
Разговор продолжался еще долго. Активистов из Ленинского округа интересовали различные темы, мэр рассказывал о комплексной работе по развитию округа. Сегодня в этом огромном районе завершается возведение пристроев к школам № 53 и 57, детского сада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, планируются дорожные ремонты, идет масштабная жилищная застройка, в том числе возведение домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, проводится благоустройство территорий.
— Ленинский округ — один из самых динамично развивающихся. Будем делать все, чтобы сохранить и увеличить заданный темп. В этом году планируем обновить 5,5 километра улицы Полярной, провести ремонт на Олонской и еще ряде дорог. Продолжим реконструкцию парка «Комсомольский» и других общественных пространств. В различных стадиях проектирования — несколько спортивных и образовательных объектов, — отметил в конце встречи Руслан Болотов. — Сейчас рассматривается вопрос строительства теплового луча от Ангарской ТЭЦ. Это даст району еще один мощный импульс для развития. Ваше участие в этих процессах помогает нам работать эффективнее.
Ольга Королева
Фото Валентина Карпова
Мэр Иркутска Руслан Болотов начал общение с общественниками Ленинского округа с поздравления и вручения цветов — накануне у председателя ТОС «Баумана» Валентины Ловошиной прошел день рождения, но на этом приятные сюрпризы для нее не закончились. Глава города передал ей почетную грамоту губернатора Иркутской области — за организацию сбора помощи участникам СВО. Возглавляемый Валентиной Ловошиной ТОС «Баумана» является постоянным участником различных конкурсов и мероприятий, реализуют инициативные проекты, помогают и участникам специальной военной операции — собирают вещи для мобилизованных ребят из Иркутска
В Ленинском округе — 27 ТОС. В этом году в ежегодном конкурсе на лучший социально значимый проект призовые места заняли ТОС «Новая волна», «Спутник», «Надежда», «Уютный двор», «Селиваниха», «Гарант», «Баумана», «Соседи».