«Нулевое чтение» бюджета города на предстоящий период 2021-2023 годов состоялось в Думе Иркутска. Проект основных параметров финансового документа обсудили по инициативе председателя Думы Евгения Стекачева.
В прошлом году спикер настоял на том, чтобы депутаты получали проект бюджета заранее. Так остается больше времени на его изучение и, соответственно, есть возможность внести корректировки.
- В предыдущие годы сложилась практика, предоставления бюджетных документов за несколько дней до заседания Думы. Даже если у депутатов имелись вопросы или замечания, то они не учитывались, так как на это попросту не оставалось времени. Нам предлагался единственный вариант: утвердить тот бюджет, который сформировала мэрия по своим лекалам. К счастью, с новой администрацией мы нашли общий язык по этому вопросу, и отныне проект будет обсуждаться несколько раз перед тем, как мы выпустим его на рассмотрение комиссии Думы по экономической политике и бюджету, - сказал Евгений Стекачев.
Восьмого октября, на заседании рабочей группы заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике администрации Иркутска Альфия Валиулина представила основную информацию по планируемым доходам и расходам, а также предложения по увеличению собственных доходов бюджета. Наиболее действенными мерами комитет считает увеличение нормативов отчислений от налоговых доходов.
Сейчас большую часть налогов, собираемых в Иркутске, получает бюджет региона. Администрация предлагает увеличить следующие отчисления в казну Иркутска из бюджета региона:
- от НДФЛ с 26,5% до 29,5%,
- от применения упрощенной системы налогообложения с 30% до 50%,
- от транспортного налога - с 0 до 50%.
По словам вице-мэра Дмитрия Ружникова, уже подготовлены соответствующие обращения в Законодательное Собрание Иркутской области с просьбой о внесении изменений в нормативные правовые акты.
Участники рабочей группы предложили свои изменения и дополнения к проекту. Обновленный бюджет повторно рассмотрят через несколько дней.