
Этому важнейшему для города событию - выборам депутатами мэра Иркутска - предшествовал ряд необходимых процедур. В конце февраля текущего года городская дума объявила о начале приема документов от кандидатов, желающих возглавить управление городом. Затем депутаты утвердили состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост главы города. В нее вошли горожане с высочайшим авторитетом: почетный гражданин Иркутска Александр Ханхалаев, председатель Совета почетных граждан города Гайдар Гайдаров, председатель Общественной палаты областного центра Станислав Гольдфарб, председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, ректор Иркутского госуниверситета Александр Шмидт и глава Общественной палаты региона Владимир Шпрах.
В конкурсе на пост главы города участвовали пять человек: действующий мэр Руслан Болотов, гендиректор компании «Регион», председатель общественного совета при Восточно-Сибирском ЛУ МВД России на транспорте Антон Егерев, президент федерации бокса Иркутска Аркадий Журавлев, начальник управления градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Маркова Дмитрий Олейник и пенсионерка Светлана Грабарь.
22 апреля комиссия провела индивидуальные собеседования с кандидатами и сформировала рейтинг, который был представлен думе Иркутска. Вот так выглядели результаты оценочных листов конкурсной комиссии:
- Руслан Болотов — 150 баллов
- Аркадий Журавлев — 128 баллов
- Антон Егерев — 100 баллов
- Дмитрий Олейник — 67 баллов
- Светлана Грабарь — 42 балла
Наивысший балл получил действующий мэр Иркутска Руслан Болотов: в своей программной речи он говорил лишь о самых важных для города сферах, и было очевидно, что благодаря опыту и уже сделанным наработкам Руслан Николаевич — в значительном отрыве от конкурентов. Например, мэр отметил главное преимущество — за пять лет под его управлением бюджет Иркутска удвоился, увеличившись на 21 млрд рублей. Источником роста стали деньги, привлеченные для реализации национальных проектов России. Если в 2020 году город участвовал в четырех нацпроектах, то в 2023-м столица Иркутской области привлекла деньги уже семи национальных проектов.
Но вернемся к необходимым процедурам, через которые прошел город, чтобы в нем на 2025–2030 годы появился глава. Вчера, 24 апреля, состоялся очередной, последний этап — заседание думы Иркутска, на котором депутаты выбирали мэра города из заявившихся кандидатур. В начале мероприятия к муниципальным парламентариям обратился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он отметил, что с начала работы восьмого созыва думы Иркутска в сентябре 2024 года депутаты демонстрируют неравнодушие, ответственность, требовательность, выдержку. Они комплексно работают на благо горожан независимо от партийной принадлежности.
Далее состоялось голосование по выбору мэра Иркутска из пяти представленных человек. В результате все присутствующие депутаты единогласно (!) поддержали кандидатуру действующего мэра Руслана Болотова.
— Мы голосовали за стабильность. За прошедшие пять лет, а это один из сложных периодов в истории страны, в муниципалитете удалось выстроить конструктивный диалог со всеми уровнями власти, создать прочный фундамент для будущей работы. Во главе с мэром это обеспечивает планомерное развитие нашего города. Будем продолжать командное сотрудничество, заниматься вопросами, которые остались пока нерешенными, делать все, чтобы Иркутск и дальше процветал, — прокомментировал председатель думы Евгений Стекачев.
На заседании думы также присутствовали депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен и Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ружников и Сергей Баляскин, которые поздравили победителя — Руслан Болотова и выразили готовность продолжать сотрудничать на благо иркутян и развитие столицы Прибайкалья, а также почетные граждане Иркутска, представители общественности и СМИ.
— Я благодарен депутатам, а в их лице всем жителям города, за поддержку и доверие. Отдельное спасибо кандидатам на пост мэра, которые представили интересные взгляды на городские проблемы. В дальнейшем мы предметно их обсудим и учтем в работе. Несмотря на достигнутые показатели, считаю, не время останавливаться. Нам есть куда стремиться, многое предстоит сделать. Сегодня нас слышат на всех уровнях, это помогает решать поставленные задачи, добиваться определенных результатов. Совместно с депутатами продолжим деятельность по развитию нашего Иркутска, — подчеркнул Руслан Болотов.
Наталья Вяземцева
Фото Дарьи Таракановой



Фотографии с главного рабочего места Руслана Николаевича — улиц нашего города. И с главными для него людьми — иркутянами. Добавим лишь, что Руслан Николаевич на выборах получил 34 голоса при необходимых 24, а срок его полномочий на посту мэра составит пять лет