
На этой неделе рабочие МУП «Иркутскавтодор» приступили к одному из самых долгожданных ремонтов — замене асфальта на улице Байкальской. Верхний слой дорожного покрытия обновляют в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на участке от улицы Станиславского до остановки «Волжская». Сейчас там с помощью спецтехники срезают старый асфальт и сразу же кладут новый. Поздно вечером в минувший понедельник мэр Иркутска Руслан Болотов побывал на месте, чтобы посмотреть, как ведутся работы. Вместе с ним отправилась и репортерская группа «Иркутска».
Иркутяне знают, что улица Байкальская является одной из главных транспортных артерий областного центра и здесь всегда очень интенсивное движение.
— В последний раз асфальт на этом участке меняли в 2015 году, — рассказывает Василий Ефремов, директор МУП «Иркутскавтодор». — Правда, чуть ли не сразу после этого к его качеству возникли претензии. Затем подрядчики «доводили до ума» покрытие на Байкальской в 2016 и 2017 годах. Но к 2023 году стало окончательно понятно, что плохо сделанный асфальт надежд не оправдал: верхнее покрытие начало буквально «слезать», как обгоревшая на солнце кожа. Причина — нарушение технологий приготовления битумной смеси.
Когда мы беседуем с Василием Ивановичем, часы показывают половину 11-го вечера. На перекрытой полосе дороги в районе остановки «Лисиха» гудит, светится и постоянно передвигается дорожная техника, а рядом на скорости проносятся легковые автомобили. Движение на Байкальской настолько интенсивное, что даже поздно вечером и ночью перекрывать его нельзя — возникнут пробки.
— Чтобы минимизировать неудобства автомобилистам, ремонт проводят преимущественно ночью, — объясняет руководитель «Иркутскавтодора». — Начинаем в девять вечера, а заканчиваем уже перед самым рассветом — в шесть утра. Чтобы максимально ускорить процесс (мы прекрасно понимаем, что шум доставляет неудобство жителям близлежащих домов), задействуем одномоментно большое количество рабочих и техники: около 30 человек и около 25 единиц.
По словам Василия Ефремова, только в первый день на Байкальской отфрезеровали около семи тысяч квадратных метров. В первую же ночь уложили около трех тысяч кв. метров асфальта и параллельно сняли еще три-четыре тысячи кв. метров старого асфальта. Все делают одновременно для того, чтобы увеличить скорость и темп. Всего на двухполосном участке от «Лисихи» до «Волжской» предстоит заменить 45 тысяч квадратных метров асфальтного слоя.
А пока на первых небольших участках перемещаются сразу несколько катков, погрузчиков, самосвалов. Рабочие «Автодора» также выполняют множество задач одновременно. Одни подают горячий асфальт через бункер асфальтоукладчика, другие вручную его подправляют по краям. И сразу же едут катки: первым — небольшой, его задача — утрамбовать самый горячий слой, и два огромных (8 и 11 тонн).
— Коллеги работают слаженно, — убежден мэр Иркутска Руслан Болотов. — Вижу высокий уровень механизации и в целом организации процесса. Уверен, что мы выполним эту работу в сжатые сроки.
Руслан Николаевич напомнил также, что замена асфальта на улице Байкальской производится в рамках национального проекта «БКД» за счет сложившейся экономии и благодаря дополнительному финансированию из областного и местного бюджетов. То есть деньги в бюджете на 2023 год на эти цели изначально не закладывались, но их удалось выделить. Всего на ремонт потратят 65 миллионов рублей.
— Дорога здесь действительно не выдерживала никакой критики, — не скрывает правду глава города. — Уложенный в 2016–2017 годах асфальт из-за несоблюдения технологии пришёл в негодность после нескольких зим. Однако мы все понимаем, что это важная для всего Иркутска магистраль, и поэтому городская администрация обратилась за поддержкой в правительство области. И получила эту поддержку! Более того, мы все понимаем, что для Иркутска важно переходить на стандарты по замене верхних слоев гораздо чаще, поэтому работаем над этим вместе с правительством региона. Мы уже говорили с губернатором Игорем Кобзевым о том, что для Иркутска нужна отдельная программа.
Важно отметить, что асфальт на Байкальской кладут по новым ГОСТам: толщиной в шесть сантиметров. Кроме того, при укладке используют асфальт со специальными полимерно-вяжущими присадками, которые продлевают срок его службы. До сих пор такой применяли только при строительстве взлетных полос в иркутском аэропорту. В городской черте его решили уложить впервые.
Закончить ремонт улицы Байкальской МУП «Иркутскавтодор» обещает за 20 дней. Единственное, что может этому помешать — погода. В дождь, как известно, работы по укладке асфальта останавливаются.
Начиная с весны в городе ремонтируют и другие улицы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Это дорога в микрорайоне Зеленом, участки дорог на улицах Полярной, Кожова, Олонской, Академической, Терешковой и другие. Кроме того, продолжается ремонт дорожного полотна на плотине Иркутской ГЭС (замену верхнего асфальта здесь также проводят ночью).
Наталья Федотова
Фото Егора Фролова

Вот в таких условиях трудятся рабочие «Автодора»: пока на одной половине дороги они укладывают асфальт, по другой бесконечным потоком несутся автомобили. И это в вечернее время, когда трафик сильно падает! Нет нужды объяснять, что днем ремонт на Байкальской был бы невозможен — возникнет транспортный коллапс. Первым делом здесь заасфальтируют полосу движения, которая направлена в центр, затем перейдут на другую сторону

Работу на Байкальской контролирует мэр города Руслан Болотов. В один из вечеров минувшей недели компанию ему составил глава Октябрьского округа Георгий Комаров. Увиденным они остались довольны. Глава города отметил, что работа на участке организована грамотно, а значит, есть надежда, что объект будет сдан быстро. «Ремонт проводит один из надежных подрядчиков — муниципальное предприятие «Иркутскавтодор», — подчеркнул Руслан Болотов. — Убежден, что они выполнят эту работу в сжатые сроки»

При ремонте улицы Байкальской применяют в том числе и новейшую технику. Напомним, накануне предприятие «Иркутскавтодор» приобрело пять универсальных дорожных автомобилей, три мини-погрузчика и дорожный каток (его можно увидеть на этой фотографии). Всего на площадке в процессе работ задействуют сразу 25 единиц техники — это самосвалы, дорожные катки, асфальтоукладчики, фрезы и погрузчики

Труд дорожных рабочих не из простых. Первым делом с помощью фрезы они снимают старый асфальт. Далее поверхность очищают и проливают битумной эмульсией, которую разогревают до 60 °C — она как клей между асфальтом и поверхностью. Далее асфальтоукладчик вытягивает, как говорят сами дорожники, асфальт, после чего рабочие вручную его подправляют по краям. И сразу же следом едут катки. За слой асфальта отвечают также операторы, которые следят за его подачей по бокам асфальтоукладчика. А на этом фото запечатлен момент, когда раскаленный до 160 °C асфальт засыпают в бункер асфальтоукладчика
«А ВАМ КОГДА-НИБУДЬ ПРИХОДИЛОСЬ РАБОТАТЬ ПО НОЧАМ?»
Такой вопрос на этой неделе мы задавали прохожим на улицах Иркутска

Владимир, дворник:
— Работал лет 30 назад. По ночам писал программы на компьютере, потому что днем компьютер был занят. Я тогда программистом был. Потом работу потерял и ушел из этой сферы. Я вообще много разных профессий поменял. Трудился даже предпринимателем. Так что я хорошо знаю, что такое работать по ночам, а тем более если работа физическая. И очень благодарен рабочим, которые дороги делают. У них сложная задача! Сам я сейчас, слава богу, работаю только днем.

Даниил, строитель:
— Работал два года назад сварщиком на стройке. Нужно было объект в срок сдать, поэтому приходилось все делать в ускоренном режиме. По сути, случилась форс-мажорная ситуация. Работали при свете софитов по 12 часов, по двое суток. Потом двое суток — отдых. Тяжело, но привыкаешь. Хотя опять же работа сезонная, так что в таком ритме только четыре месяца отработал. До этого и после у меня такого не случалось.

Галина Ростиславовна, пенсионерка:
— Один год я так работала. Еще в молодости я устроилась в буфет иркутского аэропорта — буфетчицей. В зале ожидания, где круглосуточные магазины и бутики. Работали по особому, скользящему графику. Сперва в день, потом отдыхаешь и уже в ночь. Это очень тяжело! Я тогда четко поняла, что ночная работа — это не для меня. Восстанавливаться очень тяжело. Хотя я всю жизнь в торговле отработала, ночных смен больше не брала. Много лет, например, работала в ресторане «Сибирь», который потом сгорел. Была официанткой и барменом.

Дмитрий, инженер:
— Да, прямо сейчас работаю. Я тружусь в сфере строительства на Ковыктинском месторождении, и на объекте мне приходится работать по ночам, потому что стройка идет непрерывно. Я занят в проектном офисе, представляю интересы компании-строителя. Когда у рабочих возникают вопросы в процессе строительства, я должен быть на связи, чтобы эти вопросы оперативно решить. В этом моя основная задача. При необходимости приходится выезжать на место, чтобы лично присутствовать. Режим сложный, конечно!

Устинья, студентка:
— Год назад мне пришлось поработать в хостеле — администратором на ресепшен. Встречала гостей, расселяла их по номерам, рассаживала в автобусы. График был посменный, и иногда выпадали ночные дежурства. Надолго, правда, меня не хватило. Я тогда подменяла свою подругу. Проработала буквально трое суток, а потом решила, что больше работать по ночам не могу — очень трудно. Возможно, со временем организм и адаптируется, но я так и не смогла привыкнуть.
С прохожими общался Егор Фролов
Фото автора