None
Голубые береты и тельняшки, каша из полевой кухни и фронтовые сто граммов с боевыми товарищами — такое бывает только раз в году. Второго августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск.
Теплое, солнечное утро на набережной Ангары, в десять утра здесь на редкость многолюдно. Чуть меньше года назад в самом начале улицы Чкалова открыли памятник Василию Маргелову, основателю ВДВ. Именно возле этого памятника и начался митинг, посвященный Дню десантника. Открыл его мэр Иркутска Дмитрий Бердников:
— Воины-десантники, уважаемые ветераны! Юные, будущие десантники! Крылатая пехота является элитой Российской армии. Бойцы в голубых беретах — всегда на передовой. Мы по праву гордимся подвигами иркутских солдат и офицеров. Вы защищаете интересы нашего государства с оружием в руках, многие прошли горячие точки. Вы пример для нашей молодежи, образец чести, дружбы, солидарности. Слава ВДВ!
Ответом раздалось троекратное «ура!» От имени организаторов праздника — иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников России» — выступил Вячеслав Лесин:
— Желаю вам ценить каждый прожитый день, верных друзей. И всем вам мирного неба над головой! Наш план — сначала митинг у памятника, затем шествие до монумента Александру III, где всех ждет полевая кухня с кашей, концерт, спортивные мероприятия.
А затем последовало возложение гирлянды и живых цветов к памятнику. На его фоне десантники сфотографировались друг с другом и с мэром Иркутска.
И вот шествие тронулось. Впереди — машина времен Великой Отечественной, в ней сидели заслуженные ветераны. Дальше — строй десантников. По бульвару Гагарина маршрут прошел впервые, это связано с тем, что Вечный огонь сейчас на реконструкции.
Колонна прибыла к памятнику Александру III. На сцене уже идет концерт, а рядом работает полевая кухня.
Пользуясь случаем, подходим к Станиславу Крикштунасу, который командовал строем. Он, кстати, входит в состав учредителей иркутского областного Союза десантников России.
— Бывших десантников не бывает, — рассказывает он о себе. — Я старший сержант ВДВ 11-й бригады. Третий батальон, разведвзвод. Служил с 1994 по 1996 год, призван был в военный городок Сосновый Бор, под Улан-Удэ. Оттуда началось мое путешествие по России. Служил у генерала Лебедя в Хакасии, в парашютно-десантном полку проходил спецподготовку. Потом вернулся обратно в свою родную десантно-штурмовую бригаду. Этот праздник… В общем, эмоции словами не передать. В первую очередь это братство. Когда несколько сотен парней в одинаковой форме обнимаются, жмут руки, все как братья. Каждый из тех, кто сегодня в голубом берете и тельняшке, готов отдать за тебя всё. Этот праздник — большая память о тех парнях, которых нет с нами, о наших ветеранах. Мы их помним всегда!
Что за праздник без веселых историй? Станислав вспоминает свои армейские будни:
— В 90-е годы, когда я служил, в стране был армейский развал. И было очень сложно с продовольствием. И вот ты, пока молодой, восемь месяцев обязан еду находить себе сам. Это была отличная школа выживания. Но видите — перед вами стоит 43-летний мужчина, 198 сантиметров рост, вес 140 кг, упитанный и довольный! Значит, с задачей справились. Какая еда была самой вкусной? Мне очень запомнилась наволочка с сухим киселем. Это была награда за какие-то наши труды, и мы с товарищами за ночь съели этот кисель прямо ложками из наволочки.
Молодые парни подходят к пожилому десантнику, у которого вся грудь в наградах.
— Дай с тобой сфотографируемся, батя.
Батя не против.
— Этот праздник для вас многое значит?
— Да. День ВДВ для меня — самый важный день. Самый главный день в году!
— Наверное, жена заранее готовит к празднику форму?
Повисает громкая, такая горькая-горькая пауза, которая слышна даже через звуки оркестра.
— …Жена в Афганистане погибла... Она тогда была беременной. Была медработником. Ее обманом заманили в аул, и там… А давайте я вам лучше хорошее расскажу! Вот сегодня посмотрите, сколько счастливых ребят! Вот это мое счастье, то, что они здесь, что эти пацаны пришли красивые, молодые.
Он явно рад возможности пообщаться:
— Вот помните фильм «Максим Перепелица»? Когда ему сказали, что в армию не возьмут, так он, бедный, чуть не заплакал! И вот в мое время было точно так же. Не дай бог мне сказали бы, что я не пойду в армию! Стыд, позор! Вот надо больше уделять внимания патриотическому воспитанию. Это очень важно сейчас.
Однако пора и кашу попробовать. Небольшая очередь к полевой кухне оживлена. С удовольствием рассказывает о себе Ахмед Гайдаров, он служил в Среднеазиатском округе, который раньше назывался Туркестанский военный округ.
— Это были 1991—1994 годы, я там сверхсрочником еще оставался. Когда я пошел служить, это был последний призыв в Советском Союзе, — вспоминает Ахмед. — А каша просто замечательная! Навевает мысли о прошлом, незабываемый вкус. Напоминает службу. Скажу честно: на овсянку и перловку до сих пор не могу смотреть! Но все-таки каша — это как раз то, что нужно солдату, чтобы был боец сытый, здоровый и крепкий!
Фото Александра Вавилова
Поделиться в соцсетях: