С НИИ медико-экологических проблем зрения я знакома не понаслышке: сама наблюдаюсь здесь с 2012 года. Несколько лет назад благодаря внимательности офтальмолога Нелли Николаевны Пахомовой, разглядевшей дистрофические изменения где-то на периферии моего глаза, и профессионализму Алексея Олеговича Шестакова, который провел лазерное лечение выявленных разрывов, мне удалось избежать кесарева сечения и сохранить зрение. И я до сих пор уверена, что здесь работают профессионалы с большой буквы.
С основателем и бессменным руководителем института, доктором медицинских наук Сергеем Анатольевичем Неберой, мы встретились в его кабинете в переулке МОПРа, 6. В этом здании клиника работает с 2007 года, а началась ее история в далекие 1990-е годы.
— В 1993 году мы зарегистрировали «Центр охраны зрения» и приступили к приему пациентов в крохотном кабинете в межвузовской поликлинике на улице Бурлова. Одновременно развернули производство мягких контактных линз на релейном заводе, на небольших площадях, которые нам любезно предоставил директор Виктор Никитович Максименко, — вспоминает Сергей Небера. — Чуть позже нашей работой заинтересовался председатель президиума Восточно-Сибирского научного центра академик РАМН Сергей Иванович Колесников и пригласил войти в структуру центра в качестве отдела патологии рефракции глаза.
Через год Сергей Колесников предложил мэру Иркутска Борису Говорину создать на базе отдела научно-исследовательский институт. И 25 марта 1996 года была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «НИИ медико-экологических проблем зрения».
— У нас замечательный коллектив, со многими сотрудниками работаем на протяжении всего времени существования института, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Профессионализм врачей, современное оборудование, новейшие технологии и внимательный индивидуальный подход к каждому пациенту позволили нам стать клиникой для всей семьи — у нас наблюдаются и лечатся поколениями.
За 25 лет 90 000 человек прошли здесь обследование и терапевтическое лечение заболеваний глаз, из них более половины — дети. В клинику обращаются не только иркутяне, но и жители Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия, Саха (Якутия) и других регионов.
Сегодня институт имеет филиалы в Иркутске (на ул. Красноармейской расположено физиотерапевтическое отделение), в Байкальске и Саянске.
Правильный диагноз — половина успеха в лечении
На МОПРа, 6 расположены основные отделения клиники — диагностическое, терапевтическое и лазерное, а также отделы очковой и контактной коррекции. Все отделы оснащены современным оборудованием. Офтальмологическое обследование в клинике позволяет получить полную и объективную информацию о состоянии зрения пациента. Оно включает определение остроты и полей зрения, измерение внутриглазного давления, исследование глазного дна с цифровой фотографией и томографию структур глаза, которая позволяет увидеть ранние изменения в сетчатке, в зрительном нерве и оценить кровоснабжение тканей глаза.
Мы ведем беседу с самым молодым офтальмологом института Еленой Владимировной Вахи. Она работает здесь уже 8 лет и говорит, что ни разу не пожалела о своем решении.
— До этого я работала в оптике, но поняла, что хочу большего — не просто подбирать очки, а развиваться в этой профессии. В нашей клинике мы работаем на самом современном оборудовании. Это позволяет более точно проводить диагностику и назначать более эффективное лечение, — говорит Елена Владимировна.
Она отмечает, что в клинику обращаются с самыми разными проблемами от простейших конъюнктивитов до разрывов и отслоения сетчатки. У детей это чаще всего близорукость, у взрослых много жалоб по поводу катаракты и глаукомы.
— Сейчас дети с малых лет начинают пользоваться всевозможными гаджетами, телефонами, — рассказывает офтальмолог. — А детские глаза, конечно, не рассчитаны на такие нагрузки. Поэтому все чаще мы ставим диагноз «миопия» детям дошкольного возраста.
Чтобы избежать проблем со зрением в таком раннем возрасте, Елена Вахи советует родителям соблюдать режим зрительных нагрузок и переключать внимание ребенка на другие активности в течение дня. Например, после 15 минут просмотра мультиков на телефоне отправить его поиграть или сходить с ним на прогулку
— Мы проводим УЗИ глаз — у детей при близорукости наблюдаем за динамикой, смотрим, растет ли глазное яблоко в длину. Если необходимо, отправляем детей на дополнительное обследование, в том числе и на томографию, чтобы более точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, — говорит Елена Вахи.
Линзы на ночь
Двенадцать лет назад в НИИ медико-экологических проблем зрения начали осваивать альтернативный метод коррекции близорукости — ортокератологию. Суть метода в том, что пациент надевает на ночь специальные контактные линзы, а утром их снимает. В результате зрение улучшается.
— Ортолинзы в детской практике — это доказанный на сегодняшний день метод, который помогает остановить прогрессирование близорукости, — отмечает Елена Владимировна. — С 2013 года я работаю с ортолинзами и по своему опыту могу сказать, что это очень эффективно.
Ортолинзы рекомендуют не только детям, но и людям, работающим в пыльных помещениях, спортсменам, которые занимаются водными или скоростными видами спорта. Подбор таких линз — весьма непростое дело, требующее специальной аппаратуры и высокой квалификации врача. Обычно необходимо несколько визитов в клинику. Зато правильно подобранные и при соответствующем уходе они прослужат долго — до полутора лет.
Лазерные технологии
Отделение лазерного лечения клиники можно без преувеличения назвать флагманом по уровню оснащенности. Здесь практически полный спектр современных лазеров, позволяющих проводить манипуляции на переднем и заднем отрезках глаза. С 2014 года в институте первыми в Иркутске стали применять лазер-коагулятор нового поколения — так называемый желтый лазер. А в 2019 появился «желтый» лазер с режимом микроимпульса.
— С его помощью можно проводить процедуры в центре сетчатки — эта зона отвечает за остроту зрения. Там обычным коагулятором нельзя работать, потому что он оставляет ожоги. А в микроимпульсном лазере настолько короткий импульс, что ткань не успевает нагреться, поэтому и ожогов не бывает, — рассказывает врач-офтальмолог Алексей Шестаков.
Еще один эксклюзивный для нашего региона аппарат — специализированная установка для лазерного витреолизиса. Она позволяет избавиться от зрительного дискомфорта, связанного с помутнениями стекловидного тела.
— Между «объективом» (роговицей) и «фотопленкой» (сетчаткой) глаза находится гелеобразное вещество — стекловидное тело. И у многих в нем есть мутные включения, в народе их называют «мушки». Кому-то они не мешают, а кому-то доставляют серьезные неудобства, — объясняет врач. — И эти включения можно испарить лазером. Мы были одними из первых в стране, кто приобрел такое оборудование. И сейчас буду хвастаться — я до сих пор единственный специалист в России, у кого есть международный сертификат на работу с этой установкой.
— А какие еще заболевания лечатся лазером?
— Мы занимаемся лечением глаукомы, у нас полный спектр лазерного оборудования для проведения подобных операций. Это обычная трабекулопластика, селективная трабекулопластика, а с покупкой микроимпульсного лазера у нас появилась возможность делать импульсную трабекулопластику. Грубо говоря, с помощью лазера улучшаем отток глазной жидкости.
Лечим и диабетическую ретинопатию. При диабете очень часто происходят довольно серьезные изменения на сетчатке. И лазерные технологии в этом случае достаточно эффективны при условии, что пациент «дружит» с эндокринологом, соблюдает его рекомендации, следит за уровнем сахара в крови.
В нашем отделении мы занимаемся также лечением вторичной катаракты, периферических дистрофий и разрывов сетчатки. Вообще хочу сказать, что наше оборудование позволяет нам работать на уровне многих известных во всем мире клиник.
Не только науки ради…
Научно-исследовательский институт — это не просто красивая вывеска или дань моде. Клиника и наука здесь действительно органично связаны. В институте созданы все условия для занятий наукой. Специалисты клиники пишут диссертации, научные статьи, получают патенты на изобретения, участвуют в научных конференциях и обмениваются опытом с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, США, Германии и Италии.
— Современное оборудование позволяет проводить исследования, дающие новую информацию для статей, конференций и патентов. Иногда многие традиционные представления оспариваются нашими сотрудниками, — с гордостью рассказывает директор учреждения Сергей Небера.
Научная деятельность врачей института дает пациентам гарантию того, что в практику внедрены новейшие технологии быстрого и эффективного лечения. Это крайне важно для людей, приходящих за помощью в иркутскую клинику уже 25 лет.
— Для автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт медико-экологических проблем зрения» 25-летний юбилей — это оценка проделанной работы и определение новых целей для движения вперед. Юбилей для нас — не только то, чего мы достигли сегодня, это очередной этап на пути к 50-летию, — отмечает Сергей Анатольевич. — И я желаю нашим пациентам здоровья, а коллективу — дальнейшего развития. И чтобы не угасал научный дух, желание учиться, развиваться, совершенствоваться в нашем непростом лечебном деле!
Наталья Иванова
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Фото из архива НИИ медико-экологических проблем зрения
ДОСЬЕ
Сергей Анатольевич Небера в 1980 году окончил лечебный факультет Томского медицинского института. С 1980 по 1983 был младшим научным сотрудником, до 1986 года учился в аспирантуре института. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году приглашен в Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», где проработал до 1992 года. В 1993 году Сергей Анатольевич создает Иркутский центр охраны зрения, на его базе в 1996 году был организован НИИ медико-экологических проблем зрения, директором которого он остается и в настоящее время. В 2002 году защитил докторскую диссертацию.
Сергей Небера — автор 2 монографий, 32 патентов на изобретения и полезные модели, 13 компьютерных программ, 163 научных статей.
ИНТЕРЕСНО
В институте создан «Англо-русский и русско-английский офтальмологический словарь», не имеющий аналогов в России. Он содержит около 10 тысяч терминов в каждой части словаря и предназначен для ученых и практических врачей-офтальмологов, работающих с иностранными медицинскими источниками и имеющих научно-практические контакты с учеными медиками за рубежом. Главный редактор словаря — доктор медицинских наук С.А. Небера.
СОВЕТ
Как часто нужно проверять зрение?
Если есть проблемы со зрением, то проходить обследование рекомендуется минимум раз в полгода. Для профилактических осмотров достаточно бывать у офтальмолога 1 раз в год. Подобные осмотры обязательны для пациентов старше 40 лет. Это позволит выявить возможные заболевания, например, глаукому, на ранних стадиях и, следовательно, вовремя начать лечение и избежать необратимых ухудшений зрения.
ЦИФРЫ
90 000 человек принял институт за 25 лет работы
98 000 пациентов насчитывает компьютерная база отдела очковой и контактной коррекции зрения
3 филиала института работает в Иркутской области
32 патента на изобретения получены НИИ медико-экологических проблем зрения
5 кандидатских диссертаций и 1 докторскую защитили сотрудники института
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мэр Иркутска Руслан Болотов:
Уважаемый Сергей Анатольевич!
Поздравляю Вас и коллектив института с юбилеем — 25-летием основания учреждения!
Открытие четверть века назад в Иркутске научно-исследовательского института медико-экологических проблем зрения стало важным событием в развитии офтальмологии в нашем городе и регионе. За годы плодотворной работы коллектив института помог тысячам взрослых и маленьких пациентов сохранить зрение.
Высокий профессионализм коллектива, широкий спектр оказываемых услуг, применение современных методик и оборудования позволили институту снискать уважение медицинского сообщества и земляков.
Примите пожелания здоровья и благополучия, институту — динамичного развития и новых достижений!
Александр Барсуков, директор Иркутского городского центра «Патриот», генерал-майор авиации в отставке:
— Знаю Сергея Анатольевича Неберу с момента образования его института проблем зрения, то есть более 25 лет. Знакомство с ним и общение доставило немало приятных моментов мне, моим детям, внуку и курсантам ИВВАИУ, которым была оказана квалифицированная офтальмологическая помощь. Приветливость, обаяние — это главные черты Сергея Анатольевича, за которые его любят тысячи пациентов-иркутян. Желаю ему и его детищу крепкого здоровья, удачи и творческих успехов!
Сергей Дубровин, директор Музея истории города Иркутска:
— Будучи заместителем мэра Иркутска, в 1996 году я курировал социальную отрасль. Именно в те годы у Сергея Анатольевича Неберы появилась идея создать научно-исследовательский институт медико-экологических проблем зрения. Все новое и полезное городская администрация поддерживала, поэтому помогла воплотить в жизнь и эту инициативу.
Сегодня автономную некоммерческую организацию «Научно-исследовательский институт медико-экологических проблем зрения» знают далеко за пределами областного центра. Радует, что бессменный директор клиники, доктор медицинских наук Сергей Анатольевич Небера не отступает от выбранного когда-то направления. В клинике по–прежнему проводятся научные исследования, постоянно внедряются новые технологии лечения, большое внимание уделяется детям.
Я желаю коллективу АНО НИИ МЭПЗ дальнейших успехов, благополучия в семьях и здоровья!
Александр Гимельштейн, председатель Иркутской областной организации Союза журналистов России:
— На моих глазах Сергей Анатольевич начинал этот проект. Это сейчас довольно много частных медицинских учреждений, а тогда он был одним из первых, кто уходил из государственной медицины. И, безусловно, кроме докторских талантов, таланта ученого имел и талант управленческий. И поэтому сегодня мы видим действительно успешный проект, эффективно работающий и адекватно реагирующий на экономические вызовы времени. Я желаю институту еще много раз по 25 лет. Наилучшие пожелания и Сергею Анатольевичу, и коллективу клиники!