Не коллектив, а песня! Творческий клуб «Созвездие» объединяет по интересам иркутян всех возрастов — от 4 до 92 лет!
Культура
Газета «Иркутск» #39 (1224) за 23 октября 2025
image

Красивый двухэтажный дом из красного кирпича стоит на улице Академика Образцова, рядом с рощей «Молодежная». Сто лет назад здание было частью больничного комплекса, а сейчас здесь расположен муниципальный клуб «Созвездие». Танцы, пение, декоративно-прикладное творчество, обучение игре на музыкальных инструментах, подготовка к школе, йога, театральное искусство, объединение любителей настольных игр — занятие для себя здесь найдет любой иркутянин! Доказательство тому — возраст участников клуба: самым младшим «звездочкам» — по четыре года, а самой взрослой «звезде» — целых 92! О буднях «Созвездия», планах и, главное, людях, создающих праздники жизни, «Иркутску» рассказала директор клуба Ольга Солодкова.

— Цель нашего клуба — объединить людей по интересам и организовать их досуг. У нас действуют 19 групп по различным направлениям. Одна из самых популярных — «Здоровей-ка»: йога для людей старшего возраста, в зале всегда аншлаг. В 2023 году город выделил нам под филиал помещение на улице Севастопольской, теперь там проходят занятия для детей и оздоровительные — для взрослых групп. А в здании на Образцова мы работаем с 2018 года, — вводит в курс дела Ольга Алексеевна.

Директор «Созвездия» проводит экскурсию по клубу. Сразу чувствуется, что это место любят и создают пространство с заботой о людях. Например, тут шьют бахилы для посетителей (и сами их стирают). В санузле установлен душ, чтобы освежиться после репетиции, есть раздевалки со шкафчиками для участников хореографического направления, выделена обеденная зона для сотрудников и чайный столик, за которым устраивают перерывы те, кто в свободное время плетет мас­кировочные сети в холле.

Мы продвигаемся дальше и заглядываем в кабинет на первом этаже — там репетируют участницы ансамбля русской песни «Маков цвет». А в холле началось занятие по хореографии, которое ведет Татьяна Михайленко. Она одна из «ветеранов» клуба. Дело в том, что команда «Созвездия» сложилась давно: часть коллектива работала еще в Иркутском центре культуры дирекции социальной сферы Восточно-Сибирской железной дороги и после того, как его закрыли, перешла полным составом под крыло муниципалитета. Так и появился клуб.

— Связь с РЖД не теряем до сих пор, устраиваем совместные мероприятия. Мы в масштабах города вообще много чего организуем — и спортивные соревнования, и праздничные выступления, и акции. Сотрудничаем и с ссузами нашего округа, раз в квартал со студентами и педагогами проводим то «Минуту славы», то «Зарницу». В числе наших партнеров — библиотеки, общественные организации. С первичными ветеранскими организациями в этом году сделали совместный проект «Детство, опаленное войной», провели серию интервью с иркутянами, чье детство пришлось на годы Великой Оте­чественной вой­ны, — рассказывает директор клуба.

Одна из участниц этого проекта — 92-летняя Лидия Абражкина-Марусова недавно стала финалисткой конкурса «Художественное слово», одной из номинаций иркутского Фестиваля родных языков. Во время интервью она рассказала стихо­творение о фронте. Сотрудники «Созвездия» записали этот момент на видео, отправили на конкурс — и эта работа вошла в десятку лучших! На том же фестивале вошли в число финалистов и другие коллективы клуба: ансамбль «Марьина роща» занял первое место в номинации «Вокальное исполнительство», а главный приз за видеоролик «Масленица. Понедельник-встреча» получили Ольга Солодкова и Елена Белых.

— Чтобы заниматься видео профессионально, мы приобрели и установили в клубе осветительные приборы и хромакей (цветной фон, который используют при съемке для удаления и замены заднего плана. — Прим. ред.). Научились сами монтировать ролики. Сценарии для них и для праздников пишу и я, в этом мне помогает образование — окончила наше училище культуры и Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств, — говорит Ольга Алексеевна. — Моей первой курсовой работой был сценарий новогодней елки. Из нее я брала идеи в прошлом году, когда готовили праздничную программу для детей. На сцене выступали не только ребята из нашего театрального кружка, но и сотрудники клуба, даже те, кто к театру не имеет никакого отношения. У нас весь коллектив творческий: от охранника до бухгалтера!

На втором этаже клуба расположена костюмерная. В ней хранятся всевозможные наряды снегурочек, снеговиков, сценическая военная форма, русские народные сарафаны, платки, головные уборы и тому подобные вещи, и там же находится рабочее место профессиональной швеи Марины Овсянниковой. Она работает костюмером клуба уже пятый год. Рассказывает о своей работе и одновременно корпит над костюмами для нового хореографического номера.

— В нашем коллективе люди любят свое дело, это трудоголики, готовые всегда поддержать идеи коллег, придумать что-то необычное. Отличная команда собралась — 25 человек, из них пятеро — руководители кружков. Нагрузка колоссальная у всех, но даже этим составом мы могли бы сделать еще больше, если бы позволяли площади. Помещений не хватает даже с учетом филиала! Я считаю, мы — серьезные конкуренты тех, кто платно оказывает подобные услуги, — делится мнением Ольга Алексеевна.

Идем мимо комнаты с реквизитом. «Декорации, аппаратура, материалы разные — все-все там живет», — на ходу поясняет директор. И заходим в музыкальный кабинет, где занимаются ребята — клавишники, барабанщики и ложкари. Последние — редкое явление для Иркутска, несмотря на то что возвращение к родной культуре сейчас актуально как никогда.

— У нас не обычный ансамбль ложкарей, дети играют сложные произведения: русские народные и военные песни. При этом у них есть и танцевальные движения, то есть они не сидят все выступ­ление с ложками на стульчиках, а делают номер зрелищным, — объясняет Ирина Саврай, художес­твенный руководитель ансамбля «ЮниАкс».

Ирина Михайловна учит детей нотной грамоте, игре на синтезаторах и барабанах, готовит их к городским выступлениям и большим состязаниям. В прошлом году «ЮниАкс» занял первое место на Международном конкурсе-фестивале «Ритмы дружбы», который традиционно проходит в Китае. Успел побывать коллектив в Испании, Индии и Болгарии.

— В Иркутске нас сначала не принимали всерьез — думали, что дети на синтезаторах не играют по-настоящему, а выступают под фонограмму. Это, конечно, не так. У нас все серьезно. Сейчас ансамбль уже узнают, просят поучаствовать в мероприятиях. Детям выступать на разных площадках очень полезно, даже если они не станут профессиональными музыкантами, — считает руководитель «ЮниАкса».

— У нас много задумок на будущее. Хочется организовать кулинарный клуб, где будем детей учить готовить рядовые и не очень блюда. И клуб для молодых мам, где они смогут получить консультации психолога, узких специалистов — рядом с нами поликлиника, мы можем договориться с врачами о таких совместных мероприятиях. А еще студию по созданию мультфильмов, чтобы дети сами учились работать с видео, создавать добрый контент… Идей очень много, и люди есть, коллектив дружный, слаженный. Мы как большая семья, сплотились за столько лет. И если город нас поддержит, мы будем рады увлечь иркутян чем-то новым, — завершает интервью Ольга Алексеевна.

Елизавета Клинова

Фото Александры Голубцовой, Валентина Карпова и из архива клуба «Созвездие»

В студии «Территория творчества» детей от 7 до 18 лет учат азам декоративно-прикладного искусства и раскрывают их творческий потенциал. Занятия проходят в филиале клуба «Созвездие» на улице Севастопольской, 243а, который открылся при поддержке городской власти в прошлом году

Более четырех лет трудится в костюмерной клуба «Созвездие» Марина Овсянникова. Работа интересная и требует полной отдачи, особенно если за пару недель нужно сшить наряды для выступления целому коллективу. Во время интервью выяснилось, что у Марины Иннокентьевны — день рождения! «Отмечать пока некогда, работа горит! Сначала наших девчонок одену, а потом будем праздновать», — улыбается швея

Ансамбль клавишных синтезаторов «ЮниАкс» из творческого клуба «Созвездие» исполняет сюиту Георгия Свиридова «Время, вперед!» на торжественном открытии модельной библиотеки № 2 в предместье Рабочем. Мероприятие прошло в конце сентября. Читатели постарше помнят, что в советские годы отрывок из этого музыкального произведения звучал в начале информационной программы «Время»

Однажды художественный руководитель ансамбля клавишных синтезаторов «ЮниАкс» Ирина Саврай загорелась идеей создать для своих учеников что-то новое. Так в клубе «Созвездие» появились маленькие ложкари. Потом решили играть еще и на барабанах. Освоение нового инструмента прошло так продуктивно, что этой осенью ребят пригласили выступить на Днях русской духовности и культуры «Сияние России»

Танцевать кадриль в 55 лет? Легко, если речь идет об участницах хореографичес­кого ансамбля «Винтаж». С этим танцем коллектив занял почетное третье место на Международном арт-фестивале-конкурсе «Виват, талант!» прошлой зимой. Если вы тоже хотите, можете присоединиться к коллективу, заполнив форму-заявку на сайте клуба «Созвездие» (irk-sozvezdie.ru)

Афиша от «Созвездия»

В ближайшее время творческий клуб «Созвездие» представит два мероприятия в культурно-досуговом центре «Россия»: во вторник, 28 октября, пройдет концертная программа ко Дню бабушек и дедушек, а во вторник, 18 ноября, иркутян приглашают на конкурс-фестиваль видеоработ команд ветеранских организаций Ленинского округа «Время выбрало нас».

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg