Не «как родная», а родная! Сегодня в «Иркутске» — история 15-летней Ангелины и ее опекуна Наталии Пасынковой
Общество
Газета «Иркутск» #27 (1113) от 21 июля 2023
image
None

В середине мая восемь опекунов и приемных родителей детей, которые достигли особых успехов в учебе, творчестве, спорте и общественной жизни, получили премии губернатора. Одна из них — иркутянка Наталия Пасынкова, опекун 15-летней Ангелины, ставшей победительницей в номинации «За успехи в интеллектуальной деятельности». Девочка учится в школе № 46 на одни пятерки и минувшей зимой стала стипендиаткой мэра. Ангелина достигла успехов и в творческой деятельности, а также принимала участие во множестве олимпиад.

Ангелина Пасынкова собрала уже весьма объемное портфолио с грамотами за различные достижения, которых за девять лет учебы в школе накопилось немало.

— Я считаю, что самым значимым достижением, за которое нас отметили, стали успехи в учебе — за последние два года у меня одни пятерки. И плюс мое постоянное участие в различных мероприятиях в библиотеках, чтение стихов, проведение квестов по истории и литературе, краеведению, участие в литературном конкурсе «С красной строки», который проводил Дом пионеров, — в нем мы с командой заняли первое место. Вот за это все нас и наградили, — объясняет Ангелина.

Всю премию родители на семейном совете отдали ей. Ангелина рассказала нам, куда потратила деньги — купила ноутбук и современный мобильный телефон.

Несмотря на то что находится под опекой, девочка уверена, что растет в полностью родной семье. Хотя, конечно, у каждой такой истории — драматичное начало.

— Ангелина в нашей семье с рождения, я забрала ее из роддома, — рассказывает Наталия Пасынкова. — Девочку родила моя сестра Светлана, но через неделю она, к сожалению, умерла от осложнений после родов. Такое горе случилось в семье… У меня даже никаких сомнений не было, что ребенка заберу. И муж Николай, конечно, полностью поддержал. Ангелина и в доме малютки ни дня не была, сразу к нам попала. Я сама тогда была беременна, через четыре месяца родился Владислав. Мои дети — это моя опора, моя поддержка, моя гордость, это не описать. Сейчас даже не представляю, как бы мы без Ангелины жили.

Девочка, как только научилась говорить, стала называть своих опекунов мамой и папой — сама так решила. При этом они, чтобы избежать возможных психологических травм в будущем, никогда от нее не скрывали, кто ее родная мама. Они вместе ходят на кладбище, ухаживают за могилой Светланы. Ангелина же искренне считает Наталию самой настоящей мамой — за все, что она для нее делает, как и ее муж, ставший девочке папой.

С биологическим отцом, который не был в официальном браке со Светланой Пасынковой, Ангелина тоже виделась. Он как мог участвовал в ее воспитании, иногда приезжал, помогал деньгами, привозил подарки. Когда девочке исполнилось семь лет, он умер. Сейчас Ангелина регулярно общается по телефону с бабушкой, его мамой, которая живет в Краснодарском крае.

— Обоих детей мы воспитываем абсолютно одинаково, нет такого, что один родной, другой нет. Чтобы не было ненужных вопросов, я не стала менять фамилию, и это многое упрощает, — говорит Наталия. — Получилось, что дочь записана на мою фамилию, а сын — на фамилию мужа. Большинство думает, что Ангелина и Владислав — близнецы, только разнояйцевые, и мы не спешим никого разубеждать, хотя и тайны из этого не делаем. Дети всегда вместе, все школьные годы просидели за одной партой, во все кружки всегда тоже ходили только вдвоем.

Секрета из того, как дочь стала круглой отличницей, Наталия не делает. Сейчас она провизор, а по первому образованию — учитель начальных классов, так что база по методикам воспитания есть. С первого по третий класс Наталия всегда проверяла у детей уроки, а потом у них уже выработалась привычка обязательно выполнять все задания. К четвертому классу они сами этим занимались, без напоминаний.

У Ангелины есть необычное увлечение — она любит помогать мастерить папе, у которого, по ее словам, золотые руки. Девочка знает названия всех инструментов, может подать нужную по размеру отвертку и гаечный ключ в зависимости от цели использования. А еще с удовольствием ходит на рыбалку с дедушкой Владимиром Александровичем и сама умеет ловить рыбу! Дружная семья часто бывает на даче, которую, кстати, построил своими руками отец, каждое лето все вместе ездят на Байкал.

Сейчас главная задача, которую ставит перед собой Ангелина, это как можно лучше окончить школу. Пока она раздумывает, какую профессию выбрать, да и время еще есть, ведь она окончила только девятый класс.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова и из архива героев публикации

Правда, совсем как подружки? Своего опекуна Наталию, которая является ей родной тетей, Ангелина называет мамой, а ее мужа Николая — папой. Так она решила сама еще в очень раннем возрасте. И главное, она считает маму лучшей подругой и готова доверить ей все самые сокровенные тайны. Глядя на Ангелину и Наталию, понимаешь — все у них будет хорошо!

Ангелина — личность разносторонняя, как и ее брат Владислав. Девочка шьет, вышивает крестиком и бисером. Вместе с братом они занимались керамикой — и дома, и на даче скопилось много их авторских гончарных изделий. Также вместе они окончили курс в детской студии театра народной драмы, ходили в кружок по шахматам, занимались спортом. Все школьные годы — за одной партой!

Про конкурс

Конкурс для опекунов на соискание премии губернатора проводят в Иркутской области с 2014 года. В этом году размер вознаграждения увеличен с 50 до 100 тысяч рублей. За весь период проведения на конкурс было предоставлено 413 заявок, победителями признаны 72 замещающих родителя.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg