
Секрет долгожителей — не только в здоровом образе жизни, но и в неиссякаемом интересе ко всему происходящему. В этом смысле у иркутян, завершающих очередной цикл занятий проекта «Активное долголетие», есть чему поучиться. Организатором этого проекта, которому в прошлом году исполнилось уже 15 лет, выступает администрация города при взаимодействии с Иркутским государственным университетом. 12 мая репортерская группа «Иркутска» посмотрела дебютную постановку одной из групп по изучению сценического мастерства — пьесу Николая Коляды «Баба Шанель». Спешим поделиться впечатлениями: все было как на самой настоящей большой премьере — полный зал, крики «Браво!» и цветы для артистов.
Осенью, когда курс «Театральное искусство» собрал новых участников, определили репертуар, утвердили роли, а весной приступили к репетициям. Всего у «театралов» прошло 16 занятий. И это один из немногих случаев, когда на сцене одновременно работают 15 человек, при этом главных ролей нет, каждая по-своему ключевая.

— В пьесе было всего семь персонажей, но мы внесли коррективы, и у нас их 15. Группа большая, хочется дать возможность проявиться каждому, — объясняет преподаватель сценического искусства Зоя Соловьева. — Мы долго искали претендента на роль Сергея Сергеевича: люди уходили на больничный, в отпуск, сидеть с внуками и так далее. Наконец, нашли Светлану Пинигину, которая прекрасно влилась в коллектив и справилась с поставленной задачей. «Баба Шанель» — постановка про то, как пожилые женщины, несмотря на годы и проблемы со здоровьем, поют в ансамбле «Наитие». Выбрали эту пьесу, потому что она про женщин, про надежду на то, что жить на свете стоит. Нельзя отчаиваться ни в каком возрасте, ведь есть куда ходить, где тебя ждут, тебе рады. Почему они поют? Потому что песня, как и сцена, строить и жить помогает.
Группа, на спектакле которой мы побывали, занимается в театральной студии «Активное долголетие» уже третий год, то есть перед нами были уже опытные артисты. На первом курсе они ставили спектакль-пародию на популярных эстрадных звезд и теперь снова блеснули исполнением песен, на этот раз русских народных.
И еще одна важная деталь: практически все костюмы участницы труппы шили сами. Даже яркие и очень красивые кокошники — тоже дело их рук.

— Это моя первая такая яркая роль! Выложилась на сто процентов, очень старалась, тем более мой персонаж при всей его противоречивости мне очень нравится, — рассказывает исполнительница роли Бабы Шанель Светлана Сушко. — Занимаюсь в театральной студии второй год, параллельно с танцами, мне очень нравится формат проекта «Активное долголетие», который дарит всем массу положительных эмоций. В прошлом работала инженером и в проектной организации, и на заводе, и только сейчас, после выхода на пенсию, появилась возможность заниматься творчеством. Муж на репетиции отпускает спокойно, а больше всех за меня радуется 28-летняя внучка Даша. Она в восторге от того, чем я занимаюсь.

— Я играю Марфу, которая, будучи одной из самых старших участниц ансамбля, ни с кем не спорит, не влюблена, но оберегает главного героя — художественного руководителя хора Сергея Сергеевича, хочет его покормить и всячески облегчить жизнь. Возможно, она относится к нему как к ребенку, — отмечает Татьяна Верменич. — Мне сюжет нашей постановки очень близок, потому что помимо театральной деятельности занимаюсь в хоре «Русские напевы» на Синюшиной Горе. Хожу туда уже десять лет, как пошла на пенсию. Наш спектакль мне по душе. И обучение в театральной студии мне очень помогло: раньше волновалась, когда выходила на сцену. А сейчас представляю, что на репетиции, и волнение быстро проходит.
Все артистки делились с нами главным рецептом, который они для себя открыли, участвуя в проекте: если заниматься тем, что вас наполняет радостью, то будете вечно молодыми!

— Каждый год на протяжении 16 лет мы реализуем проект «Активное долголетие». У нас восемь-девять направлений, и конечно, одно из самых ярких — обучение театральному искусству, — уверена куратор проекта «Активное долголетие» от Иркутского государственного университета Анна Леонтьева. — Очень важно, что участники образуют сплоченный коллектив: этому способствуют и занятия, и вся атмосфера вникания в роли. Потом наши артисты начинают дружить, ходить друг к другу в гости, ездить на дачи. В общем, ничто так не сближает, как совместная работа на сцене. И мы стараемся их мотивировать — устраиваем гастроли по Иркутску. Наши артисты бывают с постановками в домах престарелых, участвуют в проведении Масленицы, Дня Победы и других массовых городских мероприятий.
Ольга Королева
Фото Валентина Карпова

Мы, конечно, не будем раскрывать весь сюжет постановки, но смысл ее в целом понятен — столкновение грубого понятия «баба» и утонченного «Шанель». В пьесе много юмора и пронзительных грустных моментов. Все это не оставило равнодушными зрителей, пришедших на премьерный показ спектакля

Общее фото на память для любимого преподавателя сценического искусства Зои Соловьевой (она во втором ряду в центре). Актриса Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова и режиссер-постановщик спектакля «Баба Шанель» в проекте «Активное долголетие» работает уже три года, выпускает по два потока в год, в каждом — по пять-шесть групп. Репетиции, на которые отводится более двух месяцев, всегда завершаются премьерным показом

"Уникальный городской проект «Активное долголетие» в прошлом году отметил 15-летие. За годы существования участие в нем приняли уже более 45 тысяч человек. Как говорят сами иркутяне «серебряного возраста», курсы — это новая интересная жизнь. И это действительно видно! В каждом из них столько энергии, оптимизма, бодрости духа".
Мэр Иркутска Руслан Болотов