None
Почти все дачники полагают, что без искусственного полива овощи и ягоды вырастить невозможно. Кажется невероятным, что о помидорах, огурцах, моркови, арбузах можно забыть на все лето и вспомнить, только когда придет время собирать плоды. Тем не менее есть люди, которые делают именно так и достигают при этом удивительных результатов. Вот уже три года Ирина Кольцова, имеющая участок в Баклашах, не поливает растения не только на участке, но и в теплице. Она уверена, что для хорошего урожая не важны ни сорта, ни состав почвы, ни даже наличие дождей. Единственное, что важно — укрытие земли.
От повара до овощевода
— Я в душе авантюрист, — признается с улыбкой Ирина Кольцова. — Люблю экспериментировать. А поскольку огород у меня большой (10 соток), я давно искала способы облегчить себе работу. Начала обращать внимание на то, как развиваются растения в природе. Ни в лесу, ни в полях ведь никто ничего не копает, не поливает, но там все растет. Почему?
Ирина родом с Урала, в Сибирь приехала уже в школьные годы. Долгое время жила с мамой в Ново-Ленино. Уже став взрослой, на десять лет перебралась в Байкальск. Огород, вспоминает, всегда был частью ее жизни. В детстве помогала родителям выращивать огурцы и помидоры в открытом грунте (на Урале климат мягче, и там никто не пользуется теплицами). В Байкальске, с его особой погодой, занималась садовой земляникой.
— Везде приходилось приспосабливаться к климату, — говорит Ирина. — Даже в Баклашах он разный: деревня растянута. Если ближе к городу у людей растут яблони без укрытия, то у нас, возле реки, постоянно дует ветер. У меня на участке холодно, не плодоносит даже войлочная вишня, так как весной вымерзают цветоносы.
Еще недавно Ирине приходилось разрываться между основной работой и огородом. В свое время она окончила два иркутских техникума — совхозный и кулинарный. После поступила в пединститут, получила профессию преподавателя технологии. Работала поваром в детских садах и ресторанах, преподавала науку студентам. Сейчас, как говорит сама Ирина, стала счастливой домохозяйкой. И вот уже больше года огородница является членом иркутского клуба органического земледелия, читает всем желающим лекции, делится своим богатым опытом.
— Овощи без полива — это мой конек, — смеется Ирина. — Всегда говорю на лекциях — надо понять, как посадить, а потом просто не мешать. Я сама раньше часами поливала свою огромную теплицу, пока не поняла: чем ближе мы к природе, тем у нас больше свободного времени.
К осознанию роли мульчи, вспоминает Ирина, пришла постепенно. Первый опыт с закрытием почвы был при выращивании земляники. В Байкальске все накрывают грядки корой и собирают отменные урожаи. Уже в Баклашах Ирина попробовала делать загущенные посадки перцев — по два куста в одном коме земли. Опыт также был успешным: перцы сами себя держали, лучше опылялись, а главное — закрывали своими листьями землю от палящего солнца.
— Окончательно понять, что такое мульча, мне помог случай, — продолжает Ирина. — Есть у меня подруга, которая тщательно выпалывает свою картофельную деляну — ни травинки не оставляет! Однажды я попросила ее отдать мне все вырванные сорняки. Она сложила их в мешок, поставила его в теплице. Но забрать подарок я смогла лишь через неделю. В мешке к тому времени трава перепрела, получилась настоящая квашня. Думаю — ну что с ней делать? Решила высыпать ее под перцы. Было начало июля — а на них ни цветочка. Пропали бы — не жалко. В общем, высыпала сверху на землю, этим же мешком прикрыла — перцы бурно зацвели уже через два дня!
О пользе газет
Сейчас в огороде Ирины Кольцовой остатками прошлого года закрыт каждый сантиметр земли, даже междурядья. Для крупных растений она купила измельчитель, и теперь в мульчу превращаются даже подсолнухи, кукуруза, георгины. Все это позволяет имитировать природные ландшафты (в природе не бывает голой земли, она всегда прикрыта листвой, травой, снегом).
Именно мульчирование лежит в основе технологии по выращиванию овощей без полива.
Первым делом выращиваем рассаду. Ирина сеет семена раннеспелых сортов томатов в начале марта. В теплицу высаживает в конце апреля. В грунт — после 10 июня (в этом случае посев на рассаду начинается в начале апреля). А пока рассада крепнет, Ирина готовит грядки.
— В феврале-марте заношу в теплицу снег и накрываю его пленкой, — рассказывает Ирина. — Это позволяет хорошо прогреть почву, а также насытить ее влагой, поскольку вода не будет испаряться. Ни лейкой, ни шлангом вы не промочите грунт так хорошо, как с помощью этого способа.
За неделю-две до посадок по центру делает траншею и вносит туда органические остатки, которые накопились за зиму. Проливает ЭМ-препаратами, чтобы эффективные микроорганизмы быстро начали их разлагать. Засыпает землей. Органика начинает «гореть» — греть корни растений. Кроме того, это для них отличное питание.
— Главное — не обрывайте у томатов, даже если они переросли, главный корень, — советует огородница. — Именно с его помощью растения будут находить себе воду. И заглублять рассаду при посадке ни в коем случае не следует.
Перед высадкой томатов в гряду надо вырыть лунки. Положить туда перегной, минеральное удобрение АVА. И хорошо пролить — по 5 литров воды в каждую ямку, можно горячей, чтобы дополнительно прогреть землю.
— Еще мой дедушка говорил: «Садишь в грязь — будешь князь», — говорит Ирина. — Вода должна наполнить лунки доверху и стоять в них.
После этого надо сразу плотно накрыть землю все той же пленкой. На ночь, пока есть угроза заморозков, укрывайте грядки пленкой на дугах. В июне уберите дуги и закройте грядки мульчей, например толстым слоем газет. Сформируйте кусты так, как вы привыкли (сама Ирина помидоры в теплице высаживает в один ряд на расстоянии 20 см друг от друга и пускает их в один ствол, чтобы избежать загущений). Все — про полив можно забыть.
— Мульча — это закрытие земли, — объясняет Ирина. — Чем вы ее закроете — ваше дело. Это могут быть газеты, черный укрывной материал, картон, доски, тряпки, мох. Главное, чтобы не выгорал, не иссушался верхний слой земли.
На улице начинайте мульчировать почву, когда растение уже укоренится, то есть пойдет в рост. Если сыро, идут дожди, можно ограничиться одной пленкой, но как только наступает жара — почву обязательно закрывайте. Чтобы газеты не сносило, их надо чем-нибудь прижать.
Укрытие, кстати, удобно еще и тем, что растения не болеют.
— Когда у вас закрыта почва — заболеваний нет, — уверена Ирина. — Все грибковые инфекции и вредители живут в почве, они там зимуют. Если перекрыть им выход — не будет ни фитофторы, ни червяков. Свои томаты на улице я даже не подвязываю. Нет необходимости их поднимать, ведь лежат они на чистом укрытии.
О нюансах рельефа
Те же огурцы не будут горькими, если их не поливать, ведь современные сорта генетически модифицированы, в них нет горечи. А корневая система у них такая же, как и верхушка — 2,5 метра. Они тоже находят воду сами. Однако огурцы, как баклажаны, арбузы и другие бахчевые, не любят ветер: если пошевелить их плети, они замирают в росте. Есть и другие особенности в агротехнике — разные для разных культур. Но вот метод выращивания без полива подходит для любых растений и при любом климате.
— Познакомьтесь со своим участком, — советует моя собеседница. — Без полива можно выращивать в любом садоводстве, просто надо учесть особенности рельефа.
Например, если ваш участок на болотистом месте, надо поднимать грядки, а если песок, да еще и на горе, напротив, делать траншеи. Если глина, то в нее надо добавить листовой опад, тогда будут образовываться полезные гуминовые кислоты и почва станет рыхлой. Глинистая почва вообще считается самой плодородной, к тому же очень хорошо держит влагу.
Фото автора
Поделиться в соцсетях: