Монетизация интеллекта: 25 авторов научных исследований получили стипендии мэра Иркутска
Наука
12 декабря 2024
image

В конце ноября в администрации города состоялась торжественная церемония вручения именных стипендий мэра Иркутска в области науки и техники. Талантливых молодых ученых, аспирантов и студентов пригласили в церемониальный зал, чествовали и награждали. Их работы касались разных сфер жизни: благоустройства и безопасности городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительной политики, транспорта, потребительского рынка, культуры, молодежной политики, цифровизации. Журналисты «Иркутска» поговорили с некоторыми стипендиатами и поняли, что объединяет молодых исследователей: желание изучать и совершенствовать этот мир.

Никодим Подрез, ИРНИТУ

— В 2013 году я приехал в Иркутск из Черемховского района и поступил в политех на специалитет «Самолето- и вертолетостроение». Еще в студенчестве, а затем и во время аспирантуры начал работать на Иркутском авиазаводе, мой производственный опыт насчитывает пять лет, — рассказывает Никодим Подрез. — В 2022 году я вернулся в ИРНИТУ — стал ассистентом кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники. Сейчас я доцент кафедры, специалист дирекции института информационных технологий и анализа данных.
Никодим Владимирович — один из трех победителей конкурса на соискание именных стипендий в области науки и техники в категории «ученые». Тема его работы: «Оценка производственной технологичности конструкции фрезерованных деталей на основе формализации данных и знаний». Научный руководитель — Алексей Говорков, кандидат технических наук, доцент, директор института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ.
Результатом исследования молодого ученого стала методика, позволяющая сократить цикл изготовления продукции и затраты на проектирование технологического процесса.
— Этой темой я занимался с 2018 года, со времен студенчества. Если говорить совсем по-простому, то методика позволяет в автоматизированном (это самое важное!) режиме проанализировать и понять, реально ли изготовить конкретно взятую деталь на предприятии или нет, — объясняет читателям Никодим. — Программа с помощью компьютера и компьютерных технологий дает анализ любой детали: получится ли на оборудовании конкретно взятого завода делать такие детали или не получится.
Обычно, как рассказывает Никодим Владимирович, этим анализом занимался человек и процесс мог занять несколько дней или недель. Теперь процесс сможет проходить в автоматизированном режиме и выдавать результат за считанные секунды(!).
— То есть имея на руках конструкторскую документацию детали в виде 3D модели, мы запускаем ее в программу, и она принимает решение — рассказывает стипендиат. — Главное, что это автоматизированный процесс — он позволяет ускорить процесс запуска производства новых деталей за очень короткие сроки. И не допускает погрешности, связанной с человеческим фактором.
Методика работает с любыми деталями из металла, которые изготавливаются методом фрезерования, и может быть применена на любом машиностроительном заводе.
— Математический аппарат успешно апробирован при анализе реальной детали машиностроения, изготовленной методом фрезерования. Построены графики зависимостей трудоемкости и себестоимости производства изделий от технологических параметров шероховатости и поля допуска размера нетехнологичного элемента конструкции, — уточнил Никодим Подрез.
Доцент кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники ИРНИТУ Никодим Подрез — инженер в сложнейшей отрасли промышленности — самолетостроении. Но жизнь молодого ученого наполнена и другими занятиями: Никодим рассказал «Иркутску», что в детстве занимался спортивными бальными танцами и до сих пор танцы его любимое хобби!

Анастасия Середкина, ИрГУПС

— В своей научной работе я проанализировала, какое оздоравливающее влияние оказал бы спорт на общество, и разработала несколько методик, помогающих пропагандированию здорового образа жизни в нашем городе, — рассказывает студентка ИрГУПС Анастасия Середкина. — Тема спорта интересует меня давно. В течение двух лет я даже состояла в команде ГТО вуза, параллельно занимаясь в тренажерном зале. В прошлом году мой тренер Анна Игоревна Клетнева предложила вместе написать несколько статей, относящихся к спорту и здоровью, они все включены в РИНЦ (национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских авторов. — Прим. ред.).
Название работы Анастасии — «Спортивные инициативы как инструмент повышения качества жизни в городе Иркутске». А ее цель — увеличение популяризации спорта в Иркутске без особых финансовых затрат.

— Сегодня спортивная инфраструктура в городе развита хорошо, и мне захотелось сделать так, чтобы большинство иркутян пользовались данными возможностями, — объясняет Анастасия. — В Иркутске за последние несколько лет создали много открытых спортивных площадок во дворах и в общественных пространствах. А чтобы они привлекали как можно больше горожан, нужно создавать мотивацию для их использования. Многие жители не пытаются внедрить спорт в свой образ жизни, не задумываются о том, зачем это нужно. Моя работа как раз о том, почему и зачем человеку нужен спорт.

По словам Анастасии, в 2024 году доля регулярно занимающихся спортом иркутян увеличилась всего на 2 % по сравнению с предыдущим годом.
— Методики, которые я предлагаю в своей научной работе, — это, например, внедрение уроков по здоровому питанию и физической активности в школах и вузах, это поможет объяснить широкому кругу людей важность и необходимость здорового образа жизни, — рассказывает Анастасия Середкина. — Кроме того, я предлагаю на постоянной основе вводить общегородские спортивные программы и мероприятия, создание программы лояльности и поощрения для тех, кто готов начать свой спортивный путь в любом возрасте, и так далее.

Настя уверена, что тему спорта и здорового питания нужно шире освещать в соцсетях и СМИ.

— Интересно то, что на этот конкурс редко подают исследования, относящиеся к спорту. Меня это немного удивило, и я решила, что ситуацию нужно исправлять, — улыбается Настя. — Тем, кто сомневается, участвовать или нет, хочется сказать: обязательно пробуйте! Все зависит от вас самих! И конечно — занимайтесь спортом!
Студентка 4-го курса ИрГУПС Анастасия Середкина получила именную стипендию мэра Иркутска за научную работу о популяризации спортивных занятий для горожан. «Когда получила сообщение о том, что прошла в число победителей, испытала гордость! Честно говоря, была уверена, что все получится: всегда достигаю поставленных целей», — рассказала Настя «Иркутску» сразу после церемонии награждения

Андрей Мутин, ИГУ

— Моя работа, поданная на соискание именной стипендии в области науки и техники, заключалась в создании веб-приложения speCOIdent, которое позволяет упростить определение видов рачков-амфипод, используя их ДНК, а также показывает места обитания на детальной интерактивной карте, — рассказывает «Иркутску» аспирант Иркутского государственного университета Андрей Мутин, научную работу Андрей выполняет на базе Научно-исследовательского института биологии ИГУ. Название его труда так и звучало: «Создание веб-приложения для анализа результатов генотипирования криптических видов амфипод озера Байкал».
Андрей объясняет, что в Байкале и Ангаре обитает огромное разнообразие рачков-амфипод. Они представлены множеством различных форм, цветов и размеров и на первый взгляд легко различимы. Однако наравне с контрастными внешними различиями существуют виды амфипод, очень похожие друг на друга, которые визуально отличить практически невозможно.

И напротив, некоторые виды байкальских рачков, на взгляд неспециалиста, обладают очень разным окрасом, хотя являются одним видом! — рассказывает Андрей. — Сейчас общепринятой практикой распознавания видов является использование их последовательностей ДНК, которые в настоящее время определяют в рамках школьных и студенческих практикумов. Процесс усложняется тем, что инструменты, используемые для распознавания видов, требуют от пользователя дополнительных, а часто специализированных навыков, заставляя обращаться к огромным массивам различных данных.

Андрей Мутин убежден, что подобные сложности в определении видов мешают не только научным исследованиям, но и различной образовательной деятельности, связанной с изучением биологии и байкаловедения в различных образовательных организациях города Иркутска.

— Собственно, вышеперечисленные затруднения и решает созданное нами приложение — speCOIdent, — рассказывает Андрей Мутин. — Оно имеет ряд функций, упрощающих процесс определения амфипод, позволяя эффективно выполнять анализ их последовательностей ДНК в рамках школьных или студенческих образовательных практикумов. Помимо этого, карта, встроенная в приложение, содержит точные места обитания некоторых эндемичных видов амфипод города Иркутска и Иркутской области.

Андрей Мутин окончил биолого-почвенный факультет ИГУ, сейчас он аспирант нашего госуниверситета. «Активно стал изу­чать амфипод на третьем курсе бакалавриата, когда пришел выполнять курсовую работу и мне понравилось. Наука стала неотъемлемой частью моей жизни, главным увлечением, и представить себя не изучающим Байкал и амфипод уже тяжело», — рассказал «Иркутску» Андрей Мутин

Ирина Покоева, Ирина Белец

Фото из архивов героев публикации и пресс-службы администрации Иркутска

  • С прошлого года размер стипендии увеличен: студенты получают 25 тысяч рублей, аспиранты — 35 тысяч рублей, молодые ученые — 50 тысяч рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg