«Мое иркутское детство». Воспоминания 88-летней иркутянки легли в основу семейного прогулочного маршрута с аудиогидом
Общество
Газета "Иркутск" #1 (1186) от 17 января 2025
image

 Памятники культуры, наследие декабристов, музеи, галереи, этническая тематика — в столице Приангарья большой выбор для туристических маршрутов. Недавно появился еще один, в самом центре города. Но посвящен он не известным личностям или громким событиям, а повседневной жизни иркутян в первой половине XX века. Его создатели — специалисты автономной некоммерческой организации (АНО) «Самобытность» взяли за основу воспоминания Маргариты Евгеньевны Райхбаум, члена иркутского общества «Родословие». Так из одной частной семейной истории вырос большой проект «Мое иркутское детство», и в нем — путевой каталог и аудиогид по маршруту, интерактивный кукольный спектакль и другие мероприятия, растянувшиеся на несколько месяцев. Об этом и о том, почему важно писать дневники и сохранять детские записки, корреспонденту «Иркутска» рассказала один из авторов проекта Анастасия Шмелева.

АНО «Самобытность» базируется в «Доме на Иерусалимской горе» — это общественное инклюзивное творческое пространство в деревянном здании на Грязнова. Здесь проходят различные культурные мероприятия, занятия с детьми с особыми образовательными возможностями, обучение для взрослых и встречи клубов по интересам, в том числе представителей организации «Родословие» — иркутского сообщества людей, занимающихся изу­чением своих корней.

— Шесть лет назад в рамках одного из проектов мы познакомились с семьей Райхбаум, в частности с Маргаритой Евгеньевной. Ей тогда было 82 года. Она опубликовала историю своей семьи в сборнике «Родословие». После знакомства с ее проникновенным рассказом мы искали возможности и дальше встречаться с ней, собирали данные в архивах, много беседовали, записывали эти разговоры в аудиоформате. Маргарита Евгеньевна настолько цельный, глубокий человек, и ее история настолько впечатляющая, что нам захотелось это сокровище передать следующему поколению, — рассказывает Анастасия Шмелева, специалист АНО «Самобытность».

Жизнь Маргариты Евгеньевны дает богатый материал для повествования: купеческие предки, интеллигентные бабушка и дедушка, которые воспитали внучку после того, как ее отца расстреляли, а мать сослали в лагерь во время репрессий. Затем война и тяжелое послевоенное время, обучение в мединституте, годы работы в санэпидемстанции, создание своей семьи. 

После выхода на пенсию Маргарита Евгеньевна захотела оставить своим внукам написанную семейную историю. Но оказалось, что эта информация не только важна узкому кругу людей, но и представляет особый интерес для многих людей. Ведь из нее можно узнать, как проводили время иркутские семьи несколько десятилетий назад, о чем говорили во время вечернего чая, во что играли во дворе дети, какую музыку исполняли на домашних концертах. В общем, все то, что мы называем маленькими традициями и что очень ценим на самом деле.

— Наш проект не только о Маргарите Евгеньевне, он об истории Иркутска: собрав свидетельства жизни одной семьи, можно узнать про жизнь во всем городе. Большое внимание мы уделяем бытовым вещам, потому что именно они лучше всего показывают, как жили горожане. Фотографии, письма, записи тоже имеют большое значение. На одной из встреч Маргарита Евгеньевна показала мне рукописный дневник наблюдений за насекомыми 1925 года. Он начинался с небольшого введения на немецком языке: о чем будут записи и для чего они нужны. Его вел ее дядя в 14 лет. Но дневник выглядел как журнал взрослого натуралиста: с зарисовками, датами. Когда я рассказываю о нем знакомым, они начинают собирать записки, рисунки, дневники своих детей, приводить их в хронологический порядок. Кто знает, что через сто лет окажется важным свидетельством жизни твоих близких! История, она ведь не только где-то там, в прошлом, но и здесь, создается прямо сейчас. И важно сохранить ее, — считает Анастасия.

Проект «Мое иркутское детство» стал победителем первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2024 года, посвященного развитию семейных отношений. Цель проекта как раз в том, чтобы укрепить семейные узы между поколениями и дать новые интересные поводы бабушкам, дедушкам, мамам, папам и детям побыть вместе, сделать что-то общее, узнать друг друга лучше. Программу мероприятий составляли так, чтобы в течение года провести в разных форматах встречи, которые также смогут усилить связь иркутян с городом. В создании маршрута для семейной прогулки иркутской команде организаторов помогала Екатерина Любимова из Красноярска — куратор и проект-менеджер просветительских проектов в области современного искусства и детской и подростковой литературы.

— Мы собрали несколько семей и провели прогулки по местам детства Маргариты Евгеньевны. Дом, в котором она жила, к сожалению, сгорел. Поскольку это был памятник архитектуры, сейчас его реконструируют. Но сохранились дворы, где она играла с друзьями, и улицы, по которым ходила в школу и в магазины. Мы наполнили маршрут историями и взяли за цель показать, как побудить ребенка изучать город, смотреть по сторонам и задавать вопросы — по рассказам Маргариты Евгеньевны сочинили задания. Например, дети узнавали, что 80 лет назад во дворы приходили молочник, который кричал: «Молоко!», точильщик, которому можно было тут же отдать заточить ножи. Лошадей запрягали в повозки, и эти повозки проезжали по тем самым улицам, по которым мы сейчас ходим. Мы пытались воссоздать в своем воображении, как это все было, — объясняет Анастасия.

Маршрут получился небольшой — всего семь остановок и чуть больше одного километра. Начинается он с Черемховского переулка (прежнее название — Вдовий), подходит к Дому архитектора, оттуда ведет в скверик на улице Чудотворской, по набережной, мимо Курбатовских бань, к Глазковскому мосту…

«Сохранились в памяти эпизоды довоенного времени. Мост через Ангару, мощенный деревом. Дедушка водил меня гулять по нему, мы разглядывали дно Ангары, наблюдали за редко проходящими поездами. Летом по мосту гнали коров. Молодым, особенно автомобилистам, трудно представить сейчас степенно идущих через старый иркутский мост коров. Автомобили проезжали редко. Услышав шум приближающейся машины, со всех сторон бежали мальчишки и кричали: «Грузовик! Грузовик!» И ватага неслась за ним. Грузовик для нас был чем-то необыкновенным, радостным, и потом мальчишки долго обсуждали проехавшую машину», — вспоминает Маргарита Евгеньевна Райхбаум в своей статье «Когда-то было детство».

Пройти маршрут теперь может каждый желающий, в Сети появился аудиогид, в котором отмечены все точки прогулки и есть описание мест и событий из истории Иркутска: в текстовом варианте и в профессиональной озвучке. Там же есть рисунки художника-графика Яны Лисициной по мотивам воспоминаний главной героини проекта. 

В конце ноября в Доме архитекторов провели презентацию путевлога — это бумажный путеводитель и каталог заданий по экскурсионной прогулке, книжка-воспоминание с подсказками, как изучать город самостоятельно или вместе с самыми близкими.

— Аудиогид — часть продуктов проекта. На всех по-разному влияет история, которую слушают: кому-то лучше пройтись по маршруту одному, кому-то вместе с семьей, чтобы потом обсудить услышанное и увиденное, кому-то интересно, когда его ведет экскурсовод. Мы попробовали разные варианты. Еще разрабатываем игровой чат-бот в «Телеграме», будет несколько вопросов по маршруту, он ориентирован больше на подростков, — комментирует Анастасия. — Еще одним важным событием для нас стала постановка нового спектакля «Яблоки моего детства». В нем комбинация разных техник: видеоряд как анимированная часть, куклы, монологи, живая музыка. Мы — непрофессиональные театралы, но получали по запросу консультационную помощь от сотрудников театра кукол «Аистенок».

Премьера спектакля прошла в «Доме на Иерусалимской горе» в октябре, еще пара показов — в ноябре. Зрителей собирали, анонсируя постановку в социальных сетях проекта. По словам авторов спектакля, у иркутян будет возможность еще не раз его увидеть. А на сайте «Мое иркутское детство» — прочитать небольшие рассказы горожан и узнать результат проведенного конкурса на семейную историю.

— В ходе проекта (мы собирались помимо прогулок — проводили домашние концерты с живым исполнением классики, устраивали мастер-классы по поделкам) люди начали делиться своими воспоминаниями, семейными традициями. Мы решили дать горожанам возможность где-то об этом рассказать — придумали онлайн-конкурс. Нам прислали несколько заявок, среди них был замечательный рассказ о традиции совместного времяпровождения одной иркутской семьи: ее члены живут в разных районах города, но регулярно списываются в общем чате и ходят вместе кормить уток на набережную. То есть встречаются помимо застолий и общих праздников. На первый взгляд такой ритуал может показаться незначительным, но это то, что поддерживает, дает опору, — объясняет Анастасия.

Создатели «Моего иркутского детства» говорят, что проект будет продолжен и обрастет новыми и старыми историями иркутян.

Елизавета Клинова
Фото из архивов героев публикации

Карта нашего города с обозначенным маршрутом для небольшой прогулки. На ней есть QR коды для перехода на сайт с аудиогидом и страничку проекта «ВКонтакте», где можно узнать анонсы предстоящих театральных постановок и других мероприятий организаторов

Мини-сцена интерактивного спектакля «Яблоки моего детства». Помимо маленьких кукол в нем есть большие фигуры из фанеры с подвижными руками и ногами, макет дома с раскрытой стеной, чтобы можно было рассмотреть обстановку, реальные предметы почти столетней давности, декорации и музыка, звучавшая с пластинок. Постановку уже возили в Тулун, где проживали родственники главной героини — Маргариты Евгеньевны Райхбаум

Одну из летних прогулок по маршруту своих воспоминаний Маргарита Евгеньевна Райхбаум (на фото) с удовольствием посетила. Она рассказала собравшимся семьям, как вставала в школу по гудку завода. Тогда это была распространенная практика у иркутян, поскольку часы были далеко не в каждом доме. Многие ориентировались на гудки заводов, вокзала, знали, во сколько и какой сигнал прозвучит

На фото — Наталья Фогель, Анастасия Шмелева и Алексей Власевский, члены команды проекта «Мое иркутское детство», на презентации путевлога. Он выполнен в цвете, в нем есть не только описание маршрута, но и задания для детей, фотографии старого Иркутска и красивые современные иллюстрации. 

Поиск смыслов

— Сейчас обилие разной информации, именно это заставляет нас ощущать тревогу, думать, что что-то мы делаем не так. Замысел нашего проекта — побудить горожан разговаривать друг с другом, рассказывать, как было, обсуждать, как есть. И обращаться за глубинной поддержкой не к чему-то вовне, а посмотреть на историю своей семьи. Часто на многие интересующие нас вопросы о смыслах, ценностях, пути ответы уже есть в семье, в ее опыте. Что-то подобное уже происходило, и это позволит тебе решить, как поступать дальше, как вести себя сейчас, зная, как действовали твои родственники в похожей ситуации, — говорит Анастасия Шмелева, координатор проекта «Мое иркутское детство»
 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg