None
Наша газета продолжает знакомить иркутян с членами городской Общественной палаты. В выпуске от 12 декабря героем публикации стал председатель палаты Юрий Коренев, в предновогоднем номере о своей общественной работе корреспонденту «Иркутска» рассказали Диана Салацкая и Регина Присяжникова. Сегодня мы публикуем интервью с заместителем председателя, главой комиссии по связям с общественностью и СМИ Общественной палаты шестого созыва Станиславом Гольдфарбом.
Станислав Гольдфарб — человек в Приангарье известный: доктор исторический наук, профессор, генеральный директор медиахолдинга. Много лет он возглавляет региональное агентство «Комсомольская правда — Байкал»; будучи доктором исторических наук, пишет книги по истории города и области, по пятницам выступает в роли одного из ведущих на областном радио «Комсомольская правда» в итоговом недельном выпуске. Членом Общественной палаты Станислав Иосифович стал уже во втором созыве.
— Вы в работе Общественной палаты не новичок. Чем запомнился прошлый созыв? Есть какие-то итоги, которыми можно гордиться?
— В прошлом созыве нам удалось решить несколько очень важных, на мой взгляд, для города вопросов. В частности, удалось сохранить поликлинику для жителей микрорайона «Союз». Проблема возникла в ноябре 2016 года, когда выяснилось, что новый собственник не планирует продлевать с медучреждением договор аренды помещения. Более того: владельцы не шли на контакт с областным министерством здравоохранения, с представителями региональных властей. Нам удалось собрать всех заинтересованных лиц, кто мог повлиять на решение проблемы, подключить к переговорам собственника, и в итоге конфликтная ситуация была преодолена. Поликлиника продолжает работать. И это архиважно для тысяч людей.
Еще одним важным вопросом было регулирование тарифа на оплату тепловой энергии, когда его одномоментно изменили: сначала был усредненный по всему году, а затем стали брать оплату по факту потребления. Но никакой разъяснительной работы по этому поводу не проводилось, и жители города, естественно, не поняли, почему произошел такой резкий скачок цены. Тогда мы пригласили представителей «Энергосбыта» и «Иркутскэнерго» и совместно выработали шаги, чтобы внести в этот вопрос ясность и снизить социальную напряженность.
Рад тому, что, работая в прошлом созыве, инициировал создание знака «Активный гражданин». Ведь в нашем Иркутске очень много замечательных, бескорыстных людей, которые разводят цветы возле дома, занимаются в свободное время с ребятишками во дворе, что-то для общей пользы мастерят, ремонтируют. И эти люди, их добрые дела проходят незамеченными. Так что этот знак, «Активный гражданин», он вот для таких людей. Его вручает мэр, Общественная палата. И это очень здорово — сказать человеку «Спасибо» от лица всего города.
— Вы один из ярких представителей иркутских массмедиа, много лет возглавляете агентство «Комсомольская правда — Байкал». Профессиональная деятельность накладывает отпечаток на вашу общественную работу?
— Мне кажется, в последние годы роль информации возрастает. Поэтому в текущем созыве, кроме того что я заместитель председателя Общественной палаты, также возглавляю комиссию по связям с общественностью и СМИ. У нас очень интересный состав — музыкант Александр Филиппов, предприниматель Юрий Коренев, астроном Сергей Язев, галерист Диана Салацкая. Все люди неординарные, самодостаточные, активные. Думаю, наша совместная работа будет плодотворной. Начать можно, например, с того, чтобы вывести на более качественный уровень освещения ход мусорной реформы. Проблем с ее проведением масса, вопросов у людей копится все больше, а содержательных и четких ответов на них, к сожалению, нет.
Мне самому страшно интересно понять, насколько можно повлиять на тот или иной процесс городской жизни, грамотно используя информационные ресурсы областного центра. В последнее время появилось устойчивое мнение, что у населения возрастает запрос на печатную информацию. Опосредованно я это связываю с тем, что люди очень трепетно стали относиться к теме доверия информации, а у печатных СМИ в этом смысле конкурентов нет.
Наша комиссия могла бы, к примеру, создать некие стандарты в отношениях между населением и СМИ, в ответственности СМИ при создании информационного текста.
Важно также посмотреть, какая информация людей волнует. Для этого существуют опросы, и мы с этим форматом будем работать.
— Как подбираются люди в состав различных комиссий? Это их собственный выбор?
— Это вполне демократичный процесс. Естественно, человек, который входит в ту или иную комиссию, а их сейчас в палате восемь (комиссия по связям с общественностью и СМИ; по образованию, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию; по экологии, здравоохранению, демографии, семейным отношениям; по экономике города и предпринимательству; по городскому развитию; по делам молодежи, спорту и развитию человеческих ресурсов; по культуре и поддержке гражданских инициатив; по регламенту, вопросам законности, противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами), должен обладать определенными компетенциями по заданной тематике. Но главное — она человеку должна быть интересна.
В составе Общественной палаты Иркутска шестого созыва люди собрались, с точки зрения работы на благо города, яркие своими делами. Диана Салацкая известна своими уникальными проектами в области развития художественного искусства, Александр Филиппов собирает в Иркутске известных в России и за рубежом музыкантов и проводит джазовые фестивали, Маргарита Цыганова — молодежный лидер. И так как каждый представитель Общественной палаты в какой-то сфере действительно авторитет, это очень помогает в работе.
— В интервью нашей газете председатель Общественной палаты Юрий Коренев сказал, что «именно как команда единомышленников, Общественная палата не нужна городу и даже вредна. Все члены Общественной палаты имеют разное мышление, разный опыт, разные взгляды на жизнь. И боже упаси им всем быть солидарными с моей позицией. У каждого она должна быть своя». Вы согласны с этим мнением?
— Одно другому не мешает. Если по какому-то вопросу много разных идей и мыслей, то, на мой взгляд, это здорово. Такая работа очень продуктивна, поскольку позволяет посмотреть на один и тот же предмет с разных сторон. Если же ты, обсуждая какую-то тему, категорически предлагаешь только свое решение и не видишь никаких других вариантов, то это мешает движению вперед. Есть же такая известная басня про лебедя, рака и щуку, которые тянули воз в разные стороны, но он не двигался с места. Вообще, я считаю, что Общественная палата — это такой орган, в работе которого не должно быть надрыва, все можно решить без борьбы, образно говоря, просто за чашкой хорошего чая.
— Что значит для вас лично общественная работа — это нагрузка, это образ жизни, это потребность?
— Я занимаюсь общественной работой еще со времен учебы в университете, больше сорока лет. Поэтому мое участие в деятельности Общественной палаты вполне закономерно. Скорее, это дополнительная возможность самореализоваться. Если раньше от общественной работы зависело продвижение по карьерной лестнице, были какие-то материальные стимулы, то сейчас же этого ничего нет, это волонтерство чистой воды. Но оно создает в обществе важный тренд — моду на добрые дела. Она уже есть. Следующим этапом должна появиться мода на хорошее образование. Не ради того, чтобы сделать успешную карьеру, а просто чтобы стать образованным человеком. Появляется мода на производство, людям уже неинтересно просто что-то перепродавать. Общество начинает все глубже структурироваться по интересам. И роль Общественной палаты города в этом процессе – одна из ведущих.
Поделиться в соцсетях: