Миссия «помогать» выполнима. Как иркутяне становятся волшебниками в проекте «Чудеса в палате»
Общество
Газета «Иркутск» #27 (1212) от 1 августа 2025
image

Представьте лето, больничную палату, шесть кроватей — и на каждой пациент, тоскующий по дому, семье, друзьям. Кто-то здесь проходит лечение, кто-то восстанавливается после операции, а кому-то она только предстоит… Среднее настроение по палате — ниже больничного плинтуса. И тут дверь открывается — и пациентов вместе с родителями (малыши обычно находятся в стационаре с сопровождением. — Прим. авт.) приглашают посмотреть в телескоп и послушать лекцию о звездах, или на мастер-класс по бумажным поделкам, или примерить очки виртуальной реальности, чтобы попробовать себя в роли пекаря. Такие события являются частью социальной терапии, с их помощью пациенты быстрее выздоравливают — доказанный научный факт. Это подтверждает и опыт специалистов некоммерческой организации «Чудеса рядом»: за три года работы они провели более 600 досуговых мероприятий в больнице.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Чудеса рядом» возникла в 2021 году благодаря одному Деду Морозу — именно эту роль для маленьких пациентов Иркутской государственной областной детской клинической больницы (ИГОДКБ) на волонтерских началах на протяжении нескольких лет исполнял Владимир Строков, организатор социальных проектов. Во время пандемии, когда нельзя было посещать палаты, он поднимался на автолюльке к окнам, чтобы поздравить детей и взрослых.

— Идея этой акции родилась у меня вместе с сотрудниками МЧС — моими бывшими сослуживцами: я учился на инженера по пожарной безопасности в институте МВД и позже служил там же, организовывал досуг курсантов. Затем стал проводить различные мероприятия, квесты, праздники и т. п. Дед Мороз — это тоже проявление моей творческой натуры, — объясняет Владимир Сергеевич. — В какой-то момент в больнице нам подсказали, что пациентам праздники нужны не раз в году, а намного чаще. Мы познакомились с нашим знаменитым хирургом Юрием Козловым, он показал нам онкологическое и травматологическое отделения, где дети находятся на длительном лечении. Так мы сделали следующий шаг к развитию уже системной социальной терапии. Ведь одно дело — разовые акции, и совсем другое — программа мероприятий, рассчитанная на целый год.

Чтобы регулярно проводить обучающие и развлекательные мероприятия, необходимы бюджет и команда, поэтому Владимир решил зарегистрировать АНО и поучаствовать в конкурсе на получение финансовой поддержки от Фонда президентских грантов, а также собрать единомышленников, готовых стать «волшебниками». Сейчас в команде «Чудеса рядом» есть психолог, методист, юрист, бухгалтер, куратор по работе с партнерами, специалист для поиска волонтеров и даже куратор по техническому сопровождению, отвечающий за онлайн-экскурсии, дистанционные встречи, занятия с погружением в виртуальную реальность при помощи VR‑очков. Последнее, кстати, пользуется большой популярностью и у детей, и у их родителей, так же как и арт-терапия.

— Есть одна история из моего детства: я вырос в деревне Маниловской Аларского района, и у меня был друг Владик. Когда ему было восемь лет, он проходил лечение от лейкемии в областной детской больнице. К сожалению, болезнь победила. Для меня это стало уроком на всю жизнь, я своими глазами увидел, как тяжело детям бороться с недугами, а их родителям — справляться со страхом или потерей. Когда был курсантом, моя племянница сломала ногу, и я навещал ее в травматологии. Все эти дети в палатах — они должны терпеть свою боль и постоянно видеть чужую. Отвлечь и развлечь, попутно чему-то научить — то, что необходимо всем пациентам, — убежден Владимир Сергеевич.

Оказалось, что в Иркутске и за его пределами есть много людей, кому близка эта идея. И проект «Чудеса в палате» начал расширяться и прирастать новыми связями: одни помогали деньгами, другие — своими умениями. Например, этим летом организаторы фестиваля «Ангара-Джаз» и его основатель Игорь Бутман, узнав о музыкальной терапии в стенах больницы, решили поучаствовать в благотворительной деятельности: часть средств от продажи билетов пошла на развитие проекта. К нему также присоединились волонтеры движения больничных клоунов «Давай улыбнемся!».

— Мы помогаем больничным клоунам проходить специальное обучение, закупать реквизит и т. п. — все это на средства гранта. Первый конкурс Фонда президентских грантов мы выиграли в 2023-м, на следующий год — второй, для обновленного проекта, сейчас готовим к осени заявку на третий, — поясняет Владимир Строков.

За три года существования организация принимала участие и в других конкурсах — Министерства культуры, Президентского фонда культурных инициатив, Движения Первых, Губернского собрания общественности. В итоге выиграла 12 грантов! Сейчас команда «Чудеса рядом» выступает консультантом по написанию заявок и охотно помогает партнерам — иркутским предпринимателям получить государственную поддержку.

— Нам удалось привлечь свыше 25 миллионов рублей, в том числе чуть более восьми — из федерального бюджета, остальные средства в виде организационной и материальной поддержки от партнеров. В настоящее время наша команда активно работает над продвижением проекта «Чудеса в палате» — над популяризацией нашей миссии и ценностей, поиском новых партнеров и источников финансирования, а также над расширением географии проекта, — сообщил Владимир Строков на встрече с мэром Иркутска Русланом Болотовым. — Нам удалось достичь соглашения с Ивано-Матренинской детской клинической больницей. Кроме того, сотрудничеством с нами уже заинтересовались больницы Ангарска и Заларинского района.

С сентября пациенты «Матрешки» будут включены в план мероприятий проекта. Это станет еще одним шагом к приближению цели организации — сделать так, чтобы в штате каждой больницы Приангарья были специалисты по социальной терапии.

Елизавета Клинова

Фото пресс-службы администрации Иркутска и из архива НКО «Чудеса рядом»

АНО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ, ОТЦОВСТВА, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА "ЧУДЕСА РЯДОМ"      

ИНН 3849085112 КПП 384901001           

Р/с  40703810718350000460      

БАЙКАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК      

БИК 042520607      

К/с 30101810900000000607

Назначение платежа: Добровольное пожертвование на развитие проекта "Чудеса в палате"

На верхнем фото: новогодние праздники в иркутских детских больницах проходят с размахом,  пациентов навещают герои народного эпоса — персонажи байкальских легенд, эвенкийский летающий человек по имени Лотылько и Абай-хатан — белый Дух Воды. Поздравление началось еще на улице — сотрудники МЧС предоставили свой оркестр и помогли сказочным героям подняться к окнам ребят

Иркутянин Владимир Строков — руководитель АНО «Чудеса рядом» и руководитель проекта «Чудеса в палате», а еще он папа трех детей. Владимир Сергеевич старается проводить время с семьей так же качественно, как отдается любимому делу, а еще он приобщает сыновей и дочь к волонтерской деятельности в больнице. 16 июля мэр Иркутска Руслан Болотов вручил Владимиру Строкову благодарность как победителю конкурса Фонда президентских грантов

Шахматный турнир в больнице? И такое возможно, если за дело берется команда «Чудеса в палате». На состязание даже пригласили чемпиона Международного турнира по заочным шахматам Владимира Демакова, проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ИГМУ. Он провел мастер-класс для ребят

 

Поделки, сделанные детьми в рамках арт-терапии. Занятия проходят в восьми отделениях больницы по расписанию, каждый месяц оно обновляется. Для обратной связи есть «Книги добра», где пациенты и их родители могут оставить пожелания и написать слова благодарности

VR‑очки переносят юных пациентов из замкнутого пространства палаты в виртуальный мир. С их помощью дети в игровой форме знакомятся с разными профессиями и видят новые места: одна из программ позволяет путешествовать на воздушном шаре

Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov

24 некоммерческие организации нашего города получили финансирование из Фонда президентских грантов в 2024 году. Более 60 миллионов рублей привлекли победители конкурса на реализацию разных проектов. И каждый из них — про служение, заботу, милосердие, укрепление семейных, духовных ценностей, сохранение здоровья, про сочувствие и сопереживание. По-моему, поддержка со стороны государства именно таких идей несет в себе важный смысл.

Я благодарен каждому, кто реализует подобные инициативы. Кто своим служением оказывает поддержку тем, кто рядом. Да, каждый по отдельности выполняет свою работу, а вместе вы формируете сообщество неравнодушных людей в городе, делаете Иркутск лучше.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg