Метод депутата Михаила Булдакова. О поиске компромиссов в избирательном округе № 10 Иркутска
Общество
Газета «Иркутск» #13 (1099) от 14 апреля 2023
image
None

Максиму Булдакову 40 лет. Экономист по образованию, сегодня он возглавляет ООО «Новый бетон», а в послужном списке значатся высокие должности в крупных компаниях, а также позиции заместителя министров министерства финансов и министерства экономического развития Иркутской области. Максим Владимирович — житель округа № 10, от которого в 2020 году избрался депутатом думы Иркутска, и все надежды и чаяния этого района города для него не пустой звук: «Мы с семьей ходим по этим же тротуарам, дети гуляют в этих же дворах. Здорово, что уже удалось кое-что сделать в округе, а видеть результат — особое удовольствие».

— Максим Владимирович, как хорошо вы знаете свой избирательный округ?

— Уже много лет я живу здесь. У меня двое детей, и я исходил все тропинки и дорожки сначала с одной коляской, потом со второй. Дети подрастали, и мы изучали окрестности уже пешком. Я пользуюсь всей местной инфраструктурой — школы, детские сады, поликлиники, магазины, знаю район на отлично и вижу его проблемные места. Став депутатом, я еще больше уделяю внимания тротуарам, пешеходным дорожкам, чем тогда, когда ходил по ним с коляской, — теперь в моих силах что-то изменить к лучшему.

— Расскажите про жителей округа, как у вас складываются отношения?

— Мне нравится, что у нас установился достаточно плотный контакт с людьми, живущими по соседству — в соседнем доме, в соседнем дворе, на соседней улице. Жители — главный индикатор происходящего в округе: если где-то что-то не так благоустраивают, не туда поставили строительную технику, чуть отступили от плана — мы сразу в курсе: нам звонят, сообщают, зовут, и мы едем! И не обязательно это что-то серьезное, но нам важно, чтобы несущественные, казалось бы, мелочи не доставляли огорчения или неудобства людям, для которых это все и делается.

— Иногда соседи не могут договориться между собой, как обустроить двор и куда поставить качели — как выходите из таких ситуаций?

— Всегда ищем компромисс — нельзя сделать так, как хотят одни, закрыв глаза на желания других: мы сделаем и уйдем, а они останутся жить в одном доме с негативом друг к другу. Поэтому ищем варианты, и они находятся! Например, в одном дворе шел ремонт придомовой территории, и мы прямо на месте коллективно вымеряли ширину проезжей части и тротуара в тот момент, когда строительная бригада уже вовсю работала на территории. Там вышло так, что сначала сошлись на том, чтобы оставить все как есть, но потом подключились другие соседи, которые предложили расширить дорогу. Работы остановились! Мы приехали, очень аккуратно все проговорили, измерили, показали, как можно сделать — в итоге проезжая часть была увеличена, но и пешеходам достался вполне комфортный тротуар!

Максим Владимирович рассказывает, как в прошлом году вместе с представителями комитета городского обустройства несколько раз выезжал на улицу Карла Либкнехта, 182, чтобы снова и снова пересчитать дворовые деревья: «Ремонт придомовой территории случается не так часто, поэтому, когда он начинается, жители хотят сделать все по максимуму. В этом дворе старые деревья «зажимали» проезжую часть — одни предложили убрать их и устроить дополнительные парковочные места, другие выступили категорически против, ведь когда-то, 50 лет назад, они сажали эти деревья. Разговаривали, рассуждали: дерево предаварийное — через год-два-пять станет аварийным, и его молча уберет управляющая компания, но расширять парковку при этом никто уже не станет. А сейчас можно расшириться, аккуратно все благоустроить и получить за каждое дерево два новых саженца! На том и сошлись — никто не тронул здоровые деревья, но там, где убрали парочку предаварийных, получилось устроить семь или восемь дополнительных парковочных мест. И конечно, высадили взамен хорошие, крепкие саженцы!»

Бывают ситуации, когда жители дома готовы на все и отдают свою территорию на решение депутата. Так было на улице Лопатина, 22: двор освободили от незаконных гаражей, обустроили въезды, заасфальтировали периметр, разметили парковочные места, установили освещение, посадили кустарники, а в центре оставили площадку для детского городка.

— К слову об игровых городках. Максим Владимирович, как вы видите решение вопроса о передаче на баланс жителей детских игровых модулей?

— И снова нужно искать компромиссы. Сегодня в городе около 1500 детских площадок, которые находятся на балансе администрации. Соответственно, ремонт и обслуживание выполняются за счет городского бюджета, а это серьезные затраты, которые предлагается переложить на собственников жилья, то есть это будет такое же имущество дома, как лифт или мусоропровод. В пересчете на многоквартирный дом это будет стоить, ориентировочно, от 50 копеек до 1 рубля с одного квадратного метра жилплощади: то есть собственникам квартиры площадью 50 квадратных метров детская игровая ежемесячно будет стоить 25–50 рублей, в пересчете на год — 300–600 рублей. Разумеется, в доме живут пенсионеры, дети которых давно выросли, и для них этот платеж покажется неуместным. Думаю, что будет найдено какое-то решение. Быть может, для пенсионеров появятся субсидии или затраты будут делиться на жителей и муниципалитет — ситуация волнующая и требует детального подхода. Но я хочу отметить, что в моем избирательном округе есть двор, где жители финансово участвуют в обслуживании площадки, кроме того, в новостройках все оборудование сразу включено в состав имущества дома.

— Депутатский фонд — это 11 миллионов рублей из муниципального бюджета. На что хватает этих денег?

— Грубо говоря — на обустройство трех-четырех дворов. Или пара дворов и, например, устройство парковки у детского сада. Остальное решается другими способами, все механизмы и возможности мы знаем и используем — «Народные инициативы», «Формирование комфортной городской среды» и другие.

— В прошлом году школа № 14 открыла новый корпус — это позволило значительно распределить нагрузку. Но у вас на территории располагается гимназия № 44, которая также переполнена и нуждается в расширении. Есть ли у этой проблемы перспектива решения?

— Мой сын учится в восьмом классе гимназии № 44, поэтому я много лет наблюдаю за ситуацией там, и мне, как депутату, хочется решить эту головоломку. Вопрос, как обычно, в земельном участке — на территории школы места нет. Сейчас мы рассматриваем одну площадку, но называть ее рано.

Ежедневно депутат городской думы Максим Булдаков в поиске решений десятков вопросов: запах канализации, подтопления, ремонт дворовых и общественных территорий, дорог, лестниц, детских и спортивных площадок, обрезка деревьев, обустройство тротуаров, ограждений, расселение людей из границ красной линии — все это на контроле у депутата, все требует методичной работы. «Иногда устанавливаем лавочку в совершенно странном месте по запросу жителей, а потом видим, насколько она востребована, и радуемся! Или тротуар устроили на Карла Либкнехта — от Советской вниз, теперь им очень активно пользуются пешеходы. Приятно, когда видишь результаты работы!»

Ирина Покоева

Фото автора

ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Адрес общественной приемной депутата думы города Иркутска от избирательного округа № 10 Максима Булдакова: ул. Трудовая, 5.

Телефон: 8 (950) 099-71-75.

Время приема: каждую первую среду месяца с 16.00 до 18.00, каждый третий вторник месяца с 17.00 до 19.00.

Помощник депутата — Феруза Борзенкова.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg