![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-21.jpg)
None
20 апреля мэр Иркутска Дмитрий Бердников в рамках проекта «Открытая мэрия» провел прием жителей Ленинского округа. Иркутяне могли обратиться со своими вопросами напрямую к градоначальнику. Вместе с Дмитрием Бердниковым в проблемы посетителей вникали руководитель аппарата администрации Юлия Ефимова, вице-мэр Иван Носков, руководитель комитета городского обустройства Евгений Дроков, председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский и глава Ленинского округа Елена Федорова.
В основном людей волнуют насущные вопросы: благоустройство придомовых территорий, взаимодействие с управляющими компаниями, улучшение жилищных условий.
— Я живу по адресу Розы Люксембург, 289/2 — обратился к мэру житель Ново-Ленино Николай Борисович. — Никакого благоустройства придомовой территории у нас нет. Вся грязь тащится в подъезд, дом в ужасном состоянии! Застройщик «Иркутинвестстрой»…
— Там действительно был проблемный застройщик, —объяснил ситуацию Иван Готовский, — «Норд-Вест» достраивал эти объекты. Мы сейчас съездим во дворы, посмотрим и решим вопрос с благоустройством территории. Беру под контроль этот вопрос.
Маргарита Качалина пожаловалась на находящийся в жилом доме промтоварный магазин. Там работает строительный отдел, в ассортименте которого лакокрасочные, легковоспламеняющиеся вещества. А дом газифицирован.
— Наш дом может взорваться, — говорит о своих опасениях женщина. — Проводка в подвале с давних времен не менялась. К тому же территорию рядом с магазином его владелец не убирает.
— Вице-мэр приедет — разберется, — отвечает мэр. — Примем меры, чтобы собственник за свою территорию отвечал.
У следующей посетительницы проблема оказалась сложнее: дом, где она живет, не попал в список аварийного жилья, хотя состояние его весьма плачевное. Жильцы ждут решения жилищного вопроса с 2008 года. Дмитрий Бердников поручил разобраться в этом деле и пообещал приехать проконтролировать процесс.
— Хочу задать еще личный вопрос, — продолжает женщина. — У меня сын-инвалид. Живем мы в двухкомнатной секции вшестером. Какие права мы имеем в такой ситуации? Ходила в отдел учета, там такой пакет документов собрать надо.
— Вам нужно подойти ко мне, — вступает в разговор Юлия Ефимова. — Я вам расскажу, какие документы необходимо предоставить. В зависимости от заболевания ваш сын имеет льготы и даже право на внеочередное предоставление жилого помещения.
У жительницы дома № 232/20 по улице Баумана Елены Дадаевой было сразу несколько вопросов. Первый касался ливневой канализации.
— Наш дом находится в низине, и когда идут дожди, тает снег, вся вода и грязь стекает к нам, — пожаловалась Елена Александровна. — Мы обращались в администрацию Ленинского округа год назад. Нам ответили, чтобы мы обращались к своему депутату.
Дмитрий Бердников поручил Евгению Дрокову выехать на место и принять меры по устранению проблемы.
Также иркутянка сообщила, что в их дворе располагаются незаконно установленные гаражи, буквально в 5 метрах от дома. Они доставляют неудобство жителям окрестных домов. По словам представителей городской администрации, в этом году гаражи будут снесены. Документы для сноса уже готовы.
Всего в этот день к мэру обратилось 30 человек. Все вопросы по распоряжению мэра будут рассмотрены в срочном порядке. Жители Ленинского округа лично убедились в том, что дистанции между горожанами и властью нет.
Фото Александра Новикова
Поделиться в соцсетях: