
В прошлые выходные в Доме молодежи состоялся фестиваль осознанного потребления с говорящим названием «Гаражка» (12+). В нем приняли участие более тысячи человек. За основу идеи взяли гаражные распродажи, когда люди освобождают свои шкафы и продают недорого ненужные вещи тем, кому они еще могут послужить. Одной зоной секонд-хенда иркутский фестиваль не ограничился: здесь можно было поучаствовать в интерактивах, сдать батарейки в переработку, купить новые авторские украшения, игрушки, посуду, пройти быструю консультацию у психолога и устроить репетицию свадьбы — расписавшись на специальном бланке со своей второй половинкой. Почему «Гаражка» так популярна у молодых иркутян, узнала корреспондент нашего еженедельника, побывав на фестивале.
В Иркутске на протяжении нескольких лет проводят массовые мероприятия в стилистике гаражных распродаж, у них бывают разные организаторы и названия, но суть одна: экологично и экономично избавиться от старых вещей. Это действо чем-то напоминает барахолку — на столах гаражек (это сленговое словечко прижилось у иркутян) можно найти вещи самых разных годов и предназначений: виниловые пластинки, смелые наряды нулевых, советские бусы и современные настольные игры. Но преобладают здесь все же новые товары от местных мастеров, начиная от недорогой бижутерии и свечей и заканчивая произведениями искусства.
Фестиваль «Гаражка» отличается от других подобных акций, проводимых в Иркутске, своим форматом и масштабом: впервые его организовали в Новосибирске в 2019 году, а затем мероприятие стали проводить с определенной регулярностью еще в пяти городах Сибири.
— В апреле иркутскому фестивалю «Гаражка» будет два года, он проходит уже в 12-й раз. Каждое мероприятие отличается от предыдущего, пробуем разные тематики. Нынешний фестиваль посвящен теме любви. Мы открыли зону знакомств: сделали анкеты, чтобы посетители могли заполнить их и обменяться контактами, расширить круг общения, возможно, найти друзей, — прокомментировала Екатерина Чуненкова, организатор фестиваля.
Еще один тематический интерактив — быстрые свадьбы. Парам, желающим «расписаться», волонтер с крыльями купидона за спиной предлагает заключить любовный контракт: сделать отпечатки пальцев на специальной карточке с обещаниями быть счастливыми вместе.
— Я пришла на фестиваль в качестве продавца и покупателя. Узнала о зоне быстрых свадеб и предложила своему молодому человеку поучаствовать в небольшой церемонии. Мы не женаты, пока встречаемся. Если в будущем перестанем быть парой, у нас останутся хорошие воспоминания о времени, проведенном вместе, в том числе вот такие «свидетельства о браке». Белое платье на мне — мое собственное, фату выдали, блестками украсили, — с улыбкой перечисляет иркутянка Полина.
В холле Дома молодежи (на улице Декабрьских Событий, 102/1) на два дня установили 28 столов для продажи различных изделий и несколько вешалок — на них висят бывшие в употреблении, но хорошо сохранившиеся вещи. Цены разные, например, женская хлопковая рубашка стоит 500 рублей, легкое пальто из синтетических материалов — 1500.
Среди продукции локальных брендов выделяются необычные открытки, сделанные из гипса в форме миниатюрных бетонных заборов с ромбиками. На этих заборах можно писать признания и пожелания, не нарушая закон.
— В нашей стране на любой дороге можно увидеть такие заборы, исписанные и изрисованные. Раньше парни писали на них признания в любви. Поэтому это уже такой символ русской романтики. Мы с сестрой Викторией придумали сделать открытки-заборы, и они многим понравились на фестивале. Покупатели пишут маркером послание, а мы потом все красиво упаковываем в коробочку с лентой, — рассказал Иван Добрецкий, создатель интернет-магазина «На любителя».
Еще из необычного на «Гаражке» — зона «Откройся», она находится в укромном месте, в углу холла, неспроста: здесь проходят бесплатные и быстрые (по 15–20 минут) консультации психолога.
— Этого времени достаточно, чтобы прощупать запрос, понять, в чем суть проблемы, и накидать возможные варианты, в каком направлении двигаться, дать базовые рекомендации, которые можно применить сразу. Смысл в том, что психологическая помощь должна быть доступной. Всегда есть человек, готовый вас выслушать и оказать помощь. В современном мире об этом легко забыть, — пояснил Роман Потапов, специалист психологической службы Байкальского государственного университета.
Контрастом с зоной «Откройся» устроен сектор для мастер-классов — тут шумно и многолюдно. В программе обучения: прически, ремонт бижутерии и создание украшений. На каждый интерактив уходит немного времени, но чтобы посетить их все, понадобится несколько часов. Поэтому большинство иркутян приходят на фестиваль прицельно за конкретными покупками, занятиями и общением.
— Узнала о «Гаражке» через соцсети, первый раз пришла на такой фестиваль. Мне здесь понравилось. Интересное место, где можно найти что-то нетривиальное. Пришла поискать вещи, аксессуары. Нашла! Купила колечко и чокер, рубашку из секонд-хенда, — поделилась мнением Анастасия, первокурсница ИФИЯМ ИГУ.
Елизавета Клинова
Фото Александры Голубцовой и Лины Апрелковой

В этом году фестиваль «Гаражка» впервые проводится в Доме молодежи на улице Декабрьских Событий — площадка, к слову, удобная по всем показателям. Возможно, здесь пройдет и следующий фестиваль, он назначен на 12–13 апреля

Екатерина Чуненкова, организатор «Гаражки», говорит, что самая большая сложность связана с поиском подходящего места: необходима локация площадью от 500 квадратных метров, до которой участникам и посетителям можно легко добраться на общественном транспорте, и чтобы рядом была бесплатная парковка. «Важнейший показатель — количество людей, посетивших мероприятие, поэтому мы считаем каждого на входе. На нынешнем фестивале побывали 1100 человек», — обозначила Екатерина

В зоне сбора вторсырья работает волонтер экоцентра «Добрые вещи» Анастасия: «Мы даем вторую жизнь старым вещам и принимаем в переработку батарейки, пластиковые бутылки, крышечки и другое вторсырье. Также можно сдать сломанную бижутерию — наши мастерицы из «Добрых вещей» из нее сделают новые украшения, и они появятся в продаже. А вырученные средства идут на содержание кризисного центра «Оберег»

Жених — специалист по сетевому управлению, невеста — педагог изобразительного искусства в школе. Иркутяне Полина и Роман утроили быструю свадьбу: на все про все всего пять минут. Законную силу свидетельство фестиваля не имеет, но чтобы представить себя в роли молодоженов, церемония вполне подходит

В зоне быстрых свадеб продумали карточки не только для влюбленных пар, но и для тех, кто хочет закрепить дружеские узы. Обещания вместо клятвы и отпечаток пальцев с гуашевой краской вместо росписи. Получается креативно
О фестивале
«Гаражка» проходит в десяти городах. В программе каждого фестиваля есть маркет локальных брендов, интерактивные площадки с мастер-классами, обменом вещей, книговоротом и т. п. В команде «Гаражки» — около 20 человек, но это головной штаб, а по местам работает «малый состав»: в каждом городе есть свой менеджер и СММ‑специалист, именно они организуют мероприятия.