 
                        
                        
                    Название организации «Иркутский покров» довольно точно отражает направление ее деятельности — маскировка. Волонтеры плетут сети, изготавливают костюмы «Леший», шьют антидроновые одеяла, помогают в сборке и отправке гуманитарных грузов. Сообществу уже более двух лет. Оно начиналось с нескольких энтузиастов, а сейчас в нем состоят более ста человек! Группа постоянно развивается, участники разрабатывают собственные техники плетения и даже станки для ускорения работы и облегчения ручного труда. Репортеры «Иркутска» познакомились с волонтерами организации и ее куратором Еленой Кутищевой, чтобы узнать, как удалось наладить полноценный производственный процесс, сколько времени нужно, чтобы сплести одну сеть, и кто они — труженики тыла.
Решение помогать нашим ребятам на передовой Елена Кутищева приняла для себя сама. С чего начать? Поиск в интернете вывел ее на Софью Шаламову, одну из первых иркутских волонтеров, кто плел маскировочные сети в сотрудничестве с благотворительной организацией «Золотые руки ангелов». Так с января 2023 года началась волонтерская деятельность Елены с группой единомышленников.

— Сначала наша группа состояла из нескольких человек, — рассказывает Елена Кутищева. — Мы собирались в ресурсном центре МКУ «ГОРОД» на Байкальской, когда там начали ремонт, МКУ «ГОРОД» и ТОС городка ИВАТУ предоставили нам помещение в здании бывшего детского сада на территории ИВАТУ. Мы начали приглашать людей, развешивали листовки, баннеры и тепло встречали тех, кто решил к нам присоединиться.
Сегодня у «Иркутского покрова» — уже три помещения для волонтерской деятельности: в общежитии Иркутского областного колледжа культуры в микрорайоне Лисиха, в здании бывшего детского сада на территории ИВАТУ и в библиотеке имени Молчанова-Сибирского — там Елена проводила мастер-класс по плетению сетей, который настолько впечатлил сотрудников, что руководство учреждения выделило помещение под волонтерский центр.
Нам удалось побывать в отделении «Иркутского покрова» в ИВАТУ. По будням работа кипит здесь по шесть-восемь часов. Сейчас в организации более ста человек, 75 из которых приходят ежедневно. Есть и те, кому удобнее работать дома.
— У нас нет обязаловки — каждый проводит в центре столько времени, сколько считает нужным, — подчеркивает куратор.
Волонтеры освоили несколько способов плетения — «листик», технику Министерства обороны, «джи», «зигзаг». А в мае 2023 года сами разработали универсальную технику «травка» — с таким способом изготовления сеть действительно трудно отличить от природного покрытия.
— Для этого способа мы режем ленты шириной пять сантиметров и потом навязываем на сеть. Важно сделать надрез под определенным углом: не слишком глубоко, чтобы лента не порвалась, но и не слишком мелко, чтобы получилась такая «травка», она и дает маскировку, — объясняет Елена. — Когда первые образцы отправили бойцам, попросили их дать оценку и получили только положительные отзывы. Теперь этой техникой мы активно делимся со всеми через интернет.
Изготовление сетей — сложный, многоэтапный процесс, который волонтеры выстроили как настоящее производство. Финансовую сторону дела в основном берут на себя. Иногда помогают благотворительные фонды и предприниматели. На дель (рыболовную сеть) и спанбонд члены организации скидываются сами раз в месяц.
Спанбонд — легкий нетканый синтетический материал из полимерных волокон, он хорош тем, что не тяжелеет под дождем и быстро сохнет. Из него на специальном станке, который изобрел и сам собрал один из волонтеров — Владимир Малых, режут ленты шириной пять сантиметров. Их забирают «надомники» и делают на них надрезы по технике «травка».
В это же время идет подготовка основы. Дель режут на части стандартных размеров (3х6 метров), а затем края насаживают на прочный шнур, чтобы сеть держала форму и не растягивалась. Этой кропотливой работой занимаются в основном мужчины у себя дома. Подготовленные таким образом сети натягивают на станки, и волонтеры вплетают в них нарезанный спанбонд.

— Два года назад осенью увидел объявление на подъезде, решил прийти помочь. Живу в соседнем доме. Сначала даже не представлял, что буду делать… Но здесь мне все объяснили, всему научили, теперь беру материал и делаю дома контур на сети, — рассказывает авиадиспетчер Иван Вычужин. — Занимаюсь этим все свободное время по зову сердца: у меня много товарищей на передовой, считаю, что должен их поддерживать. Мои коллеги из компании «Аэронавигация» помогают, периодически скидываются на покупку материалов, оборудования — благодаря их помощи мы приобрели промышленную швейную машину для пошива противодроновых одеял.
В «Иркутском покрове» трудятся и очень возрастные волонтеры — некоторым уже за 80! Да, им сложно плести, но они с удовольствием помогают с нарезкой.
— Для наших помощников старшего возраста это и общение, и некая самореализация, потому что они очень хотят помочь фронту, как и каждый из нас, — отмечает Елена Кутищева. — По специальности я кадровик, поэтому люблю, когда каждый на своем месте. Участникам «Иркутского покрова» мы оформили волонтерские книжки и табелируем им часы. Убеждена, рано или поздно государство будет на официальном уровне благодарно людям, которые тратят свои силы, время и деньги на помощь фронту. Фактически это труженики тыла.
Волонтеру «Иркутского покрова» Николаю Даниленко 79 лет, его сын Дмитрий уже третий год защищает Родину в зоне СВО. Николай Владимирович обладает редким сейчас умением — он сам плетет сети для основы. Научился этому в детстве, когда поймать рыбу означало спасти всю семью от голода.
— Решил: раз мое умение нужно, буду вязать для фронта, — рассказывает волонтер. — Могу делать одну сеть в неделю, на нее уходит около 36 часов. Сын Дмитрий, когда узнал, чем я занимаюсь, сказал: «Обязательно продолжай, каждая ваша сеть — это спасенная жизнь бойца».
Специализация «Иркутского покрова» — именно маскировка. Начали с сетей, в октябре 2023 года изучили технологию изготовления костюмов «Леший», стали делать их. С лета этого года шьют антидроновые одеяла, защищающие наших бойцов от тепловизоров.
— Наш волонтер Людмила Смышляева придумала такое оригинальное изделие для защиты бойцов, симбиоз противодронового одеяла, пончо и носилок — три в одном! Такого еще никто не делал! — с гордостью говорит Елена Кутищева. — Одеялом можно укрыться, когда человек не двигается, либо укрыть технику, чтобы скрыть ее от тепловизора. При передвижении пользоваться одеялом неудобно, поэтому оно трансформируется в пончо, и оно же при необходимости становится носилками. Опытный образец уже изготовили, скоро встречаемся с одним из демобилизованных бойцов: он оценит и скажет, нужно ли что-то дорабатывать в нашей эксклюзивной модели.
Елена Алексеева
Фото Валентина Карпова

В Иркутске практически в каждом микрорайоне действует волонтерская организация. Люди помогают чем могут: шьют, вяжут, мастерят снаряжение, собирают гуманитарную помощь. В этом огромном потоке есть и вклад сообщества «Иркутский покров»: участники сплели более 30 тысяч квадратных метров масксетей и 300 костюмов «Леший», а с июля 2025 года сшили 115 противодроновых одеял

Перед отправкой готовые сети упаковывают в отдельный мешок. На этикетке указывают их количество (от одной до четырех), размер, площадь покрытия, сезон, расцветку, технику плетения, размер ячеек, вид материала и номер телефона куратора группы Елены для обратной связи и пожеланий. А еще к каждому изделию волонтеры «Иркутского покрова» прикладывают теплые послания. Бойцы пишут, что им очень важно получать такие весточки из дома

Для «Лешего» ленты режут особым способом, только вручную. В «Иркутском покрове» такую технику отлично освоили — ни одной полоски с браком! Демонстрирует костюм читателям «Иркутска» Аркадий Круглов. Он — передовик в другом направлении: насаживает края сети на шнур. Работа непростая, на одно изделие уходит полтора часа, а мужчина приносит девять готовых штук в неделю!

Владимир и Валентина Малых неразлучны уже 52 года! В группу «Иркутский покров» они тоже пришли вдвоем. Сначала резали спанбонд со всеми вручную, потом использовали электрические ножницы. Чтобы облегчить нелегкий труд, Владимир нашел информацию в интернете, на ее основе придумал и всего за день сам сделал станок! С его помощью рулон шириной 1,6 метра нарезается на ленты по пять сантиметров за полтора часа, а раньше на это уходило полтора дня

Костюмы «Леший» для снайперов плетет Евгения Перепелица. По одному в неделю — это очень хорошая скорость! В марте 2024 года от благотворительного фонда «Сила тыла» поступил заказ на такое же обмундирование, только для штурмовиков, чтобы в нем было удобно двигаться. Отличие — съемные детали, и в «Иркутском покрове» сделали такую партию. «Плету «лешика», глажу его и думаю: главное, чтобы защищал наших ребят», — делится Евгения
Телеграм-канал @ruslanbolotov
Волонтерское движение является одной из главных объединяющих сил в стране. И наш Иркутск не исключение. Тысячи и тысячи неравнодушных горожан: активисты, общественные и ветеранские организации, ТОС, молодогвардейцы, студенческие объединения, многие другие — сплотились сейчас как никогда. Иркутяне собирают и отправляют гуманитарные грузы в зону специальной военной операции и жителям пострадавших территорий, собственноручно изготавливают вещи, необходимые бойцам. Плетут маскировочные сети, которые спасают жизни наших защитников, заливают окопные свечи, шьют одеяла, подушки, одежду и многое-многое другое. За все время СВО на передовую ушло сотни тонн помощи.
Горжусь нашими земляками! Низкий поклон добровольцам! Все вместе мы приближаем общую Победу!
Как попасть в «Иркутский покров»?
Здесь рады всем, кто готов присоединиться! Приходите: ул. Советская, 176/19, городок ИВАТУ, здание бывшего детского сада. Для тех, кто переживает, что ничего не умеет, сначала проводят небольшую экскурсию. Познакомившись со всеми видами и этапами работ, человек сам выбирает, где и как он может быть полезен.
 
	                             
                                 
                                 
                                 
                     
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                             
                                            