
.jpg)
Апрель в нашей стране традиционно проходит под знаком Дня космонавтики. Приангарье имеет к памятной дате прямое отношение, ведь наша земля подарила миру четырех космонавтов! Обязательно будут и другие, наверняка многие иркутские школьники мечтают повторить путь знаменитых земляков. О том, как стать космонавтом, какие качества для этого нужны, мы решили спросить у Нины Николаевны Иванишиной, мамы Героя России, летчика-космонавта, почетного гражданина Иркутска Анатолия Иванишина.
— Нина Николаевна, расскажите читателям «Иркутска» о себе, своей семье, родителях.
— Родители у меня были замечательные. Папа Николай Андреевич работал шофером в Лензолототрансе. Во время войны он был под броней, возил на Север грузы. Сказать, опасная работа, значит ничего не сказать. Представьте, если в мороз мотор заглохнет — это конец. Зверье, зэки беглые — очень страшно. Однажды у него угнали машину с грузом, полгода длилось следствие, пока не нашли угонщиков. Родителям, как и всему военному поколению, многое пришлось пережить, но они всегда были на позитивной волне, много шутили. Семья была большая, трое детей, и в доме всегда была атмосфера любви.
— Как познакомились с мужем Алексеем Анатольевичем?
— В детской спортивной школе при команде мастеров класса «А» по волейболу. У нас был один тренер, и иногда тренировки проходили совместно. После школы я поступила в политехнический, Алексей — в институт народного хозяйства. Начали встречаться. Потом его призвали в армию на три года, мы выдержали это испытание. После армии Алексей пошел в милицию. 21 год служил в уголовном розыске. Он был человеком чести и доблести, имел множество наград. Закончил службу в должности замначальника райотдела по оперативной работе.
— Ваш свекор был видным ученым, расскажите о нем.
— Это интересная история. Анатолий Иванович Иванишин — профессор, доктор наук. Родился в Петербурге, в 1932 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. До переезда в Иркутск был директором опытного поля в Крыму. В 1940 году Анатолию Ивановичу предложили возглавить кафедру в ИСХИ, и они переехали в Иркутск. Во время Великой Отечественной войны перед учеными поставили задачу обеспечить фронт махоркой, потому что территории, где выращивался табак, были оккупированы. Сохранились газетные заметки профессора Иванишина по выращиванию табака, которые он подписывал просто «махорковед Иванишин». В 1953 году он получил орден «Знак Почета», через некоторое время — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны он занялся мирными задачами: в соавторстве с кандидатом технических наук Турутиным изобрел парник с электрообогревом. Этот парник был представлен на ВДНХ. Анатолий Иванович был большим энтузиастом, ученым с большой буквы, бесконечно преданным своему делу. В честь него была названа одна из улиц в Молодежном. И сына мы назвали в честь дедушки. В 2015 году в аграрном университете была конференция памяти Иванишина. Было трогательно видеть, как сотрудницы, которые работали вместе с Анатолием Ивановичем, плакали от счастья, узнав, что его внук полетел в космос.
— Каким Анатолий был в детстве? Хлопот не доставлял?
— Нет! Никогда не ныл, не капризничал. Помню, когда ему было всего три года, он спокойно больше километра шел пешком на дачу, на руки никогда не просился. Рано начал говорить. В школу пошел, уже умея читать и писать. Первый месяц папа провожал Толю в школу, а потом он сказал: «Я сам». И я, крадучись из-за угла, его сопровождала. Однажды Толя сказал: «Эх, мне бы баянчик». Конечно, мы подарили ему маленький баян. Толя сам записался в музыкальную школу, это было еще в Глазково, где мы тогда жили. Как только возвращался с занятий, сразу хватался за инструмент. «Мама, ты только послушай, что мне задали!» Когда мы переезжали в дом в Пионерском переулке, Толя очень переживал, не хотел расставаться с учителем. Здесь он поступил в центральную музыкальную школу. И были успехи. Но потом — как отрезало: «Все, хватит».
— Почему?
— Характер. Муж говорил: «Ты себе даже не представляешь, какая ты счастливая мать». Уж он насмотрелся на службе в милиции, что в благополучных семьях дети вытворяют. Алексей очень любил сына, но воспитывал в строгости, не терпел сантиментов. Ворчал, если я называла его Толечкой. «Какой он тебе Толечка — Толян!» И сын был не из робкого десятка, умел за себя постоять. Когда мы переехали, местные ребята стали его задирать, мол, мы тут центровые, а ты кто? Толя взял самого настырного за шкирку и хорошенько встряхнул. После этого к нему уже никто не лез.
— Чем увлекался Анатолий в детстве?
— Про войну книжки любил, Льва Кассиля. Крутили диафильмы. Ходил с друзьями в кино. На лыжах бегал, в хоккей играл, словом, увлекался всем, чем увлекаются мальчишки.
— То есть он не был «ботаником», как теперь принято называть умных детей?
— Нет! Хотя учился прекрасно.
— А когда у него появилось осмысленное желание связать свою жизнь с небом?
— Это влияние отца. У них была очень сильная связь. Муж еще в школе увлекался астрономией и психологией, мечтал стать летчиком. И этим он заразил Толю, они вместе ходили смотреть на звездное небо. Толя все это впитывал. Постоянно клеил модели самолетов, что-то мастерил. Мы ему выписывали журналы «Юный техник», а потом уже сам себе выписывал «Крылья Родины» и «Авиация и Космонавтика». В восьмом классе увидел объявление, что набирают в группу парашютистов, и загорелся. Для этого необходимо было сдать норматив — 22 раза подтянуться на турнике. Толя вставал в шесть утра, бежал на набережную, потом турник, завтрак — и к половине восьмого шел колотить ящики на чаеразвесочную фабрику, у них такая практика была. И никто его не наставлял, не контролировал, все сам.
— В некоторых публикациях говорится, что в первый раз Анатолий не поступил в летное училище из-за проблем со зрением.
— Не было проблем! Он всех врачей обошел — 100 процентов. Видимо, там, в Черниговском летном училище, своих хлопцев хватало. Чтобы не потерять год, он поступил в Иркутский политехнический на авиационный факультет. Параллельно построил дельтаплан, летал на нем даже зимой при 25-градусном морозе. Ничего не боялся! На следующий год поступил в летное. Через много лет Толя рассказал, что выбрал именно Черниговское училище, потому что по статистике в нем училось большинство космонавтов. Училище он окончил с отличием и золотой медалью.
— То есть он уже тогда думал о космосе?
— Возможно. Но если даже думал, то из скромности держал это при себе.
— Как он попал в отряд космонавтов?
— Путь был непростым. В 1992 году Толя служил в гвардейском полку в Карелии, летал на новых истребителях Су‑27 — мечта молодых летчиков. Но полетов было мало из-за нехватки топлива. Зарплату не платили месяцами, и военные летчики, элита армии, подрабатывали на лесопилке, чтобы как-то содержать семью. Армия разваливалась, гарнизон готовился к расформированию. В 1997 году был объявлен конкурс в отряд космонавтов. Толя прошел все тесты, но из-за высокого роста его не приняли. Что делать? У Анатолия уже была семья. Решил получить гражданскую профессию, поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики на заочное отделение. Освоил программирование. Тем временем в Центре подготовки космонавтов к следующему набору изменились требования к росту — даже двухметровый итальянец полетел. В 2003 году Анатолия зачислили в отряд. А за три дня до этого он получил диплом с отличием МЭСИ. Такой у него характер. Если берется за что-то — делает по высшему разряду и обязательно доводит до конца. Как отец говорил: мужчина должен быть профи во всем.
— Как вы отреагировали, когда узнали, что Анатолий полетит в космос?
— Обрадовались, потому что нереализованный космонавт — это трагедия. Анатолий ждал своего полета восемь лет, а есть те, кто так и не полетел… Я дважды провожала Толю вместе с его женой Светланой и сыном Владиславом на Байконуре. Перед первым полетом, в 2011 году, ракета не вывела грузовик, и старт перенесли на две недели. В день старта, а это был ноябрь, началась жуткая пурга. На смотровой площадке (в трех километрах от места запуска ракеты) ничего не видно, сплошная пелена. Нас отправили в помещение с монитором, а там сплошные помехи. Напряжение колоссальное: все с замиранием сердца ждут, когда корабль выйдет на орбиту. Потом новое переживание — стыковка.
— Как-то на пресс-конференции Анатолия спросили: «Вам не было скучно во время самоизоляции на станции?» Он ответил: «Я не знаю слово «скучно».
— Совершенно точно! Это у него по жизни. Как-то мы приехали к нему в пионерский лагерь, я спросила: «Скучаешь?» А он: «Как это может быть скучно?» Он всегда чем-то занят.
— Анатолий пробыл на орбите больше года. Что дальше?
– 476 суток! Три полета за плечами! Сейчас занимается домом, семьей, недавно у него внучка родилась. Ведет общественную и просветительскую работу, его постоянно приглашают выступать в школы и лицеи.
— Нина Николаевна, что для вас Иркутск? Ведь вы могли жить в Москве, как все ваши родные?
— В Москву с удовольствием езжу в гости, но переехать совсем — это все равно что пересадить на чужую почву большое дерево с мощными корнями. К тому же в Иркутске мне живется очень хорошо. Замечательные друзья, любимая дача, вокальный ансамбль, группа здоровья. Мы постоянно собираемся с институтскими подружками, ходим на концерты, выставки. Прекрасно проводим время.
— Поете?
— С детства. И муж великолепно играл на баяне. Сейчас пою в ансамбле «Распев» Иркутского городского творческого клуба «Любимовка». У нас разнообразный репертуар: от классики до народных песен. Постоянно выступаем. Это огромное удовольствие.
— Нина Николаевна, каково ощущать себя матерью Героя России?
— Горжусь, конечно! Но по большому счету какая разница, кем стал твой сын. Главное, чтобы он был хорошим человеком. Для любой матери дороже своего ребенка ничего нет.
— Что бы вы пожелали молодым мамам?
— Надо детей заинтересовать, зажечь и поддерживать, чтобы не боялись ставить перед собой амбициозные цели. Если у ребенка есть мечта, значит, у него есть крылья.
Елизавета Старшинина
Фото автора, из архива Нины Иванишиной и roscosmos.ru

Анатолий Иванишин на борту МКС. Свой первый полет в космос он совершил в 2011 году в качестве бортинженера. Во время второго полета в 2016 году Анатолий был командиром МКС‑49 — испытывал новый корабль. В 2020 году Иванишин снова побывал на орбите в качестве командира экспедиции МКС‑63, именно тогда он и Иван Вагнер обнаружили место утечки в российском служебном модуле «Звезда». 476 суток, 4 часа, 42 минуты — столько времени провел в космосе иркутянин Анатолий Иванишин (три орбитальных полета)!

Маленький Толя Иванишин с отцом на бульваре Гагарина. Папа космонавта Алексей Анатольевич был очень талантливым человеком. Несмотря на тяжелую службу в уголовном розыске, он сохранил веру в человека, в идеалы. Интересовался наукой, искусством, прекрасно играл на баяне, дружил с творческими интересными людьми. Именно он привил сыну интерес к авиации

Нина Николаевна (вторая слева) во время концерта вокального ансамбля «Распев» Иркутского городского творческого клуба «Любимовка». У ансамбля богатый репертуар: старинные романсы, классика, советские и народные песни. Коллектив отличают высокая культура и бережное отношение к традициям

Иркутянин Анатолий Иванишин, Герой России, летчик-космонавт! Анатолий Алексеевич окончил среднюю школу № 11, затем Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, позже, заочно — Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Налетал на авиатехнике более 550 часов, выполнил более 500 прыжков с парашютом. В 2003 году зачислен в отряд Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина. 31 мая 2018 года Анатолию Иванишину присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска»

Анатолий Иванович Иванишин — дедушка космонавта, в честь которого он получил свое имя. Профессор, доктор наук, он был очень порядочным человеком, бесконечно преданным своему делу. К сожалению, его не стало за два года до рождения внука, но Анатолию, несомненно, передались его целеустремленность, железная воля и жажда исследовать новое
"Дорогие иркутяне!
12 апреля мы отмечаем одну из наиболее значимых дат, которая объединяет всех нас, — День космонавтики. Триумфальный полет Юрия Гагарина навсегда вписал нашу страну в мировую историю — мы стали первыми в межзвездном пространстве! Выход советского космонавта на орбиту является символом не только научных достижений, но и мужества, настойчивости и веры в себя, силы и мощи нашей державы.
Иркутск вносит свой вклад в развитие космонавтики. Именно у нас в 1910 году появилась астрономическая обсерватория, первая в Восточной Сибири. В столице Прибайкалья находится Институт солнечно-земной физики СО РАН, крупнейший в России научный центр в области исследования космической погоды с огромной сетью обсерваторий и телескопов. Астрофизики ИГУ изобрели уникальную установку по регистрации космических частиц высоких энергий.
Мы гордимся нашими прославленными земляками: инженерами, учеными, космонавтами, которые осваивают и исследуют Вселенную. Убежден, что среди подрастающего поколения иркутян есть будущие герои российской космонавтики. Такие же, как легендарные покорители внеземных пространств — наши земляки Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев, Анатолий Иванишин.
С Днем космонавтики! Новых свершений и ярких достижений!"
Мэр Иркутска Руслан Болотов
ЧЕТВЕРО СМЕЛЫХ
В Иркутской области родились четыре космонавта: иркутяне Борис Волынов, Дмитрий Кондратьев, Анатолий Иванишин и выходец из Черемхово Александр Полещук.