Люди, с которыми Иркутск сдает ГТО. Сотрудники городского спортивно-методического центра по ГТО лучше всех знают, как получить знак «Готов к труду и обороне»
Спорт
Газета «Иркутск» #31(1216) от 29 августа 2025
image

Аббревиатура ГТО знакома многим еще с советских времен, кто-то даже вспомнит стихотворение Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое» («Знак ГТО на груди у него!»). Сейчас все больше иркутян интересуются, какие дисциплины включают в себя нормативы ГТО, и приходят на городские стадионы попробовать свои силы. О том, как подготовиться к комплексу испытаний и какие дисциплины труднее всего даются кандидатам, «Иркутску» рассказали главные люди по ГТО в городе.

Дмитрий Метляев, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска

В детстве Дмитрий Андреевич увлекался футболом и волейболом, и у него тоже есть знак ГТО!

— Центр тестирования ГТО в Иркутске работает с 2016 года, здесь трудится команда профессионалов — люди, которые радеют за спорт и физическую активность. Нормативы ГТО могут сдавать все граждане от шести до 70 лет и старше, но обязательно нужно получить допуск у педиатра или терапевта. В возрасте до 19 лет знак ГТО можно «обновлять» каждые два года, а от 20 лет и старше — каждые пять лет. Общедоступность упражнений, включенных в нормативы, и их очевидная польза с каждым годом делают комплекс ГТО все более популярным среди населения, и особенно среди молодежи. За последние пять лет (с 2019 года) количество желающих пройти испытания ГТО выросло более чем на 50 процентов (с 2397 до 4645 участников)! И, как показывает тенденция, оно будет расти. Конечно, сдать нормы ГТО пытается гораздо больше людей, но сдать с первого раза нормативы удается не каждому. Мальчикам труднее дается гибкость, девушкам — отжимание и подтягивание, и тем, и другим сложно сдать тест на выносливость. Но если тренироваться, тогда все возможно!

Ксения Мухоматчина, инструктор по спорту (судья)

Ксения преподавала плавание, физкультуру, была фитнес-тренером, теперь следит за прохождением испытаний ГТО и сама имеет два золотых (!) знака.

— Больше всего я люблю работать с детьми. Это заметили коллеги, и когда к нам на тестирование приходит много желающих сдать нормативы, то детей от шести до девяти лет сразу отправляют ко мне. Мне с ними комфортно, у меня есть опыт работы с ними, мы легко ладим. Я заметила, что маленьким детям трудно дается прыжок — у них еще нет техники, и им трудно сообразить, как это правильно делается. А вот с прессом они справляются легко, даже самые младшие. Если говорить о взрослых, то для них самое сложное испытание — это бег на длинные дистанции и пресс. Нужно сказать, что сдать ГТО может каждый, но для этого нужно готовиться, особенно если ты давно не занимался.

Ольга Брянская, руководитель Центра тестирования ГТО

За плечами Ольги Брянской 20 лет службы в системе МВД — она майор полиции в отставке, семь лет в школе — учителем физкультуры и 15 лет тренерского стажа по фитнесу и йоге.

— Первый знак ГТО я получила в детстве: активно занималась баскетболом (и даже представить не могла, что когда-то буду работать в системе ГТО!). Некоторым кажется, что сдать ГТО — это легко, однако, когда человек знакомится с нормативами и в домашних условиях пробует свои силы, выясняется, что не так уж просто дотянуться даже до бронзового знака, не говоря уже о золотом! Поэтому получить знак ГТО могут только те люди, которым близки спорт и физическая активность. На торжественных мероприятиях по вручению знаков отличия ГТО мы видим результаты нашей работы — счастливые глаза детей и взрослых, которые с большой гордостью держат в руках удостоверение и знак. Важно отметить, что сегодня знак ГТО — это не только подтверждение своих возможностей, но и шанс получить определенные преференции. Дети, например, имея знак ГТО в копилке личных достижений, могут попасть во всероссийские центры «Артек», «Смена»; знак может пригодиться для поступления в Суворовское училище, а аббитуриентам он дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Для взрослых это возможность получить налоговый вычет, а некоторые предприятия даже премии выплачивают!

Алесия Боева, инструктор по спорту (судья)

В детстве Алесия Владимировна занималась гимнастикой, много лет посвятила волейболу (играет и сейчас!), окончила техникум физической культуры, преподавала этот предмет.

— Чтобы получить, например, бронзовый или серебряный знак ГТО, нужно сдать четыре или пять дисциплин, в зависимости от возраста, которые подразделяются на категории: гибкость, сила, выносливость, скорость и прикладные навыки. В каждую категорию (кроме гибкости) входят несколько дисциплин на выбор. Например, сила — это подтягивания разными способами или отжимания, скорость — это бег на короткие дистанции, выносливость — это бег на длинные дистанции, бег на лыжах или кросс, а гибкость в системе ГТО измеряется единственным способом — наклоном с гимнастической скамьи. Для получения золота нужно выполнить дополнительные тесты — это может быть плавание, стрельба, прыжки, пресс и другие испытания. Важно отметить, что требования разделены по возрастам и полу, всего 18 возрастных ступеней — увидеть их можно на сайте ГТО в разделе «Нормативы». Если, например, юноша в 16 лет должен пробежать на золото дистанцию в 60 метров за 7,9 секунды, то мужчина в 36 лет должен выполнить это за 9,1 секунды, а в шесть и 66 лет такое испытание даже не предлагается. То же самое касается девочек и женщин. Каждый судья может принять тестирование по любой дисциплине — мы умеем работать и с большими группами кандидатов, и индивидуально. Сегодня я работаю со школьниками, завтра — с сотрудниками полиции; сегодня мы на стадионе «Авиатор» бежим 2000 метров, а завтра стреляем в тире. Я люблю спорт, мне нравится это движение и нравится работать с людьми!

Николай Васильевич Лоцман, инструктор по спорту (судья)

Николай Васильевич занимается лыжным спортом с 4-го класса! 35 лет работал в Бурятии учителем физкультуры, но вернулся в Иркутск.

— В Бурятии я работал в малокомплектной школе, тогда еще действовала система «Будь готов к труду и обороне СССР». В один из годов в нашей школе было 132 ученика — из них 111 сдали нормы ГТО, и почти все — на золото! И все они — мои ученики. Вот такой был интерес у ребят — все стремились сдать ГТО. Приятно, что сейчас этот интерес возрождается. Было бы здорово, если бы у нашего центра появился свой спортзал, оборудованный для приема ОФП. Это было бы удобно для всех и привлекло бы еще больше желающих сдать нормы ГТО. А пока пользуемся разными городскими объектами. Для меня нет разницы, с кем работать — с любым найду общий язык. По моим наблюдениям, проще всего сдают нормы дети семи-девяти лет: шустрые, смелые, умелые! И старшее поколение тоже сдают лучше многих — они строго поддерживают дисциплину и режим! Ежедневная зарядка — это уже в крови. Мне интересно принимать дисциплины на силу — подтягивания, отжимания, пресс. Это важные навыки, особенно для мальчиков. А срезается большинство на длинных дистанциях. Малоподвижный образ жизни дает знать о себе.

Алина Касымова, старший инструктор-методист

Конный спорт — любимый вид, хобби и отдушина для Алины. По образованию девушка — специалист по рекламе, но поиск своего места привел ее в центр тестирования ГТО.

— Прежде чем человек будет допущен к тестированию, он должен приготовить документы — и я за этим слежу: чтобы была заполнена заявка, чтобы зарегистрировались на портале ГТО и получили свой уникальный номер, а в личном кабинете не было ошибок и чтобы у каждого был медицинский допуск. Дальше человек проходит испытания, и если все успешно, ему присваивается знак ГТО определенного достоинства. Затем нужно дождаться специального приказа. Если это золото, то приказ — всероссийский. Приказ о присвоении бронзовых и серебряных знаков подписывают на региональном уровне. А дальше согласно приказам делается заказ на штамповку знаков и печать удостоверений. Следующий этап — доставка знаков для всего Сибирского округа из Москвы в Красноярск, оттуда — в Иркутск (на всю область!), далее знаки делятся по количеству на города и районы. Мы получаем свою часть и устраиваем торжественное вручение — примерно раз в квартал. А на вручение мы стараемся приглашать известных спортсменов. Получается настоящий праздник!

Анастасия Егорова, инструктор-методист

Еще недавно Анастасия училась в педагогическом институте ИГУ по специальности «Физическая культура» и вот уже несколько месяцев работает в центре тестирования ГТО. А еще Анастасия — волейболистка: играла за команду школы, затем — института, а теперь — за одно из предприятий города.

— Свой первый знак ГТО я пыталась получить, когда была студенткой института — я занимаюсь спортом с 10 лет, поэтому дисциплины общей подготовки мне дались легко, а потом нужно было сдавать бег, а я почему-то не пошла. В общем, теперь готовлюсь к испытаниям и обязательно сдам, тем более знаю про то, как зарегистрироваться, какие нужны документы, потому что это моя работа. Кроме прочих обязанностей, я занимаюсь информированием: объясняю, как можно зарегистрироваться на тестирование, что для этого понадобится регистрация на «Госуслугах». Переношу данные судейских протоколов в электронный вид, загружаю в программу ФГИС «Физкультура и спорт» и так далее. Мне нравится эта работа — она связана со спортом, с людьми, и административная работа, похоже, тоже мое!

Ирина Долгополова, инструктор по спорту (судья)

Ирина Николаевна окончила техникум физической культуры, с 10 лет играла в волейбол, а теперь ее спорт — бег.

— У меня два знака ГТО, сейчас сдаю тестирование в третий (!) раз. Когда я пришла работать в центр ГТО, мне показалось неприличным не иметь знака. В нашем центре нет подготовки к сдаче нормативов, мы можем только показать, как правильно выполняется та или иная дисциплина, но готовиться к тесту человек должен сам — в фитнес-зале, на стадионе, на занятиях пилатесом или йогой. Конечно, мы поддерживаем каждого, кто приходит испытать свои силы, предлагаем помощь, даем подсказки — стараемся сделать так, чтобы человек, даже если у него не получилось с первого раза, не расстраивался, а уходил с намерением потренироваться и вернуться к нам снова. Это можно сделать: как почувствуете силы, записывайтесь и приходите. Мы ждем каждого и настраиваем так, чтобы человек не сдавался! В конце концов, дело не в знаке, а в том, что физкультура полезна для здоровья!

Сергей Сергеевич Шульга, старший инструктор-методист (главный судья)

Профилирующий вид спорта для Сергея Шульги — футбол, он тренирует детские команды по мини-футболу и выступает судьей на соревнованиях.

— Всем, кто задумается о прохождении испытаний ГТО, я рекомендую открыть нормативы на сайте, найти свой возраст и оценить свои силы. Если готовности нет, то посвятите время тренировкам. Кому-то нужно подтянуть гибкость, а кому-то — силу, на это взрослому человеку понадобятся три-четыре месяца, не меньше. Чтобы пробежать длинную дистанцию — полгода тренировок. И не нужно стремиться к быстрым результатам, важнее наладить сон, питание, отказаться от вредных привычек и начать работать над собой под присмотром специалистов! Идите в бассейн, на фитнес, на йогу. Можно идти во двор, но все равно нужен тренер, который объяснит, как разминаться перед тренировкой, покажет, как правильно выполнять определенные упражнения, расскажет про дыхание и так далее. И никаких рекордов — аккуратно, бережно к себе: читайте литературу, узнавайте, погружайтесь, если вы реально решили заняться собой. Это все касается взрослых. Мои рекомендации родителям — обязательно вводите движение в жизнь детей! Как минимум футбол, салки-палки во дворе и на постоянной основе. Сегодня условий больше, чем в нашем детстве. Движение — это жизнь, и тогда знак ГТО будет вашим.

Иннокентий Иннокентьевич Попов, инструктор по спорту (судья)

Интерес к спорту юный Иннокентий проявил в детстве — тогда главным приоритетом был футбол. Окончил педучилище (учитель физкультуры), а позднее получил высшее образование. Со временем Иннокентий стал обладателем 1-го разряда по восьми видам спорта!

— Я работаю в центре тестирования ГТО восемь лет, и это мое место — имею большой опыт подобной работы, в том числе в советские времена. Мои ученики сдавали ГТО при первой возможности. Важно, чтобы у ребенка был хороший наставник, который увлечет, научит, привьет любовь к спорту, и тогда это останется с ним на всю жизнь. Сегодня создаются условия — стадионы, корты, хорошие покрытия, тренажеры во дворах. Теперь нужны увлеченные тренеры и учителя! Вижу по детям, которые приходят сдавать ГТО, насколько они подготовлены, и делаю выводы об их наставниках — насколько они заинтересованы. Не всегда это положительные впечатления, к сожалению. И тогда вспоминаю свой учительский и тренерский опыт, подключаюсь, показываю, учу и отправляю тренироваться — хочу, чтобы ребенок получил золото, хочу, чтобы он стремился к этому — улучшал свои показатели, был мотивирован. Было бы здорово, если бы в каждой школе каждый учитель работал с детьми на результат. И у него получалось.

Даниил Бородулин, инструктор по спорту (судья)

Главный спорт для Даниила — хоккей с мячом. Раньше играл сам, а затем стал судьей суперлиги. Теперь Даниил дважды судья.

— Первое время ответственность за свои решения очень чувствуется… Но потом ты отключаешь эмоции и действуешь строго по правилам. Если говорить о ГТО, то здесь все нормативы расписаны: уложился — сдал, а нет — значит нет! И тут не может быть вариантов — тренируйтесь и приходите снова. Мне интереснее работать с детьми 10–11 лет — они позитивные, открытые, а вот взрослые иногда могут вступать в спор. Например, считает, что один круг на нашем поле не 300 метров, а 350, и бежать он должен был не столько кругов, а меньше. И все равно люди сюда приходят по собственному желанию, и это здорово! Кстати, по внешнему виду никогда нельзя на 100 % предсказать, кто пройдет тесты, а кто нет. Есть те, кто все сдает на золото, а гибкость не тянет даже на бронзу. Подбадриваем, поддерживаем, настаиваем на тренировках, чтобы в следующий раз точно получилось! Свой золотой знак ГТО я получил еще в институте и обязательно буду сдавать еще в следующей возрастной ступени!

Ирина Белец, Ирина Покоева

Фото Татьяны Глюк

Занятия спортом воспитывают в человеке дисциплину, целеустремленность и уверенность в себе. Сегодня в столице Прибайкалья мы продолжаем создавать условия для занятий физкультурой, делаем спорт доступным для детей и молодежи, поддерживаем секции, открываем площадки, проводим множество спортивно-массовых мероприятий. Уважаемые спортсмены и тренеры! Благодаря вашему труду Иркутск успешно заявляет о себе на всероссийских и международных турнирах. Спасибо за то, что популяризируете массовый спорт, своим примером вдохновляете на успехи подрастающее поколение иркутян!

Мэр Иркутска Руслан Болотов

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg