Люди, с которыми дети летом читают. Как сотрудники детских библиотек города не дают иркутским школьникам скучать на каникулах
Общество
Газета «Иркутск» #27 (1212) от 1 августа 2025
image

Двадцать шесть иркутских библиотек уже давно перестали быть просто местом для хранения книг. Чем глубже погружаешься в тему, тем большее восхищение вызывают люди, которые там работают. Сейчас любая городская библиотека — это настоящий интеллектуальный клуб, где постоянно придумывают события, чтобы жизнь читателей стала интереснее и ярче. Здесь не закрывают глаза, а стараются помочь в решении проблем, которые ставит перед нами современный ритм жизни. И одна из них — чем занять детей летом, как пробудить, вырастить у них любовь к чтению, огромному и удивительному миру знаний, который можно постигать самому? Сегодня секреты своего мастерства нам раскрыли профессионалы иркутских библиотек. Так что берите на заметку!

Марина Великанова, заведующая Центральной детской библиотекой имени Ю. С. Самсонова

Центральная детская библиотека (ЦДБ) — это методический центр всех детских библиотек Иркутска, одно из важнейших направлений ее деятельности — взаимодействие с семьями. Библиотека является базой для проведения городских мероприятий — конкурсов, акций, флешмобов, олимпиад. Даже режим работы ЦДБ приспособлен для удобства родителей: суббота и воскресенье — рабочие дни, чтобы люди могли прийти сюда в свой выходной. И надо сказать, выбор литературы, не только детской, но и для взрослого читателя, здесь богатейший.

— Различные мероприятия у нас проходят весь год, например, военно-патриотическая игра, посвященная Году защитника Отечества и Великой Отечественной войне. Команда родителей соревнуется с детьми в знаниях на эту тему. По окончании игры всем захочется как минимум узнать ответы на те вопросы, которые пришлось пропустить, и все будут читать, — уверена Марина Владимировна. — Важно понимать, что абсолютно любой ребенок лучше всего воспринимает информацию в виде игры, и, рассказывая, нужно использовать какие-то изюминки, чтобы захватить его внимание. Нам в этом помогает кукла: у нас свой театр книги, в котором участвуют и сотрудники библиотеки, и читающие семьи. К нам приходят родители с детьми, мы вместе разрабатываем сценарии сказок. А затем к праздникам показываем кукольные представления в детских садах и школах. Это хороший опыт. Во-первых, участники прочитают книгу, во-вторых, научатся писать сценарии, а потом еще и выступят артистами. У детей повышается самооценка, они раскрепощаются, начинают лучше учиться. И для нас это самый ценный показатель нашей работы.

Анна Савельева, библиотекарь библиотеки № 4 имени Г. К. Сапронова

Сотрудники библиотек отмечают, что в летние каникулы дети даже более заинтересованы в чтении — условия им диктует школьная программа. Но есть и те, кто читает для себя, и их интересы ничем не ограничены. Что больше всего привлекает школьников? Конечно же, приключения! Но если раньше в тренде был Жюль Верн, то сейчас — более молодые авторы. А одна из главных фишек, которая еще подтолкнет детей к чтению, — игра.

— В библиотеке мы используем новую форму мероприятий «книга-игра», когда дети ничего не знают о предложенном тексте. В процессе игры знакомимся с произведением, его сюжетом и основными идеями. Акцентируем на них внимание с помощью опроса, иногда театрализованного. Нашим юным читателям нравится, когда они могут проявить себя, рассказать о своих мыслях, чувствах. В итоге им захочется узнать подробности, а для этого нужно прочитать книгу, — рассказывает Анна Анатольевна. — Безусловно, большими помощниками в деле привлечения детей к чтению были и остаются родители. Если папа с мамой читают — это прекрасный пример для ребенка, и в дальнейшем он пронесет этот ритуал — чтение в семье — через всю жизнь, воспитает уже своих читающих детей. Сейчас многие родители читают в телефоне, и дети за ними к этому приходят. Это тоже важно, ведь не все книги публикуются. Появился даже новый жанр для молодежи — «фанфики». Фанаты какой-нибудь серии, например, о Гарри Поттере, выкладывают в интернет свои истории или версии развития событий с теми же персонажами. И надо сказать, в этих историях много интересного.

Ольга Арбатская, заведующая детской библиотекой № 30 «Книжная радуга»

В прошлом году в библиотеке № 30 начали применять новую практику — программу по информационным технологиям, которая позволила школьникам создавать свои собственные проекты, связанные с литературой. В школах сейчас реализуется такое направление, как проектная деятельность. И библиотекари помогли детям понять, как поэтапно подготовить и воплотить в жизнь свой замысел.

— Для этих целей у нас есть компьютеры, и оказалось, что многие ребята не умеют работать в Word. Мы показываем им, как оформлять проект. Дети выбирают тему, мы помогаем ее разработать. А для ее раскрытия нужно прочесть несколько книг, — объясняет Ольга Николаевна. — Стараемся брать не только классику, но и темы по краеведению, творчеству сибирских писателей. Один из хороших примеров — иркутский писатель Юрий Баранов, пишущий в основном об улицах Иркутска. Он делает это в сказочной форме, и детям такой формат интересен. Поскольку проект предполагает результат, мы составляем презентацию и доклад, и ребята могут это использовать, например, в школе: знакомить со своей темой младшие классы. А чтобы держать аудиторию, это должно быть как минимум интересно, ярко, живо — вот этому мы и учим.

Екатерина Березовская, заведующая сектором электронной информации библиотеки № 17 имени А. К. Горбунова

Екатерина Александровна — автор проекта «С компьютером на ты», в котором дети с первого по седьмой класс изучают Word, Excel, делают презентации, причем для этого они могут приходить в библиотеку и во время учебного года, и летом.

— Если школьнику нужно сделать доклад, мы стараемся ему помочь. Вместе изучаем книги, ищем исторические или научные факты, иллюстрации, показываем, как это сохранить, то есть даем алгоритм работы, — раскрывает подробности Екатерина Александровна. — На сайте Централизованной библиотечной системы учим детей, как правильно искать литературу, как узнать, в какой библиотеке города есть интересующая книга. Работаем индивидуально и с группами до пяти человек. Наши юные читатели делают презентации и в летние каникулы. Многие родители отправляют к нам детей с заданиями — сейчас как раз есть время углубиться в процесс, сделать презентацию более интересной. И такой навык пригодится любому ребенку. Тогда и компьютер становится для него не дорогой игрушкой, а помощником в учебе, источником знаний.

Снежана Ястребчикова, библиотекарь детского отдела библиотеки семейного чтения № 32 «Истоки»

Снежана Александровна — человек творческий, любит читать, рисовать. Используя свои увлечения, она создала авторский проект «ПомогатART». Это не только пространство для погружения в литературу через художественное творчество, но и площадка для общения. Одни ребята на занятиях находят друзей, а другие приходят большими компаниями из школы — и незаметно происходит сплочение коллектива. В таком классе буллинга точно не будет. Ждать занятий по расписанию не нужно — предложите тему, а Снежана Александровна поможет ее раскрыть.

— Дети любят ходить на мастер-классы. Многие из них учатся в художественных школах, но им не хватает возможности порисовать свободно, а не на заданную тему, — поясняет свою идею Снежана Александровна. — И я создала творческую мастерскую, где мы с ребятами оттачиваем художественные навыки и в то же время изучаем литературу. Знакомимся с произведением и впечатления передаем через рисунок. Это некое сотворчество с автором, передача своего видения персонажей. Дети настолько вовлекаются, что берут книги писателя или по творчеству художника, им становится интересно, а мы этого и добивались.

Татьяна Митюкова, библиотекарь детского отдела библиотеки № 16 имени Д. Г. Сергеева

Эта библиотека первой в Иркутске получила статус модельной, и здесь постоянно придумывают интересные акции для развития семейного чтения. Одна из них — «Волшебный рюкзачок». Библиотекари сшили специальные рюкзачки и вложили в них лучшие произведения современной и классической детской литературы, в том числе иркутских писателей, а для родителей — полезные советы по приобщению ребят к чтению. Особая роль отводится воспитателям детских садов — участников проекта, именно они организуют чтение в группах. «Волшебный рюкзачок» выдается семье на неделю, в течение нее нужно прочитать все книги и передать следующей семье. Самые интересные моменты совместного чтения фотографируют и собирают фотовыставку. А дети рисуют картины по своим впечатлениям от книг, их работы принимают участие в выставке «Сказка всегда с нами».

— С коллективами детских садов у нас одна задача — привить детям любовь к чтению, поэтому они охотно откликаются. Сначала предполагалось участие десяти групп из четырех детсадов, но проект так понравился, что привлек к нам и другие садики, — улыбается Татьяна Владимировна. — Главное, после каждой акции идет волна новых маленьких читателей и их родителей. Нам пишут целые тетради отзывов, это очень приятно.

Кроме того, в этой библиотеке (как и во многих других) проводят встречи с детскими писателями — Майей Тропиной, Ксенией Неволиной, Евгением Хохряковым, Юрием Барановым и другими. Майя Тропина часто устраивает увлекательные интерактивы — экологические экскурсии. В июне, например, по парковой зоне Иркутского государственного аграрного университета, где растут редкие растения, занесенные в Красную книгу. И дети потом ищут то, что видели, в энциклопедиях и даже на слух определяют, какая птица поет. А в октябре писательница ведет свои экскурсии в лесном массиве Кайской реликтовой рощи. Стоит ли удивляться, что после этого у детей появляется интерес к литературе о природе!

Татьяна Ковалева, заведующая детской библиотекой № 24 «Бригантина»

1 августа библиотеке исполняется 45 лет, первые читатели за это время стали мамами и папами и даже бабушками и дедушками. И передают свою любимую библиотеку детям как что-то очень ценное.

— У нас нет проблемы, как приучить детей к чтению, они к нам ходят круглый год, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Мы стараемся их заинтересовать, поэтому все мероприятия проводим в игровой форме — викторины, квесты, квизы. Используем в них игрушки, которые шьют наши сотрудники. В начальной школе дети любят читать книги о животных таких авторов, как Холли Вебб, Дейзи Медоуз, они на полках не застаиваются. Ребята постарше предпочитают Евгения Гаглоева, он пишет в стиле фэнтези и фантастики. По-моему, все школьники у нас читающие и талантливые.

Юлия Кулешова, заместитель директора по работе с детьми и юношеством Централизованной библиотечной системы города Иркутска

Юлия Валерьевна как методист учит специалистов библиотек алгоритмам работы с детьми, ищет для этого новые формы: интерактивы, игры, выставки, проекты — в общем, чего только не придумывает.

— Мне хотелось бы сделать акцент на нашей проектной деятельности, где мы либо создаем новую услугу, либо более ярко и доступно даем знания. За последние три года нам удалось в нашей библиотечной системе реализовать два президентских гранта. В библиотеке № 20 в микрорайоне Юбилейном уже завершен один из них — патриотический проект «Герои среди нас», — увлеченно говорит Юлия Валерьевна. — Библиотекари рассказывали детям о героях труда разных профессий. Ребята побывали в пожарной части № 1, на плотине ГЭС, в музее Иркутской областной больницы, на Иркутском хлебозаводе. Плюс эти герои приходили к нам в библиотеку. Ребята увидели экспертов своего дела, вносящих вклад в развитие города. А потом наши читатели на основе полученных знаний создавали игры — в электронной и настольной версиях. Что немаловажно, мы работали вместе с библиотекой города Кировска в ЛНР и все знания, игры, технику передали им. Получилась очень интересная работа, будем ее продолжать. Сейчас в библиотеке № 31 реализуется президентский грант по краеведческому проекту «Литературная гавань» с читающими семьями, для них проводятся встречи с иркутскими писателями и много других активностей.

Елизавета Колечкина, библиотекарь детской библиотеки имени А. С. Пушкина

Елизавета Сергеевна убеждена, что библиотека — это то место, которое позволяет реализовать творческий потенциал. Здесь можно устроить театр, квесты, викторины и мастер-классы.

— Я всегда любила не только читать, но и рассматривать книги, их иллюстрации, и сейчас мне нравится устраивать выставки, привлекать к этому читателей, — говорит Елизавета Сергеевна. — Летом мы открываем для детей большой «Киночитай». Это игровая литературная гостиная, мы проводим ее в течение всего июля по вторникам и четвергам. Подбираем произведения, которые уже экранизированы, и смотрим мультфильм или кинофильм, рассказываем про автора, чем отличается книга от фильма, спорим, что интереснее — первоисточник или экранизация. На последнем мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности, показывали мультфильм про святых Петра и Февронию, плели венки. Читатели пришли семьями, и впечатления остались только хорошие. Наша аудитория знает о проекте, на него записываются задолго до проведения, значит, работаем не зря.

Альбина Ситникова, главный библиотекарь библиотеки № 21 имени С. К. Устинова

Библиотека № 21 — одна из старейших в Иркутске, в этом году ей исполняется 77 лет. Раньше она размещалась в маленьком деревянном доме на улице Профсоюзной, где до 1917 года была церковно-приходская школа Николо-Иннокентьевской церкви. В 1964-м библиотека переехала в новое помещение, в дом № 4 на улице Гоголя. После присвоения библиотеке в 2021 году имени иркутского писателя-эколога Семена Устинова в учреждении успешно реализуется программа «Заповедная Сибирь Семена Устинова».

— Мы проводим много мероприятий по этой программе для детей, например, творческие чтения, театрализованные краеведческие путешествия. Много лет в библиотеке плодотворно работает самодеятельный кукольный театр «ЧИ ДУ ДЕЙ» (читай, думай, действуй). Во время спектаклей ребята узнают много интересного от любимых персонажей: Домовенка, Незнайки, Бабы-яги, Сибирячка. Куклы рассказывают о писателе Семене Климовиче Устинове, который изучал повадки зверей и птиц в прибайкальской тайге, — рассказывает Альбина Анатольевна. — Ребенка нужно приучать к чтению с рождения, начиная с прибауток и считалок. Поначалу лучше, чтобы мама сама рассказывала, проигрывала сказки — это пробуждает у детей интерес.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov

Иркутская публичная библиотека была открыта в числе первых в России. И в наше время книгохранилища продолжают играть первостепенную роль в сбережении единого культурного пространства страны. Сегодня муниципальные библиотеки остаются самыми массовыми бесплатными учреждениями, обеспечивающими свободный доступ к ценностям просвещения и информации.

Иркутские библиотекари берегут и развивают традиции предшественников, воплощают в жизнь востребованные творческие проекты, вносят большой вклад в сохранение отечественного культурного и духовного наследия. Они подлинные энтузиасты своего дела — творческие, увлеченные люди, преданные выбранной профессии.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg