Люди, с которыми читает город. Рассказы об иркутских библиотекарях: их будни, истории, судьбы
Культура
Газета «Иркутск» #37 (1123) от 29 сентября 2023
image
None

А вы давно были в библиотеке? Да? Тогда вам будет интересно узнать, что профессия библиотекаря давно вышла за рамки привычного стереотипа и это уже не просто человек, который выдает книги. Он пишет сценарии, проводит различные мероприятия, выставки, презентации, квесты и квизы, работает с документами и ведет статистику. Библиотеки превратились в досуговые центры, где специалисты проводят просветительскую работу на самые разные темы — от знакомства с книжными новинками до глубокого изучения литературы, от здорового образа жизни до серьезного изучения загадок истории. Как шутят наши герои, их профессия — как разгадка кроссворда: нужно знать все обо всем, и чтобы быть в тренде, приходится постоянно учиться.

Людмила Александровна Пронина, директор Гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых

Гуманитарный центр — одна из крупных муниципальных библиотек Иркутска. Его главная задача — организация свободного доступа к ресурсам центра всем категориям населения. В библиотеке есть фонд редкой книги с уникальными изданиями: книжная коллекция семьи Полевых, коллекции известных писателей Приангарья, первого губернатора области Ю. А. Ножикова и многих других известных людей города.

— У некоторых читателей 27-летний стаж общения с книгой в нашем центре, и сейчас многие из них, приходя в библиотеку, ведут своих детей в детский отдел центра, который сами когда-то посещали, — поясняет Людмила Александровна. — В центре работают кружки для детей и клубы по интересам для взрослых. Проводятся литературные праздники, выставки народного творчества, конкурсы, викторины, презентации книг и т. д. Работает картинная галерея, где демонстрируют свое творчество профессиональные и самодеятельные художники, фотографы. Основными принципами деятельности центра являются поиск, творчество, движение вперед, опыт и инновации.

Людмила Александровна Тараканова, заведующая Центральной городской библиотекой имени А. В. Потаниной

Центральной городской библиотеке имени А. В. Потаниной более 125 лет. В 2003 году здесь начали цифровизацию книг городских библиотек, и у истоков автоматизации посчастливилось оказаться Людмиле Александровне. Теперь можно за две минуты узнать, в какой библиотеке города есть в наличии нужная книга — а в электронном каталоге их уже более 110 тысяч.

— Библиотека — одна из старейших в Иркутске, наше здание является региональным памятником XIX века, — с гордостью рассказывает Людмила Александровна. — Библиотека именная, мемориальная, и мы популяризируем имя Александры Викторовны Потаниной — путешественницы, исследовательницы малоизвестных районов Центральной Азии, одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества. Мы ведем большую исследовательскую работу о жизни и творчестве супругов Потаниных. Наладили связь с краеведами Нижнего Новгорода и выяснили, что Александра Викторовна родилась там, а не в городе Горбатове, как считалось, и у нас есть копия ее свидетельства о рождении. К нам обратились ребята из города Караганда Республики Казахстан с просьбой выступить на международной научно-практической конференции «Григорий Потанин: почетный аксакал Сибири» — в их школе учился супруг Александры Викторовны, известный этнограф Григорий Николаевич Потанин. Приняли участие в международном конкурсе «Моя Отчизна» в Казани, с исследовательской работой «А. В. Потанина. Жизнь и судьба». Получили диплом победителя 2-й степени.

Ксения Евгеньевна Баженова, ведущий библиотекарь читального зала детско-юношеского отдела Гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых

Бабушка Ксении — библиотекарь, и в детстве наша героиня проводила много времени у нее на работе, а с 15 лет устроилась работать в библиотеку на полставки. Поэтому и с выбором профессии определилась сразу — поступила в Иркутский областной колледж культуры. Сейчас она на 3-м курсе и успешно совмещает работу и учебу. Теперь уже ее трехлетняя дочка Евгения тянется к книгам, часто бывая на работе у мамы. Кстати, как замечает Ксения, к культуре чтения своих маленьких детей приучают очень многие родители, которые приходят в ее отдел практически с младенцами — малыши быстрее развиваются, начинают разговаривать раньше сверстников. Есть ведь книжки для самых маленьких, по которым они изучают цвета, формы и размеры предметов.

— Мне очень нравится работать с детьми, — улыбается Ксения. — Уже два года веду компьютерный кружок для подростков «Юные программисты», и мы вместе познаем азы работы с ПК. Ребята видят, что я близка им по возрасту, и более открыты со мной, у нас нет барьера в общении, который возникает у них со взрослыми. У нас быстро выстраиваются доверительные отношения. Мы на одной волне, и в такой обстановке им гораздо легче приобретать новые знания, а мне — с ними работать.

Анастасия Викторовна Терлецкая, заведующая информационной службой «Образование» Гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых

Анастасия руководит уникальной службой: в ней собрана литература по педагогике, детской и возрастной психологии, методике образования, воспитания, преподавания — классический и современный подходы. Всевозможные разработки уроков для учителей — от теории до готовых сценариев занятий. Анастасия свою работу любит и уверена, что к ней в отдел приходят прежде всего неравнодушные педагоги и родители, которые хотят вырастить гармоничную личность.

— У нас много литературы про то, как проводить классные часы, как работать с агрессивными родителями, как объяснять им сложные вещи, которые они не хотят услышать. Широко представлены популярные сейчас темы: выгорание — среди педагогов и родителей, адаптация детей, например, к детскому саду, ЕГЭ, — перечисляет Анастасия. — Глубоко раскрыта тема личных границ: не нужно заставлять малыша, если он не хочет, например, целовать дедушку, бабушку или другого родственника. В будущем такой ребенок не сможет постоять за свои границы, что способно привести к серьезным последствиям, вплоть до домашнего насилия. К сожалению, многие думают, что за такими тонкими нюансами ничего не стоит, на самом деле это базовые вещи. Поэтому я за то, чтобы люди читали полезную литературу.

Александра Николаевна Немцева, заведующая организационно-методическим отделом по работе с детьми и юношеством

Александра Николаевна курирует детские библиотеки и библиотеки с детскими отделами, учит библиотекарей правильно выстраивать работу. Например, выставки для детей должны соответствовать их возрастным особенностям, быть интерактивными, включать в себя тематические игры. Александра Николаевна делает подборки книжных новинок, чтобы библиотекарям было от чего оттолкнуться при комплектовании фонда.

— Как методист, я должна советовать то, что принесет пользу ребенку. Прямо в магазине открываю книгу на любой странице и начинаю читать. Если мне нравится текст, хороший слог, нет ошибок (здесь многое зависит от издательства), начинаю изучать и другие произведения автора в разных редакциях, знакомлюсь с ним виртуально, — объясняет принципы своей работы Александра Николаевна. — И в результате формирую список рекомендованных книг. Например, для категории 12+ сейчас советую Тамару Михееву, у нее хорошие произведения для подростков, отличный слог.

Александра Николаевна уверена: начинать читать ребенку нужно, когда он еще у мамы в животике, ведь давно доказано, что малыш слушает ее голос. После рождения продолжать читать сказки, стихи Благининой, Барто, Маршака. С ними ребенок познает мир. Кстати, сама Александра Николаевна очень много читала двум своим дочерям, а когда они подросли, читали уже ей.

Алена Александровна Кыштымова, методист организационно-методического отдела по библиотечному обслуживанию

Алена Александровна консультирует сотрудников по различным вопросам библиотечной деятельности, готовит методические рекомендации по проведению мероприятий и крупных выставок, проводит социологические опросы среди читателей, участвует в подготовке обучающих семинаров.

— Иркутские библиотеки обслуживают более 80 тысяч взрослых и юных читателей. Кроме библиотечных мероприятий методическим отделом ЦБС совместно с администрацией города организовываются и крупные городские. Например, «Литературный квартал» в сквере Кирова. Там работают интерактивные площадки, где каждый может проверить знания в литературе, русском языке, истории города, пройти увлекательный интеллектуальный квест и получить приз — хорошую книгу. У микрофона выступают не только местные писатели, но и со всей страны. В этом году Иркутский Дом литераторов пригласил гостей из Ангарска, Усть-Илимска, Барнаула, Забайкальского края, Челябинска, из Донецкой и Луганской республик. Писатели, редакторы периодических изданий дарили зрителям автографы и отличное настроение, — делится впечатлениями Алена Александровна. — Оживляет всегда праздник концерт творческих коллективов города. «Литературный квартал» — лишь одна бусинка из того ожерелья событий, которые организует ЦБС.

Александр Валерьевич Валеев, ведущий библиотекарь абонемента отдела обслуживания взрослого населения Гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых

Библиотекарем Александр Валерьевич работает всего год, а до этого более 30 лет служил в МВД, был начальником смены в дежурной части. После выхода на пенсию устроился сторожем в Гуманитарный центр. Заведующая обратила внимание, что он очень много читает и разбирается в литературе. Александр Валерьевич прошел курс повышения квалификации и теперь работает с читателями.

— Мне нравится общаться с людьми, слушать их мнение, рекомендовать авторов, повышать культурный уровень наших читателей. Для этого, конечно, и самому нужно много читать, — объясняет Александр Валерьевич. — Я по человеку, по его манере общения определяю, какую книгу посоветовать, что ему будет интересно. Редко случаются несовпадения — интуиция полицейского помогает. Пенсионеры читают легкую литературу, реже классику; молодежь — в основном книги по психологии, формированию характера, деловых навыков; мужчины — либо классику, либо военную литературу и фэнтези. Большой интерес вызывают рассказы о жизни нашей страны в 1990-е годы — Абдуллаев, Леонов, Корецкий. Самые востребованные сейчас авторы — Алюшина, Метлицкая. А вот фантастику, как ни странно, просят редко.

Ольга Викторовна Соколюк, ведущий библиотекарь библиотеки № 9 — «Глазковской библиотеки»

Библиотека № 9 небольшая, но востребованная — сюда приходят и дети, и взрослые не только за книгами, но и на разнообразные познавательные литературные, краеведческие, экологические, патриотические мероприятия. Очень востребованы виртуальные экскурсии по Глазковскому предместью. Раз в квартал по воскресеньям библиотека проводит «Маршрут выходного дня» для ребятишек детского сада № 216 ОАО «РЖД» и их родителей. Сотрудники библиотеки знакомят дошколят с книжным фондом в игровой форме с элементами театрализации, играми и танцами. Более десяти лет библиотека сотрудничает с Иркутской областной общественной организацией инвалидов детства «Надежда».

— У нас есть совместный проект «Мы вместе», направленный на социализацию ребят, — рассказывает Ольга Викторовна. — Подбирая литературу по резьбе по дереву, ткачеству, шитью, оказываем методическую помощь. Организуем познавательно-развлекательные мероприятия. В нашей библиотеке всегда кипит интересная, насыщенная жизнь. Двери библиотеки всегда открыты для постоянных и новых читателей.

Анастасия Юрьевна Шабарова, заведующая отделом художественной литературы информационно-досугового центра — библиотеки № 20 имени Е. А. Евтушенко

Анастасия Юрьевна проводит мероприятия для людей старшего возраста — это самые активные читатели. Большим спросом у них пользуются Достоевский и Булгаков — чтобы по-новому открыть для себя произведения школьной программы. И именно пенсионеры с радостью приходят в клуб «Оптимист» и потом делятся впечатлениями. Члены клуба демонстрируют свои таланты, читают стихи и поют хором в караоке! Каждая встреча раз в месяц проходит с неизменным аншлагом.

— Несмотря на то что работаю во взрослом отделе, люблю общаться с детьми. У меня есть проект «Читаем с вязанием»: провожу мастер-классы по вязанию крючком игрушек. Но перед этим мы обязательно читаем про героя, — поясняет Анастасия Юрьевна. — Один из последних — Чебурашка (на фото). Лучшие мастер-классы публикуют в московском журнале «Радуга идей», там представлена пошаговая инструкция изготовления игрушки и фотографии моих ребятишек с готовыми работами. Нам присылают по несколько экземпляров, и для детей большая радость — видеть себя на страницах.

Марина Ивановна Дмитриева, заведующая библиотекой № 16 имени Д. Г. Сергеева

Библиотека № 16 — одна из самых больших в Иркутске, у нее почти шесть тысяч читателей, которым выдают более ста тысяч книг в год. 3 октября здесь откроется первая в городе модельная библиотека.

— Модельная библиотека — это интеллектуальный и образовательный центр, сочетающий красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие различной деятельности, которая в первую очередь будет связана с патриотическим и творческим развитием современного поколения. В нашей библиотеке появились специальные зоны для познавательных и игровых мероприятий, тихого чтения, концертных программ, деловых встреч, высокоскоростной интернет, доступ к информационным ресурсам. Читатели смогут подключаться к системе «Национальная электронная библиотека» и «Литресс» с большой базой книг. У нас теперь есть VR‑очки — и можно отправляться на виртуальные экскурсии в города и музеи мира. Появились графические планшеты, с помощью которых читатели могут проявить свои таланты в рисовании. Большая интерактивная панель создает современные условия для привлечения молодежи. Наши сотрудники и читатели ждут с нетерпением открытия! — отметила Марина Ивановна.

Наталья Сергеевна Янковская, заведующая детской библиотекой имени А. С. Пушкина

Детская библиотека имени А. С. Пушкина — первая детская библиотека нашего города. В этом году ей исполнилось 100 лет. Сюда можно записывать детей с любого возраста. А бывает, и беременные приходят, чтобы взять книги и почитать будущему малышу. Самой читаемой была и остается эпопея про Гарри Поттера.

— Наша библиотека — единственная в Восточной Сибири носит имя великого русского поэта. И мы держим марку! Ежегодно проводим более ста мероприятий, в том числе посвященных творчеству Пушкина, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Говорят, что современные дети мало читают. На самом деле ничего подобного. Каждый день к нам приходят читатели, мамы и папы приводят своих детей. У нас для каждого возраста найдется что почитать. Стараемся следить за новинками и пополнять книжный фонд.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov

Иркутская публичная библиотека была открыта в числе первых в России. Сегодня городские библиотеки — это центры общественной жизни. Здесь собираются, чтобы обсуждать важные и интересные события, проходят встречи с известными деятелями культуры и искусства, концерты и праздники. Сотрудники учреждений ведут активную патриотическую работу с подрастающим поколением. Труд работников этой сферы имеет большую социальную значимость. Благодаря их компетентности, опыту и знаниям, любви к своему делу выросло не одно поколение образованных, начитанных людей.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg