
Сегодня в состав «Безопасного города» входят 11 служб и отделов, в том числе единая дежурно-диспетчерская, аварийно-спасательная, эксплуатации светофорных объектов, единый центр видеонаблюдения города, курсы гражданской обороны. Главное, чем занимаются люди, которые здесь работают, — это обеспечение безопасности иркутян: проведение аварийно-спасательных работ при ДТП, пожарах, наводнениях и других чрезвычайных ситуациях, прием звонков и помощь людям по телефону в сложных ситуациях, контроль работы муниципальных систем оповещения и видеонаблюдения, обеспечение бесперебойной работы светофорных объектов. Каждый на своем месте, под общим девизом «За безопасный город!».

Евгений Главинский, электромеханик службы эксплуатации светофорных объектов
Зона ответственности у Евгения Анатольевича и его коллег значительная: работоспособность более 200 светофоров по всему Иркутску. Периодически они выходят из строя по разным причинам: в результате ДТП, из-за обильных осадков, а также в ситуациях, связанных с длительной эксплуатацией светофорного оборудования. Многие из нас водители и представляют, что происходит на дорогах Иркутска при поломке светофора. Для того чтобы автомобилисты и пешеходы не испытывали неудобства, исправлять ситуацию необходимо оперативно.
— Бывают особо сложные случаи, когда поврежденный кабель заменить полностью сложно. Приходится на ходу придумывать нестандартные технические решения, чтобы все заработало, — объясняет Евгений Анатольевич. — Неделю назад из-за повреждения кабеля отключились все светофоры на пересечении улиц Трилиссера и Карла Либкнехта. Нам пришлось работать очень быстро, чтобы восстановить регулируемое движение на оживленном перекрестке. Главное, ради чего мы работаем, — это безопасность людей.

Иван Купецких, спасатель третьего класса аварийно-спасательной службы
Иван Викторович — представитель династии в «Безопасном городе»: работает уже восемь лет, пошел по стопам отца — спасателя первого класса. Говорит, что в детстве с восхищением наблюдал, как отец, спускаясь на веревке, попадал в квартиры, помогал людям. Теперь уже им самим гордится пятилетняя дочь, а жена, напротив, с беспокойством ждет с каждого дежурства. Иван Викторович понял за годы работы, насколько разная помощь бывает нужна иркутянам. Немногие знают, что сотрудники «Безопасного города» не только занимаются спасением людей при чрезвычайных ситуациях, при ДТП, происшествиях на водоемах города, но и помогают пожилым и инвалидам — если человек, например, упал с кровати и не может встать, спасатели вскрывают двери, оказывают ему необходимую поддержку. Также они помогают перенести человека из квартиры до машины скорой помощи, если он не может спуститься сам, а помочь некому.
— Так получилось, что у меня большинство случаев спасения людей связано с водой. Вспоминаю один из них — глубокой осенью вытащили из воды парня, который упал с Иннокентьевского моста, — вспоминает Иван Купецких. — У нас есть аэролодка, на которой мы буквально за минуты прибываем на место происшествия, и в тот раз тоже успели вовремя. Довезли пострадавшего до своей базы на острове Юность, потом передали бригаде скорой помощи. До этого весной девушка оказалась в воде у Глазковского моста, вытащили ее в ста метрах от него. По опыту могу сказать, что, когда людей вытаскиваешь из воды, они все очень благодарны! Поэтому уверен: как бы ни было сложно, жизнь человека стоит максимально возможных усилий для ее спасения.

Евгений Тутолмин, спасатель второго класса
Евгений Геннадьевич работает в аварийно-спасательной службе с 2014 года. Накоплены знания и опыт, позволяющие спасать людей в самых разных экстренных ситуациях. При ДТП — деблокировать пострадавшего, зажатого в автомобиле, используя аварийно-спасательный инструмент. На пожаре, включившись в аппарат на сжатом воздухе, вывести людей из задымленного помещения. Спасти утопающего в реке, вытащить из полыньи провалившегося под лед.
— За годы работы спасателем я стараюсь придерживаться двух решающих, по моему мнению, моментов. Первый: от грамотных и своевременных действий спасателя зависит жизнь человека — это огромная ответственность! — делится Евгений Геннадьевич. — И еще: в работе спасателя важна психологическая составляющая — чуткость и доброта.
Такой подход к работе не раз позволял спасти человека даже в очень сложных жизненных ситуациях.

Марина Ионычева, начальник отдела материально-технического снабжения
Марина Геннадьевна работает в «Безопасном городе» со дня его образования. До создания учреждения она 12 лет работала в аварийно-спасательной службе медсестрой на предрейсовом медосмотре водителей. Тогда АСС была отдельной службой, и здесь же спасателем работал муж Марины. Спустя годы заняла должность начальника отдела материально-технического снабжения и возглавляет его уже 10 лет.
— Снабжение — неотъемлемая часть любой организации, — говорит Марина Ионычева. — Наш отдел не только обеспечивает работников учреждения необходимыми материалами и инструментами, но и помогает сократить затраты на закупки, улучшить качество работы и контролировать сроки поставки. С опытом приходит умение быть коммуникабельным, гибким и в то же время настойчивым, способность расставлять приоритеты.

Виктория Романова, заместитель начальника курсов ГО
Еще одно направление деятельности МКУ «Безопасный город» — курсы гражданской обороны. Ежегодно их проходят около тысячи иркутян. Тренировать навыки оказания первой помощи и использования средств индивидуальной защиты им помогает Виктория Геннадьевна Романова. Наладить контакт с аудиторией помогает опыт, ведь по первому образованию она педагог.
— Когда я работала в школе, любила выезжать с ребятами на природу. И в походах не раз сталкивалась с ситуациями, когда нужно было оказать первую помощь. С мелкими неудачами проблем не было, хватало жизненного опыта. Но были и серьезные проблемы: переломы, укусы насекомых, приступы астмы, эпилепсии, — рассказывает Виктория Романова. — Кто бы подумал, что когда-нибудь я сама буду заниматься подготовкой должностных лиц организаций города на курсах гражданской обороны. До 2015 года курсы ГО были отдельной организацией. Преподавательский состав курсов насчитывает пять человек, каждый из которых имеет за плечами большой жизненный и профессиональный опыт.
Воспитывать у населения города чувство ответственности за свою жизнь, за жизнь других людей, обучать грамотному реагированию при ЧС — это наша профессия, наш долг. И конечно, мои педагогические навыки пригодились в этой работе: многие, приходя на подготовку в области ГО и ЧС, вообще ничего не знают или владеют искаженной информацией, что еще хуже. Поэтому необходимо заниматься подготовкой населения города, последовательно внедряя новые методы и формы обучения.

Никита Красиков, ведущий системный администратор по системам видеонаблюдения
Никита Алексеевич — один из самых молодых сотрудников «Безопасного города», вместе со специалистами своего подразделения отвечает за работу всей системы видеонаблюдения Иркутска. К ним за помощью обращаются и полиция, и жители города, когда случаются преступления, ДТП и прочие происшествия. Возможность просмотра как в режиме реального времени, так и в записи позволяет оперативно реагировать на различные ситуации.
— Число заявок в нашу службу с каждым годом растет, как и количество видеокамер. Сейчас их уже 1278 на 90 территориях города и в подземных переходах, в ближайшее время будет установлено еще 126 видеокамер, — рассказывает Никита Красиков. — В моей работе интересен сам процесс решения технических заданий: выезжаешь на объекты, согласовываешь с полицией, как лучше установить камеры, чтобы повысить раскрываемость правонарушений. Особенно радует, когда с помощью видеонаблюдения сотрудникам МВД удается идентифицировать и задержать хулиганов и правонарушителей (по официальным данным правоохранительных органов, это происходит в 22 процентах случаев). Видеонаблюдение — это перспективное направление как для привлечения к ответственности граждан, нарушающих закон, так и для предупреждения противоправных действий. «Взгляд» камеры, возможно, остановит человека от опрометчивого поступка из-за страха перед последующим наказанием.

Александр Матвиенко, оперативный дежурный Единой диспетчерской службы (ЕДДС)
Александр Анатольевич прослужил 32 (!) года в Вооруженных силах РФ, он — офицер в отставке. Говорит, что выбрал себе «плавный переход на гражданку» через помогающую профессию.
— Мы помогаем иркутянам в любых чрезвычайных ситуациях, на это направлены все наши усилия, — делится Александр Анатольевич. — Каждое утро начинается с оперативного совещания со всеми службами Иркутска: все наши действия четко координируются. Я, как старший смены, руковожу всем, что происходит в оперативном зале ЕДДС. Работа разносторонняя, ни одно дежурство не похоже на другое. При этом на каждую ситуацию у нас есть свой алгоритм действий, наработанный годами практики, будь то пожар, наводнение, коммунальная авария; на раздумья мы уже время не тратим, знаем, кому что доложить, какие оперативные службы направить на место происшествия. Учитываются малейшие нюансы, например, что при пожаре двухэтажный деревянный дом может сгореть за 15 минут, поэтому важна буквально каждая секунда. Мы выполняем свою работу так, чтобы люди, нуждающиеся в помощи, получили ее как можно скорее.

Елена Мурыгина, помощник старшего оперативного дежурного Единой диспетчерской службы
ЕДДС Иркутска принимает около 1500 звонков в сутки по самым разным вопросам: от самых экстренных до повседневных ситуаций, требующих решения коммунальными службами, в случаях различных аварий, а также если чувствуют запах газа, видят пожар. Елена Анатольевна принимает порядка 200 звонков за дежурство. Работает в режиме «сутки через трое».
— Люди, попавшие в экстренную ситуацию, звонят в ЕДДС в состоянии стресса, на эмоциях. Моя задача — получить от звонящего как можно быстрее полную и четкую информацию, при этом успокоив, внушив уверенность, что человек не один в своей беде, что помощь будет направлена в кратчайшие сроки, — рассказывает Елена Мурыгина. — Часто иркутяне звонят ночью, когда не знают, куда обратиться, начинают паниковать. Мы принимаем обращение, оперативно ищем управляющую компанию и все нужные службы и передаем сведения. Бывает, что после отключения электроснабжения, например, нам звонят, ругаются от безысходности, а когда мы помогаем, тоже звонят, но уже с благодарностью. При сигналах о пожарах мы оперативно оповещаем все службы, вызываем МЧС, полицию, скорую помощь. Пока возгорание не локализуют, держим ситуацию на контроле, тем более если это социальное учреждение или жилой дом. Когда требуется эвакуация людей, отслеживаем, где их разместили, если нет родственников. Я все ситуации принимаю близко к сердцу, переживаю за каждого, пропускаю через себя. Когда возвращаюсь домой с работы, нужно прийти в себя, муж понимает, не тревожит. А потом спрашивает, не пора ли уже уйти с такой нервной работы. (Улыбается. — Прим. ред.) Но я всегда отвечаю, что ощущаю себя на своем месте, мне нравится помогать людям.

Светлана Тетерина, главный специалист службы специального обеспечения
Одним из самых важных и значимых направлений в деятельности учреждения является информирование и оповещение населения города при чрезвычайных ситуациях.
— Всем известно, что именно в экстренной ситуации человек паникует и теряет контроль над своими действиями, — делится Светлана Ивановна, специалист, отвечающий за работоспособность системы оповещения населения города. — Чтобы этого не произошло, на городских зданиях установлены громкоговорители, которые в случае ЧС передадут звуковую и речевую информацию для граждан. На участках города, где еще не установлены стационарные громкоговорители, задействуются автомобили, оборудованные системами громкоговорящей связи.
Для проверки работоспособности систем оповещения населения два раза в год, в марте и октябре, проводится Всероссийская комплексная проверка готовности систем оповещения населения.
Так, совсем недавно, 5 марта этого года, в ходе проверки были включены сирены и прозвучал сигнал «Внимание всем! Проводится проверка готовности системы оповещения населения! Просьба сохранять спокойствие!». А это значит, что муниципальная система оповещения находится в рабочем состоянии и готова в случае любой чрезвычайной ситуации к своевременному информированию и оповещению населения нашего города!

Владимир Куклин, заместитель начальника службы автоматизированных систем управления и связи
Владимир Вячеславович возглавляет отдел, специалисты которого отвечают за работоспособность серверов, всех систем связи и программного обеспечения. Это позволяет всем подразделениям нашего учреждения, расположенным в разных районах города, взаимодействовать как единое целое. В наших руках контроль качества услуг связи, предоставляемых поставщиками.
— Мне всегда нравилось выполнять и решать задачи, связанные с IT‑сферой, — отмечает Владимир Куклин. — В случае чрезвычайной ситуации от специалистов нашего отдела будет зависеть бесперебойная работа видео-конференц-связи между подвижным пунктом управления мэра на месте происшествия и администрацией, ЕДДС, МЧС. Для этого проводятся тренировки в местах возможных ЧС: в полевых условиях спасатели разворачивают модуль для оперативных совещаний, а мы обеспечиваем связь. Мобильность и работа с современным оборудованием — необходимое условие для оперативного управления при ликвидации последствий ЧС.
Елена Алексеева
Фото Валентина Карпова

«Уважаемые коллеги!
Я от всей души поздравляю всех с праздником! Десять лет для нашего учреждения — казалось бы, небольшой возраст. Но если отмотать время назад и посмотреть, можно гордиться тем, что сделано за эти годы. У нас впереди еще очень много работы, действительность не дает нам расслабиться. Я хочу пожелать вам крепкого здоровья, чтобы вы никогда не жалели о том, что пришли в эту профессию и выбрали местом работы «Безопасный город». Хочу пожелать, чтобы вы сами гордились и вами гордились — вашей работой, вашими достижениями. Самое главное — мирного неба вам всем и счастья вам, вашим семьям, всем вашим близким. С праздником, дорогие друзья!»
Алексей Зяблицкий, директор МКУ города Иркутска «Безопасный город»
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
«Придут на помощь в любое время суток: МКУ города Иркутска «Безопасный город» отмечает 10 лет со дня образования.
В этой организации нет случайных людей. Чтобы работать здесь, необходимы особое чувство ответственности, мужество, стойкость, оперативность и слаженность действий. 182 человека: работники единой дежурно-диспетчерской, аварийно-спасательной служб, единого центра видеонаблюдения, службы эксплуатации светофорных объектов, специалисты курсов по гражданской обороне. Каждый — профессионал своего дела.
Сотрудники «Безопасного города» ликвидируют чрезвычайные ситуации и их последствия, проводят профилактическую работу с жителями, реагируют на любое ЧП. Еженедельно операторы ЕДДС принимают более 9000 звонков от иркутян, и ни одно обращение не остается без внимания. Потому что главный принцип — помочь тем, кому это необходимо, спасти тех, кто в беде.
Уважаемые сотрудники МКУ «Безопасный город»! Ваш труд неоценим! Благодарю за службу на благо Иркутска. Желаю крепкого здоровья, удачи и дальнейших успехов в вашей нелегкой работе».