
Когда у человека что-то болит, часто он идет не к врачу, а прямиком в аптеку: там и выслушают, и успокоят, и нужное лекарство подберут. Особенно горожане доверяют муниципальному предприятию «Иркутская Аптека», на котором работает более 280 фармацевтов. Среди них есть первостольники (те, кто работает за прилавком), фармацевты-технологи (кто готовит препараты), провизоры-аналитики, контролеры и даже гомеопаты. Репортерская группа «Иркутска» познакомились с этими людьми.
НАТАЛЬЯ БОНДАРЕВА, фармацевт «Аптеки № 1» на Дзержинского
Старинную аптеку в здании — памятнике XIX века напротив Центрального рынка знают все горожане. Каждый месяц через нее проходят 8–10 тысяч покупателей. Еще столько же заглядывают проконсультироваться или окунуться в другое столетие.
— Там, где вы стоите, в старину была печь, — рассказывает Наталья Бондарева. — Ее растапливали и, по рассказам, грели воду для приготовления лекарств и обработки посуды. Ассистентская для производства препаратов находилась во втором зале. Когда я пришла сюда 11 лет назад, производства уже не было, его закрыли в 1990-е годы.
Наталья Александровна с восхищением показывает свое рабочее место: дубовые витрины, резные стеллажи, выдвижные ящики, сделанные без единого гвоздя. Снаружи на них сохранились медные таблички с надписями: «глюкоза», «экстракт валерианы», «парацетомол», «наружное».
— Конечно, лекарства там сейчас лежат уже не те. Это только на первый взгляд кажется, что шкафы маленькие, на самом деле они глубокие и длинные. Намного удобнее современных.
Работникам старинной аптеки посетители доверяют, поэтому на фармацевтах лежит большая ответственность. Прежде чем посоветовать какое-то лекарство, аптекари подробно расспрашивают: взрослому это или ребенку, в какой форме, что принимали раньше, есть ли аллергии или хронические болезни.
— Многих посетителей мы уже знаем. Они порой сами забывают, что им нужно, а мы помним и препараты, и дозировки, — улыбается Наталья. — Некоторые покупатели ходят только к своему провизору, а если его нет, говорят: «Завтра приду» — и разворачиваются.
ТАТЬЯНА КОРКИНА, заведующая «Аптекой № 1» на Дзержинского
Татьяна Коркина всю жизнь работает среди лекарств: 13 лет на снабженческой базе, затем 15 — в аптеке № 80 на Карла Маркса, а последние пять — в самой старинной аптеке Иркутска, основанной в 1886 году.
— Здесь очень интересно, отовсюду веет стариной, — с гордостью говорит заведующая. — Однажды зашел молодой человек, долго стоял, подняв голову, и наконец выдал: «Божественно красиво!» И таких случаев много.
Татьяна Владимировна распахивает дверцы антикварного деревянного шкафа и достает пустой флакончик с латинской надписью tinctura echinaceae. Для обычного человека — непереводимый набор букв, но фармацевт знает, что за ним скрывается настойка эхинацеи.
— В 1982–1983 годах я работала на приготовлении лекарств. С фармацевтических фабрик в огромных баллонах приходили спиртовые травяные настойки, а мы их фасовали. Но больше всего нравилось готовить мази. Эмульгируешь их (эмульгирование — технологический процесс смешивания двух и более несмешивающихся или трудно смешивающихся жидкостей. — Прим. ред.), они щелкают, а потом превращаются в однородную бархатную массу.
Татьяна Коркина объясняет, чем фармацевт отличается от провизора: у фармацевта среднее образование, у провизора — высшее. Сама она сначала окончила фармацевтическое училище, а затем и мединститут.
— Провизоры могут стать аналитиками, технологами на производстве, заведующими аптек. Но и без фармацевтов никуда, это ведь они работают за первым столом, поэтому их и называют первостольниками.
Кстати, именно первостольники принимают на себя удар во время сезонных заболеваний и эпидемий.
— Если начали болеть первостольники — значит, идет волна. Сейчас все аптекари переболели на два-три раза, уже нестрашно. Правда, люди стали более раздраженными — фармацевту важно уметь сдерживаться. Благодарных клиентов тоже хватает: часто возвращаются и благодарят.
ТАТЬЯНА ЗАЙКУН, фармацевт в аптеке № 174
В составе муниципальной аптечной сети есть четыре производственные площадки, где готовят лекарства. Это полностью ручное производство: от мытья лабораторной посуды до наклеивания этикеток.
— В 1989 году, сразу после окончания фармучилища, я попала в так называемый стерильный блок. Сначала занималась изготовлением стерильных лекарственных форм, а последние 20 лет — их проверкой.
Стерильные лекарства — это препараты, используемые в больницах для инъекций и ингаляций, глазные капли и мази, все средства для детей до года. Многие препараты готовятся по индивидуальному рецепту — лекарственной прописи, составленной врачом. Всего «Иркутская Аптека» выпускает около 200 наименований. Они отличаются небольшим сроком годности и строгими условиями хранения.
— В их состав не входят ни стабилизаторы, ни консерванты. Это важно для детей до года и аллергиков. Даже питьевая вода для роддомов производится у нас! Мы очищаем и фильтруем ее, заливаем в стерильный флакон и отправляем в роддома, даже самолетом в Бодайбо, — показывает небольшие стеклянные бутылочки Татьяна Зайкун. — Мы делаем эксклюзивные глазные капли, которые хранятся всего двое суток. Офтальмологическая клиника заказывает у нас капли для орошения после операции, у них срок годности — один день.
Стерильными лекарства становятся после обработки в автоклаве — паровом стерилизаторе. После поступают к Татьяне Николаевне. Она каждую бутылочку осматривает на механические примеси под светом лампы.
— Берем флакон и переворачиваем в течение 5–7 секунд, — комментирует свои действия Татьяна Николаевна. — Видите, плывет маленький волосок? Бутылочку отбраковываем. В среднем у нас 1% брака.
За день через Татьяну Зайкун проходит от 500 до 1000 флаконов.
ТАТЬЯНА ГРИГОРЕНКО, заведующая рецептурно-производственным отделом
Муниципальные аптеки — единственное место, где можно получить льготные лекарства. За 2021 год во всей муниципальной сети обслужено 635 786 льготных рецептов. Курирует этот большой и важный отдел Татьяна Григоренко:
— Я как начала в 1988 году льготными рецептами заниматься, так и продолжаю до сих пор. Начинала с маленьких стопочек, а теперь их ого-го сколько!
Высокие шкафы в ее кабинете подписаны крупными буквами: «федеральная льгота», «региональная», «муниципальная», «коронавирус».
— К федеральной льготе относятся инвалидность первой, второй и третьей групп, редкие орфанные заболевания. К региональной — диабет, астма, онкология, гипертония, детское питание. Муниципальная предназначена только для жителей Иркутска, ее дают по глаукоме, сахарному диабету и другим заболеваниям.
В 2020 году появился новый вид льготы — коронавирус. С ноября 2020-го до января 2022-го было отпущено 91 410 рецептов.
— В феврале была самая большая волна: за первую неделю обслужено более 17 тысяч рецептов, за вторую — 12 457. Сейчас наметился спад. Бывало, что препараты заканчивались. Люди реагировали агрессивно, конечно. Сейчас дефицита нет, постоянно держим запас на 10–14 дней.
ЕКАТЕРИНА ЗАВЬЯЛОВА, фасовщица в производственной аптеке на Омулевского
Процесс приготовления лекарств проходит в ассистентской — большой светлой комнате с длинным столом с пробирками, колбами, весами, баночками. За ним работают семь человек. Перед Екатериной Завьяловой разложены бумажные парафинированные капсулы. Она кладет в середину порошок, ловко складывает бумажку конвертиком и приступает к следующей. Так фасуется иркутский «Антигриппин».
— Он хорошо себя зарекомендовал в период пандемии коронавируса, поэтому сейчас мы производим до 3000 порошков в день, — рассказывает Екатерина Кирилловна и показывает рабочий инструмент: — Эта дозаторная ложка настраивается по весу, для взрослых — 0,94 грамма антигриппина, для детей — 0,37. Зачерпываешь порошок, закрываешь ложку, и излишки «срезаются».
На столе стоят маленькие весы с крохотными гирьками. Наименьшая — один санти, то есть сотая часть грамма!
— Сегодня расфасовали 120 порошков весами, потому что детям нужна маленькая доза, которую ложкой не отмеришь.
Расфасовкой она занимается уже 24 года. Работа кропотливая, требующая внимательности и концентрации. Бывает, что за день поднимается из-за стола всего раз, чтобы сходить на обед:
— Не каждый сможет усидеть целый день, но мне моя работа нравится.
СВЕТЛАНА ОКОРОКОВА, провизор-аналитик в производственной аптеке на Омулевского
Все порошки, мази и микстуры в итоге проходят через руки Светланы Окороковой. За день она проводит около 50 химанализов. Например, жидкие лекарства проверяет путем титрования: в раствор добавляет индикатор и титрует нитратом серебра. На наших глазах в пробирке выпадает ярко-розовый осадок. Это значит, что препарат приготовлен верно.
— Порошки проверяем на качественное содержание и по весу. Измеряем вес трех порошков выборочно. Если хоть в одном не соответствует — всю партию разворачиваем. Мази проверяем на стеклышке, чтобы не было вкраплений. Но, например, мази с серой все равно будут содержать вкрапления. В общем, нюансов много. Главное, готовить лекарства с хорошими мыслями, ведь ты передаешь свою энергетику. Так что в нашей профессии есть что-то от колдовства.
Провизор отмечает, что в последние годы дерматологическая группа только расширяется.
— К нам часто обращаются со словами: «Перепробовали все заводские мази, не помогают». Берут наши — и излечиваются. Кожные стационары пользуются только нашей продукцией. И детские микстуры, порошки никто, кроме нас, не производит.
ТАТЬЯНА ФРИДРИХ, фармацевт в производственной аптеке на Омулевского
В ассистентской стоит терпкий запах березового дегтя — значит, смешивали мазь Мещерского. Фармацевт Татьяна Фридрих берет следующий рецепт и начинает готовить борно-салициловую мазь.
— Берем по 6 г салициловой и борной кислоты. Высчитываем: общая масса — 300 г, вазелина нужно 288 г. Сначала в ступке тщательно растираем порошок. Маленькими порциями добавляем вазелин и растираем. Замешивать нужно в одну сторону.
Татьяна Андреевна монотонно растирает вещество, наносит на тыльную сторону руки и проверяет на крупинки. Если есть, значит, консистенция неоднородная.
Приготовлением лекарств Татьяна Фридрих занимается уже 39 (!) лет. Она рассказала, что в «Иркутскую Аптеку» нередко обращаются ветклиники.
— Как-то раз был заказ от дельфинария, стоявшего в Иркутске. Просили витаминные порошки для дельфинов в индивидуальной дозировке. Тиграм из цирка делали лекарства, для лошадей на ипподроме готовили растворы для мышц.
АННА РУБЦОВА, заведующая отделом готовых лекарственных средств в аптеке № 80
Анна Андреевна — из тех заведующих, кто работает «в поле», а точнее в торговом зале. В аптеку № 80 она пришла на практику студенткой 5-го курса медуниверситета, да так и осталась.
— Все бегут в коммерческие аптеки, а я выбрала муниципальную. Здесь социальные гарантии и какая-то уверенность в будущем. Когда только пришла, подумала: «Как можно уложить в голове более 8000 наименований?» Теперь их стало еще больше! И ничего, все держим в голове: препараты и дозировки.
Сейчас Анна Рубцова возглавляет отдел готовых лекарственных средств. Аптека находится в центре города и открыта с 8 до 22 часов.
— Центр города, большой поток покупателей. Работаем до последнего посетителя.
ОКСАНА БЕРЕЗИНА, провизор-технолог гомеопатического отдела на Алмазной
Мало кто знает, что в составе «Иркутской Аптеки» есть гомеопатический отдел. Оксана Березина работает здесь с самого основания, с 1990 года.
— Инициатором его создания была врач Марина Михайловна Заева. В Иркутске про гомеопатию тогда не знали. Мы в Москве изучали ее, — рассказывает Оксана Валентиновна. — Гомеопатия — это препараты из вытяжек растений, минералов, животных. Вещество наносится на сахарную крупку, — показывает она маленькие белые гранулы.
Половину лаборатории занимают крутящиеся стойки с маленькими пузырьками. В них находятся те самые полезные вытяжки. На каждом флаконе указана цифра — степень разведения препарата.
— Гомеопатия основывается на небольших дозировках: десятичных, сотенных. Но при этом чем выше степень разведения — тем сильнее препарат.
Гомеопатическими средствами лечат практически любые заболевания. В месяц отдел «Иркутской Аптеки» выпускает до 1500 баночек. Часть отправляется в Читу, Красноярск, Томск, Улан-Удэ. На востоке нет гомеопатических аптек, из ближайших на западе — Новосибирск.
— Особенность гомеопатии в том, что препараты и дозировки выписываются индивидуально. И схема лечения своя: кому-то достаточно выпить один раз и ждать результат, а кому-то необходимо пить гранулы каждые 15 минут. Когда началась пандемия коронавируса, гомеопатия оказалась на высоте. Препарата, который победил бы вирус, еще не придумали, но вот с симптомами болезни наши лекарства справляются эффективно.
ЛЮДМИЛА РОМАНКЕВИЧ, провизор-технолог гомеопатического отдела на Алмазной
У гомеопатического отдела контингент посетителей не меняется на протяжении 30 лет.
— Случайных покупателей почти не бывает. Если чувствую, что человек не верит в гомеопатию, не пытаюсь углубляться, — говорит Людмила Романкевич. — Если не принимает, ему и не поможет.
Сама Людмила Петровна твердо верит в эффективность гомеопатии:
— Сыну было пять лет, когда ему ставили бронхиальную астму. Мы кочевали из больницы в больницу, нам прописывали разные препараты — а ребенок все равно кашлял. Я пришла к нашему врачу-гомеопату Марине Михайловне, она назначила препарат, и за неделю у ребенка ушли все симптомы. Сейчас сыну 30 лет, и никакой астмы.
При этом Людмила Романкевич не отказывается от традиционной фармакологии.
— Мне как технологу в гомеопатии намного интереснее, чем с обычными лекарствами. Один и тот же симптом лечится у разных людей разными препаратами. Учитываются все особенности организма. Это совершенно другой подход к лечению.
Яна Шутова
Фото Валентина Карпова