Люди «Иркутского Арбата». Фестиваль творчества в этом году отметил свой первый юбилей — десять лет
Общество
Газета «Иркутск» #29 (1115) от 4 августа 2023
image
None

«Иркутский Арбат» объединяет более 500 мастеров, причем не только из областного центра, но и со всей области, и количество участников постоянно обновляется. Начиная с мая и до октября каждые выходные они выставляют свои работы в сквере Кирова, на улице Урицкого или острове Конном — такая возможность им предоставляется абсолютно бесплатно, главное, чтобы было что показать. В минувшую субботу репортерская группа «Иркутска» отправилась полюбоваться произведениями умельцев. Чего там только не было — украшения, игрушки, авторские куклы, различная утварь для кухни, одежда, сумки, шкатулки, изделия из камня и декоративное мыло. Как всегда, это было так красиво и необычно, что купить хотелось практически все!

А начиналось все с того, что администратор проекта Наталья Малыгина побывала на «Ангарском Арбате», и ей так понравилось, что захотелось сделать такой же в Иркутске. Наталья и сама мастер — печет пряники и покрывает их разноцветной глазурью, а вот заявить о себе было просто негде. Поэтому все метания творческого человека в поиске признания ей знакомы не понаслышке.

— Возможности для авторов выставлять свои работы в Иркутске не было. Мы долго мыкались по торговым центрам, но везде нужно было платить аренду. А потом обратились в администрацию города, и нам сразу пошли навстречу. Благодаря этому сотрудничеству участие в «Иркутском Арбате» бесплатное для всех желающих. Нам выделили три локации в городе — это сквер Кирова, улица Урицкого и остров Конный, — объясняет Наталья Малыгина. — На первой выставке было всего 30 человек, а сейчас максимальный охват — до 200 мастеров, столько собралось на День города в этом году у памятника Александру III, больше не позволила площадь этой локации. Единственный критерий, который мы строго соблюдаем: все, что выставляется, должно быть сделано своими руками, никакой перепродажи. Участником ярмарки может стать любой желающий.

Как оказалось, такая удача для творческих людей есть далеко не в каждом городе. Об этом нам рассказала художник-керамист из Петербурга Ульяна Кравченко.

— Меня приятно удивило то, что участие в «Иркутском Арбате» бесплатное, — говорит Ульяна. — Во многих городах любая выставка начинается с членского взноса, в среднем это 15 тысяч рублей. И далеко не факт, что художник сможет продать свои работы на такую сумму, ведь это всегда лотерея, как бы ни была интересна его авторская экспозиция. Именно поэтому я с удовольствием участвую в каждой выставке проекта, пока нахожусь в гостях у мамы.

Для того чтобы вся ярмарка смотрелась эстетично, для единого оформления столиков выбрали белые скатерти. Узнать авторов изделий можно по специальным значкам. И это единственные требования к мастерам. Так что если вам есть чем удивить земляков, милости просим, как говорят на «Иркутском Арбате».

И главное здесь не только уникальная по своей простоте возможность продажи авторских изделий, как признались нам все участники выставки. Все творческие люди эмоциональны, и им очень важно общение в кругу единомышленников — именно здесь эта потребность реализуется на сто процентов.

Художники обмениваются идеями, мыслями, планами и даже секретами мастерства. Им не жалко, потому что знают: любая технология в руках отдельно взятого человека станет авторской и неповторимой. В этом и есть глубокий смысл направления Handmade (рукоделие, подарки ручной работы, то, что сделано руками. Это вещи, в которые вложены фантазия, душевные и физические силы мастера, его настроение. — Прим. ред.). Ведь можно посадить в ряд несколько мастеров и попросить одним и тем же способом что-то сделать. Все результаты будут разными!

А еще очень важно, что именно в новой для себя роли каждый мастер находит важные для него жизненные смыслы в тот момент, когда это ему необходимо. У каждого из них, с кем беседовали, оказалась своя личная история, когда он почувствовал в себе творческий потенциал.

Елена Пяткова четыре года назад увидела в социальных сетях авторские ювелирные украшения — и загорелась. Посетила несколько мастер-классов и научилась делать уникальные изделия. Бывало и так, что приходила в них на работу, а коллеги буквально снимали с нее авторские броши, предлагая взамен серьезные деньги. А потом Елена ушла на пенсию, и творчество стало ее спасением. Теперь у мастерицы очередь из заказов.

— Только вот необходимые материалы, к сожалению, сейчас продаются только в столице, их завозят в основном на заказ, — сокрушается Елена Пяткова. — У меня в Москве живет дочь, так что, можно сказать, повезло. В каждую свою поездку я пропадаю в профильных магазинах. Поэтому мононити и булавки у меня только японские, пайетки итальянские, ювелирные кристаллы, жемчуг, бисер разных оттенков и фактур — все известных мировых брендов. И люди чувствуют мое серьезное, скрупулезное отношение к работе. Сейчас я, например, работаю с необычным интересным заказом: мне предложили вышить стеклярусом картину Ван Гога.

Я оказалась на этом фестивале творчества не в первый раз и, признаюсь, уже стала его поклонницей. На «Иркутском Арбате» каждый найдет что-то свое: умелый автор достойных работ вдохновится возможностью заявить о себе, а любознательный зритель приобретет что-то нужное для себя или просто получит эстетическое удовольствие.

Ольга Королева

Фото Елены Алексеевой

В работы Нины Василюк репортерская группа «Иркутска» влюбилась с первого взгляда — перед эксклюзивным ежедневником или обложкой для паспорта из натуральной кожи с ярким, необычным рисунком никто не устоит. Именно такие детали создают неповторимый имидж — об этом говорят все стилисты. Свои изделия мастерица украшает ручной лепниной, декупажем, декоративными элементами, техникой вживления рисунка в кожу. Глядя на все эти шкатулки, рамки, обложки, сложно представить, что это дело рук непрофессионального декоратора. Нина Василюк 42 года проработала инженером-технологом на Иркутском авиазаводе. Творчество стало ее спасением от скуки после выхода на пенсию

К этой экспозиции мы пришли в буквальном смысле слова по запаху: непередаваемый аромат разливался метров на пять от «эпицентра». Все эти тончайшей работы букеты, байкальские пейзажи, а в кадр еще не вошли бутерброды с икрой, которые так и тянет попробовать, — из мыла! От него и парфюмерный запах. Автор этой красоты — Инна Китаева 20 лет была предпринимателем, мыловарением занялась сначала в качестве хобби, которое ее захватило настолько, что стало главным делом в жизни. Но ведь и правда — красиво получилось?

Марина Антонова — профессиональный модельер-конструктор одежды, но однажды наступило выгорание — надоело шить на заказ, и она стала искать себя. Перепробовала вязание, текстильные куклы, рисование, вышивку — ничто не зацепило. Поиски себя увенчались успехом, когда занялась валянием. Сейчас Марина создает авторскую одежду (образец ее вы видите на самой мастерице), обувь, аксессуары в различных техниках валяния в сочетании с разными тканями. Марина Антонова — участница всех фэшн-показов в Иркутске, последнее ее достижение — выставка «Уникальная Россия» в Москве, где она представила авторскую коллекцию «День Земли»

Автор этих милых вязанных крючком в технике амигуруми зверюшек — Ирина Игнаткина. Вяжет она их зимой в поистине промышленных масштабах, чтобы потом представить на «Иркутском Арбате». И у нее уже есть личные клиенты, которые приходят снова и снова и говорят: «Игрушек вязаных даже здесь, на ярмарке, много, но вот именно у вас они какие-то миленькие, мордочки с особым выражением, другие уже и покупать не хочется»

Мастерской Алексея и Елены Давыдовых «Идея» уже более 11 лет. В творчестве они попробовали многое и в последние годы перешли на дерево — делают посуду, предметы быта, сувениры и даже бижутерию. Подход к древесине у мастеров особый — они используют только те деревья, которые уже отжили свой век. Например, чаши их работы — из упавших и высохших сосен, ясеней, яблонь и даже рябин. Вырезанные, отполированные и обработанные специальным способом на токарном станке, они как будто сделаны из камня разных оттенков медового цвета с интересными вкраплениями и переходами. Можно сказать, руки мастеров подарили погибшим деревьям вторую жизнь

Татьяна Ляпунова уже пять лет на «Иркутском Арбате» выставляет авторских кукол. И это (думаем, что наши читатели согласятся) настоящие произведения искусства. Глядя на них, кажется, что герои «Алисы в стране чудес» ожили и явились в нашу реальность. Все куклы каркасные, с поворотными ручками и ножками. Головы художница лепит из специального полимерного пластика, а глаза из стекла делают их лица словно живыми. Костюмы продуманы до мельчайших деталей: каждая пуговка, кружево и страз на своем месте

Приходите на «Иркутский Арбат»!

Остров Конный — 5, 26 августа и 2 сентября с 10.00 до 21.00.

Сквер Кирова — 12 и 19 августа, 9 и 16 сентября с 10.00 до 20.00.

Улица Урицкого — 26 августа с 11.00 до 19.00.

Для администрации города очень важно, чтобы в Иркутске было такое место, где творческие люди, мастера, ремесленники могут реализовать свою продукцию. Мы всячески им в этом помогаем, устраиваем праздничное открытие каждого сезона, чтобы привлечь внимание, оказываем всестороннюю информационную поддержку, — отметил начальник управления реализации общественных инициатив администрации города Иркутска Алексей Гордин. — И мы стараемся развивать проект. Например, в этом году удалось организовать сотрудничество «Иркутского Арбата» и собственников ТЦ «Фортуна», теперь по воскресеньям мастера проводят там ярмарку на безвозмездной основе. Мы создаем условия, чтобы творческие люди могли и показать себя, и заработать.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg