Ловцы авроры* из Иркутска.  Как горожане помогают науке, охотясь с фотоаппаратами за северным сиянием
Наука
23 августа 2024
image
None

Новости о космической погоде давно стали частью нашей жизни: узнавая, будет ли завтра дождь, мы проверяем заодно, нет ли геомагнитных бурь. И если для многих вспышки на Солнце означают возможные головные боли и проблемы с давлением (несмотря на неоднократные заявления ученых о том, что данные процессы никак не связаны), то небольшому количеству энтузиастов эта же информация сулит очередное приключение. Выехать ночью за город, понаблюдать северное сияние, снять его на камеру и поделиться кадрами удачной фотоохоты — таково новое увлечение иркутян. Удивительно, но факт — аврору можно заметить невооруженным глазом даже в наших широтах, необязательно для этого отправляться на Крайний Север. Вместе с учеными и обычными горожанами в нюансах фотоохоты на практике разбиралась корреспондент «Иркутска».

На часах — полночь. Город засыпает, просыпается… нет, не мафия, а ловцы авроры. Вот уж кому точно не до сна — в чате телеграм-канала с говорящим названием «Полярные сияния» со вчерашнего дня идет активная переписка, более сотни участников обсуждают, откуда и куда поедут снимать небесные сполохи, выкладываются ссылки на полезные сайты и графики, новички узнают технические особенности съемки. Чат был создан еще в прошлом году сотрудниками Иркутского планетария и с тех пор регулярно пополняется подписчиками — в их числе не только жители Приангарья, но и представители других регионов и даже стран.

— Проект по наблюдениям за северными сияниями стартовал в ноябре 2023 года, его проводят Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) совместно с Иркутским планетарием и Институтом солнечно-земной физики СО РАН. Каждый может принять в нем участие: увидеть аврору своими глазами и зафиксировать ее на фотографии для дальнейшей исследовательской деятельности ученых. Мы находимся на 52-й северной широте, а полярные сияния происходят на широтах 60–80 градусов. Но тем не менее у нас есть возможность наблюдать среднеширотные сияния, поскольку солнечная активность растет, — комментирует генеральный директор Иркутского планетария, председатель ИРАО Павел Никифоров.

Здесь требуется небольшое пояснение: причина полярного сияния — магнитные бури, возникающие из-за вспышек на Солнце. Когда выбросы солнечной массы перемещаются в направлении нашей планеты, геомагнитное поле Земли заставляет их сворачивать с прямого пути и двигаться вдоль своих силовых линий, где они, возмущая верхние слои атмосферы, вызывают свечение воздуха. Их путь ведет либо к Северному магнитному полюсу, либо к Южному. Отсюда и название оптического явления. Все это можно вспомнить из школьного учебника по астрономии. Чтобы копнуть глубже и узнать новую информацию, можно сходить на лекцию специалистов планетария — их периодически проводят на различных площадках города, еще можно съездить с теми же специалистами на наблюдение за ночным небом — выезды проходят в ясную погоду близ поселка Глубокая по Култукскому тракту. Есть еще один способ астрономического самообразования — стать участником телеграм-чата, уже упомянутого выше.

Первое открытие для новичков после присоединения к беседе с охотниками за авророй — сайт spaceweather.com и ему подобные, где в свободном доступе выкладывают космические прогнозы. Данные спутников и моделирование движения солнечного ветра — так называют выброс ионизированных заряженных частиц, исходящих от Солнца, показывают вероятность возникновения авроры в конкретном месте в определенное время. Прогнозы стопроцентной гарантии, конечно, не дают, но именно они ориентируют людей на выезд. Причем актуальные данные обновляются раз в полчаса, и если вечером на модели сияние не ярко выраженное, это еще не значит, что можно спокойно ложиться спать. Даже если завтра с утра ждут дела. Перспектива увидеть северное сияние оказывается сильнее, чем желание выспаться.

— Мне 43 года, работаю менеджером в банке, и мое самое большое увлечение — это астрономия и астрофотография. Я фотографирую и наблюдаю галактики, туманности, звездные скопления, выкладываю снимки в свой личный телеграм-канал. Это обогащает мою жизнь яркими, незабываемыми впечатлениями. Первый раз мне посчастливилось увидеть и сфотографировать северное сияние в прошлом году, и это потрясающий опыт, — вспоминает иркутянка Юлия Шевцова. — Ночью 1 декабря мы выехали недалеко от города, в поле за Пивовариху, и как только вышла из машины, сразу увидела сияние — красноватое облако было прямо над нами. Это удивительно! Я скорее стала ставить оборудование — камеру и объективы, а муж меня в этот момент сфотографировал. Этот снимок мы сразу отправили в соцсети планетария. Скоро к нам подъехали еще ребята, которым это явление также было интересно.

Юлия рассказала и о своем первом опыте наблюдения за северным сиянием: в ноябре прошлого года вместе с мужем они провели всю ночь на выезде, ожидая увидеть аврору, и хотя прогноз был хорошим, осуществить свою мечту в тот раз у них не получилось. Однако неудача только подогрела их любопытство.

Подобный опыт пережила иркутянка Светлана Яшнова. Сейчас ее фотографии светящегося неба регулярно появляются в соцсетях, их использовали даже для научного доклада, но поймать в объектив тот самый момент у нее получилось не с первой попытки.

— Я начала пробовать фотографировать сияние прошлым летом, когда была на Ольхоне. До трех часов ночи снимала простым телефоном с маленьким неустойчивым штативом, который приходилось поддерживать, сидя на коленках, чтобы не упал! Замерзла, не выспалась, но была так счастлива! Потом оказалось, что это не сияние. Расстроилась, конечно, но желание непременно увидеть и снять аврору сформировалось, — говорит Светлана. — У меня было более восьми ночных выездов на съемки, по большей части неудачные: или слабое сияние, или облачно, или нет возможности до утра ждать. В ночь на 11 мая впервые решила поехать за город с вечера и на всю ночь, в машине спать и каждый час просыпаться, чтобы проверять и снимать. В итоге все получилось — на сегодняшний день сияние 11 мая самое красивое из всех, что я видела!

Чтобы стать очевидцем авроры, необязательно уезжать далеко из города. Опытные наблюдатели рекомендуют отправляться на ночную фотоохоту из Иркутска по любому из трактов, главное — подальше от городской засветки: электрическое освещение мешает рассмотреть сполохи. Причем место с открытым горизонтом в северном направлении лучше выбирать заранее, проехать днем по дорогам, чтобы потом, в темноте и спешке, не попасть в случайное ДТП.

К слову, в XIX веке иркутяне любовались небесными огнями в черте города. Этот факт описан в иркутской летописи Нита Романова, изданной в 1914 году. В одной из записей, относящейся к началу сентября 1859-го, упоминается аврора: «В Иркутске изредка бывают видны северные сияния, но чтобы это явление сопровождалось красной дугой, проходящей через зенит, этого не было замечено до этого года».

И еще один важный момент для тех, кто ожидает, что увидит в небе под Иркутском огромные и яркие, переливающиеся лучи света, — картина будет совсем иная. Как и 200 лет назад, горожане невооруженным глазом могут наблюдать лишь красноватое зарево. Зеленые, белые и фиолетовые переливы отчетливо видны на Севере, в нашей же зоне видимости — красный цвет. Причем человеческий глаз воспринимает намного меньше солнечного света, чем фотокамера. Поэтому рассматривать наше среднеширотное сияние лучше на снимках, сделанных со светосильными объективами и при выдержке в несколько секунд. Тогда аврора предстанет в своей настоящей яркой красоте.

— Съемку северного сияния может провести каждый: для этого нужен любой фотоаппарат с возможностью длительной выдержки и высокой чувствительностью. Я снимаю на смартфон с хорошей камерой. Однако по-настоящему ценные для науки кадры можно снять только со штатива, с одинаковыми настройками чувствительности и выдержки. В этом и заключалась основная сложность — смартфон так не умеет, — объясняет иркутянин Егор Провилков. — Как считаете, какое свойство позволило человеку, как биологическому виду, достичь таких высот? Наверное, большинство скажут «разум». И будут правы. А я бы добавил любознательность и тягу к прекрасному. В этом заключается наша человеческая природа. Поэтому меня потянуло наблюдать полярное сияние. И еще, конечно, желание помочь науке (хотя бы попытаться) тоже повлияло на решение примкнуть к сообществу «охотников на аврору». Отснятый любителями материал в структурированном виде отправляется в Институт солнечно-земной физики.

Гражданские научные наблюдатели — так официально называют ловцов авроры. Благодаря их качественным снимкам, сделанным с соблюдением определенных условий — синхронизированное время, определенность координат ведения съемки и т. п., ученые получают дополнительный материал, собранный из разных мест. Например, в чате «Полярное сияние» выкладываются фотографии авроры от Краснодарского до Забайкальского края, а также из других стран: Монголии, Австралии.

— Развитие гражданской фотографической техники с использованием цифровых фото- и видеотехнологий, развитие интернета способствуют тому, что явления, которые раньше невозможно было наблюдать невооруженным глазом, теперь открыты для фотографов, живущих в средних широтах. Красные диффузные сияния, стабильные авроральные красные дуги, некоторые недавно открытые феномены — все это можно теперь снимать при помощи обычных смартфонов, — сообщает Роман Васильев, заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН, заведующий лабораторией средней и нижней атмосферы, кандидат физико-математических наук.

С начала августа иркутские наблюдатели уже три раза смогли запечатлеть аврору. По словам ученых, интенсивные северные сияния, которые мы наблюдаем сейчас, продолжатся еще два-три года, потом по мере снижения солнечной активности пойдут на спад. Так что успеваем смотреть на ночное небо, следить за тем, как крепчает солнечный ветер, и замечать его космическую красоту (особенно пока погода позволяет не замерзать на выезде).

Елизавета Егорова

Фото автора и Светланы Яшновой, Юлии и Валерия Шевцовых, Егора Провилкова, Павла Никифорова, Ильи Буянова, Сергея Панасенкова

* В переводе с латинского — рассвет, утренняя заря.

Невооруженным глазом у нас можно наблюдать лишь красноватое зарево. Рассматривать наше среднеширотное сияние лучше на снимках — так аврора предстает в своей настоящей красоте. В мае компания иркутских ловцов авроры выезжала на наблюдения в Тажеранские степи. Фотоохота вышла удачной! Часть их снимков как раз иллюстрируют нашу публикацию

Посмотрите на снимки полярного сияния, сделанные жителями Приангарья в мае и августе 2024 года. Фотографии наших земляков регулярно появляются в социальных сетях, так что у каждого есть возможность рассмотреть небесные всполохи и вдохновиться примером, чтобы тоже стать ловцом авроры

Светлана Яшнова работает гидом на Байкале, а в межсезонье — лектором в планетарии. Одна из основных трудностей съемок северного сияния для нее — не спать по ночам, поскольку иркутянка относит себя к «жаворонкам». Светлана мечтает поехать на Север, чтобы увидеть аврору невооруженным глазом

Астрофотографу-любителю Егору Провилкову 30 лет, он живет в Иркутске и трудится в IT‑сфере. Съемкой полярного сияния занимается сравнительно недавно. «Гораздо более длительный стаж у меня в астрономических наблюдениях — наблюдаю звездное небо, Луну, планеты, галактики и туманности в телескоп. Больше всего запомнилось сияние в ночь с 10 на 11 мая. С моей точки наблюдения был виден весь северный горизонт. Но это полярное сияние было настолько мощным, что большую часть времени горизонт был не нужен — стояли, подняв головы вверх. Визуальное представление таких масштабов трудно описать словами. Это было грандиозно!» — вспоминает Егор

Так выглядит авроральный овал на модели одного из сайтов прогнозов космической погоды. Если овал становится из зеленого насыщенно оранжевым и доходит до границ Монголии, значит, есть большая вероятность наблюдения северного сияния в Приангарье. Этот снимок модели был сделан 11 мая — во время геомагнитной бури класса G5, самой мощной с 1989 года, наряду с так называемой Хэллоуиновской бурей 2003-го

На лекции «Как увидеть магнитную бурю и для чего ученым это нужно?» в центре современного искусства «Огонь» Роман Васильев, заместитель директора Института солнечно-земной физики по научно-исследовательской работе, и Павел Никифоров, генеральный директор Иркутского планетария и председатель Иркутского регионального астрономического общества, рассказывают иркутянам интересные факты об авроре. Например, что первые черно-белые фотографии полярного сияния были сделаны в XIX веке в Финляндии и Норвегии

Первые наблюдатели

Одно из самых ранних изображений северного сияния встречается в древней живописи кроманьонцев, датируемой примерно 30 000 годом до рождества Христова. Один такой рисунок украшает пещеры Кантабрии в северной Испании, другой нашли во Франции.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg