![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-87.jpg)
None
4 июля серебряные призеры чемпионата России по хоккею с мячом вышли из отпуска и приступили к тренировкам. Состав бело-синих претерпел небольшие изменения: поигравшие год за иркутскую команду Михаил Селедков и Василий Жаукенов ушли в кемеровский «Кузбасс», а один из самых опытных в «Байкал-Энергии» игроков Максим Блем перешел в казанское «Динамо». Есть и приобретения: ряды бело-синих пополнили Анатолий Голубков и Станислав Исмагилов, оба хоккеиста переехали к нам из хабаровского «СКА-Нефтяника». Новичков представили на традиционной предсезонной пресс-конференции.
Анатолий Голубков иркутским болельщикам знаком хорошо: он играл за «Байкал-Энергию» до 2014 года. Вернувшись, взял 44 номер.
— Толю условия других клубов не интересовали, ему очень хотелось играть в Иркутске, — сказал на пресс-конференции директор клуба Василий Донских.
Станислав Исмагилов будет играть в иркутской команде под девятым номером.
— Было предложение остаться в Хабаровске, но мы обсудили с семьей и решили, что поедем работать в Иркутск, — рассказал Станислав. — Семью уже перевез. Мы уже погуляли по 130 кварталу. Ваш город у меня всегда ассоциировался с Байкалом, вот сейчас будут сборы там, съездим, посмотрим. В Иркутске всегда приятно играть, болельщики так поддерживают свою команду, что просто мурашки по коже…
В прошлом сезоне у иркутян и хабаровчан в чемпионате страны была длительная и жесткая полуфинальная серия. Каково было уйти из «СКА-Нефтяника» в «Байкал-Энергию»?
— Это на поле у нас война, а вне игры мы все хорошо друг к другу относимся, — улыбается Станислав. — Мне ребята пожелали удачи в новом клубе. Сейчас нужно скорее адаптироваться, влиться в команду.
Ряды «Байкал-Энергии» в это межсезонье мог пополнить и шведский хоккеист Илари Мойсала. Слухи о переезде шведа в Иркутск ходили с конца прошлого сезона.
— Да, переговоры с Мойсалой велись, но общий язык мы найти не смогли, — объяснил Василий Донских.
Хотя он до последнего хотел играть в Иркутске. Были близки и к подписанию контракта с Евгением Иванушкиным, но не сложилось. Сейчас относительно состава игроков у нас полная обойма, но если вдруг что-то будет интересное, то мы держим руку на пульсе. Фамилии раскрывать некорректно, но 3-4 игрока к нам просятся.
В тренировках с основной командой участвуют ребята из молодежной команды. Планировалось привлечь Дмитрия Гришина и Никиту Никитина, но их «арендовало» московское «Динамо».
— Второй год подряд привлекаем к сборам за основную команду Вадима Матвеенко, — заметил главный тренер иркутян Евгений Ерахтин. — Парень молодой, перспективный именно как защитник. У нас есть небольшие проблемы с линией обороны, но не в качестве, а в количестве. Вообще в российском хоккее с мячом нехватка защитников хорошего уровня. Иван Соловьев — нападающий, воспитанник биробиджанской школы хоккея с мячом. Еще Ваня Нечаев, но я считаю, что он уже непосредственный участник основной команды, так как мы его привлекали к играм. Максим Негрун — сын нашего Алексея Негруна (вратаря «Сибсканы» и «Байкал-Энергии», ушедшего из жизни прошлым летом). Парень талантливый, весь в отца…
До 5 августа «Байкал-Энергия» будет готовиться на «Рекорде». Далее до 28 августа по четыре раза в неделю хоккеисты будут проходить ледовую подготовку в Ангарске на стадионе «Ермак». Потом запланирован двухнедельный сбор в Кемерове. И после небольшого перерыва иркутяне уезжают на первый этап Кубка России.
— Далее 5-6 дней отдыха дома и вылетаем на Кубок мира в Швецию, — рассказал Евгений Ерахтин. — Отправляемся заранее, чтобы адаптироваться. Вся подготовка будет спланирована таким образом, чтобы выйти на пик формы именно к моменту Кубка мира. Нужно попытаться выиграть на международном уровне.
— С международными стартами нам не везло, — подтверждает президент клуба Виктор Захаров, — серебро чемпионата есть, Кубок страны есть — ребята сами понимают, что успешное выступление на Кубке мира необходимо! Думаю, что в этом году должны достойно выступить.
А в чемпионате России со следующего сезона будет новая схема. Согласно регламенту, чемпионат будет проходить в три этапа, команды разделят на зоны, и играть придется по две игры на выезде и дома.
Далее круговая схема, и потом 8 клубов, вышедших в плей-офф, определят лучшего. Новая схема уже вызвала осуждение среди болельщиков. Что же думают про новшество сами хоккеисты?
— Посмотрим, поиграем, уже после сезона выводы делать будем — хорошая схема или плохая, — заявил капитан «Байкал-Энергии» Максим Гавриленко.
Пусть и при новой схеме, но цели у команды остались такими же максимально высокими.
— Анатолий Голубков и Станислав Исмагилов, подписывая контракт, понимали, в какую команду и с какими задачами пришли, — заметил Виктор Захаров. — В прошлом году мы заняли 2-е место, но не к этому мы стремились. Хотя надо было радоваться серебру, но тех эмоций, что были у нас после завоевания Кубка России, не было. Задача была одна — выиграть чемпионат России. Этой цели мы не достигли, поэтому она осталась в наших головах. Как получится в следующем сезоне, будет зависеть от ребят.
Поделиться в соцсетях: