Квартира для мошенников. 82-летняя иркутянка поверила телефонным аферистам, продала единственное жилье и отдала им деньги
Общество
Газета «Иркутск» #37 (1123) от 29 сентября 2023
image
None

О происшествии стало известно вечером 11 сентября. Пожилая иркутянка пришла в отдел полиции с несколькими пакетами личных вещей и обратилась к дежурному: «Я продала квартиру, а как — сама не поняла». После короткого разговора картина стала проясняться — одинокая пенсионерка попала в лапы мошенников и осталась без жилья и без денег. А в этот день новые хозяева попросили ее освободить уже не принадлежащую ей жилплощадь.

— Это был вечер понедельника, — вспоминает подполковник юстиции Мария Ефремова, начальник следственного отдела № 4 Следственного управления межмуниципального управления МВД России «Иркутское». — Пожилая женщина была слишком взволнована. И только сказала, что продала квартиру и ей некуда идти. Мы стали аккуратно спрашивать: а где деньги, почему не купила взамен другое жилье? И тут она наконец объяснила, как все вышло, что деньги от продажи ей велели перечислить на счет.

Для 4-го следственного отдела это первый подобный случай. Но пазл у следователей сложился очень быстро.

Мошенничество проходило по традиционной схеме. Зое Степановне (имя изменено. — Прим. авт.) позвонили на домашний телефон. Незнакомец обратился к ней по имени-отчеству, представился и пояснил, что он следователь. Далее он сообщил пенсионерке, что с ее счетом в банке и квартирой совершаются мошеннические действия. Зоя Степановна запаниковала и поддержала разговор. А «следователь» уже внушал ей, что некие злоумышленники хотят продать ее квартиру и, чтобы избежать аферы, нужно опередить их.

Пенсионерка с легкостью поверила ему, потому что действительно хотела продать квартиру и делилась этим с кем-то из знакомых. Ловкач тут же предложил Зое Степановне услуги «достойного, умного, порядочного риелтора» и продиктовал номер телефона. Без тени сомнений она сразу набрала этот номер и договорилась о встрече.

— Ни пенсионерку, ни «риелтора» не смутило, что было уже около девяти часов вечера, — продолжает Мария Александровна. — И встреча состоялась, несмотря на столь позднее время. Риелтор приехала, оформила договор и взялась за продажу.

Не смутила собственницу и назначенная за ее недвижимость цена — 3 256 000 рублей за 2-комнатную квартиру площадью 52 квадратных метра. Даже для Ново-Ленино, где жила Зоя Степановна, эта цена ниже рыночной…

Покупатель нашелся быстро — осмотрел квартиру, тут же составили договор купли-продажи, а для перевода денег пенсионерку попросили открыть счет в Промсвязьбанке. Этот момент у нее тоже не вызвал подозрений.

После того как Зоя Степановна получила сообщение о зачислении средств на ее счет в Промсвязьбанке, ей снова позвонил «следователь» и стал уверять, что деньги в опасности и их нужно экстренно для сохранности переложить на специальный счет. Пенсионерка вызвала такси и поехала в отделение банка.

Нужно отдать должное сотрудницам отделения — они сразу заподозрили неладное и объяснили Зое Степановне, что нельзя снимать деньги и переводить их на посторонние счета. Но та, действуя под давлением лжеследователя, настаивала на своем. Пытаясь помочь пенсионерке, банк отказался выдать ей деньги.

Тогда злоумышленники отправили свою жертву в другой банк, где она сумела-таки получить всю сумму наличными.

А дальше все просто: собственными руками Зоя Степановна через банкомат перевела все деньги на номера, указанные мошенниками. Нужно ли говорить, что с этого момента выйти на связь с ними больше не удалось?

Зато новый собственник квартиры пришел к Зое Степановне точно в оговоренный срок и попросил освободить жилище. Растерянная женщина собрала самые необходимые вещи и вышла на улицу. Кажется, ноги сами привели ее в отделение полиции.

— В ту же ночь мы нашли и опросили риелтора, с которой сотрудничала пострадавшая. Она числится генеральным директором одной из фирм, занимающихся недвижимостью. Свою причастность к связям с мошенниками она отрицает, однако есть моменты, которые заставляют в этом сомневаться, — поясняют в следственном отделе. — Сделаны запросы в банк, через который проходили средства за квартиру; проверяется, куда были перечислены деньги. Также есть вопросы к новому собственнику квартиры. Мы уже уведомили его о нечистоплотности сделки.

Мария Ефремова отметила, что злоумышленники попросили потерпевшую удалить все сообщения со смартфона, при этом заверили, что теперь ее деньги в безопасном месте.

— Только находясь у нас, она поняла, что ее обманули, — добавила Мария Александровна.

Следователям Зоя Степановна сказала, что много раз слышала предупреждения о мошенничествах, знала, что нужно быть осторожной, но, когда очередь дошла до нее, приняла все за чистую монету.

Родных у пенсионерки не осталось, и сотрудники полиции передали информацию о ней в администрацию Ленинского округа.

Следователи говорят, что шанс оспорить сделку существует, с этой надеждой и живет сейчас Зоя Степановна.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Следственные органы принимают меры для ареста квартиры.

Ирина Покоева

Фото из архива следственного отдела № 4

P.S. Администрация Ленинского округа оперативно предоставила пострадавшей пенсионерке комнату в общежитии из резервного фонда.

Подполковник юстиции Мария Ефремова: «Мы призываем не отвечать на звонки с незнакомых номеров, прерывать беседу, если до вас дозвонились посторонние, и не участвовать в инвестпроектах, которые обещают вам прибыль выше банковской — бесплатный сыр бывает только в мышеловке!»

Многие годы прожила в этом доме обманутая пенсионерка. Теперь у ее двухкомнатной квартиры новые хозяева, а деньги от продажи перечислены мошенникам. Впрочем, 82-летняя иркутянка очень надеется, что злоумышленников можно вывести на чистую воду

Похожую историю «Иркутск» рассказывал два месяца назад. Злоумышленники позвонили 71-летней иркутянке еще 5 мая. Звонивший представился сотрудником полиции, сообщил, что неизвестный молодой человек пытается оформить кредит на ее имя; убедил, что для предотвращения этой операции с ней свяжутся работники банка. Пенсионерка приняла все за чистую монету и почти два месяца следовала всем инструкциям от аферистов… В итоге ее квартира — однушка площадью более 50 квадратных метров на улице Байкальской, которую иркутянка продала под воздействием мошенников, теперь принадлежит другим людям, которые совершенно легально купили ее у собственницы…

Назначайте встречу в полиции!

Запомните: следователи полиции и следственного комитета, сотрудники ФСБ и банков НИКОГДА не звонят и не предлагают услуг по «спасению» денег или помощи в продаже квартир. Следственные органы могут позвонить с единственной целью — пригласить на допрос. Если есть сомнения — назначайте встречу в отделении полиции! Любые разговоры о переводе ваших денег нужно прерывать без колебаний, а ради личного спокойствия самим перезванивать в отделение полиции или в банк (по официальным номерам!).

«Зачем тратить свое время на аферистов?»

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А у вас есть заготовленные ответы для телефонных мошенников? Издеваетесь над ними?»

Алена, мерчандайзер:

— Я просто не беру трубку, когда поступает звонок с незнакомого номера, потому что по прошлому опыту знаю, что, скорее всего, это мошенники. Обычно просто говорю: «Спасибо, мне неинтересно. До свидания» — и кладу трубку. А иногда вообще ничего не говорю. Я не вникаю, настоящий это звонок из банка или это мошенники, — просто не вступаю в разговор. Не хочу тратить на это свое время.

Александр, энергетик:

— Специальных фраз для этих звонков у меня нет. Когда звонят мошенники, начинаю подшучивать над ними. Например, они мне говорят, что нужно срочно деньги на другой счет переложить. Тогда прошу их самих деньги на мой счет перевести. Конечно, они злятся, пытаются убедить, а потом или я кладу трубку, или они не выдерживают.

Анастасия, безработная:

— Мне не звонят мошенники — я установила в телефоне специальные настройки, и теперь они просто не могут дозвониться. А раньше бывало! Но я не разговаривала, когда понимала, что это пустой звонок. Человек представляется, называет имя, задает вопрос, а я просто говорила: «До свидания» — и отключалась. А теперь до меня просто никто не может достучаться.

Александр, пенсионер:

— Мошенники дозваниваются до меня примерно раз в 10–20 дней. Раньше было чаще! Я всегда чувствую по речи, по фразам, что звонят мошенники, и сразу просто отключаюсь. Ни увещеваний, ни споров — ничего! Просто кладу трубку. Это моя стратегия — и она самая верная.

Алена, парикмахер:

— Заготовленных ответов у меня нет. Да и отвечать я им ничего не хочу — сбрасываю звонок. Я даже вникать не хочу, кто и что говорит. Если это не мои знакомые или не по работе, то просто сбрасываю — и все. А бывает, и не отвечаю на входящие звонки. Видно же, что номера какие-то странные — зачем тратить время?

С прохожими на улицах общалась Ирина Покоева

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg