
Театр «Аистенок» уверенно опровергает стереотип, что кукольные спектакли предназначены исключительно для детей. Взрослые зрители тепло приняли «Утиную охоту» по пьесе Александра Вампилова, три года назад поставленную московским режиссером Борисом Константиновым, а также постановку главного режиссера «Аистенка» Юрия Уткина «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя. А в начале сентября театр представил премьеру по повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». О новых работах коллектива, о творческих планах и участии в фестивалях газете «Иркутск» рассказал директор театра Андрей Стрельцов.
— Кукольные спектакли по произведениям Хемингуэя и Достоевского — это ведь не совсем типичная история. Более привычно, когда в Театре кукол ставят спектакли для малышей. Или это стереотип?
— Сегодня в репертуаре практически каждого театра кукол нашей страны есть несколько спектаклей для взрослых. А если мы возьмем европейские театры, то у них большая часть постановок ориентирована как раз на взрослого зрителя. Исторически кукольные ярмарочные балаганы, которые можно считать прародителями театрального искусства в целом, собирали именно взрослую аудиторию. Разграничение на детские, молодежные и театры для взрослых директивно появилось в СССР. Но благодаря такой государственной политике в стране тогда массово стали открывать театры кукол и популяризировать их спектакли.
Сейчас театры кукол в России не зависят от политической конъюнктуры и охотно расширяют свою зрительскую аудиторию, создавая спектакли для возрастных категорий от 0+ до 16+. Первой нашумевшей постановкой для взрослой аудитории стала в 2018 году «Утиная охота» по пьесе драматурга Александра Вампилова. Я как раз только пришел в театр в качестве директора, и мы тогда пригласили к нам из Москвы Бориса Константинова, главного режиссера театра Образцова. Теперь мы раз в год обязательно делаем новый спектакль для взрослых. В прошлом году это был «Старик и море» в постановке заслуженного художника РФ Виктора Никоненко.
Открытие нынешнего театрального сезона началось с премьеры спектакля «Дядюшкин сон», который стал посвящением 200-летнему юбилею со дня рождения классика русской литературы Федора Михайловича Достоевского. Главный герой этой повести словно создан для кукольного театра: он носит парик, накладные усы и бакенбарды, ежедневно белится и румянится, душится, помадится, хромает на одну ногу, у него стеклянный глаз и вставные зубы. Достоевский пишет, что он весь словно собран из кусочков. Это уже нечто искусственное, как механическая кукла. Вокруг такого «неживого» персонажа легко выстраиваются и все остальные герои. Постановку осуществил белорусский режиссер Игорь Казаков. Отрадно, что на премьерных показах были аншлаги. Вновь увидеть «Дядюшкин сон» зрители смогут в ноябре.
— Очевидно, что и в следующем году иркутяне и гости города увидят новый спектакль для зрителей 16+?
— В следующем году мы планируем осуществить постановку по повести Андрея Платонова «Джан». Это интересный, но нераскрытый на сегодняшний день автор. Сделать спектакль на основе этого материала нам предложили Борис Константинов и Виктор Никоненко, с которыми мы раньше уже работали. Пока это лишь задумка, посмотрим, что получится.
Для детей мы тоже планируем поставить ряд новых спектаклей, в частности, «Остров сокровищ», «Снегурочку» и «Котенка по имени Гав». В целом за год мы в среднем делаем пять-шесть премьерных постановок.
— Может быть, такое попадание в тренд связано с повышенным интересом к фэнтези, к виртуальным способам передачи информации?
— Я думаю, что, скорее всего, свою позитивную роль сыграла федеральная программа «Театр — детям», принятая три года назад в рамках проекта «Культура малой Родины». Благодаря ей стали активно финансироваться новые спектакли, их увидели зрители, коллеги по цеху, и все сказали: «Ого, вот, оказывается, что могут делать театры кукол!»
У нас сейчас полностью обновлено звуковое оборудование. Освещение, которое в кукольных театрах совершенно особенное и очень дорогое, мы тоже постепенно меняем. На федеральные средства в ближайшее время планируем приобрести второй комплект выездных конструкций, которые будем брать с собой на гастроли.
Благодаря областному финансированию нам в этом году удалось увеличить актерскую труппу и техническую службу. К нам на работу после окончания Иркутского театрального училища с курса, который выпустил главный режиссер театра Юрий Уткин, пришли восемь новых артистов-кукольников. Это я считаю большим достижением, поскольку теперь во время гастрольных поездок не надо будет закрывать дверь театра на замок. Раньше для этого просто не хватало людей.
— Вы буквально несколько дней назад вернулись с международного фестиваля кукольных театров, который прошел в Рязани. Каковы итоги, впечатления?
— Этот фестиваль один из самых авторитетных, которые проводятся в нашей стране. Мы показали там две постановки — аудиоспектакль-прогулку «В движении стихий» и «Бетховен. Разговорные тетради». Второй спектакль создан для людей с ограничениями слуха. Обе работы нестандартные, новаторские; обе получили очень хорошие отзывы. Коллеги из Москвы и Иванова, когда приняли участие в аудиоспектакле, подошли ко мне и сказали, что хотят у себя осуществить такую же постановку. «В движении стихий» мы задумали во время локдауна, связанного с пандемией коронавируса, и, поскольку он проходит на открытом воздухе с небольшим количеством участников, прошлым летом нам с ним разрешили работать на острове Конный. На фестивале мы его адаптировали к местным условиям, и он четыре раза с успехом прошел в стенах Рязанского кремля.
Тридцатого сентября наш театр отправился на фестиваль в Калининград со спектаклем «Живая душа» и там останется на гастролях с постановками «Карлик нос» и «Терешечка».
— Три года назад вы ставили задачу построить для Театра кукол «Аистенок» новое здание. Как продвигается ее решение?
— Тема такая на повестке дня по-прежнему стоит. Буквально на днях мы ее обсуждали на встрече с губернатором региона Игорем Ивановичем Кобзевым. К сожалению, построить новое здание рядом с ныне действующим театром кукол невозможно. Мы все знаем, что когда-то здесь было кладбище, и вести работы на месте захоронений с морально-этической точки зрения недопустимо. Необходимо подобрать под застройку новый земельный участок в центральной части города. Он найден, но, пока вопрос не решен, я не могу озвучить его месторасположение. Надеюсь, что в октябре это станет возможно.
Нина Александрова
Фото предоставлено Театром кукол «Аистенок»
Сцена из спектакля по повести Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон» в иркутском Театре кукол. Автор называл повесть «штучкой», «безделицей». Но сквозь водевильную форму, как перо из подушки, пробиваются черты глубокого психологизма и трагедийности, свойственные творчеству Достоевского. Спектакль идет 120 минут с антрактом
О ЧЕМ «ДЯДЮШКИН СОН»?
Мария Александровна Москалева — энергичная дама, имеющая двадцатитрехлетнюю дочь. Мать мечтает выдать Зинаиду замуж, однако та мягко отклоняет предложения своего единственного ухажера Павла Мозглякова. Однажды в доме Москалевых останавливается князь К. — господин весьма почтенного возраста, страдающий, по мнению горожан, старческим слабоумием и внешне напоминающий «мертвеца на пружинах». У Москалевой созревает план женить его на своей дочери, и она прилагает немало усилий для реализации своего проекта. Но план рушится, случившееся становится для К. сильным потрясением; через три дня он умирает в своем гостиничном номере. Через несколько лет судьба сведет Москалевых и Мозглякова на балу в далеком краю; Зинаида, ставшая к тому времени женой генерал-губернатора, не узнает бывшего ухажера.