Он буквально ворвался в элиту мирового дзюдо. Путь от перспективного вчерашнего юниора, проводящего первый сезон в компании взрослых, до лидера российской сборной и седьмого номера в международном рейтинге спортсменов категории до 73 килограммов Махмадбек Махмадбеков прошел всего за полгода. В его активе — победы на престижных турнирах Большого шлема в Казани и Баку, бронза Гран-при Хорватии и командного чемпионата Европы, а также золото континентальной Лиги чемпионов среди клубов. В пассиве, как считает сам Махмадбек, только одна схватка, но самая важная — в 1/8 финала чемпионата мира в Венгрии. Барьером на пути к пьедесталу тогда стала досадная ошибка в уже практически выигранном поединке…
— Сколько себя помню, все время занимался дзюдо, — с улыбкой признается Махмадбек Махмадбеков, с которым корреспондент «Иркутска» встретился во время его коротких новогодних каникул в родном Иркутске. — Лет с пяти, наверное, начал. В детский сад еще ходил. Так меня постоянно с сончаса забирали на тренировку. Все дети спать ложились, а за мной кто-то из дядьев приезжал. Я обижался, иногда даже плакал: «Все, значит, отдыхать будут, а я опять в зале бегать». Забавно сейчас читать в грамоте, обнаруженной в домашнем архиве, возможно, самой первой у меня: «Среди спортсменов весовой категории до 19 кг». Вот такой был маленький и щупленький. Честно скажу, особым фанатом дзюдо в детстве не был. И лет до 15 воспринимал свою спортивную деятельность как нечто само собой разумеющееся. Ну как, к примеру, умываться по утрам или в школу ходить.
Выйти на тот уровень, на котором мы сейчас находимся, нам с братом Сомоном (он выступает за сборную Таджикистана, чемпион мира среди юниоров, участник Олимпийских игр в Токио) удалось во многом благодаря невероятной настойчивости и терпению наших наставников и родственников одновременно — дяди Эргаша и дяди Фотеха. Вот они действительно фанаты своего дела! Сколько они вложили в созданный ими же клуб Мори и материального, и духовного — подсчету не поддается! Ну мы старались их не подводить. И на тренировках пахали не по-детски, и на соревнованиях выкладывались по полной. Нас с юного возраста приучили к мысли, что никакого другого места, кроме первого, не бывает. Так что любое поражение мы воспринимали очень остро.
Переоценка ценностей, назовем это так, у меня произошла, когда попал на карандаш тренеров юношеской сборной России и впервые побывал на сборах с лучшими по этому возрасту дзюдоистами страны. Здесь уже четко увидел цель, к которой нужно стремиться. Понял, что через дзюдо могу чего-то серьезного в жизни добиться. Теперь работаю до седьмого пота на тренировках не потому, что этого требуют наставники, а осознанно, понимая, что без серьезной работы спортивных вершин не покорить.
— Вы с Сомоном стали своего рода первопроходцами… Сейчас редко какой турнир в области, в Сибири, в России проходит без участия дзюдоистов иркутского клуба Мори. А в большой и дружной семье Махмадбековых практически все мальчишки серьезно увлечены этой японской борьбой.
— Ну да, на недавнем детском новогоднем турнире, организованном клубом Мори, на татами выходили десять моих братьев. В том числе двое родных — Муслим и Мустафа. Причем для шестилетнего Мустафы это были первые соревнования. Он завоевал там грамоту и медаль. Очень гордится этим. Когда через несколько дней после этого я приехал домой на побывку, младший встретил меня едва ли не на пороге дома, держа в руках свои награды: «Вот смотри, брат, я тоже победитель!»
— Как родители, и в первую очередь мама, относятся к твоим многомесячным командировкам в стан российской сборной?
— Привыкли уже. Они же понимают, что без этого больших результатов в спорте добиться невозможно. Созваниваемся постоянно, по видеосвязи общаемся. Ну и, честно говоря, скучать-то им особо и не приходится: у них же кроме меня еще четверо детей, — с улыбкой говорит Махмадбек.
— Прошедший сезон стал для тебя первым по-настоящему взрослым. Насколько сложным оказался процесс взросления?
— Никаких проблем — все, на удивление, прошло идеально. Какого-то мандража у меня никогда не было. Еще «по детям» мне часто приходилось бороться со старшими. Считаю, если ты кого-то боишься на татами, то лучше вообще на поединок не выходить. По большому счету, мне все равно, с кем бороться. Конечно, мы с тренерами после жеребьевки просматриваем сетку, отмечаем возможных соперников, разбираем видеоролики с их выступлениями, благо в интернете сейчас есть практически все. Когда выхожу на татами, какой-то план в голове есть, но чаще всего уже с первых мгновений после команды арбитра начинается чистая импровизация. Для меня борьба — это в первую очередь спортивный азарт. Это адреналин. С началом поединка вокруг все как бы умирает, и как бы громко ни кричал тренер, его не слышу. Есть только я, соперник и дзюдо. Это моя игра, в которой я должен победить. О регалиях, разнице в возрасте и опыте оппонента в эти мгновения и не вспоминаешь.
И еще. Меня с юных лет учили, что сила в дзюдо не главное. В этом я раньше особо и не выделялся среди коллег. А последние пару лет начал по-настоящему мышечную массу набирать. Да, взрослею. Сам чувствую, что изменился очень сильно. Пришлось даже загранпаспорт на три года раньше срока поменять. Он у меня был с 2014 года, на 10 лет. Но на таможне сначала просто долго приглядывались, сравнивая меня с моим фотоизображением, а потом уже приходилось какое-то время стоять и ждать, пока соответствующие службы разбирались, принимали решение по моей персоне. Никак не хотели верить, что мальчик, запечатленный на снимке, это я. Все шло к тому, что в один совсем не прекрасный день меня бы просто не пропустили. Вот и вынужден был сменить документ.
— Сезон ты начал с поражения… Это как-то повлияло на ход дальнейших событий?
— По большому счету, к турниру в Тбилиси я был не очень хорошо подготовлен. Мы проводили сбор в Кисловодске, а это среднегорье, и оттуда нас решили отправить практически на равнину. Уступил в первом же круге спортсмену из Узбекистана. Но зато первые рейтинговые очки набрал, — смеется Махмадбек. — Целых 10…
— А через месяц положил в свою копилку полновесную тысячу баллов — за победу на турнире Большого шлема в Казани…
— Да, это был хороший турнир! Настоящая атмосфера праздника. Зрители на трибунах. Шумовая поддержка. В общем, все как я люблю. Чувствуешь себя гладиатором, выходящим на арену.
Этот старт, конечно же, стал переломным моментом на данном этапе моего продвижения по карьерной лестнице. Тренеры сборной после казанского триумфа по-настоящему поверили в меня. До этого все же немного придерживали во втором эшелоне: считали, видимо, что молод еще. А тут сразу был включен в заявку на чемпионат мира.
Перед поездкой в Венгрию был в отличной форме, ни на секунду не сомневался, что возьму медаль. И начал очень хорошо: меньше чем за две минуты заставил капитулировать филиппинца Накато, потом также досрочно убрал с пути лидера нашей подгруппы казахстанца Смагулова. Схватка за выход в четвертьфинал с испанцем Касесом Рока тоже складывалась очень неплохо: за минуту с небольшим до конца провел бросок на «вазари». Возможно, в тот момент следовало бы успокоиться и просто «убивать» время. Но решил провести еще один прием… И тут все пошло по самому неблагоприятному для меня сценарию. Испанец увернулся, ударил меня под ногу и перевел в партер. Попытка вывернуться из-под его захвата, увы, оказалась безуспешной — рука застряла. Соперник же своего шанса не упустил: вцепился в меня мертвой хваткой. Итог — «осаекоми», победа испанца удержанием. Сказать, что обидно — ничего не сказать. Это был крах всех надежд! В том числе и олимпийских. Ведь в той ситуации только успешное выступление на чемпионате мира могло открыть мне дорогу в Токио.
Злился, конечно, потом… Но в первую очередь на самого себя. Кстати, реванш у испанца взял через три с половиной месяца на Гран-при Хорватии. Там сценарий был чем-то похожий. За полминуты до конца схватки я провел прием на «вазари». Но здесь уже победу не упустил.
— Не могу не спросить… Твой эффектный бросок на другом триумфальном для тебя турнире в Баку в четвертьфинальной схватке с местным борцом потом не только много раз транслировали на порталах, имеющих отношение к борьбе, но и в новостях на центральных телеканалах показывали неоднократно. Как-то готовил его специально?
— Давно уже нарабатывал на тренировках. Еще «по юниорам» так пробовал бросать. Главный козырь — что никто не ожидает этих действий. Делаешь как бы бросок через себя, твой оппонент, естественно, старается от него уйти, и вот тут ты резко встаешь и, пока соперник, пытаясь понять, что происходит, цепляется за тебя, вновь заходишь на прием. В итоге получается очень красиво. Между прочим, Хейдалову этим броском я отдал должок за поражение в полуфинале хорватского турнира.
Мне всегда интересно было что-то новое придумывать, разбираться в тонкостях борьбы. На тренировочных сборах во время схваток все это можно делать — что-то добавить, что-то изменить. Иногда, бывает, часами не могу уснуть: вспоминаю какую-то схватку и придумываю какие-то ответвления от того, что там произошло: как можно было по-другому сделать, в каком направлении поработать. Все прокручиваешь, и это остается в голове, а потом в самый неожиданный момент вдруг срабатывает на татами. Любой бросок можно научиться идеально делать. Постоянно повторяешь его на тренировках, и тело просто запоминает весь алгоритм действий. Однако бросок еще нужно прочувствовать на подсознательном уровне — если этого не происходит, то вряд ли он станет по-настоящему твоим.
— Несколько лет ты ведешь, скажем так, разъездной образ жизни. Бесконечные перелеты, гостиницы… Не надоело?
— Нет-нет. Наоборот, мне очень комфортно в таком цикле. На одном месте сидеть не хочу. Даже дома уже через неделю начинаю скучать. Это же здорово, когда перед тобой весь мир. К тому же условия, созданные для дзюдоистов российской сборной, просто отличные. Мы живем в хороших гостиницах, тренируемся в комфортных спортзалах. Обеспечены всем, чем нужно. Работают с нами самые квалифицированные специалисты. Сборы проводим в Сочи, Кисловодске, Москве. В Крым вот собираемся. Правда, говорят, что скоро нас ждет более оседлый образ жизни — в Сочи достраивают олимпийскую базу специально для дзюдоистов. Но соревнования же никто не отменял — тут и Европа, и Азия, и Африка…
— О том, что будет после того, как завершишь спортивную карьеру, не думал еще?
— Да рано мне об этом думать — осенью только 22 года исполнилось. У меня впереди два олимпийских цикла. Пока все мысли только о борьбе. Сделаю сначала здесь все, что смогу, заберу все свои медали, а потом в возрасте где-нибудь «под тридцать» уйду на «гражданку». В дзюдо, скорее всего, не останусь — ни в каком качестве. В мире ведь так много интересного! Не буду раскрывать, но есть множество самых различных дел, в которых я хотел бы себя попробовать. Но все это только после того, как закончу карьеру в большом спорте. А пока даже учиться не получается. Поступил вроде в Байкальский университет, но после третьего курса пришлось взять академический отпуск. Так и не восстановился. Числюсь также в институте физкультуры, но и там к прилежным студентам, как вы понимаете, не отношусь. Времени нет совсем. Решил, что для достижения ближайших целей учебы, диплома и всего такого прочего мне пока не нужно. В будущем, если возникнет потребность, может, и пойду вновь грызть гранит науки.
— По итогам года ты поднялся в мировой квалификации в своей весовой категории на седьмое место, сейчас по количеству очков совсем немного уступаешь легендарному дзюдоисту, двукратному олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира японцу Сехею Оно. Пока, насколько я знаю, на официальных турнирах вы не встречались. Хотелось бы?
— Это моя мечта! Мы с ниммного работали на сборах во время нашей поездки в Японию. Но тогда я был еще в юниорском возрасте, а он — уже олимпийский чемпион. В Казани в прошлом сезоне провели только одну тренировочную схватку. Ему уже тридцать лет, но он объявил, что пойдет на свой третий олимпийский цикл, так что шанс сойтись с ним лицом к лицу у меня остается. Очень хочу его победить.
Андрей Семакин
Фото автора и с официального сайта Международной федерации дзюдо
На татами Махмадбек Махмадбеков предпочитает атакующий стиль — любит завершать схватку эффектными бросками. «Делаешь как бы бросок через себя, оппонент старается от него уйти, ты резко встаешь и, пока соперник, пытаясь понять, что происходит, цепляется за тебя, вновь заходишь на прием. Получается очень красиво!» — рассказывает Махмадбек
Смена подрастает. Младший брат Махмадбека — шестилетний Мустафа перед Новым годом впервые участвовал в соревнованиях и выиграл медаль. Первым делом после победной схватки побежал к отцу (на фото). А когда через несколько дней приехал Мага (так называют нашего героя друзья и родные), похвастался наградой и перед ним
Махмадбек Махмадбеков — в зале иркутской «Байкал-Арены» с двоюродным братом Сомоном (на фото — второй слева), выступавшим на недавних Олимпийских играх в Токио за сборную Таджикистана, а также с вдохновителями всех его побед — дядьями и наставниками одновременно Эргашем (на фото — крайний слева) и Фотехом (на фото — второй справа)
В финале международного турнира серии «Большого шлема», проходившего в Баку 5–7 ноября прошлого года, Махмадбек Махмадбеков лихо расправился с представителем родины дзюдо японцем Кеном Ойоши