Криминальный талант: полицейские задержали мошенника, способного за пару минут обмануть незнакомого человека на несколько тысяч рублей
Общество
Газета «Иркутск» #18 (1005) от 13 мая 2021
image
None

Две недели назад на страницах газеты «Иркутск» с помощью эксперта мы пытались понять, почему граждане верят аферистам и почему так легко расстаются со своими деньгами? И вот спустя короткое время эта тема получила неожиданное продолжение: на днях сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области задержали подозреваемого в мошенничестве. Уже находясь в отделении, 32-летний мужчина под видеозапись продемонстрировал полицейским свои навыки: буквально за две (!) минуты разговора незнакомая девушка, чей номер он случайно набрал, согласилась перевести ему несколько тысяч рублей. Мы приводим полную расшифровку этого короткого (но эффективного для мошенника. — Прим. авт.) разговора. Вчитайтесь, поймите, как это работает.

—Алло, привет, узнала?

— (пауза) Нет.

—Как дела?

—Ммм, обычно. С кем разговариваю?

—Как здоровье?

— (пауза) Замечательно.

—Подсказку дать тебе?

—Подсказку? Ну, конечно.

—Из братьев с кем давно не виделась?

— (пауза) Давно не виделась с кем? (задумалась). Да много с кем не виделась!

—Из двоюродных?

—Виталя, ты, что ли?

—Дааа!

— (пауза) Да е-мое, сколько лет, сколько зим… Конечно, по голосу…

—Ты на работе?

—Да.

—До скольки?

—Ну, до шести, как обычно.

—Я машину купил, хотел увидеться, мимо ехал.

— (пауза) Да не вопрос! Давай пересечемся.

—Я на заправке стою, проблема небольшая, 40 км до города.

—Что случилось?

—Масло не могу заправить. Масло кончилось. У меня карта «Альфа-банка», а здесь по «Сбербанку» обслуживают.

— (пауза) Ну я не знаю, чем я могу…

—Ты меня можешь выручить? У тебя самой есть «Сбербанк»?

—Ну да.

—Сейчас меня можешь выручить?

— (пауза) Смотря какая сумма.

— 2200.

— (пауза) В принципе — да.

—Надо заправщику на карту закинуть. Как закинешь, ты мне скажи, чтобы я подошел к нему и он мне масло отдал. Через час буду в городе, тебе отдам. Наличкой.

—Давай, хорошо. Куда переводить?

Даже опытные сотрудники полиции, которые вели видеозапись этого разговора, признают: скорость, с какой аферист сумел втереться в доверие к девушке, удивляет! Уже точно известно, что подобным способом жителю Ленинского района Иркутска удалось обмануть не менее десяти человек из разных населенных пунктов Иркутской области, а также Респуб­лики Бурятия. Как давно он этим промышлял и сколько потерпевших, сейчас выясняют оперативники. В отношении мошенника заведено два уголовных дела.

—Он набирал случайные номера, — рассказывает Александр Сверлов, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области. — В зависимости от того, на кого попадал, менял схему разговора. Женщинам и мужчинам представлялся либо двоюродным братом, либо другом. В разговоре с пожилыми людьми — внуком. Однако заготовка у него была одна: новая машина, желание навестить родных и проблема на АЗС. Просил он, как правило, от двух до четырех тысяч рублей.

Иркутские полицейские рассказывают: снять подобное видео, чтобы предупредить граждан и показать, как совершаются подобные преступ­ления, они хотели давно. Подозреваемый согласился на эксперимент с единственным условием: его лица не будет видно. Кстати, сам «герой» видеозаписи в конце ролика обращается к зрителям и советует не отвечать на вопросы позвонившего, а задавать их самим. «Пусть он сам скажет свое имя и фамилию», — советует мошенник, который обвел вокруг пальца уже немало людей.

—Полиция приняла решение распространить эту видеозапись, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, — чтобы предупредить граждан о возможных аналогичных звонках мошенников и их психологических уловках.

Как это работает?

Иркутский психолог Наталья  Кожевникова разбирает метод мошенника

Когда смотришь видео (и тем более когда читаешь дословную расшифровку разговора), возникает много вопросов. Где здравый смысл жертвы? Почему девушка так легко поверила псевдородственнику? Почему у нее не возникло никаких сомнений? «Метод, который использует этот человек, в психологии называется нейролингвистическое программирование», — комментирует ситуацию иркутский психолог Наталья Кожевникова.

Прежде всего, он ведет хорошо продуманный, динамичный диалог: это помогает ему контролировать ситуацию и давить на слабости, которые есть в каждом человеке. Так, ставка на особые доверительные отношения («Узнала?», «Дать подсказку?») — это комплимент собеседнику. И тут же манипуляция на чувстве вины — «давно с братом не общалась». Следующий шаг — дает понять, что он при деньгах («купил машину») и помочь ему сейчас — это выгодно («верну через час»). Ключевой момент во всей манипуляции — момент, когда он заставляет собеседника что-то вспоминать: «С кем давно не общалась?»

—Когда человек начинает вспоминать, он теряет контроль над ситуацией, — продолжает Наталья Кожевникова. — А наш мозг так устроен, что запоминает положительную реакцию от начала разговора (позвонил брат) и потом автоматически ее копирует на состояние решения, так и не успев понять, что произошло. То есть первая положительная эмоция отключает защитную реакцию и далее на уровне логики копируется.

Схема проста: общение приятное — опасности нет — есть возможность помочь. То есть человек еще только вспоминал, с кем говорит, как услышал про автомобиль и про возможность помочь небедному родственнику, и все — он уже готов.

—Есть еще один важный момент — местный менталитет, — уверена Наталья Кожевникова. — В нашем регионе, особенно среди бурят, очень сильно развиты родственные связи. У нас принято помогать родным. И здесь легко продумать ход мыслей жертвы: «…круто, что я поддерживаю связи. Он купил машину, хорошо с деньгами, помогу я — поможет мне, деньги же есть, раз машину купил. Родным будет что рассказать. С родственником отношения возобновила, не с безработным и нищим, а с нормальным, аж с машиной…»

В небольшом диалоге можно заметить и разные мелкие подстраховки. Например, он просит относительно небольшую сумму, одолжить которую родственнику — это еще и возможность доказать, что ты сам небедный человек. А когда станет понятно, что это обман, человек вряд ли пойдет в полицию.

—При таком звонке следует как минимум подождать, — советует психолог. — Если не перевести деньги в течение часа, уже включится критическое мышление, появятся сомнения. Лучше, конечно, уже в процессе диалога задавать уточняющие вопросы, ответы на которые дадут вам возможность понять — реально ли это ваш родственник? К сожалению, люди зачастую боятся попасть впросак, показаться глупыми, и этим с успехом пользуются мошенники.

Наталья Федотова

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области  и Натальи Кожевниковой

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg