Коронавирус: правда и вымысел
Общество
Газета «Иркутск» #41 (979) от 22 октября 2020
image
None

Массовые рассылки в мессенджерах, репосты с «полезными советами» в соцсетях, слухи, распространяемые знакомыми, — в эпоху информационной вседозволенности трудно понять, где правда, а где фейк. Сейчас, в период пандемии, когда люди охвачены паникой, особенно важно сохранять спокойствие и мыслить трезво. Попытаемся разобраться, чему верить, а также выслушаем мнение специалистов и тех, кто уже переболел опасным вирусом.

Штраф за ложь

Режим самоизоляции возродил активное волонтерское движение: добровольцы в период пандемии помогали пожилым людям в доставке продуктов и лекарств. А недавно в соцсетях и мессенджерах активно начали распространять фейковое сообщение о том, что в регионе орудуют лжеволонтеры. Якобы они ходят по квартирам и раздают маски, пропитанные наркотическим средством: при примерке человек теряет сознание, после чего злоумышленники грабят беспомощных жертв.

В понедельник ГУ МВД России по Иркутской области опровергло эту информацию. Выяснилось, что подобные сообщения распространяются и в других регионах страны. Как же распознать фейк? Обычно в такой информации нет ни ссылки на источник, ни конкретного указания населенного пункта. Зато присутствует просьба о распространении — чтобы посеять панику.

В ГУ МВД России по Иркутской области нам сообщили, что всего с начала пандемии коронавирусной инфекции в регионе составлено 14 протоколов по части 9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений». К административной ответственности привлечены девять человек.

Чем же чревато распространение фейков? Такая ложь грозит административным штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей для физических лиц, от 60 до 200 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Один из первых прецедентов был в мае: жительница Усолья-Сибирского, распространившая фейк о выявлении коронавируса у главврача местной больницы, была привлечена к административной ответственности. На основании собранных сотрудниками полиции материалов Усольский мировой суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Маски обязательны

Фейки посвящены многим темам, актуальным в период пандемии. Например, кто-то возмущается, что в магазины не пускают без средств индивидуальной защиты и пишет, что это нарушение гражданских прав. Однако торговые сети имеют право на законном основании требовать от покупателей ношение масок и перчаток, а в случае отказа — не обслужить их.

В соответствии с Указом губернатора Иркутской области № 290-уг от 16.10.2020 г. все юридические лица обязаны исключить вход в помещения (в том числе в торговые залы) граждан без минимальных средств индивидуальной защиты органов дыхания и не обслуживать таких граждан. Но при этом в магазинах необходимо создать возможность приобрести маску по ценам не выше рыночных, а также по возможности вручать их отдельным категориям граждан бесплатно.

В Роспотребнадзоре отмечают, что меры торговых организаций, ненасильственно препятствующие гражданам в условиях «масочного режима» посещать торговые объекты без масок, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей.

Также отметим, что согласно правилам поведения, обязательным для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности, с 12 октября в Иркутске усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Все городские компании-перевозчики приняли решение о том, что в общественный транспорт пассажиров будут пускать только в средствах индивидуальной защиты. И водители имеют право не продолжать дальнейшее движение, если кто-то из пассажиров в салоне находится без маски.

Истории переболевших

Много противоречивой информации и о том, как ведет себя коронавирус, попадая в организм. Действительно, все переносят Covid-19 по-разному: чей-то иммунитет дает достойный отпор, а кто-то тяжело болеет. Но факт остается фактом: даже молодым и здоровым людям справиться с инфекцией нелегко.

Иркутянин Артем Булачев переболел Covid-19 в конце сентября. Он признается: до этого, как и многие другие, думал, что вокруг коронавируса больше паники, чем реальной угрозы.

— Но когда сам заболел, понял, какая это неприятная болезнь, — говорит Артем. — Все началось с ангины: после посещения ЛОРа мне вырезали абсцесс и положили в четвертое отделение Областной инфекционной клинической больницы на Синюшиной горе. Это сопровождалось температурой под 40 °С и потерей обоняния (вкус я ощущал). Через день после взятия мазка пришел положительный результат анализа на коронавирус. Мне становилось все хуже: КТ показало воспаление легких, сутки я пролежал на аппарате ИВЛ, потом — под капельницей. Стало легче. После двух недель в инфекционной больнице понял, что сейчас следует серьезнее относиться к эпидемиологической ситуации: носить маски, перчатки. Судя по рассказам знакомых, люди старшего поколения намного тяжелее переносят коронавирус, так что им нужно особенно беречься.

В семье Инны Михалевой переболели все: и муж, и сын. У всех коронавирус проявился по-разному: двухлетний Тема перенес болезнь вообще без симптомов, у мужа Сергея была потеря обоняния и вкуса, а у самой Инны три дня поднималась и падала температура.

— Из того, что я слышала о симптомах, подтвердилось отсутствие обоняния и вкуса, а также ощущение вялости и усталости. Правда и то, что результаты анализов ждать приходится очень долго. Мы свои ждали 9 дней, хотя обещали 2–3 суток, — рассказывает Инна. — У меня есть хроническое заболевание, и я переживала, что именно туда ударит, ведь об этом все говорили... Но пронесло: наверное, иммунитет хорошо справился. Из открытий: организм может вести себя непредсказуемо. Температура у меня сама по себе поднималась и падала за вечер по несколько раз даже без препаратов. Скорее всего, так иммунитет боролся с вирусом.

Советы психолога

О том, как справиться с паникой и тревожностью в этот сложный для всех период, рассказывает психолог, директор Иркутского регионального общественного учреждения Центр развития семьи «ВЕСТА» Наталья Паскевская:

— Проблема в огромном количестве разной, зачастую противоречивой информации, которая окружает нас повсюду и вызывает панику. Важно выбрать для себя один источник информации, которому вы доверяете, ориентироваться на него и не тратить время, силы и энергию на изучение и обсуждение остальных.

Попробуйте разобраться, что именно вызывает тревожное состояние. Чего конкретно вы больше всего боитесь? Осознайте этот страх и попробуйте найти ему рациональное объяснение, продумать выход из той или иной ситуации. Если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь к психологу. В нашем центре такую помощь оказывают бесплатно. 

Еще один важный момент: человек в состоянии тревоги испытывает очень большое напряжение. Лучший способ снизить его — расслабиться. Переключить свое внимание на те дела, которые доставляют удовольствие. Это может быть творчество, хобби, любимое дело, приятное общение, в общем, то, что снимает напряжение, наполняет позитивными эмоциями, дает силы. 

Предпринимайте необходимые меры безопасности и профилактики и помните: только вы можете контролировать процесс и выбирать, поддаваться панике или нет. 

Элина Халтанова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg