Королева цветов
Без категории
24 сентября 2020
image
None
Эту дачу с полным на то основанием можно назвать сказочной. Только представьте: великолепный, выложенный камнями цветник, разместившийся на участке в 50 соток, а вокруг дикая тайга! В открытом грунте растут не только привычные сибирякам многолетники, но и капризные розы — почвопокровные, фларибунды, шрабы, плетистые, патио... Здесь больше 350 розовых кустов (около сотни сортов), и это, уверяет Любовь Комарова, только начало. Хороша по-своему — Не важно, на каком участке выращивать розы, — говорит садовница. — Мой, например, расположен на горе по холодному Голоустненскому тракту. Здесь даже земли нет — глина да плитняк. Родом моя собеседница из Краснодара. Рассказывает, что розы выращивала ее мама, но она сама раньше не никакой тяги к земле испытывала. В свое время окончила московскую школу художников-декораторов. Потом вместе с мужем-военным жили в Германии, а в 1896 году перебрались в Иркутск. Сейчас Любовь Владимировна на пенсии, но без работы не сидит. Зимой вяжет на заказ платья, пальто, куртки. Летом выращивает розы — она единственная в Иркутской области, кто делает это с таким размахом. Землей Любовь Комарова обзавелась в 2009 году. Тогда это была таежная деляна с двумя оврагами, на которой лежали поваленные деревья. Однако женщине приглянулись большие просторы и ручей, пролегающий через участок. — Теперь у меня нет проблем с водой, — улыбается Любовь Владимировна. — Мне нравится, что вокруг лес. Через дорогу от меня растет лесная жимолость, а сразу за теплицей — грибы, дальше — брусника и черника. Однажды рядом с участком я видела медвежьи следы. Соседи встречали рысь с рысенком, я наблюдаю зайцев и коз.

На этой необычной даче стоит лишь беседка, в которой садовница укрывается от дождя и солнца. Есть теплица, грядка свеклы, капусты и земляники. И все это буквально утопает в цветах — десятках многолетников, кустарниках, которые создают необходимую полутень. И, конечно, здесь целое царство роз, которые по праву называют королевой цветов.

— Пять лет назад я стала заходить на цветочные интернет-форумы, — говорит Любовь Владимировна, — и удивилась, узнав, что розы можно выращивать не только в теплом климате. Растут они и в Омске, и в Новосибирске, и в Красноярске. Тогда подумала, а почему бы самой не попробовать?

В Иркутске в то время розоводов-коллекционеров еще не было. Если розы и выращивали, то неприхотливые канадки. С них начала и Любовь Комарова.

— Тогда я еще ничего не понимала в розах, — улыбается она. — Все вокруг твердили, что канадки неуязвимые. Как оказалось, многие другие виды зимуют так же, только они гораздо красивее. Главное — создать для них подходящие условия и правильно укрывать на зиму. А еще нужно правильно выбирать сорта. Как бы нам ни хотелось, но далеко не все подходят к сибирскому климату, да и по качеству цветка они сильно разняться. Так, чайногибридные розы, безусловно, красивы, но они не зимостойки и цветут один раз. Канадские, напротив, неприхотливы, но цветы у них раскисают от дождя…

Сегодня Любовь Комарова знает, что лучшие сорта роз производят германские фирмы: они делают прививки на самый зимостойкий подвой (ЧТО ЭТО ТАКОЕ?) — благородный шиповник (Rosa canina). Этот нюанс, кстати, необходимо знать — на собственных корнях в холодной Сибири могут зимовать только почвопокровные розы.

Назвать любимчиков моей героини не получается, каждый куст на ее участке хорош по-своему. Фларибунды — Баронесса, Нина Вейвуд, Аспирин, почвопокровные — Ред Ферри, Кент, Пат де Велюр, а также мускусные — Балерина и Динке. В этом году впервые посадила английские розы Дэвида Остина — самые ароматные, и теперь весь сад благоухает. А в прошлом поставила арки, возле которых посадила плетистые розы. Года через три растения полностью оплетут железо, и тогда в саду появятся настоящие цветочные аллеи.

У живого цветка — живые корни

Главная проблема, с которой столкнулась моя собеседница, — отсутствие плодородной земли. Выкапывая яму под один куст, она вытаскивала по пять-шесть кило камней. Позже пришла идея создать из этих камней террасы и дорожки, после чего дача и вовсе преобразилась. А чтобы у роз был питательный грунт, Любовь Комарова каждый год завозит по 30 тонн земли, смешанной с песком.

— Для роз больше всего подходит почва с речным песком серого цвета, — объясняет садовод. — Благодаря этому возникает рыхлость. Если на участке уже есть земля, то при посадке роз ее надо обязательно смешивать с песком.

Были и другие проблемы. Так, в первый же год розы съели мыши — под каждым кустом хозяйка постелила лапник, а грызунам он, оказывается, очень нравится. А этой весной многие кусты пришлось уменьшать из-за большого количества снега. Он таял медленно и весной розы долго стояли в воде, на многих стеблях произошел разрыв коры, их пришлось обрезать.

— У меня все время уходит на розы, — признается Любовь Владимировна. — Регулярно надо полоть, чистить, резать, кормить по листу, делать настои. Убирать семенные коробочки, чтобы второе цветение было шикарным. Еще и тля с гусеницами нападают — приходится опрыскивать.

С теми же, кто не боится трудностей, Любовь Владимировна готова поделиться опытом. Поскольку в Иркутске сегодня мало кто торгует розами, выбор ограничен, приобретать новые сорта придется у московских фирм через интернет.

Причем делать это надо уже в сентябре, к октябрю предложений может не быть — сегодня в России розы очень популярны. Оптовые заказы приходят в феврале, а частники начинают получать свои растения с первого апреля. И те, и другие необходимо сохранить до середины апреля. 

— Многие думают, что если цветок стоит в магазине в горшке с зелеными ростками, то это живая роза. Нет, корневая система у нее еще спит. И может получиться так, что розу высадишь, а ее корневая система не проснется, тогда цветок погибнет. Так что после покупки на розе надо выломать небольшие белые росточки, а растение положить в холодильник — пусть спит дальше. Для этого цветок заворачиваем в газету, увлажняем, а сверху надеваем целлофановый пакет с дырочками. Раз в неделю надо проверять: если газета высохла, то побрызгать из пульверизатора — и опять в холодильник. Либо опустить в подвал, где температура 0…–2 градуса. При температуре выше нуля роза начнет просыпаться. ЛИД// Кстати, затягивать с посадками до мая не стоит. Розам нужен холодный старт, поэтому их высаживают, когда на улице еще небольшой мороз. Поэтому начинаем сажать, как только земля начнет копаться на штык лопаты, сверху накрываем коробкой и укрывным материалом «на минус девять» в два слоя.

А весной не надо торопиться открывать розы по той же причине: земля у нас долго стоит промерзшая, корневая система спит. С середины апреля для взрослых цветов надо оставить один слой укрытия. Правда, под такой защитой у роз начинают сохнуть стебли. Чтобы они не погибли, надо заглядывать под укрытие и обрезать засохшие части. За весну такая процедура происходит два-три раза. Заодно происходит естественная процедура формовки кустов.

Подготовка к зиме

В начале мая цветы необходимо удобрить аммиачной, а через неделю кальциевой селитрой, еще через семь дней — комплексным минеральным удобрением. И еще через неделю прикрыть мульчей с конским навозом. Когда же завяжутся бутоны, надо подкормить розы сульфатом магния.

Перед зимой необходимо, чтобы у роз хорошо вызрели побеги. Для этого в конце августа (и второй раз — в конце сентября) надо подкормить цветы при помощи калимагнезии и золы. Потом надо пригнуть стебли к земле, чтобы они не коснулись ее и не сломались. Большой куст гнем в два-три приема и закрепляем. Главное, сделать это до наступления холодов, иначе сок застывает и растения становятся хрупкими. А потом розы нужно закрыть укрывным материалом в два слоя.

Фото автора
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg