None
На этом уникальном предприятии пищевой промышленности решается целый комплекс социальных задач города. Сегодня Комбинат питания Иркутска обеспечивает продукцией свыше 200 школ и детских садов. Многоступенчатая система контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции позволяет гарантировать безопасность и высокое качество еды, которую получают маленькие горожане.
На Иркутском комбинате питания сегодня трудится более 1400 сотрудников. В его составе — основное производство, цех творожных полуфабрикатов, мясной цех, а также филиал «Детская молочная кухня», который обеспечивает питанием самых маленьких иркутян, в том числе бесплатно. За тридцатилетнюю историю предприятие доказало свою значимость для горожан.
Единственный в своем роде
Комбинат питания Иркутска был создан в 1992 году. Тогда, как и сейчас, перед новым предприятием стояла непростая, но актуальная и важная задача — организация полноценного питания в детских садах и школах областного центра. Сначала его деятельность распространялась всего на 30 образовательных учреждений: просто не хватало мощностей, чтобы обеспечить своей продукцией все школы и детские сады. Пришлось пережить и кадровый дефицит, когда опытные специалисты переходили в частные фирмы, а молодежь неохотно выбирала профессию технолога общественного питания. Несмотря на все трудности, комбинат динамично развивался, увеличивал свой товарооборот, менял организационно-правовые формы собственности (МУ, МАУ, МУП).
Сегодня муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания Иркутска» обеспечивает едой более 200 общеобразовательных учреждений, организовывает общественное питание в период проведения городских массовых мероприятий, спортивных соревнований, военно-полевых сборов старшеклассников. Кроме того, существует 31 раздаточный пункт, где получают питание и дети из малоимущих семей.
Основные задачи комбината питания определяются муниципальным заказом. Главная из них — не получение высоких прибылей, а производство качественной продукции по низким ценам для учреждений социальной сферы. Так, в феврале 2017 года комбинат получил декларацию о соответствии Евразийского экономического союза. А в июле того же года — сертификат государственной регистрации на выпуск полуфабрикатов для детей от трех лет. Иркутский комбинат питания — единственное предприятие в области, которое имеет подобные документы, с гордостью рассказывают работники.
У комбината множество наград. Только в прошлом году на выставках «Сибпродовольствие» и «Агропромышленная неделя» он получил сразу две золотые награды за вклад в продуктовую безопасность региона и за развитие агропромышленного комплекса Иркутской области. В дегустационных конкурсах «Иркутская марка» и «Иркутская новинка» золотыми медалями отметили и продукцию комбината. Сегодня ее, кстати, можно приобрести не только в Иркутске, но и в Шелехове, Слюдянке, Бодайбо, Улан-Удэ.
Благородная профессия
Главная ценность Иркутского комбината питания — его коллектив, люди, которые трудятся здесь. Истинные профессионалы, преданные своему делу, отвечающие за качество продукции, которую они отправляют в детские учреждения. Именно сотрудники комбината сообщили о возможных нарушениях со стороны руководства предприятия весной этого года — сокращении количества продуктов в порции.
И администрация Иркутска приняла незамедлительные меры — управлением финансового контроля мэрии совместно со специалистами департамента образования была организована проверка комбината. Директор Виктор Беляев уволился по соглашению сторон.
— После этого инцидента с коллективом проводились встречи, беседы. Сейчас настрой у сотрудников хороший, бодрый, все понимают: впереди много работы. У нас трудятся мастера, которые любят и ценят свое дело. Ведь наша профессия благородная. Что может быть важней здоровья и благополучия детей? — говорит временно исполняющий обязанности директора Вениамин Новичков.
Сотрудники с гордостью рассказывают о перспективах развития. На ближайшие годы перед комбинатом поставлена задача — повысить рентабельность, а также наладить централизованный учет.
Одновременно с этим предприятие расширяет свои возможности, регулярно проводит текущий ремонт производственных площадей, закупает новое оборудование. В прошлом году здесь приобрели автоматы для приготовления котлет и фрикаделек, пельменные аппараты, тестомес, холодильное оборудование, установку для розлива напитков, анализатор молока, куттер. Нынче в августе появится еще и автоматическая блинница, которая сможет в большом количестве сворачивать фаршированные блины.
Кроме того, сейчас обсуждается возможность открытия пекарен при крупных школах, где имеются большие пищевые блоки. Это позволило бы снабжать школы и детсады в округе свежими булочками, слойками и пирожными.
Многоуровневый контроль
Секрет успеха Иркутского комбината питания — в составе продукции. Большая часть сырья, которое использует комбинат, — от крупных местных производителей. Все корнеплоды — картофель, свекла, морковь, лук, а также капуста и другие овощи закупаются у региональных фермеров. Сырье обязательно проходит многоступенчатый контроль. Например, мясо проверяют независимый ветеринар из областного учреждения, собственный ветеринар на комбинате, а также товаровед, санврач и главный технолог. В случае малейшего сомнения его отправляют на дополнительные экспертизы. Победа в тендере на закупку сырья не освобождает от проверки каждой партии товара.
Кроме того, на комбинате очень строгий собственный производственный контроль. Полуфабрикаты комбината питания не содержат консервантов, красителей, стабилизаторов.
— Да, мы уникальные. Нашему предприятию альтернативы в области нет. Самое вредное, что находится в наших полуфабрикатах, — это соль. В полуфабрикатах для детского питания отсутствует даже перец. Мясо, соль, молоко и сливочное масло — все, больше ничего нет, — с гордостью подчеркивает и. о. директора предприятия Вениамин Новичков.
Продукция проходит обязательную проверку специальной комиссией в школах и детсадах. Кроме того, в учреждениях обязательно снимается проба со всего дневного меню, она хранится три дня.
В случае жалобы родителей на плохое самочувствие детей в первую очередь на экспертизу отправляются эти пробы. За последние три года ни одна жалоба не подтвердилась. Комбинат питания Иркутска гордится своей репутацией.
Всё лучшее — детям
Летом комбинат питания обеспечивает питанием детей в муниципальных лагерях дневного пребывания, готовит оборудование к новому учебному году и попутно составляет цикличное меню, которое должно выйти с 1 сентября для детских садов и школ. В нем появится несколько новых салатов, горячих блюд. При этом повышение родительской платы за питание в школах в этом году не планируется.
Сейчас сотрудники комбината разрабатывают собственный кисломолочный продукт, который пойдет в детские сады и школы. Тот, который находится в розничной продаже, дороговат и не укладывается в цену меню. Снижать стоимость будут, во-первых, за счет тары, с которой уберут лишнюю рекламу, сделают больший объем. Во-вторых, предприятие нашло специального поставщика молока для этого кисломолочного напитка. Молоко же для детских садов и школ продолжит поставлять СХ ПАО «Белореченское».
После утверждения меню в департаменте образования и Роспотребнадзоре, получения документов на новый продукт комбинат планирует пригласить общественность на дегустацию. Представители родительских комитетов, директора школ и заведующие детскими садами оценят качество продукции. «Пожалуй, это будет самая главная для нас экспертиза», — говорят сотрудники комбината.
Поделиться в соцсетях: