Самую крупную сумму потеряла жительница Иркутска, которая перевела злоумышленникам 5,5 млн рублей. К слову, если в 2020 году иркутяне подарили разного рода аферистам около полумиллиарда рублей, то за прошлый год эта цифра выросла до миллиарда (!). И это не говорит о росте благосостояния населения, уверяют эксперты. Напротив, люди хотят стать богаче, именно поэтому и попадаются на уловки злодеев. Причем отдают им как свои накопления, так и деньги, взятые в кредит.
Когда осенью прошлого года 46-летняя заведующая отделением одного из медучреждений Иркутска решила заработать на инвестициях, она и подумать не могла, что столкнулась с мошенниками. Слишком убедительно звучало предложение, да и фирма, от которой оно исходило, казалась надежной. Рекламу, где известная крупная компания предлагала стать инвестором и получать хорошую прибыль, иркутянка увидела в одной из соцсетей. Подумала, да и оставила свои контактные данные.
Почти сразу на нее вышел представитель организации, детально и обстоятельно объяснивший, из чего будет складываться доход. Рассказал, что можно заработать также на валюте и акциях. Уговорил поставить две программы — для трейдинга и позволяющую получить удаленный доступ к ее устройствам, а после оформить в банке кредит на три миллиона рублей. Медик, думая, что занимается торгами, регулярно вносила на указанные счета разные суммы.
А потом решила часть средств вывести. И у «помощников» сразу начались какие-то трудности — то страховку потребовалось оформить, то оплатить некий налог. В результате «начинающий инвестор» перевела под видом оплаты сделок, налогов, страховок и штрафов 2,8 млн рублей сбережений и еще около 2,7 млн взятых в кредит. Три месяца (!) понадобилось иркутянке, чтобы осознать, что она стала жертвой мошенников, и обратиться в полицию.
Возбуждено уголовное дело, но раскрыть его, как отмечают в ведомстве, будет непросто. Аферисты, как правило, используют программы, выводящие на зарубежные сайты, а сим-карты регистрируют на подставных лиц.
— Мошенники, единственная цель которых — похитить деньги, часто называют себя помощниками в торговле ценными бумагами на бирже: брокерами, трейдерами, инвестиционными советниками, — комментирует Александр Сверлов, сотрудник отдела информации и общественных связей регионального управления МВД России. — При этом они оперируют названиями крупных узнаваемых компаний, чтобы усыпить бдительность собеседников.
Александр Сверлов добавляет: схема с лжеинвестициями активно использовалась в прошлом году и до сих пор остается популярной. Как минимум раз в неделю в полицию обращаются иркутяне, пытавшиеся заработать, якобы играя на бирже. Иногда злоумышленники перестают выходить на связь с жертвами уже после первого перевода. Но чаще они длительное время создают иллюзию, что человек играет на фондовом рынке, совершает сделки и его активы постоянно растут. Так аферисты привлекают все больше средств, заставляя потерпевших брать кредиты.
— В прошлом году мошенники обманули столько же людей, сколько и в позапрошлом, но суммы похищенного возросли, — отмечает Александр Сверлов. — Если в 2020-м у жителей региона было похищено полмиллиарда рублей, то в 2021-м — уже миллиард! Мошенники научились убеждать своих жертв оформлять многомиллионные кредиты и переводить деньги им. В прошлом году, например, житель Шелехова (чтобы, как он думал, заработать) даже заложил квартиру.
Аферисты так умело играют на чувствах, что жертва начинает верить во все происходящее. Представляясь сотрудниками банка или органов правопорядка (полиции, прокуратуры, Следственного комитета), они якобы предупреждают, что деньги человека пытаются похитить. Говорят: «Вам будут сейчас другие люди говорить, что они настоящие полицейские, но вы им не верьте, мы их будем на чистую воду выводить». Все это звучит настолько правдоподобно, что верят даже академики, бизнесмены, медики и преподаватели.
— Недавно сотруднику правоохранительных органов с трудом удалось остановить пожилую иркутянку, через банкомат в супермаркете переводившую мошенникам сбережения и деньги, взятые в кредит, — продолжает Александр. — Только в отделе полиции женщина осознала, что настоящий сотрудник стоит перед ней, а общалась она с мошенниками.
Надо сказать, аферисты постоянно модернизируют схемы обмана, стараются сделать их еще более правдоподобными. Но и полицейские не сидят на месте, поэтому процент раскрываемости дистанционных мошенничеств растет.
— В прошлом году было раскрыто нашумевшее преступление в Усть-Илимске, — рассказывает Александр Сверлов. — В одной из соцсетей местная жительница нашла объявление об акции, участие в которой позволяло быстро увеличить накопления. Нужно было лишь написать сообщение: «Артур, дай шанс» — и перевести от 5 до 10 тысяч рублей.
Первой участнице «Артур» действительно отправил якобы заработанные деньги, умножив отправленную ему сумму на два. Счастливица рассказала подругам, и те тоже решили поучаствовать. Но жулик, получив деньги, перестал выходить на связь. «Артура» и его подельника нашли в Оренбурге, этапировали в Иркутск. И скоро они предстанут перед судом.
— Я не могу сказать, как долго все это будет продолжаться, — заключает Александр Сверлов. — Могу лишь призывать повышать уровень финансовой грамотности населения. Рассказывать гражданам, как обойти существующие схемы мошенничества.
Наталья Федотова
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области и из открытых источников
Мошенники рассказывают очень красивые и складные сказки, только чтобы заполучить ваши деньги. Но запомните — без вашей помощи ваши деньги не похитят. Преступникам нужна информация о вашем счете, пин-кодах и другом. Всякий раз, когда в разговоре с незнакомцем речь заходит о деньгах, нужно сразу его прекращать. И помните — бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
«СРАЗУ ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО МОШЕННИКИ»
На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «А вы как понимаете, что вам звонят или пишут мошенники? По каким признакам?»
Екатерина, студентка:
— Мне звонили как-то «из банка». Разговор начали с вопроса: «Я говорю с Екатериной?» Логично было ответить «да», но я сказала: «Говорите». То есть сломала им всю схему, после чего разговор не заладился. Девушка, которая звонила, начала психовать, потом и вовсе бросила трубку. А я в диалог не вступала, потому что знаю — сотрудники банка так не разговаривают.
Тамара Николаевна, преподаватель:
— Сложно понять, если честно! Недавно кто-то взломал аккаунт моей подруги в «Одноклассниках» и от ее имени стал обещать, что поможет мне оформить и получить выплату от государства — 10 тысяч рублей. Я им сообщила все свои данные. Заподозрила неладное, только когда стали просить трехзначный код на оборотной стороне карты.
Рамиль, журналист:
— Несколько лет назад жулики позвонили на домашний телефон и от имени сына начали говорить, что его, мол, забрали полицейские и теперь надо внести залог. Но мы с женой сразу поняли, что это мошенники. Во-первых, не узнали ни голос сына, ни его манеру говорить. Во-вторых, в процессе разговора звонившие отказались сообщать свои координаты и бросили трубку. Если мошенники сразу не получают нужную им реакцию, они ретируются.
Анастасия, инженер по автотранспорту:
— Недавно мой муж оформил карту в одном из банков, так ему начали звонить якобы сотрудники этого заведения и стали задавать очень странные вопросы. Например, предлагали взять кредит под залог квартиры и пытались узнать точный адрес. А зачем им такая информация, да еще и по телефону? Мы уверены, что это мошенники.
Андрей, студент:
— Прежде всего аферисты начинают просить данные банковской карты, а все знают, что в реальности банки такую информацию по телефону не запрашивают. Тем более никогда не просят сообщить цифры с оборотной стороны карты или код из смс. Чтобы избежать звонков от мошенников, я поставил себе на смартфон программы, которые защищают от спама.
С прохожими общалась Наталья Федотова
Фото автора