Когда медали берут на скаку. Иркутянка Анастасия Тихомирова — самая известная конница в нашем регионе и за его пределами
Спорт
25 октября 2024
image
None

Что вы знаете о конном спорте? Привычные футбол, хоккей, баскетбол и другие виды спорта всегда на слуху в Иркутске. Как и самые успешные футболисты, хоккеисты, баскетболисты. А конники (так называют человека, занимающегося конным спортом. — Прим. ред.). В России большая часть конных клубов находится в Москве и Подмосковье: там для этого есть развитая инфраструктура, система обучения с необходимыми кадрами и насыщенный соревнованиями календарь. И тем не менее, несмотря на удаленность от столицы, Иркутск на протяжении нескольких лет регулярно «поставляет» спортсменов в российскую сборную по конному спорту. Иркутянка Анастасия Тихомирова — призер всероссийских соревнований, всадница с 20-летним стажем, тренер (воспитала паралимпийского чемпиона. — Прим. ред.). В конце августа Анастасия завоевала золотую медаль на открытых областных соревнованиях по конкуру на призы и кубок губернатора Иркутской области.

Мы часто слышим истории о том, как какой-нибудь известный человек с детства мечтал освоить определенную профессию, спустя годы и препятствия состоялся в ней и теперь пожинает плоды своего упорного труда. Но ведь бывает и так, что к мастерству и любимой работе приходят окольными путями.

— Я не интересовалась лошадьми, это было хобби моей старшей сестры. Ее увлечение поддержали родители: в начале двухтысячных они создали Иркутскую общественную благотворительную организацию и конноспортивный центр «Фонд Тихомировых». В детстве я просто помогала семье: надо было кормить лошадей, ухаживать за ними, чистить их и т. п. Потом сестра вышла замуж и переехала за границу, поэтому мне пришлось участвовать в делах фонда еще больше. Постепенно я втянулась и полюбила этот труд, — рассказывает Анастасия Тихомирова о своих «окольных путях» в конный спорт.

Быть конником — большая ответственность и тяжелая физическая нагрузка. Анастасия проводит на конюшне в среднем по 10 часов ежедневно, кроме среды. Один день остается на отдых, но ситуация может измениться: если заболеет лошадь, ее всаднику нужно быть рядом — лечить по рецепту ветеринара, успокаивать, поить. Так что условия труда «24 на 7» — это не шутка, а норма для конного спорта. Анастасия к тому же сочетает сразу две специальности: она и спортсмен, выступающий на соревнованиях, и тренер, обучающий детей и взрослых премудростям верховой езды.

— У меня восемь лошадей в работе, три-четыре часа в день я провожу в седле. Остальное время занимают другие обязанности, в том числе уход за животными, экипировкой — она дорогая, и ее нужно содержать в чистоте, чтобы дольше прослужила, а также заполнение различных документов. В начале карьеры у меня была одна лошадь и один час тренировок на ней. А когда я научилась уверенно ездить верхом, стала тренировать других детей — мне самой тогда было лет 15–16. В то время все было по-другому, конный спорт не был развит в Приангарье, достаточного опыта у нас не было, занимались по-простому. Поэтому процесс становления спортсмена и тренера у меня шел параллельно. Теперь, конечно, все иначе. У тренера должны быть знания, опыт, возраст, — отмечает всадница.

В свои 37 лет Анастасия занимает должность главного тренера Фонда Тихомировых и старшего тренера отделения конного спорта областной спортивной школы олимпийского резерва «Тамир» имени И. И. Тыхреновой. Среди ее учеников есть юные конники и те, с кем она работает уже более 10 лет, взрослые всадники, увлекшиеся верховой ездой, и те, кто занимается по адаптивной программе — паралимпийской выездкой. Недавно воспитаннику Анастасии спорт­смену-паралимпийцу и члену сборной нашей страны Егору Аршинскому присвоили звание мастера спорта России. А до этого он три года подряд становился победителем и призером чемпионатов России среди спортсменов своего классификационного уровня.

— В любом виде спорта важна психологическая подготовленность спортсменов. Потому что соревнования — это стресс, это желание и мотивация выиграть… Но также это и проигрыши, которые случаются с каждым. Очень важно готовить спорт­сменов к этому, учить стремиться быть бойцом, уметь достойно проигрывать и выигрывать. Но самое главное у нас — воспитание любви к лошади и желания делать так, чтобы ее благополучие стояло на первом месте. Есть знаменитая фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили». Лошадь нам не может сказать, хочет она тренироваться или нет, но, зная ее психологию, мы можем понимать, как она реа­гирует на нас, отчего ей хорошо, а отчего плохо. И отталкиваясь от этого, работать так, чтобы повышать ее мотивацию, чтобы ей это тоже было в кайф, в радость, интересно. Тогда это будет продуктивная работа, — делится Анастасия профессиональными тонкостями.

Рассказывая о том, как мотивировать лошадь на занятиях, Анастасия приводит понятный пример из жизни человека, занимающегося спортом: не всегда тренировки приносят радость, желание пропустить разок-другой пробежку или поход в зал возникает у каждого. Но ощущение своего тела, удовольствие от его развития приносят правильный настрой. У лошади срабатывает та же программа, плюс, объезжая новичков, тренер выстраивает иерархические отношения, чтобы табунное животное почувствовало в человеке-партнере вожака.

— Лошади, с которыми работаю, периодически меняются — уходят на пенсию (в среднем продолжительность их жизни — 25 лет) или по другой какой-то причине, и я начинаю обучение новой лошади. Это всегда интересно. Каждая лошадь — как ребенок, у нее есть свои сложные черты, с которыми нужно справляться. Если у коня вредный характер, нужно уметь с ним договариваться и решать вопросы, — объясняет Анастасия. — Я всегда занимаюсь с лошадьми общефизической подготовкой, кардиовыносливостью, развиваю их гибкость, чтобы они могли в экстренных ситуа­циях быстро среагировать. В конном спорте есть такое понятие «лошадь — счастливый атлет». Самое главное, чтобы все эти тренировки не наносили вреда и не делались только через силу, а чтобы лошади эта работа тоже нравилась.

По словам Анастасии Тихомировой, упражнения во время подготовки к соревнованиям отличаются от обычных, вне стартового сезона. Перед конкуром (состязание на скорость по преодолению препятствий в определенном порядке и определенной сложности и высоты, проходящие на конкурном поле. — Прим. ред.) оттачивается техника, необходимая в маршруте. Кроме того, распространенным состязанием является троеборье — в нем нужно продемонстрировать результаты в манежной езде, полевых испытаниях или кроссе и конкуре. Причем все три испытания всадник проходит с одним и тем же партнером. У Анастасии впечатляющие результаты в этих видах соревнований не только как у тренера, но и как у спортсменки. В 2023 и 2024 годах она становилась победительницей чемпионата Сибирского федерального округа по конкуру. Прошлым летом в турнире на кубок губернатора Свердловской области ей вручили серебряную медаль в абсолютном первенстве. Но к самым значимым своим достижениям она относит более ранние победы.

— В 2016 году на Всероссийских соревнованиях по троеборью я выполнила норматив мастера спорта. Это то, к чему многие спортсмены стремятся, и этот путь долгий и сложный. Еще одно важное соревнование в моей карьере произошло в 2022 году: участвовала в конкурсе по конкуру в Москве, это было статусное мероприятие. Я не завоевала тогда призовых мест, потому что соперники были сильные: там хорошие спортсмены на хороших и дорогих лошадях, с ними тяжело конкурировать. Но я доехала все маршруты до конца, мой лучший результат был 22-е место из 60 пар, — вспоминает чемпионка.

Конный спорт считается элитным, поскольку требует больших материальных затрат. Но призовые средства есть не в каждом турнире, и их величина не настолько впечатляющая, чтобы стать главным мотивирующим стимулом для спортсменов. В конце августа Анастасия завоевала золотую медаль на открытых областных соревнованиях по конкуру на призы и кубок губернатора Иркутской области. Призовые она тут же потратила на ветеринарный контроль своей лошади Ангелики.

— Мне очень важно было проверить состояние ее здоровья, чтобы убедиться, что могу и дальше на ней стартовать. Я с Ангеликой работаю уже 12 лет, а купили мы ее молодой — она была пятилетней. И наш путь с ней длинный. Она непростая лошадь, сильная. Я очень рада, что она попала ко мне, потому что она уникальная. Только благодаря ее таланту, который я смогла раскрыть, мы добились хороших результатов. Например, именно с ней я выполнила норматив на мастера спорта и с ней продолжаю выступать на соревнованиях, хотя возраст у нее уже близкий к завершению карьеры. Свою спортивную карьеру планирую продолжать еще несколько лет точно, — комментирует спортсменка.

И конечно, мы не могли не спросить Анастасию о травмах в этом виде спорта. Оказывается, лишь 20 % падений с лошади заканчиваются серьезными травмами, остальное — ушибы, которые быстро заживают.

— Серьезных травм у меня, к счастью, не было. Падения, конечно, были — невозможно всю жизнь не падать. Но когда ты осознаешь риски, это проще проходит. Самый запоминающийся случай произошел со мной во время первой беременности. Я только узнала, что жду ребенка, и вскоре сильно упала, очень переживала, но все обошлось, — рассказывает Анастасия. — Но я не смогла вернуться в седло до самых родов — было больно спине и даже ходить. Была вынуждена прервать тренировки на длительный срок. Со вторым ребенком была в седле до шестого месяца беременности, ездила верхом. Травм не было.

Муж Анастасии — начальник конюшни Фонда Тихомировых, поэтому супруги общаются и на работе. Дети, 13-летний сын Тимофей и 6-летняя дочь Таисия, тоже пробовали свои силы в конном спорте. Родители не возражают против их занятий с лошадьми, но и не уговаривают их стать конниками.

— Конный спорт полезный, развивает много важных качеств: трудолюбие, чувство ответственности за животных, координацию, ощущение тела и т. д. Но быть конником — это не профессия, это образ жизни, в котором нет времени на обычные развлечения. И это не та работа, с которой ты можешь уйти и забыть про нее до следующего дня. Если у тебя соревнования, то, естественно, твои выходные пропадают, потому что ты должен стартовать. А если выездные соревнования, то поездки, дальние расстояния… Если дети захотят продолжать семейную династию, против я не буду, но и настаивать не стану, — замечает напоследок Анастасия.

Елизавета Клинова

Фото из социальных сетей БФ Тихомировых

Июль 2024 года, турнир в конноспортивном клубе «Дубрава» в Свердловской области. Иркутянка Анастасия Тихомирова в паре с лошадью Ангеликой выиграла бронзовые медали на маршрутах с высотой препятствий до 130 и 135 сантиметров. А по результатам всего турнира, который проводился на кубок губернатора Свердловской области, ей вручили серебряную медаль в абсолютном первенстве

Анастасия Тихомирова стала первой в Иркутской области всадницей, получившей звание мастера конного спорта, — в России насчитывается всего 448 спортсменов с такими регалиями

На этом снимке сразу два мастера конного спорта: тренер Анастасия Тихомирова и ее воспитанник, паралимпиец Егор Аршинский. Уникальность конного спорта в том, что в нем нет возрастных ограничений и практически нет ограничений по здоровью. Олимпийскими чемпионами становились всадники в 60 и 70 лет и люди с особенностями развития.

Дорогое удовольствие

Занятия конным спортом требуют постоянных денежных вливаний: экипировка (в среднем 50–100 тысяч рублей), уроки с тренером, аренда коня для соревнований или же покупка животного и его содержание. Один конь, в зависимости от его происхождения и физического состояния, может стоить от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов — как хорошая дорогая машина.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg