
На улице мороз пробирает до костей, а спускаешься в подвал многоквартирного дома, где Игорь Попов оборудовал ферму по выращиванию клубники, и попадаешь в летний оазис: здесь летают шмели, растут огурцы и помидоры, и клубника гроздьями свисает со стеллажей. Владелец этого зеленого островка называет себя сити-фермером, хотя и признается, что пока все происходящее скорее хобби, нежели полноценный бизнес. Сколько стоит такое удовольствие и можно ли выращивать клубнику в квартире? Об этом репортерская группа «Иркутска» поговорила с Игорем Поповым во время сбора очередного урожая.
— Еще год назад я был далек от земледелия, — признается Игорь. — Знакомые и родственники испытали шок, когда узнали, чем я теперь занимаюсь. Говорили: «Где ты, а где клубника». Зато теперь все довольны, особенно сын и дочь: у них всегда на столе свежая ягода.
Мы разговариваем с Игорем в окружении садовой земляники (именно так называют ягоду в профессиональных сообществах), на нас — стерильные одноразовые халаты и бахилы, а вокруг летают самые настоящие шмели.
Впрочем, ульи не самое удивительное в этой подвальной оранжерее, напичканной современной аппаратурой. Солнце здесь заменяют светодиодные лампы, для фотосинтеза отдельно подается углекислый газ, проветривание и капельный полив происходят автоматически — два раза в день. Поддерживают климат мощный кондиционер, приточно-вытяжная система, осушитель и разнообразные датчики, фиксирующие любое отклонение от нормы (при этом наблюдать за процессом можно с мобильного телефона с помощью системы «Умный дом»).
Кстати, в помещении не так жарко, как в привычных нам теплицах, поскольку температура поддерживается в заданных пределах: 22–23 градуса днем и 16–17 ночью. Как уверяет Игорь, именно в таких условиях ягода чувствует себя максимально комфортно.
— Узнавал это, читая литературу, просматривая ролики на ютубе и общаясь с единомышленниками по всей России, — рассказывает иркутянин. — По образованию я экономист и менеджер. Первое время работал в банковской сфере, потом ушел в страхование, есть бизнес. Живу в частном доме, и у меня, как у многих, есть огород, где мы с женой летом выращиваем овощи и ягоды. Всего понемногу, я даже не могу назвать себя садоводом-любителем.
Идея круглогодично выращивать клубнику в закрытом помещении появилась еще десять лет назад. Однако до сих пор, объясняет Игорь Попов, она была нереализуема, поскольку не было соответствующих технологий. Все изменилось с появлением Led-ламп, которые практически заменяют солнечный свет, и при этом в них отсутствует ультрафиолет.
— За последний год мои знакомые в России и странах СНГ уже выращивали клубнику с помощью этих ламп, — продолжает Игорь, — поэтому я был уверен в успехе. И сразу начал с того, что нашел помещение и закупил оборудование. Обошлась такая плантация недешево — в три миллиона рублей.
Любопытно, что выращивает клубнику Игорь на минеральной вате — это тоже технологическое ноу-хау. Рассаду высаживают в нее в торфяных стаканчиках, а после того как корни прорастают, агровата полностью заменяет грунт — достаточно вовремя добавлять удобрения и поливать.
Впрочем, как мы уже поняли, полагается Игорь не только на технологии. Есть у него и летающие помощники — около сотни шмелей. Насекомые, по словам сити-фермера, — распространенная практика, которую применяют в закрытых помещениях для опыления.
— В открытом грунте земляника садовая — самоопыляемое растение, — объясняет Игорь, — но на сити-ферме своя погода, и без дополнительного опыления примерно 50 процентов плодов просто не завяжутся. Можно вручную опылять кисточкой или феном, но это слишком долго, поэтому шмели — лучший вариант. Причем даже лучше, чем пчелы, поскольку более трудолюбивы. Один шмель заменяет шесть пчел!
Живут такие шмели один-два месяца. Игорь покупает их сразу с ульем и даже подкармливает пыльцой, ведь сотня шмелей — это слишком много на его площадь в 100 квадратных метров. При этом даже в таком небольшом помещении иркутянину удалось посадить тысячу кустов из голландских питомников и уже через 45 дней получить первый урожай.
Сорта выбирал среди ремонтантных, чтобы плодоносили круглый год — Фавори, Фурор, Сан Андреас, Гармония. Выбор оказался настолько удачным, что только за первую волну удалось собрать около 150 кг клубники. Игорь подчеркивает, что пока он отрабатывает технологию. Чтобы полноценно выйти на рынок, нужно приобрести новые помещения, посадить 10 тысяч кустов и, конечно, расширять ассортимент.
Пока мы разговаривали, Игорь собрал целое лукошко вкусной и ароматной клубники. И во время дегустации мы уже мечтаем сами выращивать такую ягоду. Если в темнице это возможно, то дома с теми же светодиодными лампами, наверное, и подавно?
— Если создать условия, клубнику можно выращивать хоть на Марсе! — отвечает с улыбкой Игорь. — Но в квартире такой урожай вы все равно не получите — не сможете создать климат, подходящий конкретно для клубники. Это, в частности, влажность — не более 75 и не менее 65 процентов. Свет, который необходимо включать и выключать в определенное время. Еще надо подавать углекислый газ, а он в больших количествах вреден для человека, но без него ягода уже не будет такая вкусная.
Кроме клубники на ферме Игоря в небольших количествах растут огурцы, помидоры и зелень (кинза, базилик, шпинат, руккола). Причем именно зимой — с сентября по май. Летом сити-фермер намерен сделать перерыв, потому что в сезон клубнику, как и овощи, все выращивают на своих огородах.
Добавим еще, что недавно бизнес-проект Игоря Попова победил в региональном конкурсе «Предпринимательский прорыв года». А чтобы больше никто не удивлялся, «где он, а где клубника», иркутянин параллельно получает профильное образование. Окончил, например, «Школу фермеров» при Иркутском аграрном университете. В будущем планирует открыть сеть магазинов в Иркутске. И надеется найти единомышленников, которые вместе с ним будут развивать сити-фермерство в Прибайкалье.
Марина Александрова
Фото Натальи Федотовой
«Сити-ферма» буквально переводится как «ферма в городе». В этом замкнутом помещении абсолютная чистота и стерильность, поэтому ягоду можно не мыть, а есть прямо с куста. Растет местная флора в системе капельного полива, в качестве субстрата используется минеральная вата
На клубничной плантации трудятся около сотни летающих полосатых тружеников. Шмели питаются пыльцой, а поэтому служат для опыления растений. И это очень эффективно, ведь за минуту одно насекомое опыляет в среднем 25 цветков. Живут они, кстати, в уютном улье в углу помещения
Этот сорт садовой земляники называется Фавори. Сорт ремонтантный, а значит, может плодоносить круглый год. Кроме того, это очень крупная и сладкая ягода: плоды имеют удлиненную форму и сохраняют свой цвет и блеск при хранении. Есть у Игоря Попова и свои рекордсмены. Так, вес самой крупной ягоды достигал 50 граммов
Игорь Попов по образованию экономист, несколько лет работал в банковской сфере. Клубника — его хобби. Информацию о том, как жители всего мира (в частности, в Израиле, США, Голландии и странах СНГ) выращивают ягоду в закрытом помещении, он искал в интернете. А сегодня он уже и сам может делиться опытом